В танце орла. Глава 19

19.
25 декабря 2004 года.
Город Улан-Батор, Монголия.

Вылет на Москву задерживался. В аэропорту «Буянт-Уха» меня провожали Ариуна, следователь Алтан и его помощник Батар, который по своей комплекции походил на Ганзула, что вполне соответствовало переводу его имени – богатырь, но имел он более открытое и доброе лицо…

После того моего прыжка из горящей квартиры мне пришлось долго лечиться. Сначала - в больнице, потом проходить «восстановительный» период под присмотром Ариуны у нее дома.

При встрече Алтан мне все подробно рассказал, но сначала посетовал, что я своей неискренностью задержал ход следствия, а местная полиция давно разыскивала Ганзула и его сообщников. Сейчас, когда их всех задержали, они оказались на удивление очень откровенными, видимо боялись законного сурового возмездия.

Так вот Ганзул, имея академическое образование в области экономики, долго работал в главном банке. Очень эрудирован. Прекрасно знает многие иностранные языки. На этом поприще он реально мог сделать прекрасную карьеру. Но выбрал другой путь – преступный, считая свой интеллект способным на гораздо большее, чем просто государственная служба или честный бизнес. «Зачем его растрачивать по пустякам, если умный человек может взять себе все и сразу, что захочет, значительно меньшими усилиями?» - приблизительно так рассуждал он.
 
Все началось с того, что Ганзул умудрился «организовать продажу» и «впарить» незадачливым китайцам на металлолом за 80 тысяч юаней государственный памятник-танк, посвященный героям Великой Отечественной войны, а потом бесследно исчезнуть из их поля зрения, предложив своим покупателям самостоятельно заниматься погрузкой. Власти восстановили законность, и сейчас танк украшает мемориальный комплекс с Вечным огнем на сопке Зайсан, а китайцы так и остались без металлолома и без денег.
 
Но потом он занялся более «серьезным» делом – наездами на частных золотодобытчиков, промышлявших на территории Монголии. Используя старые связи, он узнавал места добычи. И сначала с группой беспредельщиков, набранной себе в помощники, просто вымогал долю, угрожая физической расправой. А потом довольствоваться частью не захотел и забирал уже все, просто убивая добытчиков золота.

 Затем на его горизонте появился Поздняков. Оказывается, он рассказал мне свою правдивую биографию: и про полковника милиции в отставке, и про академию МВД, и про начальника ОБХСС Иркутской области, и про развод с женой… Этот спившийся и психически больной (на почве патологической злобы на весь мир и садистских замашек) человек показался Ганзулу полезным. Действительно, его милицейские знания, особенно в области экономических преступлений, не один раз спасали группу Ганзула от преследования полиции. К тому же, Поздняков занимался сдачей жилья приезжим из России (и в этом он меня не обманул), а Ганзул со своими отморозками стал наезжать и на его клиентов, вымогая деньги, несговорчивых – убивали. Поздняков со всего этого имел неплохой доход, но большую его часть банально пропивал.

Неизвестно какие «каналы» посоветовали Рейзину прибегнуть к помощи Ганзула, но этот монгольский «злой гений» сразу почувствовал здесь большую выгоду. Он быстро разыскал Добровольского в Улан-Баторе, втерся к нему в доверие и убедил поселиться у Позднякова. По собственным показаниям Ганзула, через некоторое время они убили Вадима, завладев электронными носителями с ключами от его чудесной программы. Тело закопали, растопив костром мерзлую землю, на русском кладбище недалеко от площади Жукова, где находилась квартира Позднякова. Полиция уже произвела эксгумацию – все подтвердилось, правда, труп был сильно поврежден. Кто-кто, а Ганзул знал, что сулит свободный доступ к банковским счетам.

 И тут появился я. Ганзул очень боялся Рейзина, его возможностей, поэтому сначала решил просто потянуть время, поселив меня на туристических комплексах. Он никак не ожидал моей активности. Почувствовав мое упорство, решил припугнуть в Баян-Голе. Думал, что после этого случая я быстро уеду из Монголии. Не тут то было. Тогда он пошел на отчаянный шаг – решил уничтожить меня физически, инсценировав нападение местных бандитов на территории заброшенной кожевенной фабрики. Он даже приказал своим помощникам нанести себе побои, чтобы потом оправдаться перед Рейзиным. Но я выжил. Ганзул выяснил, в какой больнице я нахожусь, и подослал туда своего человека, чтобы отравить меня, списав потом на ошибку врачей. Однако я и после этого не успокоился, а стал разыскивать его. Тогда он, усыпив, отвез меня к Позднякову, которому приказал поджечь квартиру вместе со мной, чтобы не осталось никаких следов – случайный пожар, и обещал подарить ему новую квартиру, лучше прежней.
 
Скорее всего, после этого Ганзул собирался убрать и самого Ивана Петровича, как ненужного свидетеля. А чтобы тот ничего не заподозрил – оставил ему на хранение диски и флешки с ключами к программе Добровольского. Однако все говорит о том, что Поздняков тоже собирался начать свою игру и скрыться со всем этим добром – на его имя был заказан билет на авиарейс в Германию. Кроме того, из достоверных источников стало известно, что недавно Иван Петрович и Ганзул завладели очень дорогим старинным раритетом. Однажды у Позднякова остановился антиквар из Москвы, который по своим связям сумел в Улан-Баторе приобрести в одной из частных коллекций уникальный золотой гвоздь, который изготовил в середине XIII века для строительства шатра, где провозглашали монгольским императором Гуюк-хана, его русский слуга – золотых дел мастер. Этот гвоздь был подарен странствующему итальянскому монаху Джованни дель Плано Карпини и хранился у него, пока тот был жив. А после его кончины перекочевывал из коллекции в коллекцию, из страны в страну, и вот в конце ХХ века снова вернулся в Монголию, оказавшись у одного из известных монгольских антикваров. Поздняков и Ганзул завладели этим раритетом, легко расправившись и с московским коллекционером, и с его монгольским коллегой. Именно золотой гвоздь выпал у Ивана Петровича из кармана, зацепившись за ключ от наручников, и стал роковой причиной того, что Поздняков, потеряв равновесие, сам себя поджег. Теперь этот гвоздь придется разыскивать на пожарище, как иголку в стоге сена.

- Печально все это, печально, - сказал мне по телефону Рейзин. - Соболезную родственникам Добровольского. Ах да, он же детдомовский… Знаете что, Игорь, не считайте меня циником, но все к лучшему – нет человека, нет проблемы. Мы вас ждем с нетерпением – приказом руководства банка вы назначены начальником Центра. Вам выписана большая премия…

Не сказав ни слова, я нажал на мобильнике кнопку отмены вызова.

… Алтан крепко жал мне руку.

- Вы вообще-то смелый человек и поэтому победили в схватке с хитрыми и жадными преступниками, - сказал он и, улыбаясь, добавил. - Вам нужно исполнять «танец орла».

Я в шутку раскинул руки и прошелся по кругу.

Посмотрев на Ариуну и переглянувшись, Алтан и Батар отошли в сторону.

- Новый год ты встретишь дома, - проговорила Ариуна со слезами на глазах. – Ты будешь меня вспоминать?

- Я обязательно постараюсь прилететь к тебе на Цаган-Сар в феврале. Будет символично, если именно тогда я попрошу у твоих родителей согласия на нашу свадьбу.

- Ты делаешь мне предложение?!

- Конечно.

- Тогда я согласна.

- Я счастлив. Жди меня. «Твой верный Арслан».

Наши губы слились в долгом поцелуе.

Конечно, я понимал, что эта сцена банально смахивает на прощание Резанова и Кончиты из «Юноны и Авось», но на моих глазах вполне искренне выступили тогда скупые слезы.

… В «Шереметьево» я получил на транспортере свой скромный багаж и собирался уже идти к выходу, как увидел неприятную картину: хрупкая иностранка пыталась вытащить себе грузовую тележку из их беспорядочного скопления в углу, где все они к тому же были завалены пустыми пластиковыми бутылками; на нее с высокомерием лакея смотрел служитель зала – здоровенный детина в униформе. Проходя мимо, я с сожалением произнес:

- Сервис…

- Если не нравится, чего тогда сюда приехали?! – недовольно закричал детина.

Но я его не слушал, а шел к выходу, размышляя по-бендоровски: «А не переквалифицироваться ли мне снова в педагоги?» Пройдя через таможню, приводя в изумление прохожих, я раскинул широко руки и стал плавно двигаться по кругу…


Рецензии