Самодисциплина
Однажды Бог пришёл к израильтянам и дал им 10 заповедей, которым необходимо было следовать и с этого началась история избранного народа. Но уровень сознательности израильтян был настолько низок, что Богу пришлось поставить надзирателей в народе – Левитов, которые иногда даже насильственными способами, поднимали уровень дисциплинированности народа.
Иногда может показаться, что Бог был прямо таки жесток с израильтянами, но тем не менее - нет дисциплины, нет и изменений. Человеку, часто проще плыть по течению, прибывать в своей «комфортной зоне», при этом критиковать несправедливость всего мира, чем просто приложить усилия, чтобы что изменить.
Мне нравится шотландская пословица: «Лучше зажечь одну маленькую свечку, чем проклинать темноту».
Знание того, что есть хорошо, присутствует у многих, но тем не менее знание не всегда становится повседневной жизнью. Дисциплина даёт человеку такую силу, чтобы жить в соответствии с намеченными целями, сказать себе «стоп», когда это необходимо, не опаздывать, держать своё слово, доводить начатое до конца. Однако с дисциплиной не рождаются, её необходимо развивать, а когда собственной мотивации не хватает, то помочь нам в её развитии должен кто-то другой, как это и произошло с израильтянами.
Жизнь в вере, без дисциплины не реальна. Если я хочу встретить Бога, но при этом желательно ничего не делая или на своих собственных условиях, то вряд ли, что-то получиться.
Вопрос доверия Богу, и вопрос доверия Бога нам, совершенно разные вещи. Являемся ли мы людьми которым можно доверять? Как бы вы ответили на следующие вопросы.
Можно ли на вас положиться?
Держите ли вы данное обещание?
Всегда ли вы приходите вовремя?
Доводите ли вы начатое до конца?
Любовь и доверие совершенно разные вещи, родитель любит своего сына, но не всегда может ему доверять, зависит от качеств характера сына. Бог любит всех одинаково, однако какую-либо великую миссию доверяет не каждому. И не каждому даст опыт, в котором раскроет своё сердце. Ведь кто-то не поймёт и «плюнет Ему в душу». Поэтому Иисус говорил ученикам: «Не мечите бисер перед свиньями». Неприятно конечно порой осознавать себя «свиньёй», но часто всё можно исправить при помощи дисциплины.
Мы иногда просим Бога, а каком-либо благословении или опыте, и обижаемся, если Бог не отвечает, но вместо обид стоило бы задуматься о том, насколько Бог может нам доверять. Тоже самое, касается и дружбы, вряд ли нам захотелось бы дружить с человеком, который всегда вас подводит. Точно также никто не захочет дружить и с нами, если таким образом себя ведёте мы.
Дисциплина сильно связана с ответственностью. Может ли пилот самолёта, приходить на работу когда захочет? А если пожарный решит вздремнуть ещё часок, в то время как поступил сигнал о пожаре? Если полицейский проигнорирует крики о помощи, то кто-то может сильно пострадать. И если родители не несут ответственности перед детьми, то это может покалечить всю их жизнь. Недисциплинированный человек – это безответственный человек.
Если я не могу делать зарядку по утрам, значит, я не беру ответственность за своё тело и рано или поздно оно само напомнит мне об этом. Если я не могу контролировать свои сексуальные желание, тогда я на пути разрушения своей семьи. Если я не могу контролировать свой язык, тогда отношения будут разрушены. Если же я ответственный человек, то естественным образом я буду и дисциплинировать себя. Серафим Саровский говорил: «Спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи». В конечном итоге всё наши проблемы и неприятности в любой сфере жизни неизменно приводят нас к вопросу о том, насколько мы сами можем контролировать самих себя.
Дисциплина связана с нравственными законами, если человек думает одно, говорит другое, а делает третье, то он, скорее всего, ничего не добьётся в жизни. Следовать определённым нравственным принципам совсем не просто и требует определённого мужества и стойкости. Если я хочу жить на благо других, уметь прощать, хранить своё целомудрие и верность, то мне надо дисциплинировать себя. Если же человек не имеет никаких нравственных принципов в своей жизни, то он просто плывёт по течению и становится заложником обстоятельств.
Чем более возвышенные цели мы ставим, тем больше необходимо дисциплинировать себя. Некоторые вещи совсем не хочется делать, но если я не удосужусь преодолеть себя, то я никогда и не пойму, что кроется за всем этим. Например, радость от жизни ради других больше, чем от жизни ради себя, и из депрессии можно выбраться только, думая о других и заботясь о них, но я никогда не пойму этого до тех пор пока не начну практиковать это в своей жизни, даже если не очень то и хочется.
"Человек должен сначала развить свою личность, стать хозяином своего слова, объединив слова и действия, мысли и поступки».
Преп. Мун Сон Мён
Дисциплина связана с внутренней тренировкой. Дисциплинировать себя, не значит просто повторять какие-то действия на показ. Солдаты в армии, часто повторяют одни и те же действия, но это не значит, что они становятся дисциплинированными, весь вопрос в мотивации. Как я себя веду, когда меня никто не видит? Именно я должен во время сказать себе: «Остановись, сейчас ты на краю, дальше ни шага».
Если человек на публике ведёт себя одним образом, а наедине с самим собой совершенно другим, то это не дисциплинированный человек - это лицемерный человек. Он просто подстраивается под обстоятельства. Модно быть христианином – буду христианином, модно быть буддистом – буду буддистом, модно не во что не верить, так и буду жить. Жизнь такого человека становится сплошным обманом.
Любая победа начинается внутри меня самого, с преодоления моих ограничений. Именно мне необходимо достичь единства души и тела и именно это достижение и будет отправной точкой построения идеального мира.
Дисциплинированность связана также с исправлением ошибок. Никто не застрахован от ошибок, у всех есть свои слабости, но без дисциплины мы не будем учиться на своих ошибках и постоянно будем наступать на одни и те же грабли.
Мы все живём во взаимосвязанном мире, никто не может жить обособленно, и все мои действия неизбежно влияют на окружающих меня людей. Если понимать это, то всегда есть стимул дисциплинировать себя. Если хотите развивать дисциплину, то развивайте масштабы своего мышления.
«В мире нет чужого зла, люди одинаково виноваты в его существовании».
Вольтер
Тренировать себя не для того чтобы, возвыситься над другими, высокий стандарт устанавливается прежде всего перед Богом. Могу ли я быть благодарным за всё, что происходит в моей жизни.
Если вы хотите достичь чего-либо в спорте, необходимо много и усердно работать над собой, если вы хотите дисциплинировать себя в повседневной жизни - работать надо не меньше.
Дисциплина сильно связана с умением расставлять приоритеты в жизни, с умением управлять временем.
Бывало ли у вас такое, что весь день вы делаете много разных дел, а под конец дня чувствуете пустоту. Вроде в дне столько всего сделали, а спокойствия нет, и радости нет, и если так продолжается на протяжении долго периода времени, то вся жизнь пустеет, становится скучной, серой и не интересной. Важно не сколько мы разных дел делаем каждый день, а важные ли они вообще, имеют ли эти дела хоть какой-то смысл. Время ценно и тратить его на разные неважные дела, слишком большая роскошь.
"Многие люди тратят массу времени на беспокойство о том, что о них думают окружающие. Если бы никто не думал о том, что творится в головах у других людей, то все мы смогли бы повысить эффективность своей жизни и своей работы на 33 процента".
Рэнди Пауш ( Последняя лекция)
Это как с книгами, все не прочитаешь, поэтому и читать надо самые лучшие. И дела в своей жизни надо делать, только те которые действительно имеют значение, иначе мы будем просто терять время, а после чувствовать пустоту.
Для того, чтобы привести в порядок свою жизнь необходимо больше фокусироваться на самых важных и самых главных делах, которые действительно имеют смысл.
Если подвести итог, то дисциплинированность и умение следовать своим внутренним принципам вне зависимости от обстоятельств – это единственный способ не плыть по течению и взять на себя ответственность за свою собственную жизнь. Для повышения уровня самодисциплины нам нужно ответить для себя на следующие вопросы:
- Может ли Бог доверять нам?
- Несу ли я ответственность за свои поступки, слова и мысли перед Богом и перед другими людьми?
- Каковы мои неизменные нравственные принципы?
- Какая великая цель стоит передо мной?
- Умею ли я правильно расставлять приоритеты и отдавать главное время главным вещам?
- Готов ли я признавать свои ошибки и учиться на них?
Ответив а эти вопросы и сможем обнаружить то, над чем нам предстоит работать в-первую очередь, чтобы стать дисциплинированными людьми, на которых даже Бог может положиться.
Свидетельство о публикации №214020801516