Счастье напоказ

      Вика была счастлива. Она так и написала в своем статусе в «Одноклассниках», разместив на первом месте фотографии, где они с Вадимом вдвоем. Вот, он нежно обнимает ее на фоне цветущего жасмина, а это вечер у костра, парень бережно обхватил ее плечи, желая и приласкать и согреть одновременно, а здесь, преклонив колено, с букетом огромных красных роз он поздравляет любимую с днем рождения.
      Каждая фотография была до краев наполнена любовью. Лица молодых людей светились - их счастье реально ощущалось. С того памятного дня, проведенного на горнолыжном курорте, прошло полгода и все это время Вика пребывала в восторженном настроении - ее глаза сверкали, на губах играла блаженная улыбка.
      - Зря ты выставляешь свое счастье напоказ, - это сказала лучшая подруга, взглянув на ее страничку в социальной сети.
      Юля с Викой учились вместе с первого класса, сидели за одной партой, их родители дружили семьями, и уже невозможно было представить их одну без другой. Но даже такая настоящая дружба, не омраченная секретами друг от друга и недомолвками,  не сделала их похожими. Мнения на некоторые вещи  иногда расходились полностью.
      - А что здесь такого? Я, правда, счастлива. Пусть мои друзья знают, как мне хорошо. У нас же хорошие друзья, или ты так не думаешь? Да и потом, ты же знаешь, я не суеверная.

      Все складывалось очень хорошо. Свадебное платье висело в чехле в дальнем углу ее комнаты, чтобы жених не смог увидеть его до свадьбы, в красивой коробке с золотым тиснением стояли белые туфли-лодочки.
      Когда в свадебном салоне, надев свой подвенечный наряд, Вика подошла к зеркалу - дыхание перехватило, она и сама не ожидала увидеть себя такой красивой. Продавец ловким движением подняла ей волосы в предполагаемую прическу и приставила к голове сверкающую диадему, Вика ахнула - на нее смотрела невеста, как те, что позируют для глянцевых журналов.      
      Платье обнимало тонкий стан, расширенная к низу длинная юбка зрительно делала талию еще изящней,расшитый жемчугом лиф с открытыми плечами превращал ее в настоящую принцессу из сказки. Она представляла глаза Вадика, когда она выйдет к нему в этом наряде, и незаметно для себя улыбалась.       
      Единственный день в жизни, когда девушка бывает красивее всех на земле – день свадьбы, торжество должно состояться через восемь дней.

      С Вадиком она встречалась два года. Все было отлично:  и романтические вечера, и ночные рандеву, и прогулки с друзьями, даже знакомство с родителями, но предложения Вадим не делал. Вика терялась в догадках. Может быть, он хотел стать более самостоятельным. Его семья занималась собственным бизнесом, но это - дело отца, а не его - Вадима. Или хотел проверить отношения на прочность, ведь часто так бывает, что со временем отношения себя исчерпывают, чувства бесследно проходят.
      Вика любила Вадима всем сердцем, мечтала стать его женой, чтобы как в клятве - «пока смерть не разлучит нас». Но удел девушек ждать - саму себя в жены не предложишь. Она знала, что Вадик ее тоже любит, поэтому особо не волновалась. И только вопросительный взгляд матери, когда она возвращалась с очередного свидания, заставлял девушку смущенно пожимать плечами.
      - Хочешь в горы? – он смотрел с хитрым прищуром, прекрасно зная все ее тайные желания. Они всегда уже ездили отдыхать вместе, с  самого первого лета, когда судьба свела их на Черноморском побережье.
 
      Вика часто гуляла по набережной, она приходила сюда, чтобы полюбоваться на работы художников. Здесь выставлялось много картин на морскую тематику, в больших и маленьких рамочках, на любой вкус. Вика сама любила рисовать, в школьные годы занималась в художественной студии. Ей нравилось смотреть на хорошие работы, воображение дорисовывало картины, мечты уносили в неизвестный мир, рождая особое настроение.
      Когда наступала вечерняя прохлада, и до ночи оставалось много времени, отдыхающих здесь становилось больше, одни рассматривали работы художников, некоторые позировали, другие любовались красотой уходящего за морской горизонт солнца. Здесь впервые она заметила Вадима.
      Молодой человек  не обладал особой красотой, но в нем чувствовалась  внутренняя сила и притягательность, что всегда нравилось Вике в мужчинах. Она тайком наблюдала за ним, пока он рассматривал картины, разглядывала черты лица. Синие глаза казались добрыми и внимательными, чувственный рот обещал сладость поцелуев, тонкая складочка между бровей говорила об его твердом характере. Руки наверняка сильные - мышцы на груди так и играют, перекатываясь шашечками; длинные пальцы, ухоженные ногти – в этом человеке ей понравилось все.
      Мысль не удержишь усилием разума, она вольна  появиться в нашей голове и вспорхнуть лебедушкой: "Интересно, как он целуется..." Сладкое томление разлилось по телу, Вика поспешила отойти на несколько шагов.
      Днем она встретила его на пляже и смутилась, вспомнив вчерашние ощущения. Странным образом, все оставшиеся дни отдыха, парень  появлялся где-то поблизости. Вика любовалась его загорелым телом: мышцы играли под солнцем, поблескивая капельками воды. Девушка не прятала взгляд, когда он проходил мимо - скоро домой, и все закончится. Вечером, встречаясь на набережной, или на каком-нибудь концерте молодые люди переглядывались, но познакомиться им так и не удалось.
      У судьбы свой план на каждого из нас, от нее не убежишь и не скроешься, ведет она своими тайными тропинками - кажется, не вышло, не получилось, а она, голубушка, по-своему лабиринты составила - рано или поздно к нужному выходу выведет.
      Молодые люди встретились в купе поезда по пути домой и окончательно поняли, что это точно не может быть случайностью. А когда выяснилось, что им ехать  в один город - долго смеялись оба.
      Жизнь закружила в своем вихре, наполнив оба сердца любовью и нежностью. С тех пор они отдыхали только вдвоем: Вадим оплачивал путевки, и самолет уносил влюбленных на край света, чтобы они могли насладиться друг другом и впитать в себя красоту окружающего мира.
 
      Вика никогда не была в горах, а спуститься вниз на лыжах - было пределом  мечтаний. Сначала Вадим объяснил ей, как держать равновесие, как правильно падать. Начинала она с маленького склона у подножия горы. Все получалось, без падений не обходилось, но это была мелочь по сравнению с тем адреналином, который она получала, и восторга от удачного спуска с более высокого склона.
      Только одна дальняя вершина оставалась непокоренной. Вадим спустился первый, чтобы встретить Вику внизу. Девушка медлила - высота ее основательно пугала. Если бы она знала, какой сюрприз ожидает ее  внизу,  спустилась бы тотчас. Наконец, решительно оттолкнувшись палками, девушка стремительным вихрем понеслась с горы. Дух перехватило, морозный воздух обжигал лицо, восторг переполнял сердце. Она невероятным образом удерживала равновесие, получая наивысшее наслаждение от этого полета, пока не увидела Вадима.
      Он стоял, широко расставив руки, чтобы поймать ее в свои объятия. А на снегу вокруг него были разложены огромные красные розы, которые  образовывали большое сердце.  Вадим стоял в центре него так, что издалека напоминал пронзившую стрелу.
      Вика, увидев эту картину, потеряла контроль над  равновесием,  ее тело слегка выпрямилось, и центробежная сила опрокинула девушку назад. К подножию горы она спустилась кувырком - даже глаза и уши были залеплены снегом, лыжи сломаны, палки потеряны.  Но приземление оказалось точным, как раз в центр сердца и в объятия Вадима.
      Когда Вика открыла  глаза, парень лихорадочно осыпал ее лицо поцелуями, до смерти испугавшись за жизнь любимой. Сюрприз не удался, но именно здесь, в этом окружении прекрасных роз на белом снегу, он предложил ей выйти за него замуж.

      Вика взглянула на часы, 17.25. Вадим позвонил двадцать минут назад - он купил кольца. Да-да, для нее то самое, с небольшим камушком, которое ей так понравилось, когда они вместе посещали салон. Взглянув на цену, Вика не рискнула показать кольцо Вадиму, но восторженный взгляд невесты не ускользнул от парня, и он решил сделать ей сюрприз.
      - Все, любимая, я лечу к тебе, через пять минут буду,- коротко оборвал разговор.
      Почему-то наступила гнетущая тишина. Звук секундной стрелки в настенных часах стал неожиданно громким - тук, тук, тук... И сердце в груди - тук, тук, тук...
      Вадим! Пронизывающая, непонятно откуда взявшаяся боль резанула сердце. Вика вскочила, в одной тунике, босиком выбежала на улицу. Она неслась, ничего и никого не замечая вокруг -  четыре дома, поворот, дорога...
      Скопление людей, машин, груда искореженного металла. Подоспевшие на помощь люди уже вытянули Вадима из дымящейся машины. Он лежал на асфальте, нижняя часть тела была раздроблена в  кровавое месиво...
      «Вадим! - хотела закричать она, но голоса не было, она схватила его лицо руками, не понимая, что делать, как помочь. - Глаза закрыты... О, Господи, только бы он был жив!"
      Слезы застилали ей глаза, ужас сковал сердце и мозг...
      - Ви-ка, про-с-ти... - очень тихо, слабым голосом произнес Вадим...
      Она так и осталась сидеть на асфальте, пока изуродованное тело грузили в "скорую". Постепенно оцепенение стало покидать Вику, она осмотрелась - прямо перед ней в огромной луже крови лежало маленькое обручальное кольцо...

 ***
      Вика собрала свои вещи в чемодан, в последний раз осмотрела комнату - в дверях с немым вопросом стояла мать.
      - Мам, не смотри так. Завтра Вадима выписывают. Я сняла для нас квартиру рядом с городским парком - Вадиму нужен свежий воздух... Я не намерена больше терять ни минуты.
      Девушка бросила беглый взгляд на висящее в углу свадебное платье и плотно захлопнула за собой дверь...
 


Рецензии
С трудом нашла у тебя непрочитанный рассказ. Понравились рассуждения о судьбе. Счастье вызывает зависть у душ неразвитых. Всё может измениться в одно мгновение. Увы. Понравился твой рассказ. Девушка не бросила любимого в беде.

Нина Джос   31.03.2020 11:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.