Рыжая

С самого утра все шиворот на выворот.

Во-первых, потому что поссорилась с мамой.

Неужели она не понимает?! Я столько раз ей говорила, чтоб она не покупала мне этих ярких цветастых платьев! Ну, куда мне еще и это? Я итак рыжая! А на солнце, так просто -- кошмар, того и гляди, воспламенюсь.

Разве нельзя просто взять и купить мне хотя бы джинсовый сарафан, или однотонное платье, какого-нибудь серенького цвета?

Во-вторых, прямо под моим окном, на и без того облупившемся от краски и штукатурки цоколе, появилась надпись: «Катька дура». Причем, «Катька»  написано четко, крупно и жирно. А «дура» так,  словно вдогонку, или наскоро.

И я даже догадываюсь, кто автор этого «творения».

Попадись он мне только!

Он, наверное, считает, что мне не достаточно было его художеств на тротуаре. Тоже мне портретист: одни глаза, выпученные и сведенные в кучку, да улыбка во все зубы, напоминающая оскал, чего стоят!

Хотя, вряд ли бы меня это задело.

Больше злила надпись под портретом, не первым в своем числе. 

Надпись несла в себе странный и непонятный мне смысл уже кем-то давно придуманной фразы: рыжая – бесстыжая. Бесило и то, что сам-то он ничего придумать не мог!


Я уселась прямо на тротуаре между рисунками и поближе к стене с надписью, уточняющей кто я.

Это был протест.

Для удобства сложила ноги, как йог, сняла одну туфлю, потому что именно теперь, мне казалось, что она жмёт в большом пальце, и крепко обняла правой рукой свою любимую куклу – клоуна, такого же рыжего, как и я. Только он всегда, не смотря ни на что, широко улыбался.

Соседка тетя Люда, долгое время наблюдавшая за мной, наконец, не выдержала и подошла.
- Катька, случилось чего?
- Нет, – коротко ответила я.
- А чего же тогда ты сидишь тут, среди этой срамоты? – она имела в виду рисунки и надпись на стене.
- Хочу и сижу, – буркнула я, не поднимая головы.
Больше вопросов не последовало.

Тетя Люда ясно поняла, что ответы, на все её интересующие на данный момент вопросы, будут и дальше такими же короткими и ничего не объясняющими.

Она еще немного постояла, покачала головой, как старенькая бабушка, чем очень насмешила меня, но я сдержала улыбку, не выдавая себя. Тетя Люда ушла. Видимо, вспомнив, куда с самого начала направлялась, не заметь она меня.

После её ухода, я погрузилась в мучившие меня, кто знает, с какого момента, дня и времени, мысли.

Например, почему дразнят именно меня? Почему на стене не написали: «Вовка дурак», который черный как смоль, приставучий, как пыль ко всей мебели в моей комнате – сколько не вытирай, она все равно есть - и вредный, что даже учителя от него в школе «стреляются»?

Или Ленка, например? У неё волосы такие белые-белые и брови тоже, что их почти не видно, бровей её… Еще она не выговаривает букву «л» и вместо «лес» говорит «вес». И сплетни про всех разносит.

Вон, пошла куда-то с Наташкой. Смотрят. Смотрите, смотрите! И посмейтесь на здоровье!

Смешно им, видите ли. Шли бы лучше своей дорогой и не оглядывались.

Сейчас всем разнесут!
- И чего ты тут сидишь? – неожиданно услышала я.
Я так ушла в свои мысли, что даже не заметила, как подошла мама.
- Сижу… - буркнула себе под нос.
- Вижу, что сидишь. Мало того, что на асфальте, так еще и… - она замолчала. – Простыть захотела? Давно не болела?
- Причем тут это?
- Притом! Ну, так чего высиживаем?
- Так… Протестую я…
- А! Ну тогда понятно!  - мама уже почти развернулась, чтобы уйти, но неожиданно передумала. – А стоит оно того?
- Что?
- Сидеть тут?
Меня смутил её вопрос. Конечно, стоит! Вот пусть выйдет автор этих бесконечных зарисовок и надписей и увидит!
- Может, лучше не замечать? Не обращать внимания? Ты хоть знаешь, кто автор?
- Знаю…
- М-м… - мама ненадолго задумалась. – Я думаю, ты ему нравишься.
Вот, это вывод! Она просто удивила меня своим заявлением! Да, если бы я нравилась Лешке, разве дразнился бы он на каждом шагу, да еще при всех?! Разве стал бы он писать эти гадости?!
- Сказала тоже…
- Твой папа меня ещё за косы дергал, ставил подножки и выбивал портфель прямо из рук.
Вот это новости! Ничего себе! Кто бы мог подумать.
- Ты мне не рассказывала, – я продолжала сидеть, не поднимая своей рыжей головы.
- Хочешь, поговорим об этом?
Мне хотелось. Честное слово, хотелось!
- Ладно. Поговорим, – с ухо ответила я. – Только я еще посижу немного тут. Ты же не против?
- Посиди, – мама пожала плечами и ушла домой.

Я продолжала сидеть на фоне зарисовок Лешки, обнимая своего рыжего клоуна, подаренного мне папой, на день рождения в прошлом году, и глядя на яркое солнце июльского дня.

Я уже не протестовала. Но я все еще не понимала, зачем обижать человека, который тебе нравиться, даже, если он рыжий?

08.02.2014


Рецензии
Дорогая Галина!

Нам очень понравился Ваш рассказ.

Будем признательны, если обратитесь к нам по вопросам Вашего творчества.
Наша адрес: mavdel@mail.ru .

С уважением,
Илана Арад
Редакция детского литературного интернет-Журнала

Журнал Мавочки и Дельчики   03.06.2015 11:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.