Оборванные нити

                Оборванные нити.


                Счастье в неведении.(С)

1.

  Жизнь. Каково слово-то, да? Такое короткое, но в то же время такое всеобъемлющее. Беспечное с виду, но за доли секунды может обрести колоссальное значение. Слово, которое идёт и проходит. Которое начинается и заканчивается. Которое происходит, происходит постоянно, везде и повсюду. Пять букв, которые, казалось, прогнулись под грудой обвинительных упреков и которые уже не удивишь шикарными отелями, пляжами и загорелыми красотками. Они видели всё: видели храбрецов, которые от них отказывались, трусов, которые старались их уберечь, глупцов, которые разбрасывались ими направо и налево…. Пять букв – приговор для одних, стимул для других, факт для третьих. И неизбежность для каждого, кому уготовано было очутиться в этом мире. В обстоятельствах, которые заранее подготовила эта самая жизнь. Должно быть, у неё тоже есть свои интересы.

  Николай как-то не особо задумывался над тем, какой интерес он представляет для жизни. Да и о том, что интересно ему в жизни он тоже как-то не задумывался. В девятнадцать, знаете ли, вообще не до философских размышлений, тем более, если ты недавно вернулся из армии. Надо пить пиво с друзьями, встречаться с девушками и, в конце концов, купить себе хоть какую-нибудь машину. Пусть и будет ведро с гайками, зато своё. Думать – это к умникам из университетов, надо работу искать. Мамуля говорила, что дядя Сережа может к себе в полицию устроить. Чем не вариант? У них там, говорят, зарплаты подняли, да и со средним специальным образованием особо никуда и не пролезешь. А так, если устроиться, можно потом и институт заочно закончить….

- Пирожки твои любимые, с картошкой, - произнесла Людмила Петровна, ставя перед сыном большую тарелку с выпечкой.
- Мам, я наелся, да и ребята там уже ждут, - Коля встал из-за стола и, доедая на ходу, прошел в коридор.
- Подождут твои ребята, ничего с ними не сделается, - недовольно ответила женщина, но не стала настаивать и сменила тему, - Ужинать-то придешь?
- Не знаю мам, постараюсь, - ответил парень, обулся и, поцеловав на прощание маму, выскочил на улицу.

  Июнь -  месяц предвкушений. Месяц надежд и больших ожиданий. Даже, если это и не так, то он, по крайней мере, обещает ещё два теплых месяца. А это уже неплохо.

  Николай вышел во двор и направился в сторону белого BMW, на ходу закуривая сигарету. Из автомобиля доносились звуки музыки и громкий смех. Парень остановился возле задней дверцы, докурил и залез в салон.

- Ты че так долго? Я думал вас там, в армии, научили быстро собираться, - приглушив музыку и обернувшись, спросил Никита.
- Ну, я так-то уже не в армии, - улыбнувшись, парировал Коля и, обращаясь уже ко всем, спросил, - Какие планы?
- Сегодня третий день, как ты вернулся, поэтому займемся тем же самым, что и в предыдущие два дня! – подключился к разговору Артем.
- Что мы будем делать? – идиотским голосом спросил Костя.
- А что мы будем делать? – вторил ему Никитка.
- Мы будем…, - начал Тёма.
- Гудеть!!! – хором закричали ребята и под громкий смех Никита начал выезжать со двора.

2.

- Давайте, ребята! – произнес Тёма, поднимая рюмку, наполненную коньяком, - За то, что ты снова с нами, дружище! – вторая фраза уже предназначалась Николаю.
- Давай! – послышалось со всех сторон.

  Цзынь, цзынь, цзынь. Ребята осушили по очередной рюмке, закусили аккуратно порезанными дольками лимона и принялись оглядываться по сторонам. Бар был довольно уютный и в то же время просторный, хоть и цены здесь прилично “кусались”.

- Пацаны! – произнес Никита, обращаясь к друзьям, - У нас появилось новое боевое задание! Рядовому Лучникову срочно необходимо найти девушку для приятного времяпрепровождения!
- Есть, найти девушку рядовому Лучникову! – отдавая честь, отчеканил Артем.
- Несколько объектов уже находятся в поле зрения! – подыгрывая приятелю, подхватил Костя.
- Да подождите вы! – разливая коньяк по рюмкам, остановил всех Коля, - Расскажите мне, что там с Мариной? Кто-нибудь узнал, как её можно найти?
- Да забудь ты про свою Марину, - ответил за всех Костя, и улыбка пропала с его лица, - Не дождалась она тебя.
- Сам же говорил, что она звонила тебе, - подхватил Артем.
- Звонила и за это ей надо отдать должное, - согласился Николай и, отпив апельсинового сока, добавил, - С её стороны это был честный поступок.
- Ну и зачем тебе всё ворошить? – вступил в разговор Никита, - Не заморачивайся на ней, оглянись, вон, сколько девочек вокруг. Ты думаешь, они сюда приходят коктейлей попить?
- Ну, некоторые, предположим, приходят за этим, - вставил Костя.
- Да понимаю я, не дурак же, - продолжил Коля, - Не дождалась, ладно, Бог с тобой, просто я поговорить с ней хочу, понять почему.
- Рядовой Лучников, отставить соплежуйство! – твердым голосом произнес Никита и обратился к остальным, - Пора.
- Доставай! – согласился Тёма.
- В общем, Колян, у нас для тебя есть небольшой подарок, - начал Костя.
- Да вы что пацаны!
- Надеемся он тебе пригодится, - подхватил Никита и протянул другу прямоугольной формы коробку с розовым бантом по середине.
- Бант – это точно твоя затея, - распаковывая подарок, сказал Коля и, улыбаясь, посмотрел на Артема.
- А чья же ещё? Эти двое носки аккуратно свернуть не смогут, куда уж им подарки запечатывать?

  Николай снял фольгу и принялся разглядывать планшет.

- Да вы что, ребята! Спасибо, конечно, не ожидал вообще! – улыбаясь, произнес Коля и принялся пожимать руки своим друзьям.
- Мы знали, что ты оценишь, - произнес Костя.
- Давайте за это выпьем? – предложил Тёма.
- За друзей! – поднимая рюмку, сказал Николай, и остальные последовали его примеру.

  Цзынь, цзынь, цзынь.

3.

  Николай вернулся домой в начале третьего, не включая свет, прошел в свою комнату и лег на диван. Спать не хотелось, несмотря на остаточное хмельное состояние. Не хотелось вообще ничего. Хотя сейчас не помешала бы кружка крепкого горячего чая, но, не желая шуметь и случайно разбудить маму, парень выбросил эту идею из головы. Он взял в руки подаренный друзьями планшет, включил и стал разбираться в своем гаджете. А Марину всё-таки надо найти. Да, хотя бы просто поговорить, узнать, как дела, всё такое прочее. Нет, парень не собирался устраивать скандал, как-то оскорблять свою теперь уже бывшую девушку, не ждал, что при встрече она кинется к нему на шею, заплачет и попросит прощения. Просто, как и любой мужчина, когда-либо отвергнутый женщиной, Николай пытался отыскать сколь-нибудь правдоподобный мотив, который смог бы объяснить произошедшее. Найти логическое объяснение, сделать запутанное и непонятное простым и ясным. Задать один небольшой, но чрезвычайно важный для него вопрос. Почему?

  С другой стороны, сказать, что парень не хотел вернуть свою девушку, было бы откровенной ложью. С тем же успехом можно рассказывать о красоте сибирских кактусов, австралийских тюленях – серферах и благородных намерениях ехидно улыбающейся американской демократии. Конечно, Коля хотел вернуть Марину, в нем жила надежда на голливудский “happy end”. Тот самый, где в финале влюбленные берутся за руки и, улыбаясь, уходят в закат. Надежда всегда есть и как не старайся втоптать её ногами в асфальт, она всё равно встанет и заставит тебя действовать. Ведь мы сами даём себе надежду, но забирают её у нас уже другие люди….

  “Блин, неплохая игрушка, только это что за ерунда?” – подумал парень и прикосновением пальца запустил какое-то непонятное приложение с интригующим названием “;;;;;;;”. Made in China - это понятно. Вот приспособились китайцы, всё на свете делают. А это что ещё такое? Сверху экрана высветилось “;;;;;” и появился контур правой руки. Следуя здравому смыслу, Николай приложил правую ладонь на контур, за пару секунд экран несколько раз потух и загорелся, после чего появилась уже другая надпись с изображением левой руки. Процесс повторился, только теперь с левой рукой. Теперь появился текст. Николаю уже изрядно надоела вся эта ерунда, китайский язык он не знал, а разбираться сейчас с этим приложением не было никакого желания. Парень отложил планшет в сторону, а на экране тем временем появилось:

“;;;;;;;;
;;;;;;;;;;
;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;”.

  Интересно, что было, если бы я не ушел в армию? Марина была бы сейчас со мной? Работал бы уже где-нибудь, машину себе купил…. Планшет мигнул один раз, на экране снова возник непонятный текст, но теперь помимо него появился качающийся маятник и пошел обратный отсчёт. Бомба что ли? -  ухмыльнувшись, подумал Николай и снова взял гаджет в руки. Восемь, семь…. Посмотрим, что будет. Шесть, пять…. Действительно, если бы не забрали в армию, как бы я сейчас жил? Четыре, три…. Марина была бы со мной? Два, один…. Что изменилось бы?

4.

  Не было никакой армии. Никто никуда не уходил и не возвращался, хотя причины этого оставались непонятными. Николай не служил – это было незыблемым фактом, который никоим образом не подвергался сомнению. Жизнь всё также шла своим размеренным темпом, обыденная повседневность отнюдь не казалась серой и тусклой, как раньше, сейчас она была какой-то успокаивающей. Вот Марина и мы до сих пор вместе. Она по-прежнему снимает ту самую однокомнатную квартиру, в институте учиться считать чужие деньги и ужасно любит читать. А что я? Вот собеседование, ещё одно и ещё одно, так, теперь я работаю продавцом – консультантом в спортивном магазине. Никитка возвращается  из Эмиратов, покупает этот белый BMW, Костя остается архитектором – домоседом, увлеченным какими-то проектами, Артем по-прежнему работает в той же фирме. Осень, знакомый бар, Марина переезжает ко мне. Мама намекает, что пора делать предложение, Марина всегда ей нравилась, беру кредит и покупаю восьмёрку. Никита задумал открыть небольшой ресторанчик, взял у отца денег и загулял, с Костей и Тёмой почти не видимся. Новый год встречаем у меня, потом с любимой едем к моим друзьям. Артем представляет свою подругу, Никитка, как всегда, с двумя малознакомыми девушками, Костя один. После праздников долго не пересекаемся, увольняют с работы, начинаю искать новую. Устраиваюсь по специальности, электромонтером, продолжаю выплачивать кредит, коплю. Весна, на День Рождения любимой делаю ей предложение, она счастлива, идем в загс, свадьба в начале августа. Мама плачет, Марина плачет, они обнимаются и целуются, рассказываю ребятам, поздравляют и острят по этому поводу. В мае уезжаем на тещин юбилей, потом начинаем готовиться к свадьбе. Беру ещё один кредит, начинаю калымить. Сильно устаю, дома почти не появляюсь. Лето….

  Николай открыл глаза и зевнул. Голова была тяжелой, наверное, из-за вчерашней гулянки, жутко хотелось пить, но вставать не было никакого желания. “Ну и приснится же такое” – подумал парень, за мгновение, вспомнив весь свой сон целиком. Он взглянул на планшет, который был выключен и лежал на полу. Вообще это было немного странно, Коля не мог вспомнить, когда ему вообще снились сны, а чтобы они были такие чёткие и правдоподобные, такого и подавно не было. И тут как-то больно кольнуло в груди, парень даже перевернулся на правый бок и уставился в пол. “А, действительно, это ведь могла быть моя жизнь” – подумал он, и настроение тут же упало до уровня кухонного линолеума, - “Моя жизнь”. Николай резко вскочил с дивана, что отдалось сильной головной болью. “Надо найти Марину” – теперь это уже было не просто утверждение, а конкретная и понятная цель, достичь которую можно лишь одним способом. Ехать в деревню к её родителям. Надо только прийти в себя, выпить “Цитрамон” и немного отлежаться. И сразу же ехать….

5.

  Отдел полиции №8 Управления МВД России по городу N.  Именно здесь начнутся трудовые будни Лучникова Николая под чутким руководством своего дяди, который к тому моменту находился уже в звании майора. И как можно было вчера забыть про эту встречу? Хорошо, что мама вовремя напомнила, а то некрасиво бы получилось. Ладно, значит с понедельника….

  Николай вышел на улицу, закурил и неторопливо направился в сторону остановки. Голова уже практически перестала болеть, что существенно отразилось на настроении, к тому же денёк выдался на удивление приятным. Но оставалось ещё одно нерешенное дело, которое парень не собирался откладывать в долгий ящик. Надо ехать к родителям Марины и ехать надо немедленно. К тому времени Коля буквально был одержим этой мыслью. Настолько одержим, что напоминал поезд, который сначала медленно набирает обороты, а через несколько минут уже мчится на полной скорости к следующей станции. Детально обдумав, как максимально быстро добраться до местожительства четы Крапивиных, Лучников достал свой мобильный телефон и принялся звонить Никите:

- Привет, Клубничка! – издевательски произнес парень, приветствуя своего друга, - Чем занимаешься?
- Привет, Лучик! – в тон ответил Никита и рассмеялся, - Да ничем. Дома сижу, фильм смотрю.
- Как себя чувствуешь-то?
- Да хорошо, ты как?
- Утром было хуже. Давай, выкапывайся из своей грядки, дело одно есть.
- Внемлю, что за дело?
- Можешь свозить меня в деревню?
- А ты чего там забыл?
- Надо съездить к родителям Марины.
- Колян, ты че? Дурью не майся! Забудь про неё и живи уже, наконец, в своё удовольствие.
- Вот, как только разберусь с этой ситуацией, так сразу же и заживу в свое удовольствие, - парировал Николай, - Так ты со мной или нет?
- Я не могу, звонка жду, - ответил Никита и более уверенным тоном продолжил, - У меня на вечер кое-какие планы, поэтому сегодня совсем никак.
- Ладно, тогда, если что на связи.

  Парень сбросил вызов и убрал телефон в карман, задумался на пару секунд, снова достал телефон и позвонил Артему. Объяснив ситуацию и договорившись, Коля наконец-таки немного успокоился. Теперь оставалось только дождаться вечера.

6.

  Возвращение домой было пропитано воспоминаниями. Воспоминаниями сентиментальными, приятно волнующими, далекими, будто уже сменилось несколько эпох, и близкими, с легкостью всплывающими на поверхность. Теперь они не разделялись на условно “хорошие” и условно “плохие”, в них напрочь отсутствовала личностная оценка. Словно они были чужие и складывались в чужую историю. Лучше наверно будет сказать, в историю про другого человека. Ну, говорят же, что люди меняются….

  Николай вышел на балкон, закурил и задумался. Вернувшись из армии, он много думал и запросто мог простоять так часа полтора, мусоля в памяти случайный и по-своему особенный момент из прошлого. Вон на той лавочке мы раньше собирались летними ночами, играли на гитаре, смеялись, пили пиво. Вон за тот дом мы в старших классах бегали на переменах, чтобы покурить, а до этого, классе в шестом, по зиме, после второй смены ходили в этот садик. В снежки играли или в прятки, зимой ведь темнеет рано, самое оно. И ведь всем классом ходили, не было такого, чтобы кто-то кого-то притеснял. Вот в этом доме живет моя первая любовь. Или жила, сейчас, может быть, замуж выскочила и переехала. Эх, Маруся, Маруся, я ведь тогда недели две деньги со школьных обедов откладывал, чтобы тебе букет цветов подарить. Забавно, а по тем гаражам ещё совсем мелкими бегали….

  Коля затушил окурок в банке и вернулся в свою комнату. До звонка Артема было ещё добрых часа три, заняться было нечем, поэтому парень взял планшет и лег на диван. Самое время разобраться с этой игрушкой. “Ладно, посмотрим”, - подумал Николай и прикосновением пальца запустил приложение. Всё повторилось в точности, как в прошлый раз, только теперь Лучников был полностью сосредоточен на происходящем и не отвлекался на посторонние мысли. Но, реальность была такова, что после обратного отсчета экран потух, а планшет выключился. То же самое случилось и при второй, и при третьей попытке. Это начинало раздражать, но Коля бы достаточно упрямый, чтобы продолжить снова. На шестой безуспешной попытке упрямство закончилось. Теперь парень продолжал автоматически выполнять необходимые действия, но мыслями уже представлял встречу с Мариной. Снова этот обратный отсчёт, восемь, семь…. Ну, встретимся мы с ней и что я ей скажу? Шесть, пять…. Привет, как дела? Почему ты меня бросила? Четыре, три…. Было бы лучше, если бы я вообще её не знал…. Два, один…. Интересно, что было бы, если бы мы не знали друг друга?

  Марины никогда не было. В смысле, она была на Дне Рождения очередной подружки Никиты, но Николай рано покинул этот праздник жизни. Почему? Просто надоело, появилось непреодолимое желание уйти домой. Конец апреля, ничего не изменилось. Колледж, дом, компьютерные игры, вечерами ходим с ребятами на турники. Иногда Тёма выходит с гитарой. Отец Никитки достроил загородный домик, в июне они переезжают, Артем устраивается через знакомых в какую-то фирму на лето, Костя уезжает к родственникам в Псков. Вдвоем с Никиткой постоянно кутим. Откуда только у него столько денег? Солнце, пляж, клубы, бары, с Тёмой видимся редко, лето заканчивается, возвращается Костя. Знакомлюсь с Викой. Красивая, но пафосная, через неделю просто перестаю ей звонить. Она не особо расстроилась. Костя скоро станет старшим братом для младшей сестры. Осень, как один затянувшийся день, который изредка чередуется с какими-то праздниками. На Новый Год снимаем квартиру. Каток, знакомлюсь с Катей, через какое-то время начинаем встречаться. Весна, Катя говорит, что беременна, надо что-то решать…. Объясняю ситуацию маме, предлагаю Кате расписаться, задумываюсь о поиске работы…. Катя бросает меня и делает аборт, узнаю через неделю, ссоримся в пух и прах…. Весна заканчивается….

  Звонил сотовый телефон. Николай открыл глаза, голова была, словно в тумане. Парень автоматически встал, подошел к столу и взял трубку:

- Да.
- Ты спал что ли? – в трубке раздался голос Артема.
- Да задремал малость, - будто не своим голосом ответил Коля
- Извини, что разбудил, просто я сегодня немного раньше освобожусь.
- Да ничего страшного, как освободишься – подъезжай, только позвони минут за десять, чтобы я собраться успел.
- Не вопрос, тогда на связи.
- Давай.

  Лучников взглянул на выключенный планшет и тут до него дошло. Так дошло, что он выругался самыми грубыми матерными словами, которые когда-либо слышал. Выходит, что это не сон! Это китайское приложение показывает то, что могло бы быть! Один из возможных вариантов развития событий! От этой мысли бросило в жар, парень вспотел, ещё раз выругался, вышел на балкон и закурил. Немного отлегло, в голове начала появляться ясность, и Николай принялся обдумывать два своих “сна”, всё ещё отказываясь верить в происходящее. С одной стороны – это действительно очень похоже на правду, с другой – возникал вполне логичный вопрос: “Как такое возможно?”. И ведь никак не проверишь, хотя….

  Тут Колю осенило. Он бросил недокуренную сигарету в банку, быстрым шагом вернулся в комнату и взял в руки планшет. “У меня для тебя сюрприз”, - подумал парень, мысленно обращаясь к приложению, - “Вот сейчас мы всё и выясним”. Запуск, уже привычная процедура с ладонями, маятник и обратный отсчёт. Ладно, допустим, что было бы, если бы ничего не изменилось? Шесть, пять…. Если бы всё осталось по-прежнему, и я в прошлом году ушел в армию? Четыре, три…. Что было бы, если оставить всё, как есть? Два, один…. Что было бы, если оставить всё, как есть?

  Длинные проводы, много эмоций, мама, Марина, ребята, военкомат. Николай отправился служить, познакомился с Пашкой, на распределении попали под Екатеринбург. Рота связи, учебка, стрельба на полигоне, марш – броски. Быть того не может….

  Лучников открыл глаза и уставился в потолок. Только что ему “приснился” год, который он действительно прожил. Сомнений больше не было, зато стало как-то не по себе. Сразу вспомнился первый сценарий, где они с Мариной были вместе. От этого стало только хуже. Парень сел, небрежно отбросил гаджет в сторону и стал сверлить взглядом пол. Мыслей не было, разум, словно находился в каком-то подвешенном состоянии, атмосферу заполнил тусклый эмоциональный фон. Коля не знал, сколько времени он просидел в таком состоянии, опомнился лишь, когда зазвонил сотовый телефон. На дисплее светилось “Тёма”….

7.

- Слушай, Тёма, а вы где этот планшет купили? – наконец-таки спросил Николай, разглядывая из окна автомобиля мелькающий пейзаж.
- Я его в интернет – магазине заказал, из Китая доставили, - ответил Артем, не отвлекаясь от дороги, - С доставкой, кстати, накладка вышла. Обещали в течение десяти дней, а пришел через две недели, так бы как раз к твоему возвращению получилось. А что такое?
- Да там приложение китайское не открывается, - на ходу соврал Коля. Ну, не говорить же правду, а то, чего доброго, сочтет за шизофреника.
- У меня парнишка знакомый есть, эксперт по всем этим планшетам и прочим игрушкам, можно завтра к нему съездить, пусть посмотрит.
- Ты смотри, как тебе удобней.
- Завтра ж выходной? Позвоню ему сегодня, договорюсь.
- Ты меня прям выручаешь.
- Да ну ты, брось! Вообще не вопрос.

  Повисла короткая пауза, которую Лучников поспешил прервать:

- Расскажи мне хоть, что произошло за год.
- Да по-старому всё, сам видишь. Разве что с ребятами теперь редко пересекаемся, у всех дела, дела. А так, особо и рассказать нечего.
- Да уж….
- Здесь поворачивать, да?
- Ага.

  Автомобиль свернул с трассы, проехал метров пятьсот и через некоторое время, петляя по узким улочкам под указания Коли, остановился у нужного деревянного дома.

- Я тебя здесь подожду, - произнес Артем.
- Постараюсь недолго, - ответил Лучников и вышел из машины.

  Вот и настал момент истины.

8.

  Конечно, Николай надеялся застать Марину дома. Он насколько был уверен в таком варианте развития событий, что иной сценарий попросту казался абсурдным. Что ж, тем больше было его разочарование, когда Любовь Михайловна открыла ему дверь и без особого удивления заявила, что Марины нет. Это даже несколько выбило Колю из колеи. Заметив замешательство на лице парня, женщина жестом пригласила его зайти и, закрыв за ним дверь, направилась к дому. На пороге их встретил Пал Палыч, который, несмотря на возникшую ситуацию, был искренне рад Николаю.

- Коля, друг мой, рад тебя видеть! – пожимая парню руку, начал мужчина, - Разувайся, проходи.
- Приветствую вас, Пал Палыч, - выйдя из ступора, ответил Лучников.
- Ну, как ты? Давно вернулся? Как служба прошла? – зайдя в дом, продолжал Крапивин.
- Да хорошо всё, вот на неделе вернулся, - ответил парень, - Вы как поживаете?
- Да, как и прежде. Проходи, присаживайся, чаю будешь?
- Спасибо, но меня ждут, - любезно отказался Коля и продолжил, - Я, собственно, к вам по делу….
- Да ты присядь, - начал настаивать мужчина, - Знаем, что по делу, - и, уже обращаясь к ушедшей на кухню жене, крикнул, - Люба, сделай нам чаю, пожалуйста.
- Уже делаю, - раздалось в ответ.

  Деваться было некуда, оставалось лишь проявить терпение. Крапивин и Лучников прошли в гостиную и расположились на креслах, между которыми располагался небольшой прямоугольный столик. Через несколько секунд появилась Любовь Михайловна с подносом в руках. Поставив на столик две кружки с чаем, печенье и конфеты, женщина снова удалилась.

- Ладно, Коля, ты парень нормальный, поэтому давай начистоту, - отхлебнув чая, начал Пал Палыч,- Не надо тебе встречаться с моей дочерью. И искать её тоже не надо.
- Почему? – единственное, что смог произнести ошарашенный такой прямотой парень. Подобного от Пал Палыча он просто не мог ожидать.
- Она выбрала другого, - ответил мужчина и, немного помешкав, добавил, - И осенью у них свадьба.
- Ну, это прекрасно, поздравляю вас, - спокойно ответил Николай, который к тому моменту уже взял себя в руки, - Но я всё равно должен встретиться с вашей дочерью.
- Коля, ты, по-моему, всё неправильно понял, - продолжил мужчина, - Она заранее предупредила о твоем приезде и попросила не говорить тебе ни адреса, ни номера телефона.
- Неприятно, конечно, такое слышать, но всё-таки это вы, по-моему, Пал Палыч, не всё до конца понимаете, - в тон ответил Лучников, - Мы с Мариной встречались два года, девять месяцев она ждала меня из армии, а тут ваша дочь неожиданно бросает меня, я возвращаюсь и выясняется, что она выходит замуж. По-вашему, это нормально?

  Крапивин задумался и машинально принялся медленно разворачивать конфету, которую только что взял в руки. Лучников, заметив замешательство мужчины, поторопился продолжить:

- Я же, Пал Палыч, не ругаться с ней собираюсь, тем более не хотелось бы расстраивать её свадьбу. Марина уже не маленькая девочка и сама может распоряжаться своей жизнью. Выбрала другого? Ну, молодец, совет вам, да любовь, но согласитесь, так ведь не делается? Я всё-таки не дурак и всё прекрасно понимаю, но почему вместо того, чтобы один раз встретиться и поговорить по-человечески, ваша дочь начинает меня всячески избегать? Или это для неё в порядке вещей?

  Последние два вопроса, вылетевшие из уст Николая, были более чем справедливы. Пал Палычу в некотором роде даже стало несколько стыдно за поступок своей дочери и то нелепое положение, в котором он оказался. Действительно, могла бы один раз поговорить с Колей, а не устраивать весь этот дурдом. Да и парня понять можно….

  Любовь Михайловна, которая всё это время находилась на кухне, но, тем не менее, слышала весь разговор, резко остановилась и стала вслушиваться в тишину. Женская интуиция подсказывала, что муж находится на стороне парня и, чисто по-мужски, понимает его стремление во всём разобраться. Но счастье любимой дочери дороже и не хватало ещё, чтобы Коля каким-то образом смог его испортить. Женщина вышла из кухни и, обратившись к супругу, произнесла:

- Можно тебя на секундочку.

9.

  Чтобы примерно представлять себе разговор, складывающийся в те минуты у четы Крапивиных, и русло, по которому он протекал, необходимо пролить свет на жизненный уклад этой семьи и некоторые особенности характера каждого из её членов в отдельности. Начать, пожалуй, следует с того, что главой этой ячейки общества была как раз Любовь Михайловна, хотя на деле всё выглядело с точностью до наоборот. Крапивина была этаким серым кардиналом комнатного масштаба, и последнее слово практически всегда оставалось за ней. В особенности, если что-то касалось её единственной дочери. Тут женщина не чуралась любых способов обеспечения счастья, не понимая (или не желая понять), что нахально влезать в жизнь своей дочки и окружать её чрезмерной заботой неэтично и может не пойти последней на пользу. У нее, конечно же, было своё представление о счастье, но представление это было скорее практическое, высказывание “с милым рай и в шалаше” непременно вызывало у женщины язвительное замечание, обязательно связанное с едой. Отсюда несложно догадаться, что появление Николая вызвало у Крапивиной отнюдь не положительные эмоции.

  Что касается Пал Палыча, то это был довольно проницательный мужчина, несмотря на кажущуюся простоту и дружелюбие. Его вполне устраивал сложившийся матриархат лишь по той простой причине, что большинство возникающих вопросов или обстоятельств, которые в других семьях могли вызывать ссоры и скандалы, были для него малозначительными. Если же дело принимало серьезный оборот, и Крапивин был в нем чрезвычайно заинтересован, то мужчина в любой момент мог воспользоваться правом “вето” и поступить по-своему. В таких ситуациях Любовь Михайловна была вынуждена отступить, поскольку это был своеобразный компромисс, сформированный за годы совместной жизни и построенный исключительно на доверии и взаимном уважении. В отношении своей дочери – Пал Палыч предоставлял ей полную свободу действий и, как и любой заботливый родитель, поддерживал и помогал по мере необходимости. Теперь, исходя из всего вышесказанного, несложно представить себе кухонный диалог между мужем и женой о будущем своей дочери.

- Да он богат и что дальше? Лет через пять дочку твою за порог, а сам найдет себе девочку помоложе! – через какое-то время донёсся с кухни недовольный мужской голос.
- С чего ты это взял? - прозвучал ответ - Он хоть обеспечить её может.
- В общем, это её жизнь и пусть она сама решает, что хочет.
- Так ведь всё уже решено!
- Значит так! Сделаем, как я сказал. Это, по крайней мере, будет справедливо.
- Хорошо, я сама с ним поговорю, - быстро согласилась Любовь Михайловна, понимая, что продолжение этого разговора может закончиться ссорой.

  Крапивины вернулись в гостиную. Николай встал, за всё это время он так и не прикоснулся к кружке с чаем.

- Коля, мы не можем дать тебе адрес или номер телефона, - начала Любовь Михайловна, - Но мой муж прав, вам с Мариной нужно встретиться и поговорить.
- И как же я тогда её найду? – с некоторой долей иронии недовольно поинтересовался парень.
- В субботу, то есть завтра, мы собирались ехать в город и вечером договаривались встретиться с Мариной. Мы решили, что вместо нас на эту встречу должен прийти ты.
- Правда? И когда? – даже как-то по-детски вырвалось у Николая.
- Ресторан “Виктория”, в семь часов. Коля, только я прошу тебя….
- Любовь Михайловна! Я никогда не повышал голос на Марину и уж тем более не поднимал руку!
- Да, знаем мы, - успокоил парня Пал Палыч, - Поэтому, Коля, без глупостей, пусть эта положительная тенденция сохраниться!
- Конечно! Ладно, мне пора бежать, - ответил Лучников и направился в прихожую.
- Я провожу, - обратилась Крапивина к своему мужу.
- Ладно, пока, Николай, и не забывай то, о чем мы с тобой говорили, - напутствовал мужчина.
- До свидания, Пал Палыч, - ответил парень и вместе с Любовью Михайловной вышел на улицу.

10.

  После рассказа о беседе в доме Крапивиных, ребята возвращались в город в полном молчании. Лишь остановившись у дома, Артем сказал, что договорился со своим приятелем Димой на счёт завтра, вызвался съездить с Николаем до ресторана и подождать его снаружи. Следует отметить, что такое предложение было очень кстати. В общем, после короткого обсуждения планов на завтра, друзья распрощались и направились к разным подъездам.

  Николай зашел в квартиру и стал разуваться. Настроения не было, была лишь обида, плавно перетекающая в ненависть к Марине. Естественная реакция среднестатистического homo sapiens’а. Ещё хотелось что-нибудь сломать. Нет, ну какова она, да? Избегает меня и со свадьбой всё так быстро разыграла….

- Коля это ты? – раздался с кухни голос Людмилы Петровны.
- А что в этой квартире кроме нас ещё кто-то живет? – в своей манере ответил парень.
- Подойди сюда, пожалуйста.

  Лучников прошел на кухню и замер. За столом с его мамой сидел и мило улыбался его отец. Отец, который оставил их семь лет назад и за всё это время не то, что не появлялся, даже не удосужился позвонить.

- Кушать будешь? – как ни в чём не бывало, спросила женщина.
- А он что здесь делает? – вопросом на вопрос ответил парень.
- Здравствуй, Коля, - встав из-за стола и протянув сыну руку, произнес мужчина.

  Из-за этой простой фразы и того дружелюбия, с которым она была произнесена, Николай пришел в ярость. Слишком уж много неприятных событий случилось с ним в один день, и парень попросту взорвался:

- Пшёл вон из этого дома!
- Коля! – вскрикнула Людмила Петровна.
- Что?! Он бросил тебя с маленьким ребенком и не появлялся восемь лет, - Лучников слегка преувеличивал, - Я теперь сидит тут и улыбается, будто ничего не было!
- Людочка, я, правда, лучше пойду, - стараясь избежать конфликта, сказал Александр Евгеньевич и направился в прихожую.
- Вот видишь, проблема решена! – войдя в кураж, сказал парень, обращаясь к своей матери, и заорал в сторону коридора, - Рад встрече, папа! Заходи как-нибудь ещё… лет через восемь!
- Ты что делаешь, Коленька? – на глазах женщины начали наворачиваться слёзы.
- Что он тут делает?!
- Люда, закройся за мной, - раздалось из прихожей.

  Мама пошла на голос, Николай остался на кухне. Он был чрезвычайно взбешен, а теперь ещё ощущал некоторую недосказанность. За те несколько секунд встречи с отцом в голове у парня созрел целый доклад, в котором все его мысли и чувства были расписаны буквально по пунктам. Теперь же высказать его было некому, и это только усугубляло ситуацию.

  Людмила Петровна вернулась на кухню, села за стол и заплакала. Стало стыдно, не сразу конечно, но это чувство усиливалось и через пару минут достигло своего апогея:

- Мам, ну хватит, - начал парень, - Ты же знаешь, что я прав. Ну, что я, по-твоему, должен был кинуться ему на шею и всё простить? И вообще, это он нас бросил, почему я должен чувствовать себя виноватым? Это он во всем виноват!
- Зачем так?
- А как, мам? Как? Затем, чтобы понимал, что за свои поступки надо отвечать, - парень поставил стул рядом, сел на него и обнял свою маму, - А ты зачем так сразу его впустила?
- А что мне его выгнать надо было? – успокаиваясь, спросила женщина.
- Надо было! Пусть идет к своей новой жене, зачем он вообще приперся?
- Мы с ним созванивались, вот я и решила его пригласить.
- Надо было предупредить.
- Да я уже поняла, что надо было, - улыбнувшись, ответила Людмила Петровна, - Ты бы лицо своё видел.
- Ну, я немного разозлился, - тоже улыбаясь, продолжал Николай, - Ну, ладно, хватит об этом.
- Так, ты кушать будешь? – засмеявшись, спросила женщина.
- Да я, мам, на сегодня сыт по горло, - всё так же улыбаясь, ответил парень и, встав из-за стола, добавил,  - Пойду к себе.
- Ну, иди, иди.

  Лучников прошел в свою комнату, взял планшет и лёг на диван. Теперь у него было много вопросов, у него было так много вопросов, что затруднительно было сформулировать один простой и ёмкий. На это ушло некоторое время. Собравшись, наконец-таки, с мыслями, Коля запустил приложение. Итак, что будет, когда я встречу Марину?

  Планшет выключился. Николай быстро сообразил, что происходит, пару раз повторил процедуру, задавая вопросы из серии “а что будет, если…” и окончательно убедился в том, что функция “заглянуть в будущее” отсутствует. Само собой это несколько разочаровало парня, но ненадолго, поскольку в его воображении существовало ещё достаточное количество моментов, которые хотелось бы переиграть.

  Следующий вопрос: “Что было бы, если бы отец нас не бросил?”

  Увиденное впечатляло и заставляло задуматься. Сперва это казалось невероятным, но если бы отец их не бросил, то всё равно он бросил бы их. Только на полтора года позже и после череды бытовых ссор и скандалов. Это была, вроде как, неизбежность, с которой оставалось только смириться. Тот самый пресловутый “фактор судьбы”, когда несколько сценариев сходятся в одной точке и переиграть что-то становится невозможным. Была глубокая ночь, когда Николай вышел из транса и принялся переосмысливать “свой сон”. Получалось, что “отец ушел от нас, когда мне было двенадцать” – это намного лучше, чем “отец ушел от нас, когда мне было четырнадцать”. Если вообще уход отца из семьи можно принять за благо. Последнее, как раз, было чрезвычайно сложно воспринимать, как факт. Но, с другой стороны, подобная неизбежность успокаивала. Смысл злиться или расстраиваться, если ситуацию никоим образом нельзя было переиграть? Оставалось лишь принять её и жить дальше….

  Следующий вопрос, придуманный Лучниковым, тоже имел колоссальное значение. Знаете, да, как маленькие и, казалось бы, невинные вопросы способны перекроить жизнь задающего их человека? Не вопросы, конечно, а ответы, но ведь не бывает ответов без вопросов. В общем, в свете последних событий, Коля обратился к китайскому приложению с вполне предсказуемым и ожидаемым вопросом, ответ на который хотел бы знать каждый, окажись он в подобных обстоятельствах: “Что произошло бы, если бы Марина не выходила замуж?”

  Они были бы вместе. Без всяких неловкостей и прочей суеты. Марина не избегала бы парня, а он, в свою очередь, не носился бы сломя голову в поисках её. И это меняло всё! Николай вдруг чётко осознал, что нужно идти до конца! Нужно бороться, нужно вернуть себе свою девушку, взять инициативу в свои руки, а не распускать сопли и впадать в беспомощную депрессию, как к тому располагало его состояние. Пришла пора отвоевать своё счастье, наше с ней счастье и неважно, что девушка наворотила каких-то глупостей, если всё ещё можно исправить! Надежда, которая несколько часов назад лежала в гробу и ждала своего погребения, вдруг очнулась, прервала траурную речь словами “подождите, мне ещё рановато”, встала и вытянулась в полный рост. Пришла пора решительных действий, нужно было лишь дождаться вечера….

  Мысли не давали покоя, поэтому Лучников уснул только под утро. Начинался день, который должен был изменить несколько жизней. Начинался день….

11.

  День начался около трех часов дня со звонка Кости. Николай договорился встретиться с ним во дворе через час, сбросил вызов и, продолжая валяться в кровати, уставился в потолок. “Сегодня всё решиться” – от этой мысли появилось волнение и желание ускорить время. Далее, как обычно бывает в таких случаях, Лучников принялся мысленно раскручивать ситуацию. Снова стал представлять встречу с Мариной, диалог, несколько возможных развязок. В общем, парень занимался тем, чем постоянно занимался в последние несколько дней. Фантазировал. Нельзя сказать, что он делал это целенаправленно, нельзя сказать, что разум сейчас вообще подчинялся его воле. Просто, когда происходит нечто, волнующее человека до глубины души, он становится заложником этого нечто. Не может перестать думать об этом. Это, своего рода, некая одержимость, которая рано или поздно проходит. Хорошо, когда рано.

  Костя внимательно выслушал историю своего друга, встал со скамейки и принялся расхаживать взад-вперед. Спустя несколько секунд парень остановился и, обращаясь к приятелю, произнес:

- Знаешь, а ведь по ней не скажешь, что она способна на что-то подобное.
- Возможно, просто я не понимаю, зачем бегать-то?
- Наверное, она чувствует себя виноватой, - предположил Костя и через несколько секунд продолжил, - Значит, сегодня в семь? Давай я с вами съезжу, с Тёмой в машине посижу, пока ты с ней разговариваешь?
- Поехали, - ответил Лучников и, достав только зазвонивший сотовый телефон, добавил, - Вот и Тёма.

- Да, - взяв трубку, произнес Коля.
- Привет, чем занят?
- Да мы тут с Костяном во дворе сидим.
- Ну, давай тогда, я минут через десять выйду, съездим, посмотрим, что там с твоим планшетом, он у тебя с собой? – поинтересовался Артем.
- Нет, сейчас домой зайду за ним.
- Хорошо, во дворе потом будьте где-нибудь.
- Ладно, - ответил Николай и сбросил вызов.

12.

- В общем, зайдите ко мне часика через полтора, - сказал Дмитрий, не отрывая взгляд от планшета, - Я попробую разобраться.
- Хорошо, - ответил Артем и, после обмена рукопожатиями, трое ребят вышли из квартиры.

- Куда теперь? – спросил Костя, предварительно посмотрев на свои наручные часы.
- Тут недалеко есть один бар, можно там время убить. Что думаешь, Колян? – Артем подошел к лифту и нажал на вызов.
- Пойдем, - безучастно ответил Лучников и зашел в открывшиеся двери.

13.

- А если она там со своим женихом будет? – отхлебнув кофе, спросил Артем и принялся оглядываться по сторонам.
- Знаешь, а об этом я и не думал, - честно признался Николай и, задумавшись на пару секунд, продолжил, - Вот и посмотрю на него, так сказать, познакомлюсь.
- Ты, если знакомство будет складываться не в твою пользу, разбей окно, мы подбежим, тоже познакомимся, - то ли в шутку, то ли серьезно вставил Костя.
- Ну, надеюсь, до этого не дойдёт, - ответил парень, закурил и продолжил, - Что это вообще за ресторан?
- Насколько я слышал, не из дешевых, - ответил Тёма и заключил, - Нашла твоя Марина себе какого-то мажора.
- Выходит, что так и есть, - разочарованно согласился Лучников.
- А где Ника? Кто-нибудь звонил ему сегодня? – поинтересовался Костя.
- Нет, - в голос ответили парни, и Николай предложил, - Позвони ему.

  Костя достал из кармана свой телефон и принялся звонить Никитке, Коля затушил окурок, отпил апельсинового сока и уставился куда-то в пол, Артем, после нескольких секунд молчания, обратился к приятелю:

- Колян, ты уверен, что хочешь увидеть её?
- Ты меня неправильно понял, дружище, - вспомнив свои “сны”, ответил Лучников, - Я вернуть её хочу.
- Думаешь оно того стоит? Она уже показала, что из себя представляет, думаешь, ты сможешь ей доверять?
- Понимаешь, я смотрю на это по-другому. Я знаю, что она меня любит, я полностью в этом уверен, просто по какой-то причине так получилось, что сейчас она с этим мажором. Пока ещё с ним, но скоро всё встанет на свои места.
- Так просто, возьмёшь и вернешь её?
- Может это будет и не так просто…. Это, как война. Знаешь, у меня в армии был прапорщик, который любил повторять “Если вам кажется, что вы побеждаете русских, знайте, что вам только кажется”. Также и здесь, вроде всё решено, и свадьба назначена, но это только, кажется.
- В общем, я Никитке объяснил, что к чему, он сказал, что встретит нас уже у этого ресторана, - убирая телефон в карман, сказал Костя.
- Хорошо, - ответил Николай и, отпив сока, снова закурил.

14.

- В общем, пацаны, я не знаю, что это за приложение, - ответил Дима, протягивая Николаю его планшет.
- В смысле, ты открыть его не смог или что? – поинтересовался Артем.
- Нет, открыть его я как раз смог, но что это и зачем оно там я не понял.
- А что, если его просто удалить? – продолжал Тёма.
- Пробовал, его нельзя удалить, - ответил “эксперт по игрушкам”, - Вообще, планшет-то сам обычный. Стандартная модель, таких полно в магазинах, но эта китайская ерунда есть только на этом. Я искал в интернете какую-нибудь информацию об этом приложении – ничего нет, пробовал на русский язык перевести, единственное, что удалось – с помощью переводчика получить название.
- И как оно называется? – спросил Лучников.
- Оборванные нити, - ответил Дмитрий и, выдержав небольшую паузу, продолжил, - Я пробовал, запускал его и чисто логически следовал картинкам на экране, но, после маятника, планшет просто выключается.
- Понятно, что ничего не понятно, - вставил своё слово Костя.
- Но, - согласился Дима и продолжил, - Да я бы вообще особо не заморачивался по этому поводу. Сама игрушка работает? Работает. И всё.
- Ладно, спасибо тебе, Диман, - произнес Тёма, протягивая знакомому руку.
- Да было бы за что, - ответил эксперт, пожимая руку, - Звони, если что.

  Остальные ребята последовали примеру Артема.

15.

  18-45. Subaru Артема остановился у ресторана Виктория, рядом с автомобилем Никиты. Последний заглушил двигатель, вылез из своей машины и, закрыв её с брелка, подсел к своим друзьям.

- Ну что? Пора? – спросил Ника, поздоровавшись с ребятами.
- Пора, - ответил Лучников и открыл дверцу автомобиля.
- Ты давай, чтобы там нормально всё было, - напутствовал Артем.
- Постараюсь, - ответил парень и вылез наружу.

  Ресторан был хорош. Чтобы убедиться в этом, достаточно было зайти внутрь и оглядеться. Всё такое светлое, красивое, порхающие между столиками официанты, да и здешние посетители явно не были представителями среднего класса. Парень готов был поклясться, что в паре – тройке самодовольных физиономий узнал то ли так называемых “слуг народа”, то ли каких-то коммерсантов. Впрочем, понаблюдать, как сильные мира сего поглощают свой хлеб насущный не удалось, ибо из ниоткуда появился прилизанный официант и приторно-вежливо улыбаясь, поинтересовался:

- Добрый вечер, вы заказывали у нас столик?

  Хотелось ответить, что заказывал, но Коля вспомнил, что на нём потертые джинсы и чёрная футболка, которая была уже не первой свежести, быстро осознал всю нелепость ситуации и ответил:

- Нет, у меня здесь встреча.
- Тогда, позвольте, я провожу вас за нужный столик.

  Официант раздражал, потому что привлекал внимание. Стало жутко неловко, знаете, так неловко, будто оказался в помещении, под завязку заполненным фанатами Спартака. Увешанный символикой Зенита. С той лишь разницей, что с фанатами ещё можно найти общий язык. “Ну, где же ты?” – думал Лучников, судорожно бегая глазами по залу в поисках Марины.

- Позволите вас проводить? – снова спросил официант.
- Кажется, я ошибся, - ответил парень, развернулся и направился к выходу.

- Её там нет, - сказал Николай, вернувшись в автомобиль к ребятам, - Сколько там время?
- Без пяти семь, - ответил Костя.
- Здесь подождем, - подытожил Артем.
- Смысла нет, - вставил Ника и продолжил, - Она уже должна быть там.
- С чего ты это взял? – спросил Тёма.
- Марина должна была встретиться с родителями, а если бы они пришли раньше?
- Логично, но всё равно надо подождать, чтобы наверняка, - заключил Николай.

  Но Марина не появилась, ни через пять минут, ни через десять. После тридцатиминутного ожидания, сославшись на какие-то дела, уехал Никита. Дальнейшее ожидание стало казаться бессмысленным и, выждав ещё минут десять, автомобиль Артема стал медленно отъезжать от ресторана.

  Марина не пришла.

16.

  Лучников вернулся домой в глубокой печали. Всю дорогу он злился на Крапивиных, которые, как он думал, обманули его, но теперь пыл угас. Обманули и ладно, могут теперь собой гордиться. А может просто не судьба и действительно следует оставить все эти попытки? Что я, как потерявшаяся собачонка, мечущаяся в поиске своей хозяйки, ну её…. К чертям всех этих Крапивиных, Марину, мажора, эту погоню, всё к чертям! Пусть живут, как хотят….

  Если не складывается любовь, то, из подручных материалов, можно запросто слепить ненависть. Именно так поступает большинство людей, когда их светлые и чистые чувства натыкаются на стену равнодушия. Сначала начинается наигранное безразличие, потом срабатывает наш врожденный человеческий эгоизм, который всегда так искренне удивляется, когда кому-то на нас наплевать. Наплевать на меня?! Я ведь такой добрый, умный и красивый. Такой заботливый и понимающий, к тому же я тебя люблю. Тебе это неинтересно? Ну, и дура! Прошляпила своё счастье! Подожди, пройдет время, я буду счастлив, а ты окажешься брошенной и никому ненужной!

  Забавно наблюдать за этой детской истерикой взрослого человека, не так ли? И неважно, будь то мужчина или женщина, на деле выходит, что чем больше в человеке эгоизма, тем легче ему заменить любовь ненавистью. На фоне таких рассуждений, возникает вполне справедливый вопрос: Так ты кого любишь-то, маленькое обиженное создание? Её, себя, её с тобой или себя с ней? Определись уж как-нибудь, а то как-то подозрительно быстро ты переигрываешь ситуацию.

  Николай как раз находился на этой стадии. Стадии “Да пошла ты….”. Ну, всему есть свой предел, особенно когда все усилия идут впустую. Парень прошел в комнату, положил планшет, с которым он таскался добрую половину дня, на стол и посмотрел на него. Искушение было велико. Настолько велико, что потребовалось какое-то время, чтобы оторвать взгляд и заставить себя пройти на кухню. Аппетита не было, но надо было поесть. Парень, не разогревая, положил себе лапшу с котлетой, опустился на табуретку и машинально принялся жевать. Мамы не было дома, наверное, как и всегда по выходным, ушла к подруге. Тихо и пусто. И еда какая-то безвкусная. И в комнате лежит планшет…. На столе лежит…. И есть вопрос….

  Поддавшись, наконец, своему любопытству, Лучников отодвинул тарелку с едой, резко встал из-за стола и уверенным шагом направился в комнату. Тот же диван, та же процедура и уже порядком надоевший маятник. Ну, давай…. Что было бы, если бы мы с Мариной встретились в ресторане?

  Открываю двери и захожу внутрь. Оглядываюсь, ресторан действительно хорош. Начинаю чувствовать себя неловко. Из ниоткуда появляется официант, спрашивает, заказывал ли я столик. Говорю, что у меня тут встреча, начинаю искать глазами Марину. Вон она! А это кто с ней? Ника! Показываю официанту столик, иду за ним. Вот тварь, а! Иуда! С такими друзьями и враги не нужны! Они замечают меня, у Марины шок, Никитка удивленно поднимается из-за стола. Тоже не ожидал. Подходим, официант спрашивает про заказ, Ника любезно предлагает подойти попозже. Смотрю на Марину. Боится. Смотрю на Никиту, он тоже смотрит. Начинает говорить, правой рукой бью в челюсть, отлетает назад и падает. В зале повисла тишина, все смотрят на нас, появляется администратор. Ника встает, жуткое желание пробить ногой в лицо. Сдерживаю себя. Поворачиваюсь к Марине, говорю “поздравляю со свадьбой”, разворачиваюсь и иду к выходу. Сажусь к Тёме в машину, рассказываю всё ребятам. Говорят, что не знали. Верю им. Отъезжаем от ресторана, едем в бар. Пью, ещё пью, говорю и ещё пью….

  Коля открыл глаза и взглянул на планшет. “Ну, всё, сука!” – подумал парень, резко вскочил с дивана и бросился в кладовку. Через пару секунд, держа в руке молоток, он вернулся обратно в комнату и положил игрушку на пол. Замахнувшись, Лучников выругался на гаджет и уже собрался нанести первый удар, как вдруг раздался звонок в дверь. “Сейчас вернусь”, - бросил парень и направился в коридор.

17.

  Знание чего-то не всегда может пойти человеку во благо. Николай - яркий тому пример. Восстанавливая свои оборванные нити, рассматривая возможные сценарии судьбы, парень невольно сравнивал их с тем, что имеет на данный момент. И, естественно, не всегда обстоятельства складывались в его пользу. Что тут скажешь? В жизни не всё будет получаться так, как тебе хочется. Если ты этим недоволен, то это сугубо твоё личное дело. А кому интересно, чем ты там недоволен? Конечно, можно сказать, что ты упустил свой шанс, прошлого не изменить, жизнь пошла наперекосяк. Потом обнять плюшевого мишку, включить грустную музыку, сесть на подоконник и заплакать. Или напиться. А дальше-то что? На подоконнике неудобно, музыка надоест, мишка поймет, что ты слюнтяй и захватил власть в комнате, алкоголь аукнется головной болью…. Рано или поздно придётся взять себя в руки, оседлать судьбу, наладить жизнь, так зачем откладывать процесс, устраивая похороны своим выдуманным ожиданиям?

  Уничтожить планшет – это выход, но что делать с тем, что уже узнал? Это ведь не выкинешь, оно тут, внутри, скребётся, как кошка в запертую дверь, и постоянно всплывает, когда пытаешься утопить. В этом даже есть некоторая ирония. Топишь, а оно всплывает. Топишь – всплывает. Прям, как пенопласт. И что с этим делать? Есть лишь два выхода. Первый: принять всё как есть, но если груз слишком велик, он может и раздавить. Второй: изменить нить. Точнее, изменить своё отношение к сценарию, тем самым изменив сам сценарий. Лучников начал понимать это спустя какое-то время, а сейчас….

  Николай открыл входную дверь и замер. Передним стояла Марина.

- Привет, - неуверенно произнесла девушка, всем своим видом показывая, что сильно взволнована.
- Проходи, - ответил Коля и, закрыв за ней дверь, добавил, - Разувайся.

  Есть в этом некоторая подлость, да? Некое издевательство жизни над маленьким беззащитным человеком, который порой так страстно чего-то желает. Вот он, одержимый, носится и мечется, сломя голову, около своей цели, а жизнь, раз за разом отправляет его на очередной круг. Устало поглядывает на часы, зевает и сильно налегает на кофе, чтобы окончательно не заснуть. И вот человек перегорел, плюнул на всё, как она легким движением руки исполняет его желание, берёт свой ежедневник и ставит галочку напротив нужной фамилии. Исполняет, когда в этом уже нет нужды. И от такого жеста становится вдвойне обидней. Лучше бы вообще не исполняла.

- Чай, кофе? – поинтересовался Лучников.
- Нет, спасибо, я ненадолго, - ответила Марина.
- Пойдем, присядем, - Николай прошел в свою комнату, подобрал с пола планшет с молотком и, положив их на стол, опустился в кресло.

  Крапивина прошла за ним, села на край дивана и молчала. Это начинало раздражать парня, но и желания разговаривать с ней не было. Да и видеть её уже не хотелось. Зачем она вообще пришла? То избегает, то сама заявляется ко мне домой. Не о чем нам уже разговаривать, не о чем….

- Значит ты теперь с Никой? – парень первым нарушил молчание.
- Как ты узнал? – удивленно спросила Марина.
- Догадался, - соврал Николай и, выдержав паузу, продолжил, - Слышал у вас осенью свадьба, что ж, поздравляю.
- Спасибо, - как-то виновато ответила девушка и, уставившись куда-то в пол, добавила, - Ты прости меня… и его тоже.
- За что? – в голосе Лучникова чувствовалось сильное раздражение, - За то, что пока меня не было, вы любовь крутили?! Или за то, что Ника лгал мне, а ты меня избегала?! Так я совсем не обижен, просто сделал для себя определенные выводы.
- Мы не хотели тебя расстраивать.
- А сейчас мне что, по-твоему, весело?! Расстраивать они не хотели,…какие заботливые!
- Я хотела, как лучше, - робко произнесла девушка.
- А получилось, как всегда, - успокаиваясь, закончил Николай, - Как вообще вы стали встречаться? И свадьбу-то так быстро разыграли….
- У меня возникли трудности… ты был в армии, родителям я не хотела говорить, а Никита в тот момент оказался рядом, - сбиваясь, отвечала Крапивина, - Дальше как-то само собой получилось.
- Какие у тебя трудности возникли?! – снова раздраженно спросил парень.
- Материальные.
- Короче, понятно всё с вами! Ладно… - Коля встал с кресла.
- Так я ведь не…. Он просто помог, потом мы стали общаться, а месяца через два только стали встречаться, - волнуясь, объяснила Марина.
- Почувствовала себя обязанной ему?
- Да…нет…всё не так….
- А как? Ты ведь не любишь его и сама это знаешь! А он не дотянет до свадьбы, вышвырнет тебя, как и прочих своих девок, найдет себе новую.
- Не вышвырнет, - несколько увереннее ответила девушка, - Он изменился.
- Да конечно! Изменился он…, - иронично бросил Лучников и вдруг резко переменился в лице, - Впрочем, это ваше дело.

  Снова повисла затяжная пауза.

- Ненавидишь меня? – спросила Марина.
- Нет, - честно признался Николай, - Пробовал, не получается.
- Просто понимаешь, так вышло….
- Хватит уже, а! Вышло и вышло, твоя жизнь вот и живи, как хочешь! Не надо передо мной оправдываться….
- Я скучаю по тебе, - призналась Крапивина.
- Ничего страшного, пройдет со временем, - бросил парень, и взгляд его упал на планшет, - Надеюсь, ты понимаешь, что на вашу свадьбу я не приду… нам, пожалуй, вообще не стоит больше общаться.
- Можно же переписываться или созваниваться иногда, - заметила девушка.
- Нет, и Нике передай, что наша с ним дружба успешно завершилась, - Николай взял в руки гаджет и принялся его разглядывать.
- Вот так просто? Будто до этого ничего не было?
- А как иначе? У тебя был выбор, и ты его сделала.
- Я же говорила, что это само собой получилось, - продолжала Крапивина, - У меня были трудности, Никита мне помог….
- И ты, в порыве благодарности, бросилась к нему в койку, - перебил и закончил вместо неё Коля, - Всё понятно.
- Я лучше пойду, - у девушки на глазах начали наворачиваться слёзы, она резко встала с дивана и направилась в прихожую.

  Лучников бросился за ней и нагнал её уже всхлипывающую и обувающуюся.

- Подожди, - резко выпалил парень и начал искать подходящие слова, - Возможно, ты права, а я слегка погорячился.

  Марина обулась и сейчас смотрела на парня, ожидая продолжения.

- Ты действительно его любишь? – Коля спросил первое, что пришло на ум.
- Наверное,…не знаю…, - честно призналась Крапивина.
- А меня?
- Не знаю,… я ничего не знаю! - похоже, у девушки начиналась истерика.
- Ладно, успокойся, - Лучников подошел к ней и обнял, - Все хорошо… все будет хорошо.

  Марина тоже обняла Николая и заплакала. Спустя несколько минут она, наконец, смогла взять себя в руки, выбралась из объятий и впервые за все это время улыбнулась.

- Может чаю? – улыбаясь в ответ, спросил Коля.
- Нет, спасибо, - ответила Крапивина и, взглянув на свои наручные часы, добавила, - Мне уже и правда пора.
- Подожди! Вот это тебе, - сказал Лучников и протянул девушке свой планшет, который все это время был у него в руках.
- Я не могу принять, к тому же у меня уже есть.
- Этот особенный, там есть одно китайское приложение, которое отвечает на вопросы.
- Какое приложение? На какие вопросы? – недоуменно спросила Марина.
- Просто возьми и запомни, что вопрос нужно задавать, когда появляется маятник, - продолжал инструктировать Николай, - Считай это моим свадебным подарком.

  Девушке не оставалось ничего другого, кроме как принять гаджет. Она открыла дверь, вышла в подъезд и повернулась к парню:

- Пока, Коля, - улыбаясь, сказала Крапивина.
- Прощай, Марина, - устало улыбнувшись, ответил парень и закрыл за ней дверь.

  Так заканчивалась одна глава из жизни Лучникова и начиналась глава следующая.


Рецензии
Очень интересно. Благодарю за удовольствие чтения. Давно не захватывало.
Удачи вам творческой.
С уважением.

Евгения Евгеник   14.12.2014 14:46     Заявить о нарушении
Спасибо,Евгения,рад,что Вам понравилось.

Кудрявцев Андрей   14.12.2014 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.