Катание в гробах...

      В далеких восьмидесятых, когда страна помогала колхозам убирать урожаи картофеля,  в небольшой пионерский лагерь возле горной речушки привезли ребят из сельхозучилища. Как это было в СССР, уборка затянулась до холодов, а учащихся СПТУ все не вывозили по месту учебы. И даже тогда, когда выпал первый снег, мальчишки оставались в холодных летних помещениях лагеря. Никто из них тревоги не поднимал, потому что кормили хорошо, энергии было много, а сидеть в душных старых помещениях для занятий не хотелось…   Кто-то из них выступил инициатором катания с высоких гор по первому снегу. За пять километров от лагеря был цех по изготовлению гробов, из него ребята ночью вытащили три гроба, которые стояли прямо во дворе, и каким-то образом доставили по месту назначения. Радости не было предела! В крышках от гробов катались первокурсники, а в гробах съезжали вниз будущие выпускники-трактористы.
 Дядя Петя-охранник, которого бдительно на ночь усыпили шестидесятиградусной самогонкой, проснувшись ранним утром от восторженных криков молодежи, выбежал в синих подштанниках на крыльцо сторожки и не поверил своим глазам:
с гор под яркой луною  носились с бешенной скоростью деревянные гробы, а в них вопили сияющие парубки…  С молниеносной скоростью дядя Петя ринулся к бачку с холодной водой и выпил сразу две больших кружки, а потом, надев очки и  удостоверившись, что ему не померещилось, бросился к телефонной трубке: «Алло, милиция, приезжайте срочно! Это из пионерского лагеря. Тут у нас в гробах катаются. Кто-кто?! А черт его знает, кто!? Может, и покойники!» Дежурный сначала решил послать подальше упомянутого выше дядю Петю, но потом, поскольку звонок был зафиксирован, рассудил иначе: «Пионерский лагерь? Вот пусть райОНО и разбирается  со своими покойниками, а заодно и с дядей Петей, который, видно,  сошел с ума или нажрался горилки… Пусть грамотеи сначала  думают, кого ставить охранником в детские учреждения".  Тут же был  телефонный  звонок заведующему райОНО...
   Прибывшая комиссия застала детей-подростков крепко спящими в холодных комнатах потому, что веселые катания в гробах продолжались до  утра. Руководители были на каком-то важном совещании по уборке. Учащихся  после крепкого сна накормили прощальным обедом и отправили на учебу. Дядю Петю строго предупредили, так как  никаких гробов не нашли. Выпускники-трактористы сразу после катаний замели следы, быстро переколов гробы  на дрова и  аккуратно сложив за сторожкой дяди Пети, чтобы он не замерз в суровую зиму. Об этом дядя Петя промолчал: не замерзать же! А на предупреждение  - наплевать, он не принципиальный…
 Когда он сам мне рассказывал об этой истории, я хохотала до слёз…

08.02.14

   


Рецензии