Ступени глава 8
Аня вышла на платформу, возле которой стоял небольшой электропоезд. Возле самого входа в туннель на пути вела маленькая каменная лестница. Из туннеля тянуло прохладой, и воздух был влажным. Конечно же Аня не смогла отказать себе в таком удовольствии, как прогулка по безопасным пока путям. Она решила идти туда, откуда дует ветер. Метров через двести стало так темно, что, чтобы хоть что-то было видно, пришлось достать слабенький светодиодный фонарик, который девушка соорудила на днях из подручных средств просто для удовольствия. В темноте яркая точка, дававшая крайне мало света, ослепила Аню окончательно. Она прикрыла его от взгляда ладонью и, когда через пару секунд глаза привыкли к темноте, смогла оглядеться. Туннель уходил вперед и плавно поворачивал вправо, туда уходили пути, трубы и силовые кабели по стенам и на потолке, но в десятке шагов впереди по левой стороне виднелась широкая ниша. Подойдя поближе, Аня разглядела, что с маленькой платформы, образованной этой нишей, имеется выход, из которого и чувствовалось движение воздуха. Когда-то про метро она слышала, что там вентиляция поршневая, поезда подобно поршням движутся в тоннелях и производят движение воздуха. Похоже, что здесь использовалось что-то подобное, но в качестве дополнительного источника воздуха. Основной, как ей объяснили, находился где-то глубоко под землёй. Аня вошла в коридор, ведущий из ниши. Он был не таким аккуратным, как всё в подземном городе, но выглядел весьма надёжно.
Первое ответвление налево оказалось завалено огромными камнями, еще два уходили вглубь острова-скалы, но тут она увидела впереди справа свет ярче, чем от фонарика.
За поворотом было совсем светло, светло, насколько это могло быть на этой вечно пасмурной планете. Аня свернула за угол и перед ней открылось окно в грозовое, как ей казалось, небо. Тоннель заканчивался чем-то вроде большого бетонного балкона на почти отвесной скале над морем. На каменном выступе стоял мольберт, за которым писала картину юная девушка.
Анна-Мария подошла к ней.
- Доброе утро. — не оборачиваясь сказала девушка
- Доброе. Хороший вид. Здесь кажется, будто ты в башне какого-нибудь старинного замка.
- Ты говоришь странные вещи, но мне это нравится. Мне кажется, что я тебя понимаю. Расскажи мне о себе пожалуйста. - Девушка наконец отвлеклась от своей картины, посмотрела на Аню и протянула ей руку. - Я Сандра.
- Я — Аня. — Она взяла Сандрину руку в свою.
- Будем дружить. — Девушки смотрели друг другу в глаза и улыбались, забыв обо всём. А потом они сидели, свесив ноги над шумящими далеко внизу волнами, и Аня рассказывала о себе, о том, как оказалась тут, и о мире, в котором жила раньше. А Сандра слушала так внимательно, как мало кто умел слушать.
Назад Саня вела своей дорогой.
- Сандр, а что ты там делала? То есть я конечно понимаю, что рисовала, но...
- Э... понятно. В общем я думала, что там будет хороший вид, к тому же прикидывала, какой оттуда будет вид на соседний остров.
- А разве там был соседний остров? Я не заметила.
- Нет, пока нет, но знаю, что скоро появится.
- Откуда? Как?
- А ты не знаешь? Да, в общем их делают в космосе из отработанных астероидов. Когда в астероиде заканчиваются металл и всякое полезное, его слегка доделывают и спускают на жилую планету, потом его понемногу заселяют, обустраивают экосистему... Острова могут соединять между собой, образовывая искусственные континенты. Сначала центрами цивилизации становятся подземные города, потом постепенно люди выбираются на поверхность. В самых старых районах под землёй остается только транспорт и различные общественные строения, а живут все на открытом воздухе. В таких местах есть своя особая красота. Там можно стоя на высоком холме смотреть на крыши домов, спускающиеся по склону вниз, на людей, занятых внизу своими делами. Ты же ещё не была на Земле?
- На Земле?
- Да, представляешь, это настоящий большой материк на Европе.
- Так ты имеешь в виду не планету Земля? - вздохнула Аня
- Конечно нет, на планете Земля вообще жизнь невозможна, вот какой-нибудь Марс через пару тысяч лет — это да... Ой, прости, я тебя, кажется чем-то обидела?
- Нет, просто я с Земли. С планеты Земля. - Повисла долгая пауза. Во взгляде Сандры удивление постепенно заменялось восхищением.
- Так ты... - У Сани сбилось дыхание, - Ты из наших предков — древних людей! Так значит они жили на Земле... ты не представляешь, как это здорово, что ты здесь сейчас, от вашей цивилизации же ничего, кроме ковчега и легенды в нем, не осталось. Даже не представляю, что такое возможно! Как получилось, что ты здесь целая и невредимая, живая? Расскажи мне всё-всё-всё! Я буду писать ваш мир. А я-то смотрю, что ты такая необычная. Теперь-то я понимаю, почему ты такая. Сейчас мы придем и ты всё расскажешь. Можно сначала то, как ты оказалась здесь?
- Конечно. - Ане расхотелось плакать, глядя на Саню. Она улыбнулась и положила руку на плечи Александры. Та ответила ей тем же. Так они и пошли дальше обнявшись, ещё час назад не знавшие друг о друге, а теперь такие близкие. А впереди, в конце тоннеля брезжил свет, он лился из бреши в кирпичной стене, закупоривавшей это ответвление коридора, и сквозь эту дыру была видна уютная комната в тёплом свете лампы.
Свидетельство о публикации №214020802210