Петино море

Пете захотелось моря, своего. Экскаватор, выкопал сколько надо, потом железной дорогой привезли теплоход, и Петя стал капитаном. Он ходил в белом кителе с золотыми пуговицами и вокруг него летали белые чайки. На верхней палубе, девушки в белых платьях, чулках и туфлях кидали ему белые цветы и танцевали под духовой оркестр. На нижней палубе матросы курили папиросы, а боцман смотрел в бинокль на берег, где на золотом песке загорелые физкультурники, выпрыгивая Австралийскими кенгуру, лупили по мячу, что есть силы. Мировая общественность хвалила Петю и жало ему руки. Газеты и телевидение делали о Пете восторженные репортажи. Среди всеобщего ликования к Пете приехал человек из министерства и сообщил, что Алексея Алексеевича зовут совсем не Петя, и Алексей Алексеевич живет в большом кабинете и не лаптем щи хлебает. Что это за дичь? Петино море? У Алексея Алексеевича выходит в печать монография, - Как я сделал море. А Алексей Алексеевич себя не в капусте нашел, а его принес пернатый аист с вот таким предлинным клювом. Все понял Петя? И потом твое море на 2 метра глубже центрального, если что в нем утонуть намного легче.

Петино море переименовали, теперь это было море Алексея Алексеевича, а мировая общественность полюбила его сразу и навсегда. Девушки в белых платьях бросали Алексею Алексеевичу цветы, а боцман на нижней палубе пил ром и бросал бычки в воду. Прошло совсем немного времени, когда теплоход дал течь, и его сдали в металлолом, физкультурники разбежались, оставив после себя горы мусора. Затем море обмелело и высохло, а чайки улетели. Петя сидел на балконе, курил, а на его коленях лежал толстый шерстяной плед, иногда у него слезились глаза, и он вытирал их ладонью. Петя был стар и сед, его лицо было изрезано морщинами, и он смотрел вдаль, туда, где было море, туда, где только бродяга ветер грел живот, прижимая ромашки к земле. Петя, конечно, знал, что ждет его завтра, он знал…. Но у него было, было море, его море…. У каждого человека есть море, просто у каждого свое.


Рецензии
Чудесное море...

Олег Михайлишин   23.04.2021 08:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.