Одно счастье на двоих

Все тайное рано или поздно становится явным.

В Сицилии после целой недели непрерывных дождей наконец-то установилась теплая и ясная погода. Улицы, до этого пустовавшие, наполнились людьми, и жизнь в городе снова закипела. Марта возвращалась из магазина, куда мама отправила ее по очень важному поручению: девушке необходимо было купить кое-какие продукты и приправы. Это был простой день, не отмеченный никаким цветом на календаре, а их мама решила ни с того ни с сего испечь торт, который она обычно печет на свой день рождения. Мама объясняла это тем, что на свой день рождения она захотела сделать другой десерт. Ей этот торт надоел, а так как все ее семейство очень его любит, поэтому она решила порадовать любимую семью.
На небе не было ни одного облачка. Полдень давно миновал, и солнце ушло из зенита. Кругом шумели машины,  движение, люди, суета сует.…  Сицилия летом очаровательна, и ее атмосфера призывает забыть о любой работе, какой бы рутинной она не была, и либо отправиться на пляж, либо же кататься на катере, учитывая, что неподалеку от них было море.
Марта уже подходила к дому, как вдруг перед ее глазами предстала довольно интересная картина: ее сестра шла, держась за руку, с мальчиком. Но это был не просто мальчик. Это был Роберто, до этой минуты ее лучший друг, как казалось Марте. Лучший друг, с которым она могла засидеться допоздна,  с которым она могла свободно общаться, так как доверяла практически все свои секреты. (Увы, по степени доверия Мари явно лидировала. Только при сестре Марта могла позволить себе мысли вслух). Эрдо на мгновение растерялась. Где-то глубоко в душе упали осколки сердца, разбившись о предательство лучшего друга. Очень странную палитру чувств сейчас переживала Марта: презрение к Роберто, из-за того, что он ее…предал?! И это после того, как он буквально-таки спас ей жизнь?

В тот день Марта засиделась допоздна у своей подруги, которая жила на другом конце города. У подруги был день рождения, и Эрдо просто не хотела покидать ее так рано, следовательно, пришлось возвращаться домой, когда время на часах перевалило за полночь. Семья Эрдо жила в простом спальном районе, где ее знал каждый дворовый кот. К Марте пристали двое уличных бандитов. Девушка, идущая одна, на каблуках, в столь поздний чай, является самой легкой добычей для хулиганов. Они кричали ей что-то в след, Марта никак на них не реагировала, моля Бога, чтобы они отстали поскорее. Она думала сказать им что-либо в ответ, но решила, что будет лучше, если она промолчит, продолжила идти, молясь. Они не отставали. Молчание Марты с каждой секунды разжигало в них все больший интерес. Тогда один из хулиганов  подошел к рыжей и резким движением выхватил сумочку у Марты, а другой хулиган подошел к ней сзади и зажал ей рот. Марта даже пискнуть не успела. Тут точно могло бы случиться что-то очень страшное и плохое, но Роберто подоспел вовремя. Двое против одного – это всегда несправедливо, но добро всегда побеждает зло. Роб выиграл эту уличную драку и спас этим самым Марту. Джентльмен сделал благородное дело. Более того, Роб предложил проводить Марту до дома. Пока они шли, у них завязался разговор.
А что теперь? Дружить с Мари, нет, больше, чем дружить, встречаться, и ничего не сказать ей! Следующее, что испытывала Марта, это зависть. По идее, это Марта должна идти сейчас за ручку с Роберто. И ненависть. Ненависть к ним обоим! Идут и воркуют как голубки! «Да принесите тазик, меня сейчас стошнит!» - думала Марта, глядя, как нежно Роб держит ее за руку, пытаясь поцеловать ее в щеку. Почувствовав на себе взгляд Марты, Роберто обернулся на мгновение, но и этого мига хватило, чтобы понять, кто стоит позади них. Парень стушевался, увидев Марту. Он резко отпустил руку Мари, растерялся и не знал, как вести себя дальше. В волнении, он провел рукой по своим слегка кучерявым волосам (Марте нравилось, когда он так делал, только в других ситуациях и при другом настроении). Мари обернулась следом за Роберто и увидела Марту. Марта уже успела подойти ближе и стояла на расстоянии 3 метров, сжимая кулаки и глядя исключительно на Роберто. Мари не до конца понимала, что происходит. Роберто сделал несколько шагов навстречу Марте. Ох, парень, лучше бы ты остался стоять на своем месте! Марта, от всей той злости, бушевавшей сейчас в ее жилах, кинула в парня свою сумку, которая была небольшого размера, но достаточно тяжелой. Она ударила Роберто по плечу. Парень никак на это не отреагировал, он остановился, продолжая смотреть Марте в глаза. Если Марта и Роберто были просто лучшими друзьями, то почему же тогда Эрдо так болезненно отреагировала на то, что ее друг нашел родственную душу? Если это простая дружба, то Марта должна сейчас нагнать влюбленных и выразить свою искреннюю радость за них. Видимо, Марта только сейчас поняла, увидев Роба в объятиях другой девушки, как сильно она его любит и что он для нее больше, чем простой лучший друг. Мари не знала про дружбу между Роберто и Мартой, так же, как и Марта не знала про то, что Мари и Роб, оказывается, встречаются. Ничто не опишет боль красноречивей той слезы, которая скатилась по щеке Марты. Почему?! Почему ни он, ни сестра ничего не сказали? Почему молчал Роберто? А что вообще говорить в подобных ситуациях? Но случилось то, что случилось. Просто немая сцена, как в «Ревизоре» Гоголя.
Мари первая нарушила молчание.
- Марта, да что ты позволяешь себе?? Можно вот так просто кидать сумки в людей?! – Мари была на эмоциях.– Что он плохого тебе сделал, объясни? Правильно - ничего!
«Она его еще защищает! Нет, ну все правильно! Любит – значит, защищает!» - Марта обратила на свою сестру взгляд полный ненависти и злобы. Роберто подошел к Мари чуть ближе. Тогда в него следом за дамской сумкой полетели продукты: различные фрукты, маргарин, мука. (Mi dispiace, mamma*, как говорят итальянцы, но сегодня семья осталась без любимого.
– Роберто, а что ты молчишь? Может кто-нибудь объяснит ваше молчание?!? – произнесла Мари на повышенных тонах.
- Да ничего, Мари!!! – прокричала Марта, после чего ее голос сорвался. – Просто ничего! Я рада, что вы вместе, я же правильно поняла, не ошиблась?? – в этих словах чувствовалась обида и горечь предательства. - Поздравляю!! Кстати, да, мы очень даже как знакомы. И давно! – ответила Марта.  – А ты, Роберто-как-тебя-там, идиот! Нееет, это я идиотка!! – конечно, самое подходящее время для «самобичевания». Просто, как правило, истина нам открывается в самый неподходящий момент, когда мы вовсе этого не ждем.
– Я думала.. Что-то есть между нами, а оказывается вот что, - рыжая смахнула слезу со щеки, после чего развела руками и с шумом опустила их, ударив ладонями по своим ногам. - Мари, ты тоже хороша, ничего мне не говорила, - последняя фраза была сказана почти шепотом. Голос Марты дрожал, в горле собрался комок из слез.  – Роберто, ты подлец, идиот, чертополох, баранья башка!!! Ты, ты, ты… - от переполнявшей Марту злобы у девушки просто недоставало слов, чтобы описать то, что она действительно чувствует к Роберто.
- Я вас всех ненавижу! – после этой фразы Марта схватила свою сумку, лежавшую на земле, и убежала в противоположную от них сторону. Сейчас она вообще не хотела кого-либо видеть или слышать. Все, что сейчас существовало в этом мире, - это Марта и ее бесконечная злость, ненависть к Роберто и сестре.
Проводив Марту взглядом, Роберто возвел руки к небу, после чего схватился за голову. Парню не хотелось признавать то, что случилось, и глубоко в душе он отрицал, что ему нравились обе девушки, причем самому ему не было понятно, к кому из сестер Эрдо он привязался сильнее. Они ведь внешне так похожи, чего не скажешь об их характерах. Ему нравилась задумчивая и спокойная Мари, но также ему нравилась веселая и жизнерадостная Марта. Хотелось остановить обеих сестер и объясниться…. Парень осознавал, что неразумно выяснять отношения на улице, где у каждой стены  есть уши. Чтобы их потом обсуждали – зачем это надо? Тогда он решил увести Мари и, по возможности, Марту в другое, более уединенное место, чтобы объяснить им всем.… Пока он шел рядом с Мари, его голова лихорадочно соображала, что она сейчас будет говорить этим двум темпераментным итальянкам, этим двум рыжим бестиям….
Марта шла прочь, она не видела дороги перед собой, глаза застилала тонкая пелена из слез. Из-за этого ее чуть не сшиб велосипедист, ехавший на довольно большой скорости.
- Встречаться… и молчать…. Ни слова…. Я думала, она мне полностью доверяет…. – эти обрывки фраз, как мысли вслух. Марта шла и бормотала себе под нос.
Стало невыносимо душно, как это бывает перед наступлением грозы.
- Роберто… Кретин…. – душу Марты просто разрывало от испытываемых эмоций. Девушка часто и громко дышала. В отчаянии, Марта села на качели. После того, как рыжая сделала пару глубоких вдохов и выдохов, дыхание девушки восстановилось.
Получается, что все это время, он встречался с Мари, за спиной у Марты. Сестры всегда доверяли друг другу все секреты, обсуждали всех своих ухажеров... А тут вдруг какой-то секрет. (Большой секрет для маленькой, для маленькой такой компании…) Марта подозревала, что  Мари с кем-то встречается, так как иногда подкалывала ее на этот счет, если замечала, что ее сестра как-то слишком долго стоит перед зеркалом. Вертеться перед зеркалом, с расческой-микрофоном, было больше в стиле Марты. Но предположить, что она могла быть с Роберто…. Ни разу не возникало такой мысли! Но вот как могут повернуться жизненные события.  Она всегда преданно, как Хатико, ждала встречи с ним, всегда помогала ему, если ему требовалась помощь.… А тут. Видимо, если вовремя не поцеловаться или не намекнуть на своим истинные чувства, то есть риск навсегда остаться друзьями. Но что если до этого ты сам не понимал, что ты по-настоящему чувствовал к человеку?! Ведь только сейчас Марта осознала, что он для нее больше, чем друг. Только сейчас, когда увидела его в объятиях с другой. Ей было бы не так больно, если б это была Розалинда из соседнего дома, а не Мари…. Не Мари….
Мари определенно знала, где ей следует искать свою сестру, поэтому она и Роберто отправились во дворик с качелями.
Марта просидела так, легонько покачиваясь на качелях, еще около десяти минут, после чего в поле ее зрения возникли Мари, а следом за ней шел Роберто. Когда Мари и Роберто подошли достаточно близко, Марта вскочила с места, где сидела и крикнула:
- Не подходи ко мне, Роберто! И ты тоже! – сказала она, глядя на сестру. Раненное животное ведет себя непредсказуемо, и именно также ведет себя и человек, которому нанесли душевную рану.
- Марта, пожалуйста, сядь, - парень обхватил девушку за плечи, сделав попытку усадить рыжую бестию обратно, но она не послушалась, грубым движением убрав его руки от себя.
- Не трогай меня! – парой секунд позже Марта все-таки села, переводя взгляд с Мари на Роберто.
- Мари, - начал говорить парень, - Марта, - после чего он повернулся к ней, - я хочу вам сказать…. – неуклюже начал парень. От волнения он провел рукой по своим кучерявым волосам.
- Не нужно мне ничего говорить! – перебила его Марта. – Все и так понятно! – Марта отвернулась от стоявших перед ней Роба и Мари и скрестила руки на груди.
- Хотя нет, нужно! – Марта посмотрела на сестру и своего бывшего «лучшего друга». – Мне очень интересно, что вы оба мне сейчас скажете, какие оправдания придумаете! – в саркастической интонации Марты слышалась вся горечь нанесенной обиды. Марта сделала вызов. Рыжая прищурила глаза, тем самым выражая свое презрение обоим персонажам этой сложившейся только что «сказки», после чего снова отвернулась от них.
Роб сделал глубокий вдох, после чего шумно выдохнул. Мари тоже ждала реплик Роберто.
Роберто посмотрел на небо, после чего перевел взгляд на кеды. Наверное, он либо ожидал найти подходящие в этой ситуации слова написанными на кедах, либо же он молился. Молился, чтобы буря, в лице двух рыжих сестер, этих темпераментных итальянок, закончилась для него, если не хорошо, то хотя бы без переломов костей.
- Девушки, сеньориты, заранее попрошу не перебивать меня… Мари, начну с тебя… Мы встречаемся с тобой уже два месяца….
- Два месяца!! – воскликнула Марта. – Два месяца!– это прозвучало как «Как ты мог два месяца молчать и постоянно твердить мне, что я для тебя единственная родственная душа и единственный настоящий друг, в то время как ты встречался с другой и, возможно, говорил ей то же самое?!» Но от правды, которая только что открылась им всем, голова и сердце Марты были еще не в ладах между собой.
- Марта, я просил не перебивать, - спокойно сказал Роберто, затем продолжил: - Мари, все, что я говорил о своих чувствах к тебе, - абсолютная правда. Заметив злой взгляд Марты, сказавший обо всем без лишних слов, добавил: - Я знаю, что ты сейчас меня ненавидишь сильнее всех на свете, но и то, что я говорил тебе, Марта, - это тоже абсолютная правда, - и вот здесь к Роберто пришло осознание, что он любит обеих сестер… В растерянности, он сунул руки в карманы и опустил взгляд.
Марта сидела, глядя куда-то себе под ноги.
– Я хотела тебе рассказать о Роберто. Но всегда нам мешали обстоятельства, то ты не хотела меня слушать... - сказала Мари. По ее тону можно было понять, что она злилась на сестру, но и в то же время не хотела с ней ругаться. Образовавшийся конфликт требовал своего разрешения. Действительно, какая интересная ситуация получилась.
- Знаешь, Мари, я могу тебе тоже самое сказать! – на повышенных тонах начала говорить Марта. - В то время, как я сидела и ждала тебя дома, ты развлекалась с Роберто! А я-то думала, о ком она мечтает, сидя дома у окна! Почему ты это все скрывала от меня?! – Марта возвела руки к небу, от возмущения и недопонимания, одолевавших ее сейчас, после чего сложила их у себя на коленях.
Роберто любил обеих девушек, потому что они взаимно дополняли друг друга. Но вы представляете себе человека, в котором бы «помещались» обе такие личности? Сюжет получился бы похуже, чем в фильме «Психо» Альфреда Хичкока. Такое раздвоение личности, о котором не ведает ни один учебник по психологии…
- Перестань, ты не лучше меня, Марта!! Ты мне тоже ничего не говорила о парне, скрывала, что встречалась по вечерам, пока я сидела за книгами. Я ждала тебя, волновалась, молилась, что бы с тобой ничего не случилось. Теперь ясно, ты проводила время с мальчиком и ничего не говорила... ты скрывала это от меня, от меня, Марта! – вспылила Мари. Осознав, что тоже была не права, Марта посмотрела на сестру, потом на Роберто, после чего снова на сестру. Парень хотел вставить пару слов, но сестры жестоким образом заставили парня замолчать. После недолгих раздумий, Марта решила, что в самую первую очередь ей необходимо поговорить с сестрой, с родным человеком.
- Роб, иди, уходи отсюда, нам нужно поговорить. НАЕДИНЕ! – Роберто посмотрел на нее. Ах, как она любила этот взгляд! И его глаза.… Но она помнила о нанесенной ей обиде, и только лишь добавила:
- А потом с тобой поговорим, - одарив Роба высокомерным взглядом, полным презрения и в то же время какой-то любви, Марта встала с качелей и направилась в сторону дома. А где еще сестры могут поговорить? Позади их дома располагалась уютная беседка, где они могут обсудить все, и родители с братцем не будут им мешать.
Душу Марты разрывали все те слова, которые она хотела сейчас высказать Роберто, но почему-то сдерживала себя. Она хотела ему сказать, чтобы он больше не переживал за нее – женская гордость. Она хотела сказать ему, все, что она о нем думает, а потом уйти, пожелав ему всего самого наилучшего. Сказать ему, улыбайся и продолжай радоваться жизни! Можешь закадрить еще пару сестричек! А еще можно сразу трех! Она лишь одарила его высокомерным взглядом. Марта ушла, ничего не сказав, даже не посмотрев на Роберто. Возможно, в глубине души она осознавала, что, сказав это, нанесет ему обиду, ведь она надеялась, что ей удастся сохранить их отношения. Или она убьет его! Но только не сейчас! Пусть он вообще к ней не подходит, иначе вулкан по имени Марта проснется и зальет лавой своего гнева все окружающее!
Девушки шли и молчали.  Они уже подошли к дому. Им удалось проскользнуть мимо мамы, тем самым они обе спасли себя от ненужных расспросов, и поднялись наверх, в свою комнату. Марта закрыла дверь. «Show must go on!», «Земля затряслась, и началось извержение вулкана», - именно так можно прокомментировать то, что сейчас началось.
- Мари! – произнесла Марта. – Что ты мне можешь сказать на это все? Хотя нет, постой, дай мне самой…. Значит, вы с Роберто уже давно знакомы? И, как я правильно поняла, встречаетесь? Amicizia, romanticismo, fiori, tutte le cose, giusto? Si, Mari? – произнесла Эрдо, не без доли сарказма. После чего Марта перевела дыхание и продолжила:
- Встречаться с парнем, с которым я так давно дружу, за моей спиной! – Марта сейчас упускала тот факт, что она тоже «умолчала» о своей дружбе с Роберто. – Все эти поцелуи, объятия, свидания при луне.… Да как вы могли!!! Мари, я не ожидала от тебя такого предательства! – Марта была вся на эмоциях, ее щеки стали красными, губы просто горели. Ревность к Роберто, что он не с ней, и в то же время ненависть и презрение к ним обоим  - как вам такая комбинация?
- Что же это такое! Комната на двоих, школа на двоих, приключения на двоих, теперь еще и друг на двоих!! – Марта топнула ногой. Как хотелось все вернуть назад, продолжать жить в этом счастливом неведении…
- Мари, сестричка моя, - Марта закрыла лицо руками и села на край кровати, - ну почему ты все это время молчала о том, что встречаешься с парнем! И Роберто молчал! – снова вспомнился образ Роберто. - Гад, - от ненависти, девушка энергично пнула ногой тумбочку, стоявшую у кровати Мари.
- Эй, а тумбочка моя причем?! – вспыхнула сицилийка. Марта нахмурилась, ее палец на ноге стал болеть. Что ж, теперь очередь «подсудимой» Мари.
Если остановиться на мгновение, и представить себе ситуацию, где Мари по-настоящему знакомит Марту со своим парнем или, что еще хуже для Марты, женихом? Какая бы сцена разыгралась тогда? Страшно представить. Все тайное рано или поздно выходит наружу. Или Марта, рассказывая Робу о своей сестре, захотела бы его познакомить с ней. Комичная картина выходит, прям отличный сценарий для бразильских мыльных опер.
- И что, Марта?! Ты сама тоже предала, не только меня, но и себя. Понимаешь? Понимаешь?!  Я рада, что все так случилось. Все раскрылось, все стало на свои места.  Не надо больше скрывать, врать, уходить в сумерках, слать кому-то письма тайком. Всё. Цирк уехал, клоун остался, - Мари было трудно все говорить. Особенно близкому ей человеку. «Эх, вернутся в то время, и послать его. Было все замечательно сейчас  у нас». – Пойми, если бы я знала, что вы общаетесь и ты влюблена в него.. Все было по другому, так вот, Марта.

Опустевшая, в эмоциональном плане, Мари села на край кровати, подтянув под себя ноги, закрыла глаза. Внизу доносились голоса родни, играло радио. Запахло дождем. Через несколько минут сверкнула молния, за которой последовал раскат грома и началась гроза.
Марта села рядом со своей сестрой, и положила ей руки на плечи.
Тайны раскрыты, как карты в покере при окончании игры. Да, игра закончена. На выход, господа!
© Совместно с la_roux (skype).
Январь 2013.


Рецензии
Алиса, спасибо за рассказ. На авторской странице одного автора увидела, что он Вас включил в число избранных, решила познакомиться с Вашим творчеством. Рассказ понравился и тема - часто повторяющаяся в жизни. Любовь двух сестер к одному объекту обожания и конфликты из-за этого. Творческих успехов желает Вам Мамадова Сария.

Сария Мамадова   22.02.2014 16:25     Заявить о нарушении
Большое спасибо за столь позитивный отзыв )) и Вам желаю творческих успехов!

Алиса Залесская   23.02.2014 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.