грустная сказка

Пятнадцать голов, одно брюхо, дружно жил сам с собой, Змей Советыч. Мирно так себе жил-поживал, никого не трогал, не забижал, но и себя, в обиду не давал. И все другие Змеи, сказать по правде, его боялись, уважали. А все его пятнадцать голов, меж собой ладно, тихо да мирно жили, а как иначе? Тело то одно, любимое! Вот и холили его, лелеяли, кажная головешка по своему. А ежели случалось так, что наступали времена тяжелые, страшные, то все пятнадцать голов, во врага-супостата, огонь метали яростно, рычали нещадно, дабы защитить себя, свою землю, да жизнь, волю-вольную. А уж коли совсем хреново становилось, голодно да холодно, дружно подтягивали поясок. Совет держали, решения принимали, да у других Змеев в долг брали, не стесняясь, конечно, клятвенно заверяя кредиторов, что долг отдадут. Отдадут вовремя, да с процентами. Прожирали-просирали кредит дружно, сообща, все пятнадцать голов, набивая одно, голодное брюхо, торопливо пытаясь урвать кусок пожирнее да побольше… А время шло, часики тикали. Тик-так, тик-так!
Силен и могуч был, Змей Союзыч, слово веское сказать мог, другие Змеи, к нему прислушивались. Прислушиваться-то, прислушивались, оттого что побаивались, но и ненавидели, Змея Союзыча, люто! И все, мелкие пакостники, норовили раздор меж голов учинить, все пытались рассорить, головы меж собой. Уж как только не изворачивались вороги, как не изгалялись, и однажды, таки удалось им, вбить в головешки, мысль, шальную, крамольную о независимости. И начался разброд в умах, кто в лес, кто по дрова, кто спать, а кто жрать. Никакого сладу, голов много, а тело-то, одно! Беда прям таки!
Намаялся бедный Змей Советыч, измучалсси весь, слабенький стал, да хворый. А чтоб враги про болезнь не прознали, решил Змей Советыч, отдохнуть, и отправился в место, заповедное, сакральное. В Беловежскую пущу. Уж лучше бы он туда не наведывался! Не, пуща оно конечно, место славное, да не в добрый час забрел туда Змей Совтетыч. Чистый воздух, вскружил совсем головы Змею, опьянил. Захмелел Змей Советыч, ну и под хмельком, завел сам с собой разговор о независимости и свободе. И договорился таки до беды! Порешили головы, жить раздельно, кажная сама по себе. Порешили, пожелали, договор подписали, ударили по рукам, и… Разошлись в разные стороны, Змей Советыч в одну сторону, а четырнадцать Независимых Змеев, кажный во свою сторонушку… И зажили Змеи, кажный сам по себе, а тут, как на зло, приспело время долги отдавать, что Змей Советыч наделал. Ну, Змей Советыч, к остальным головам кинулся, со словами «Давайте, братцы, пора пришла!» А Независимые Змеи, задницей отвернулись да вид сделали, что не услышали. А кое-кто так вообще, заявил что лично он, в долг не брал! Вот и пришлось, Змею Советычу, за всех одному отдуваться! Тяжко пришлось ему, бедолаге, да деваться некуда!
А что другие, спросите вы. Да, так, живут, одни лучше, другие хуже. Кто сам себя кормит, кто за сладкие посулы да обещания, на Змея Советыча скалится, кто в силу вошел, да на равных с Советычем дружбу водит, а кто под вражескую дудку пляшет.


Рецензии