ЧП на железнодорожной станции

        Осенью 2002 года в дежурную часть УВД гор.Тамбова поступило сообщение о том, что на железнодорожних путях обнаружен труп женщины. Время было около 5 часов утра.
        Через 10 минут оперативная группа была уже на месте происшествия. Труп женщины лежал поперек железнодорожних путей, совершенно голый. Первое впечатление было, что ее изнасиловали и убили ударом по голове тупым предметом,  а затем положили поперек рельс, чтобы по ней проехал поезд. Хорошо еще, что машинист оказался внимательным и вовремя заметил тело, успел остановить паровоз.
       В связи с тем, что при женщине ничего не было, необходимо было установить ее личность. Но это оказалось не сложно. Утром, в отдел милиции обратился  Фарапонтов Виталий Петрович с заявлением о том, что пропала его жена – Фарапонтова Анастасия Ивановна. Он же опознал в погибшей, свою жену. Как пояснил Фарапонтов, накануне вечером, они были вместе в гостях у своих друзей, он немного перепил и поругался из-за этого с женой. Она обиделась и ушла.  При ней был пакет с мотками шерстяных ниток, магнитофон. Вернулся он поздно ночью, жены дома не было. Он  особенно не беспокоился, так как полагал, что она заночевала у своей подруги. Утром он позвонил подруге и узнал, что его жена к ней не приходила. Обзвонил всех знакомых, но ее нигде не было и тогда он решил обратиться в милицию.
       Преступление сразу же привлекло внимание, так как решили, что в городе появился  маньяк-сексуал.
       Осмотр местности и вокруг железнодорожной станции позволил обнаружить несколько клубков шерстяных ниток и магнитофон. Обнаружили их по дороге к  поселку, находившегося в нескольких километрах от станции. Фарапонтов опознал данные предметы, находившиеся у его жены.
      Поселок этот давно пользовался дурной славой у жителей города: проживали в нем много лиц ранее судимых и любителей спиртного. Часто там происходили драки с серьезными последствиями. Горожане предпочитали там лишний раз не появляться. Еще раз прочесали всю местность вокруг станции и самого поселка, но больше ничего не нашли.
    Тут в отдел милиции поступает анонимное письмо, что Фарапонтова была проституткой и заслуживает такой смерти. К тому времени была уже проведена судебно-медицинская экспертиза, которая установила, что Фарапонотова не была изнасилована и даже таких попыток не было, а убита была ударом по голове и на момент гибели, была беременна.
   Первичная версия у следствия была та, что преступление совершено кем-либо из жителей поселка. Тщательная проверка всех лиц, благо их было не так уж много, никаких положительных результатов не дала.
  На всякий случай проверили и алиби мужа. Но все участники вечеринки подтвердили, что после того как Фарапонтовы поругались, жена ушла, а муж остался с ними.
   Где-то через месяц после начала расследования, в отдел милиции пришло новое анонимное письмо. В него был вложен конверт с письмом, адресованный на имя  Фарапонтовой А.И., где  было написано, что выйдя замуж, она изменила своей любви и сыпались различные упреки.
  Вообще-то анонимки не проверяют, но в данном случае, решили отступить от правил. Изучили всех знакомых Фарапонтовой А.И. до замужества: был установлен ее бывший любовник. Тот был уже женат. Пригласили к себе и побеседовали. Письмо было написано не им, да и алиби у него оказалось железное. Вернулись к тому, с чего и начинали.
   Прошло около 4 месяцев, а проведенная оперативно-следственная работа не дала никаких положительных результатов. Неожиданно появляется муж Фарапонтовой и приносит клубок шерсти, который был у Фарапонтовой. Виталий заявил, что нашел его в развалинах, за городом. Выехали туда всей группой, обшарили все развалины и местность вокруг. Обнаружили еще несколько клубков шерсти и больше ничего.
   Поведение самого Фарапонтова  привлекло внимание: с чего вдруг  он появляется в развалинах и находит новые доказательства? Было принято решение вернуться к личности мужа.
   В квартире у Фарапонтова установили подслушивающее устройство. Однако содержание бесед был таков, что становилось ясно, что он догадался,  его слушают. Несмотря на это решили, все же немного послушать. И вот на 5-й день приходит к Виталию его родной дядя: Кирилл.  Виталий начинает жаловаться тому, что менты его достают, мол подозревают в совершении убийства. В ответ Анатолий ему говорит, мол не обращай на них внимание и тут он произносит фразу, которая не привлекла вначале внимание: «Стоит бочка 20 лет и пусть себе стоит».
   Установили, что дядя, Фарапонтов Кирилл Максимович ранее был судим за убийство своей жены.
   Проверили Виталия на полиграфе, детекторе лжи, получили заключение, что к совершению убийства он не причастен.
   Опять вернулись к записям переговоров Фарапонтова по телефону. И тут обратили внимание на фразу о бочке. Фраза вызвала недоумение, так как совершено выпадала из темы разговора. Стали искать о какой бочке может идти речь. И тут обратили внимание, что на участке Фарапонтова есть 2х метровая бочка и стоит она недалеко от дома.Решили негласно осмотреть ее. Когда Фарапонтов ушел на работу, перемахнули через забор и к бочке. Бочка, как бочка. Примерно на одну треть залита цементом, при том явно очень давно. Дно было неровным. На всякий случай стали разбивать цемент и тут обнажилась рука человека  в одежде.
   Появились все основания для возбуждения уголовного дела. Вызвали следователя, понятых. Разбили цемент и обнаружили в бочке труп мужчины. Убит он был ножом около 20 лет назад. Мужчина был в военной форме, сержанта. Когда время убийства, приблизительно, было установлено, подняли все дела на лиц без вести  пропавших того времени. Выяснилось, что пропал сержант Кошкин Тимофей Ильич. Ушел в увольнение и не вернулся. Служил он в той же части, что и дядя  - Кирилл Максимович. Задержали дядю и предъявили все имеющиеся доказательства. Выяснилось, что сержант Кошкин был командиром отделения, где служил Фарапонтов Кирилл. Отношения между ними не сложились и Кошкин издевался над содатом Фарапонтовым, видно и в те времена была дедовщина. После демобилизации, Фарапонтов не простил сержанту. Пригласил его к себе домой отпраздновать дембель и после совместного распития спиртных напитков, убил ножом. Затем затащил в бочку, залил цементом и стал поживать. Прошло время, подрос племянник,сам Кирилл переехал на другую квартиру, а в доме стал жить племянник. Чтобы тот не выкинул бочку, пришлось ему все рассказать.
  Теперь у следствия появились все основания для более тщательной проверки племянника. Вновь вернулись к участникам вечеринки. Тут и выяснилось, что все же Виталий на некоторое время исчезал, после ухода жены. Но все полагали, что ходил он в туалет. Провели в доме обыск и изъяли всю переписку. Одно письмо привлекло внимание,написано оно был той же рукой, что и анонимка. Установили автора письма: им оказалась племянница Фарапонтова, Татьяна, 14 лет. Девушка показала, что писала эти письма по просьбе Виталия.
  После этого Виталий был задержан и признался в совершении убийства своей жены. В тот вечер, когда они поругались, жена заявила ему, что она беременна, но не от него, а от своего любовника. Виталий не выдержал и побежал за ней. По дорогу схватил дубину и недалеко от станции, догнал жену и убил ее, ударом по голове. Затем, чтобы отвести от себя подозрение, раздел и затащил на рельсы, рассчитывая, что ее переедет поезд. Часть вещей он разбросал, а часть – уничтожил. Затем, чтобы запутать следствие, еще больше, разбросал клубки ниток в различных местах, отвлекая внимание от себя.
 Между прочим, по результатам проведенной судебно-медицинской экспертизы, было установлено, что именно Фарапонтов Виталий являлся отцом, будущего ребенка и как установило следствие, Анастасия не изменяла ему, а сказанное ею, было маленькой местью за скандал.
 Все эти результаты стали известны Фарапонтову Виталию в ходе ознакомления с материалами дела и стали шоком для него.


Рецензии