Две луны

Продолжение.

В одной стране происходили невероятные истории. Как только наступала ночь, на небосводе появлялись две луны.  Одна была круглой и большой, как тарелка, а другая была маленькой и овальной, сродни яйцу. В этом было что-то божественно прекрасное и одновременно дьявольски невозможное. Ученые других стран были совершенно сбиты с толку, поскольку небо одно и луна кругом одна, но на этой земле явно что-то происходило.
Восход двух лун был прекраснейшим зрелищем, о котором только можно было мечтать смертному существу. Удивительное  событие ночи – восход двух лун. Самое главное, они освещали эту небольшую страну полностью и не было такого места,  куда бы не проникал их свет. Свет был настолько сильным, что каждый живущий там человек мог видеть, как течёт кровь по его жилам. И  ещё одно из немаловажных явлений - в этой стране никогда и никто не болел. Людям этой земли была неведома боль или болезнь, а тем более, смерть. 
Зрелище восхождения двух лун было праздником. Заканчивался день, и с приходом темноты начиналось торжество, за которым наблюдали десятки тысяч глаз.
Луны выплывали из бесконечного неба и танцевали друг с другом. Они были божественны в своей неземной красоте, и зрители не могли оторвать глаз от этого великолепия. Конца этому и не ждали, и всё было бы замечательно, если бы не один слепой человек. Он слушал людей, которые упивались этим  наркотическим зрелищем, и никак не мог понять, отчего все пребывают в состоянии транса. Вглядываясь в то, что люди называют небом, он никак не мог ощутить того же, что и они.  Он никак не мог почувствовать гипнотического состояния, от которого веяло легким сумасшествием.
- Если видеть мне не дано, - рассуждал он, - я хотя  бы представлю, что же происходит. Мне совсем не нужно закрывать глаза или открывать их, это абсолютно ничего не даёт, но по описанию других я воссоздам картину в своей голове.
Но слепой глазами – это не значит невидящий. Большой редкостью было встретить там слепого человека.
- Получается, на самом деле он был зряч? – спросила девушка.   
- Он видел всё, кроме двух лун, которые созерцали другие. У слепого всегда есть шанс прозреть, но только не у этого. Он был одним из немногих, и всех сокровенных тайн стоила его слепота. У всех людей есть шанс стать зрячими, но нужно ли им это?
- Сегодня я опять не прозрел, - думал человек. - А я ведь так просил у Бога возможность увидеть то, что видят другие. И  всё же что-то я делаю в этой стране. Сюда съезжаются со всего света мистики, философы, ученые и пытаются объяснить, что же на самом деле происходит на этой лунной земле. Я недостойный житель этой земли, где происходят чудеса, а я их не замечаю. Но зато я вижу сны, которые вряд ли видел кто-либо, и в этом моё достоинство, и пусть люди говорят, что видеть сны каждый горазд, но только не те, которые вижу я:
Я вижу сны, а людям снятся сны.
- Но разве это не одно и то же? – спросила девушка у человека в плаще.
- Дослушай до конца.
В моём сне все заполнено мною.
В моём сне есть всё, что со мною.
В моём сне нет тоски и любви.
И всё время я слышу, не спи, не спи.
- Сон принадлежит исключительно мне, но иногда я чувствую страх, когда мой сон хочет кто-то отнять, тогда я начинаю видеть те две луны, которые видят другие, и незамедлительно просыпаюсь.
- Мне кажется, ваша история  лишена всякого смысла. Но слушать её до невозможности интересно.
- Посмотри на небо, - сказал девушке  человек в плаще.
Она взглянула и… увидела две луны. Они  были бесподобны.
- О Боже, что со мною происходит? Мне так хорошо,  - шептала девушка. – Я хочу петь, танцевать, любить. О  как прекрасно жить.
Луны как будто знакомились с нею и притягивали её взгляд. Человек в плаще стоял рядом и молчал.
- А вы не чувствуете всего этого?
- Нет, - ответил он. 
- О боже, это же “БОГ”! Я  никогда в жизни не испытывала таких ощущений.
- А Бог ли? - пронеслось эхом по всему пространству.
Луны исчезли, оставив в небе белую полоску, но вскоре и её поглотило тёмное, пасмурное небо.
- Куда же всё исчезло? -  поинтересовалась девушка.
- Ушло туда, откуда пришло. Я  приказал этому исчезнуть, сгинуть, уйти и никогда больше не появляться.
- Но, что же в этом плохого? Что в этом действительно ужасного? Почему вы мне не позволили любоваться дальше? Я бы это делала всю жизнь. Что  больше нужно?
- Именно поэтому ты их больше не увидишь.
Её боль стала ещё острее, чем та, с которой она пришла к мосту.
- У меня всё отбирают, всё, и эти мгновения счастья  продолжались не более двух минут, - подумала девушка.
- Помни, это не мгновения счастья, это искушение, великое искушение. И  если сразу понять не дано, не торопись с выводами. В этой “радости” и в этом  “счастье” исчезаешь “ты”, тебя нет, ты пропадаешь, ты не можешь реально осознавать происходящее, ты не можешь сопротивляться. Весь этот марафон начинается не по твоему желанию и заканчивается без твоего ведома. Там нет хозяина,  то есть тебя.
- Вы были там? – осенила странная мысль девушку.
- Да!!! Я видел, что происходит с теми, кто живет ожиданием прихода двух лун. Ты хочешь знать, что с ними происходит, а готова ли ты знать?
Девушка задумалась, а мужчина в плаще растворился в пространстве точно так же, как и появился.   
Девушка вдруг вспомнила все свои земные радости и самую последнюю, когда она успешно сдала экзамен по философии. Все её поздравляли с такими яркими достижениями, и самое главное все были рады, кроме неё самой. Родители радовались, что наконец-то исполнилась их мечта: девочка поступила в институт. Близкие  друзья как бы сочувствовали, но были тоже очень рады. Только одна бабушка, которую девушка недолюбливала, а скорее, никогда не понимала, сказала:
 – Ну и что?!
Кстати, что бы на всё это, сказала бабушка? С тех самых пор, как девушка поняла, что она внучка, а это её бабушка, между ними возник странный барьер отчуждения.
Бабушка жила на окраине города в маленьком домике с небольшим фруктовым  садиком и маленьким двориком, где вмещалось всё необходимое и значимое для неё. Она никогда  не являлась в дом, где жила Эйриса, без приглашения и считала большим невежеством идти туда, где тебя  не ждут. И кстати, о радости у бабушки Смуль были свои представления. Потому как, когда Эйриса   росла, в любой радостный, по мнению других, момент или событие бабушка ограничивалась фразой “ну и что?! ” Все считали бабушку странным существом с большими причудами и старались ничего у неё не спрашивать, дабы не услышать знакомое  “ну и что”. Бабушка Смуль, а полное её имя было Смульфейрин, всегда реагировала на всё  одной - единственной   фразой “ну и что”!!!
Мама Эйрисы говорила, что бабушке Бог забыл вставить сердце и у неё вместо сердца мотор для перекачки крови. И, действительно, Эйриса никогда за все свои осознанные двадцать лет не видела, чтобы это странное существо плакало или смеялось, она всегда была в одном и том же состоянии отрешенности и ангельского спокойствия. Правда, был один момент, когда Эйрисе показалось, что бабушка вышла за пределы своего  “ну и что” и как будто дала внучке возможность посмотреть на некоторые вещи по-другому.
Эйриса была влюблена, и 17 лет самый подходящий для этого возраст. О своей горячей пылкой любви ей некому было рассказать, потому как семья Эйрисы  жила под девизом “Всему своё время”. А бабушка Смуль отличалась от других ещё и тем, что умела слушать. Она слушала, не перебивая и не уточняя, пока рассказывающий не начинал уставать от того, что она не задаёт наводящих вопросов. Диалога  никогда не получалось, а происходил монолог, но слушающих было двое. Ведь речь для того и существует, чтобы слушать исключительно себя. И, конечно же, под конец “беседы” бабушка говорила одну - единственную коронную фразу “ну и что”.
- Интересно? – подумала девушка, - что  бы сказала бабушка?
 И  взглянув на свои причудливые часики, она была удивлена, что время крайне позднее, но только не для неё. 
Эйрису, погруженную в мысли о двух лунах, охватило  какое-то странное предчувствие, и она поспешила прочь с моста навстречу бабушкиному, “ну и что”.


продолжение следует...


Рецензии