Памяти Гейл Уорнер

Комментарии к предсмертным запискам Гейл

Гейл Уорнер – активная защитница окружающей среды, журналистка, поэтесса, писательница, социально-экологическая активистка, преподавательница – написала эти строки за две недели до своей смерти от рака. Ей был 31 год.

  Мы приводим отдельные выдержки из её последней статьи, вышедшей из-под её пера 14 декабря 1991г.
  Эта книга (Экологическая антология) – результат тех глубоких чувств, которые мы испытываем к земле и народам бывшего Советского Союза, и страстной надежды на то…, что вы, читатели, сможете избежать тех серьёзных ошибок и просчётов, которые мы, жители Запада, допустили.
  Сейчас, во времена великих перемен и трансформаций, даже хаоса, захлестнувших всё наше общество, перед нами открываются небывалые возможности и перспективы в выборе путей защиты окружающей среды, а на более глубинном уровне – возможность выработать новую мораль, определяющую взаимоотношения между людьми и  живой Землёй.

  -в 1995г. создана общественная организация «Экологическая лига», которая становится международной организацией с социально-экологическим направлением устойчивого развития общества.
  «Нова мораль» изложена в «Правах и обязанностях экочеловека».

  Нам, жителям США, порой кажется, что наша политика и отношение к природе стали столь закостенелыми и бездуховными, столь «завязанными» на проблемах экономики и культуры, что процесс перемен в этом обществе может быть лишь крайне медленным и чрезвычайно болезненным…Несмотря на то, что существующая ситуация открывает перед всеми небывалые до селе возможности и перспективы встать на путь кардинальных изменений.

 - Потенциальные возможности для этого есть, но правящие режимы не желают содействовать общественным организациям, а. наоборот, ущемляют возможности их развития.

  Невозможно избежать торгашества свободного рынка, невозможно избежать засилья рекламы, невозможно избежать вредоносных промышленных выбросов, невозможно избежать всех тех колоссальных проблем, которые возникают в обществе с синдромом «автомобильной зависимости».

- «Зависимость от автомобилей» не привела ни к большей безопасности водителей и пешеходов, ни к увеличению скорости передвижения по городским улицам, ни к улучшению здоровья молодых людей, получивших не самый лучший подарок – автомобиль -  от своих состоятельных предков. Молодые люди превратились в дистрофиков, не способных ни к труду, ни к службе, ни к полноценному отдыху, где надо передвигаться своими ногами или крутить педали велосипеда, что более полезно для физического и умственного развития подрастающего поколения.
  Кроме того, основным автомобильным топливом остаётся нефть, которая дорожает и рождает жестокую конкуренцию между её добытчиками и потребителями, заканчивающиеся войнами.

  Не существует никаких причин верить тому, что достижение эффективной экономики и достижение высокого уровня жизни предполагает слепое повторение ошибок Запада.

-К сожалению, ошибки Запада в странах бывшего СССР повторились.

Не существует неизменных моделей развития. Абсурдно говорить о том,
что поскольку так делали раньше, так должны делать всегда; что «нет худа без добра». Ваша задача – использовать свой ум и сделать правильный выбор.

- Выбор был сделан в Росси и во всех постсоветских странах в пользу капитализма и феодализма одновременно, что привело к тому, что делали раньше.

В России и других независимых государствах открываются перед людьми прекрасные возможности…быстро и дёшево получать полезные ископаемые и древесину, чтобы насытить потребляющий всё больше и больше ресурсов западный рынок; короче, возможности вернуться к тому, что они называют «старыми добрыми временами» и заниматься тем, чем они занимались 20-30 лет назад, до того, как «эти чёртовы защитники окружающей среды стали везде совать свой нос». Их слова, как песни сладкоголосых сирен усыпят вашу бдительность и лишат вас силы противостоять им в использовании России в качестве последнего убежища их шаблонных о безграничном экономическом росте и наплевательском отношении к окружающей среде.

- Доморощенные капиталисты перебрались со своими капиталами на Запад,
оставив свои страны разграбленными и нищими, а помощь общественным организациям из западных стран в России запрещена с 2012 года.

  Мы не желаем вашей стране (России) жить, как и прежде, в состоянии экономического хаоса и нищеты, ибо этого и в нашей истории хватало сполна. Но мы искренне верим в то, вы способны построить стабильное, здоровое, материально обеспеченное и нравственно богатое общество, избежав в то же время экологических катастроф и наших собственных ошибок.

- Мы тоже твёрдо верим в это, не смотря ни на что и вопреки всему, что делается и не делается в наших развивающихся странах.
  Но требуется международное сотрудничество всех творческих экосоюзов, общественных организаций, принявших направление устойчивого социально-экологического развития Земли и околоземного пространства,
 а также фамильных династий под счастливой звездой «Экостар».
                …подумайте о том, что если все страны, включая промышленно развитый Запад, в ближайшее время не придумают, как осуществить переход к мировому порядку, где меньше автодорог, меньше асфальта, меньше автомобильных пробок, меньше отходов…и а то же время жить полноценной жизнью, до конца удовлетворяя свои потребности.
  Планета вскоре будет не в состоянии нести на себе бремя ВСЕПОТРЕБЛЯЮЩИХ ОБЩЕСТВ.

- Всё потребляющие общества, как вагоны, сошедшие с рельс, надо ставить на новые рельсы, ведущие к устойчивому последовательному эволюционному социально-экологическому развитию планеты всей. Стартовая позиция по новому пути – умеренность и бережливость во всём. Правительства подготовили такие стартовые условия там, где нужда и нищета присутствуют и даже там, где они, по сравнению с худшими условиями жизни, как бы отсутствуют.
  Экочеловечество обеспечивает экочеловекам и всему живому благополучие, а не безразмерное благосостояние. Гонка обогащения и гонка вооружения – заблуждение многих вроде бы разумных людей и нелюдей.

  Ваше общество ещё не пропиталось духом меркантильности, который подталкивает людей потреблять ради самого процесса потребления, выходя далеко за рамки действительно необходимого и разумного.

- Пропиталось, к сожалению. И не только пропиталось духом меркантильности, но и душком разложения на крайне бедных и бескрайне богатых, не знающих, как разумно применить своё «богатство».
В слове Богатств присутствует Бог, надо, чтобы Он присутствовал и в деле (бизнесе), где преобладает бескорыстие и твёрдая вера в успех нашего правого дела.

  Ещё один миф, с которым нам часто приходится сталкиваться, выглядит следующим образом: «С окружающей средой всё будет в порядке, как только у нас будет рыночная экономика.».
 Но одна, «отдельно взятая» рыночная экономика сама по себе не способна сохранить и защитить окружающую среду, а наоборот, скорее уничтожит её.
 «Свободный рынок» по западному образцу – не решение проблемы, вместе с ним придёт целый комплекс экологических проблем, избавиться от которых можно лишь через разумное сочетание правительственной политики, действия общественности и морального выбора каждого человека.

- Экочеловечество – не миф, а реальность, которую можно достичь в ближайшее время общими усилиями творческих экосоюзов и общественных организаций, имеющих общую Цель и посильные обязанности.
  Посильные для выполнения обязанности должны быть у каждого индивидуума, у каждого творческого экосоюза и у каждой общественной организации, из которых и будет состоять здоровое и благополучное общество.

  На чём основывается наша уверенность в том, что в России может быть создано экологически стабильное общество?
  На вере в огромный потенциал граждан вашей страны.  Мы видели вашу искренность, находчивость и изобретательность. Мы видели страстную любовь к природе, свойственную вашей душе, удивительную ухоженность ваших дач и садов, глубокую любовь к девственной природе и боль за её судьбу. Та боль, которую вы испытываете, когда видите, как уничтожается среда в вашей стране, свидетельствует о наличии глубинной связи между вами и природой того уголка планеты, где вы живёте, о вашей искренней заботе о ней.
               
(продолжение должно следовать в ваших комментариях, и не только).


Рецензии
Да! Вот уже несколько лет грею солнцем 600 литров воды. На сутки всему дому хватает.

Готова установка сжигать без дыма отработку для обогрева и дома, и воды для бани!

Спасибо!

Alex Zima   26.06.2014 13:19     Заявить о нарушении
Мне это нравится!
Экономично, экологично. Поздравляю с успехом, Алекс!

Сергей Николаевич Митченко   27.06.2014 02:22   Заявить о нарушении