Анонс 2. Фрагмент романа Плюта

- Что-то произошло со временем,- раздумывала Любовь Васильевна. Почему-то события столетней давности уже не кажутся столь отдаленными!
Подумать только, история почти девяти десятков отцовских лет воспринимается мною теперь на одном дыхании!
 

-Как же я люблю и понимаю всех своих незабвенных предков, таких разных, таких конкретных и таких неповторимых!
Всем сердцем их понимаю и благодарю! – думала Любочка, перебирая пожелтевшие старые фотографии, сделанные на семейных торжествах, радостных встречах и грустных проводах. Какие же одухотворенные лица и живые глаза у дедов и бабок, у дядюшек и тетушек, у многочисленной детворы!


Настоящим сокровищем казались ей плотные стопки блокнотов, исписанные ее размашистым крупным почерком о них, таких родных, со слов умирающего отца.
В последнее время она стала тяготиться городской жизнью, поэтому все чаще удалялась в хутор Пригибский, что в пятнадцати минутах езды от родной станицы. Там была их уникальная двухэтажная «Хата», построенная из редкого в этих краях отборного северного бруса.
 

Своим катером через автоматические ворота Александр подруливал из лимана прямо к крыльцу!
Утром и вечером в доме была только что пойманная рыба. Ее избыток плескался в просторном кукане рядом с катером.
По вечерам супруги, взяв фотоаппараты, выезжали в открытые лиманы, где на все четыре стороны  не было видно берегов,  выключали мотор и тихо дрейфовали по течению, наслаждаясь чистым соединением всех природных стихий.
Неповторимы закаты над бескрайними кубанскими лиманами! Сказочна красота темно-зеленой водной глади, в которой отражается вся палитра красок медленно опускающегося за горизонт солнца. Причудливы облака и волшебные тени вековых камышей.


На этом водном зеркале не растут, а словно лежат в охапках резных листьев белоснежные цветы лотоса.
Поодаль, когда пройдешь на катере пару-тройку километров по узкой лиманной протоке, вспыхивают золотисто зеленым ковром и сверкают в заходящих лучах солнца ярко желтые кувшинки! И вновь прохладная водная стихия уже другого лимана расстилается окрест до горизонта...


Древний мир лиманов просто замер от любви, устав за день от ярких солнечных лучей, которые пронзали его до глубин.
Он устал от ветра, который непрестанно менял свои направления в течение дня, от шума и гама моторов и вездесущих людей.
Уходит день. Затихли птицы. Все ниже садится солнце. Все явственней холодок над замершей от счастья водой. Скоро ее посеребрит своим неземным светом бесстрастная луна.
Над бесконечно меняющейся Жизнью ликует небесная симфония тишины!


Это живое пространство бескрайних кубанских лиманов, степей, ериков и проселочных дорог действительно наполнено нетленной Любовью наших предков!
Это их светлые души незримо парят где-то рядом, помогая нам не только вырваться, но и подняться  над безнравственной болотной трясиной нынешних дней!
Сама память об ушедших раньше нас поколениях исподволь взывает стать мудрее, чище, бескорыстнее, чтобы, уходя, также нам оставить свою Любовь тем, кто идет за нами!»
Так случилось, что скоропостижная смерть дорогих родителей в течение одного года полностью преобразила Любовь Васильевну Плюту.
Она словно заново родилась.


Исчезла ее самоуверенность. Незыблемые принципы, которыми она всегда гордилась, стали казаться ей безосновательными. Она внимательно присматривалась к людям своего круга, крутым бизнесменам — хозяевам жизни, и поражалась их нелепой самонадеянности.
-Не хозяин человек на Земле, а самый настоящий Изгнанник! - додумалась она в конце концов.
Хозяин может все, что хочет. Но нет таких в подлунном мире! Есть изгнанники, только изгнанники! И на их долю ими самими для себя дорогих приуготовлены все виды страданий, жестоких разочарований, болезней души и тела, потерь самых близких людей.
И никакими, даже самыми баснословными деньгами, никто от этой участи не может откупиться.


Земля — место изгнания для человечества. Человек, начиная с Адама, прибыл на Землю не по своей воле в качестве транзитного пассажира! Именно поэтому так остро мы чувствуем временность своего пребывания здесь. Так мало времени для осознания и исправления! Мы все заведомо знаем примерные рамки своей жизни, втайне надеясь их раздвинуть. 
На наших глазах поколение за поколением чредой нисходит или восходит прочь из своих мест, оставляя земному взору потомков следы своего великого и малого творчества и одновременно — безумного варварства.


Спасают людей праздники.
Праздник — это тот способ существования, который мог бы быть каждодневным уделом человека, если бы он незрелым желанием своим из великого и бессмертного существа не опускался ступень за ступенью до животного и ниже, до дикого зверя и злее.
Заблудшие души  иных людей гибнут задолго до физической смерти, что не мешает им мнить себя  суперменами, учеными, «гламурной» элитой.
Краткий миг праздника — это напоминание земному человеку о том, чего он себя лишил. Будучи подобным светлому ангелу, наделенному свободной волей, он превратил себя в земляного червя.


«Не надо прогибаться под изменчивый мир!
Однажды он прогнется под нас!», - поет любимый всеми герой.


Да вот только, не прогнется! Иллюзия! Исключено. Изначальные законы, не нами придуманные, незыблемы.
Но с гордыней, достойной сожаления, люди мнят себя не только хозяевами Земли, но и Вселенной.
Невольно для Любани отдельные слова постепенно сложились в личную молитву:


«Господи, не оставь заблудшее Творение свое! Просвети его извращенный разум! Укрепи, наставь, помоги! Самому с собой ему уже не справиться!Погубит Землю злою волей своей, а за ней пострадает ближнее и дальнее ее окружение! Вся наша Вселенная!
  Да будет отныне на все только святая Воля твоя! Аминь.»


Любаня понимала, что людей с таким отношением к жизни, как у нее, тысячи, но они чувствуют себя одинокими. Эти люди должны услышать друг друга. Они обязаны стать единой светлой силой!
Дальше невозможно объединяться только во зло. Оно и так зашкаливает на Земле насилием, войнами, смертями, катастрофами!
Напишу книгу, - думой богатела Любаня, - а в ней - мое слово к людям доброй воли. Давайте-ка  вместе порадуемся и попечалимся, дорогие мои современники!-


Без малейшего сожаления, твердо и бесповоротно оставила она пост руководителя процветающего предприятия и с надеждой  «взялась за перо».
Озаглавить будущее повествование она хотела именем своей матери, кубанской казачки Варвары Плюты - «Варюша».
Но, поразмыслив, решила никого не обижать и назвать роман, если это повествование потянет на роман, коротким и родным словом - «Плюта».


 За этим словом, «Плюта», сокрыта история старинного рода, корнями уходящая с юга на запад и на север России.
За этим словом и история родного края, которая неотделима от истории всей многонациональной  великой страны.
Нелепо подвергать осуждению события минувших лет и веков, ставить оценки Великим правителям. Это неизменная данность для нас, которую надо  знать и любить.


 Любить всем сердцем, так как все мы, нынешние, вышли из этой данности.
И при всем самомнении своем, кто из нас сегодня способен дать объективную и всех устраивающую оценку самому себе? Никто. Так что, читатель, преклони главу пред тем, что кануло в вечность.


- Моему взору доступна лишь верхушка нашей семейной драмы, - думала Любаня, - но я постараюсь искренне и доподлинно пережить ее,  исходя из того, что знаю.
А кто-нибудь из внуков-правнуков, даст Бог, напишет «Продолжение».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.