Робототехника

Побывал мой отец, когда ещё совсем юнцом был, на лекции одной, посвящённой новым шагам робототехники и всем планам относительно недалёкого будущего, когда на земле воцарится мировой коммунизм и на смену многолетнему человеческому труду придут новые незаменимые помощники- многорукие механические умельцы с компьютером вместо мозга. Рот раскрыв слушал отец лектора и грезились ему ещё правда не Терминаторы, но уже ему механические гиганты, без устали трудящиеся на благо человека в шахтах и на заводах, преодолевающие бескрайние моря и пески пустыни. Пришёл он домой полный впечатлений.
Сидит он с прадедом моим, дедом своим то есть, и говорит ему мечтательно: Вот смотри, дед, какая скоро жизнь начнётся. Будут тогда одни роботы вместо человека трудиться.
Искренне удивился дед на слова эти.
Пережил я- говорит: три войны- японскую, с Бисмарком и Гитлером, две революции,  всю блокаду Ленинградскую. А понять тебя не могу- это где же такое будет, что бы роботы вдруг заместо человека работать стали?
У нас в СССР скоро это будет- ответил отец, поднимая палец вверх: Вот наука как шагнула!
Да с чего ты такое решил- ещё больше удивился дед: В России и роботы!               
Эх, дед- сказал тогда с досадой отец: Жил ты жил, а всё старыми понятиями мыслишь! Не знаешь ты, видать СССР!
Засмеялся в ответ дед, да взглянул на него как на дитё неразумное: Это ты, внучек мал да глуп и России не знаешь!
Махнул тогда отец рукой, да прочь удалился- спорить со старым упрямцем дело было бесполезное, да и ненужное ему, молодому, полному веры в светлое будущее мирового коммунизма нервы себе даром трепать.
Давно уже умер прадед, перешагнули мы черту второго тысячелетия, наступило будущее- правда далеко не светлое и совсем не коммунистическое. Стал и я пролетарием- начал работать на сборочном конвейере автозавода. Подходит ко мне как то раз перед самым началом рабочего дня приятель- человек совсем молодой и полный юношеских инновационных впечатлений.  И сразу делится впечатлениями от недавней своей поездки за кордон.
Прикинь – говорит: как работают в Корее: На тамошнем автозаводе побывать мне удалось. Так представляешь себе- там у них в цеху  сборку одни роботы производят! Народу  практически нет- только детали и подвозят! Вот прогресс до чего дошёл!
Потом оглядел цех и прибавил с явной тоской: Скоро, слышал и у нас производство большей частью на автоматику переведут. А нас сократить должны…
Не волнуйся- отвечаю: Новых роботов у нас ставить в ближайшем будущем точно не будут. Расходное больно это дело. У нас и со старыми пока обойдутся вполне.
Прозвучал сигнал о пересмене и встал я на своё рабочее место на линию и все мои коллеги свои места заняли. Медленно и плавно движется лента, ползут автомобили один за другим. Мысли отключаются сами по себе. На лицах безмерное спокойствие. Руки автоматом работают сами, повторяя одни и те же хорошо заученные, доведённые до совершенства  движения…


Рецензии
Да, биороботы и дешевле и заменить проще:-(((А с другой стороны, если роботов сделать, куда столько людей девать? удачи в творчестве.

Александр Михельман   18.11.2015 20:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.