Взломанный Код

       Взломанный  Код.

Они – хозяева жизни на нашей планете, а возможно, во всём ближнем и дальнем космосе. Они рекордсмены-долгожители Земли, и появились с ней одновременно. Они невидимы и неуловимы. Они бессмертны. Они  - самые загадочные из всех известных нам существ.
                Имя им – ВИРУСЫ.
Одетые в белковые чехлы - капсиды, они  имеют внутри себя свою главную тайну – нуклеиновую кислоту (ДНК или РНК). Этот генетический материал и является их скрытой мощью, их оружием.
 Люди привыкли к тому, что вирусы – убийцы.
 Ещё бы! Ведь со времен их открытия (Д. Ивановский, 1892 г.) они только и делали, что оправдывали своё название (лат. «вирус» – яд).
 Их победоносное шествие всюду сеяло панику, боль, страдания и смерть. Глобальные эпидемии и пандемии опустошали города и сёла, страны и континенты, безжалостно уничтожая людей -  молодых и старых, скот и птицу.
Чума, оспа, СПИД, грипп, атипичная пневмония, лихорадка долины Нила, ящур, вирусный энцефалит, бешенство, вирусный гепатит, полиомиелит, MERS (ближневосточный респираторный синдром) - печально знаменитые  вирусные заболевания.
 А вирус Эбола известен как самый страшный биологический убийца, практически не оставляющий человеку шансов на спасение.
В настоящее время учёные обнаружили более 320 тысяч! новых вирусов.
Однако это вовсе не означает, что все они несут с собой угрозу и болезни. Скорее всего, основная их часть «стоит на нейтральной стороне».
 А вирусы – убийцы, пульсируя в Трёх Знаках Вселенной, в фазе своей кристаллизации становятся совершенно безобидными «гномиками в шапочке- невидимке». Лишь возвращаясь в  биологическую обитель – живую клетку, они могут творить в ней своё «грязное» дело, переключая её с синтеза собственных белков на синтез зрелых вирусных частиц – вирионов.
 Об этом же (косвенно) свидетельствуют исследования известного советского учёного, основоположника «космического естествознания» А.Л. Чижевского, доказавшего, что вспышки всех эпидемий на Земле имеют строжайшую периодическую закономерность. (См. «Солнце и эпидемии».) 

В истории имеется множество свидетельств того, что врачи и близкие к больному люди при прямом и продолжительном контакте с инфекцией оставались здоровыми. Известно также, что в основном, это были люди верующие. Они молились, и шли выполнять свою работу.
  Современной наукой доказано, что гармоничное, уравновешенное душевное состояние обеспечивает оптимальный уровень протекания биохимических реакций в организме, а значит, и здоровое состояние всех его органов и систем, и надёжную иммунную защиту.
Наряду с вирусами-убийцами существуют также вирусы-помощники, например, бактериофаги, т.е. «пожиратели бактерий».
В настоящее время самый известный их них -  бактериофаг phi-X 174.
Прославился он тем, что стал  первым живым организмом, «родителем которого является компьютер». На основе информации об его геноме был создан биологический объект. Произошло это эпохальное событие в 2003 году, в лаборатории американского ученого Джона Вентера.
А классический генетический код (алгоритм перевода наследственной информации, хранящейся в ДНК всех живых организмов в последовательность аминокислот – «строительных кирпичиков» белковых молекул) был расшифрован в середине 20 века.
С тех пор учёные придумали множество способов модификации генетического материала, давшего жизнь различным искусственно созданным видам растений, животных и бактерий. Но все эти методы, в силу своей трудоёмкости, высокой стоимости и технического несовершенства, остались далеко в прошлом.
В настоящее время процесс создания биологических объектов на основе имеющейся генетической информации значительно усовершенствован.
 Биологи разработали так называемый «генетический редактор», который позволяет вырезать, копировать и вставлять большие и маленькие участки ДНК прямо в живой клетке. Ученые получили надёжную технологию синтеза длинных цепочек ДНК из коротких фрагментов, контролировать которые им существенно проще. Она может быть использована для «перепрограммирования» живых организмов. Можно быстро и безошибочно синтезировать геном нового вируса или бактерии.
 А группа учёных из Кембриджского университета во главе с Джейсоном Чином положила начало созданию совершенно нового искусственного генетического кода.
Список открытий в области генетики и синтетической биологии, кажущихся фантастическими, постоянно пополняется.
  Ясно одно – КОД ЖИЗНИ, созданный Творцом, уже «взломан» человеком, благодаря чему возможность Программирования новых форм живых существ стала реальностью.
 Этот род деятельности получил название технологий двойного назначения (DURC), применявшихся ранее только в сфере таких наук, как физика и химия.
 С одной стороны, появилась возможность создавать  микроорганизмы с заранее определёнными полезными свойствами, надёжные вакцины и лекарства.
 С другой стороны, многие здравомыслящие учёные выступают против «хирургического» вмешательства в геном высших растений, животных и человека.
 Кроме того, очевидна возможность наделения относительно безвредных бактерий инфицирующими свойствами, не говоря уже о создании совершенно новых микроорганизмов, в том числе и высокопатогенных.
 Да и поведение запрограммированных на определенный род деятельности биообъектов может стать непредсказуемым. Вспомним трагедию в Мексиканском заливе, когда совершенно безобидная бактерия, предназначенная для уничтожения нефтяных разливов, вместо этого  вдруг стала безжалостно уничтожать всё живое в прибрежных водах.
Как утверждают учёные, технологии «изготовления» микроорганизмов становятся всё дешевле и доступнее. Они настолько упростились, что их использование стало возможным даже людям, не имеющим специального образования. Достаточно подключиться к базе данных ENCODE (многолетний международный проект энциклопедии элементов ДНК), и начать синтез нужного вируса или бактерии с помощью 3D «биопринтера», генерирующего геномы.
 Как только информационные макромолекулы получат возможность наследовать полезные мутации, они смогут начать порождать новые формы жизни.
В связи с переходом человечества на совершенно новый этап его развития  растёт обеспокоенность мирового сообщества угрозой глобального биотерроризма.
Разработкой  биологического оружия человечество обеспокоено давно. Стоит посмотреть (если нервы крепкие) документальный проект «Третья Мировая. Биологическое оружие». Не надо даже никаких страшилок придумывать. Они – реальность.
 Но если раньше этим занимались только сверхсекретные лаборатории, то теперь каждый желающий может подключиться через Интернет к коммерческой базе данных и найти геномные коды любых патогенных микроорганизмов, готовых к загрузке на 3D принтеры.
 Информацию о нуклеотидных последовательностях генома возбудителя инфекционного заболевания можно спрятать где угодно, поэтому возможность надёжного контроля за утечкой данных практически отсутствует.
 К счастью, пока ещё для практического использования биологического оружия много препятствий технического плана (непредсказуемость в отношении конкретных целей, невозможность быстро распространяться). Но эта ситуация, как считают специалисты, может скоро измениться.
Эксперименты учёных также несут с собой реальную угрозу возникновения эпидемий, или даже, пандемий некоторых инфекционных заболеваний, например, гриппа.
 Группы американских вирусологов во главе с Йошихиро Каваока и голландских во главе с Рон Фушье  создали искусственные модификации вируса птичьего гриппа H5N1, способные заражать млекопитающих воздушно-капельным путем. Китайские вирусологи из Харбинского института на основе их работ также получили несколько новых опасных штаммов H5N1.
 Учёными установлено, что коэффициент смертности от вируса гриппа -«испанки», унёсшей жизни 50 миллионов человек менее чем за 2 года, составил 2,5%. А вирус H5N1 погубил во время эпидемии 331 человек из 565 заражённых (59%). Очевидно, что последствия его утечки могут стать катастрофическими. Правда, учёные утверждают, что в результате мутаций ещё не образовались разновидности вируса, способные легко заражать человека.
Не менее опасна и  работа вирусологов с новым штаммом птичьего гриппа  H7N9, обнаруженного в Китае.
 По их мнению, серия GOF экспериментов, с помощью которых можно синтезировать его генетическую разновидность, способную заражать человека воздушно-капельным путём, позволит специалистам лучше подготовиться к борьбе с ним.
Теперь уже и студенты-биологи, и даже школьники имеют возможность участвовать в соревнованиях по созданию новых форм жизни. И кто знает, к чему может привести ошибка или не в меру разыгравшаяся фантазия отдельных представителей молодого поколения?
Революция в области синтетической биологии  - это не только новые сверхвозможности человечества, но и новая глобальная угроза всеобщей безопасности, поэтому мировое сообщество, обеспокоенное создавшимся положением, не останавливается в своих попытках найти из него выход.   
По мнению экспертов, внимательно наблюдающих за биологической революцией, главной стала проблема информационной безопасности. Они вынуждены признать, что установление надлежащего контроля над передачей цифровой информации может оказаться невозможным, несмотря на проводимый мониторинг «опасных последовательностей» распределительных центров нуклеотидов с целью предотвращения глобального риска несанкционированного распространения синтетических болезнетворных организмов.
Не выработаны и чёткие, согласованные стандарты, определяющие уровень безопасности  DURC-исследований, а также регулирующие биоинженерную деятельность. Нет программ, предусматривающих в глобальном масштабе скоординированных защитных мер.
Международных правовых организаций в данной области относительно немного, а существующие стандарты регуляции в США и других развитых странах устарели, хотя там конгресс и исполнительная власть пытаются создать списки известных патогенов и токсинов, а также разработать меры по надзору, контролю, биобезопасности и биозащите.
Ещё больше отстают от них правительства других стран, особенно развивающихся, и международные институты, такие, как ООН и Конвекция о биологическом и токсинном оружии, которые, по сути, не в состоянии самостоятельно урегулировать поставленные перед ними задачи.
Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) также не удалось достичь каких-либо значимых договорённостей по  исследованиям двойного назначения.
Выводы специалистов неутешительны – учёные и эксперты по безопасности вряд ли придут к согласию по вопросу о рисках, связанных с DURC- исследованиями в области синтетической биологии. Политикам также не стоит ожидать полной ясности и полноты информации.
Предлагается лишь скоординировать действия заинтересованных сторон по предотвращению самых очевидных и реальных рисков, таких, как случайная утечка опасных биоорганизмов или же их преднамеренное распространение; а также по  укреплению органов эпидемиологического надзора на национальном и глобальном уровне; объединению интеллектуальных сил разных государств и специалистов различных областей. Процесс подписания Конвенции о биологическом и токсинном оружии также может служить основой для многостороннего диалога по исследованиям двойного назначения.
Но все эти меры не способны защитить население Земли от биотерроризма и прочих угроз, связанных с революцией в области синтетической биологии, даже теоретически.
Тогда почему бы научному миру, хотя бы у последней черты, не прислушаться к мнению учёного, автора  «Доктрины Кванто-Спирального Устройства Мира», Н. В. Куклева?
Он призывает созвать Мировой Конгресс по борьбе с терроризмом. А открытый им неизвестный Закон Природы – «РЕМА-ВИРУСНОГО» свойства живой и неживой Материи  даёт прямые ответы на вопрос: «Что делать?»

В статье использованы материалы РИА-новости «Революция в области синтетической биологии: перспективы и риски».


Рецензии