Посвящение учителю часть 1

  Я пишу эту работу в надежде, что  время, когда слово «учитель»  вызывает усмешку, пройдёт, а вернётся истинное уважение к  великой профессии.
 Нас сейчас принято называть « бюджетниками». За этим неказистым словом   стоят учителя, врачи, работники культуры, то есть те люди, от которых зависит работа наших сердец. Можно создать космический аппарат, но если этому никто не научит, то как? Если не будет никто заботиться о нашем здоровье,  как будет работать наше сердце? Если не будет книги, где можно прочитать об устройстве мироздания, о культуре предков, не будет музыки, умиротворяющей наше сознание, если всего этого не будет, то не будет и человека!   
  Я  робею, когда пишу об учителе, хотя сама работала в школе!
   Вот уже 7 лет прошло с той поры, как я сменила профессию, но  до сих пор не перестаю удивляться, как первоклашка на первой линейке, не перестаю волноваться, как выпускник на  выпускном балу.
  Ведь это одна из немногих профессий, с которой приходится столкнуться каждому. Не каждый из нас может вспомнить знакомого геолога или технолога, счастливчикам не приходится по жизни обращаться к врачам, растут, как грибы, магазины, и мы забываем лица обслуживающих нас продавцов, но слово учитель всегда  вызывает воспоминания. Какими они будут, зависит от того, какие учителя попадались на нашем пути. И любовь к предмету тоже от любви к учителю.










Как-то Учитель с большой буквы, педагог от Бога, директор Любанской школы Николай Иванович Исаков преподал нам, тогда ещё восьмиклассникам, урок житейской мудрости. Он сменил на посту нашего бывшего учителя математики, и, придя первый раз  к нам в класс, спросил: « Нужна ли математика?» Мы, напуганные предыдущим строгим учителем, не могли ответить ему, директору школы, что не нужна. Но он поразил нас, предложив нам выглянуть в окно, за которым два дома. Один, построенный ещё до войны, рубленный в так называемую «лапу», второй - пятиэтажка, последнее на тот момент слово инженерной мысли. «В многоэтажке уже трещина, а довоенный  стоит и стоит уже многие годы», - сказал Николай Иванович. - Математика нужна, без сомнения, но работу нужно делать всегда качественно и с умом». Бывший фронтовик, он знал цену каждому слову. Прошло уже четверть века, а я до сих пор помню его слова и…  взгляд из-под очков, видевший каждого  насквозь, приводивший в трепет не только учеников, но и педагогов. Его глаза излучали силу, уверенность, мудрость и твёрдость характера.  В таких учителях, как он, интуитивно жили те инновационные технологии, которые пытаются  искусственно привить нынешним  молодым учителям.   

В народе говорят, что учиться можно всю жизнь.   Каждый из нас всегда оглядывается на умеющего, знающего человека, и счастлив тот, кому повезёт с учителем. 





















Учительский год начинается с сентября. В то время, когда природа засыпает, в учебных классах  зарождается жизнь. Не правда  ли, удивительно! Сколько таких сентябрей промелькнёт перед глазами учителя! И с каждым новым сентябрём наполняется новыми силами людская река, исток которой в учительском сердце. Чем дольше работает учитель, тем полноводнее  русло этой реки  и тем ветвистее её рукава.
 Прежде чем уснуть, природа балует нас буйством красок. Листья падают с деревьев на землю, нет среди них одинаковых. Листопад учительских лет тоже разноцветен. Он играет  различными красками. Каждый год в жизни учителя не похож на предыдущий. Вроде бы одна и та же работа, одни и те же планы, тетради, оценки, но лица… Лица   всегда разные! А глаза… Глаза детей, которые смотрят на тебя то с надеждой, то с упрёком, то вызывающе, то насмешливо, то оценивающе, то боязливо… И каждый раз твоя пара глаз вступает в поединок с их глазами. Чем он закончится, зависит только от тебя: от твоего умения, такта, сострадания, выдержки  и огромного терпения.
Евгений Николаевич Ильин, ленинградский учитель, сказал однажды, что «процесс общения между учителем и учеником – как молния на куртке: обе стороны застёгиваются одновременно и накрепко неторопливым движением замка». . Время учителя не измеряется тарифной сеткой, время учителя растягивается в зависимости от успехов  его воспитанников. Это- радость за каждого, вера в каждого, это- движение каждого к заветной цели.  Тогда время приостанавливает свой бег,  давая возможность остановиться, оглянуться на сделанное, и, вдохнув глоток свежего воздуха, с новыми силами  идти  вперёд  к  новым  вершинам.

Выпускник педагогического института ещё не учитель! Не даёт диплом тех знаний, которые необходимы для общения с учеником.   Молодой учитель учится вместе со своими первыми учениками и непонятно, кто учит: он их или они его. Наверное, взаимно. И нельзя отложить на «потом» возникшую вдруг проблему, нельзя отмахнуться от забот взрастающей детской души, потому что душа ребёнка как растение: не подставил вовремя опору, и порыв случайного ветра сломал тонкий росток. 
Но ведь  росток не растёт сам по себе. Его корни в земле, родной земле. Насколько сильны корни, насколько тверда опора, настолько и растение будет мощным.


Рецензии
"Выпускник педагогического института ещё не учитель! Не даёт диплом тех знаний, которые необходимы для общения с учеником"- как верно сказано

Кристина Корнева   08.02.2014 19:19     Заявить о нарушении
В литературоведении есть такое понятие «память детства». Если в двух словах, память детства — это когда взрослый человек сохраняет в себе ребенка. Он способен чувствовать как ребенок, способен понимать ребенка. Он помнит себя ребенком. Помнит, как думал, что чувствовал, помнит свое восприятие мира. Это способность отбросить всю взрослую ученость, «умность». В общем-то, о памяти детства очень хорошо сказал Антуан де Сент-Экзюпери, когда посвятил «Маленького принца» своему другу «Леону Верту, когда он был маленьким». А сказал он следующее: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит». Обладать памятью детства необходимо всем, кто пишет о детях и для детей. Иначе написанное будет ложью, которую ни в коем случаем нельзя давать читать детям. К сожалению, далеко не все «детские» авторы этой памятью обладают. Я бы мог назвать имена, но не считаю нужным лишний раз их вспоминать.

Сулла Славный   26.04.2022 19:47   Заявить о нарушении