Герои Орденоносцы татарской национальности - 2

Герои Орденоносцы татарской национальности – 2




Абдуллин Мансур Идиятович

*** 

Герой Советского Союза

Родился в 1919 году. Татарин. Комсомолец. В Советскую Армию призван в 1938 году Ленинским райвоенкоматом Ферганской области. Гвардии сержант, командир орудия 6-ой батареи 167-го гвардейского артиллерийского полка.
Командуя своим орудием, старший сержант Абдуллин не дал прорвать оборону Красной Армии, и подбил 8 вражеских танков. Звание Героя Советского Союза было присвоено Мансуру Идиятовичу Абдуллину месяц спустя – в августе 1943 года.



Абдуль Тейфук Амитович

*** 

1915 - 19. 3. 1945
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 20.12.1943 ( медаль № 2672) 

    Памятники 
***
    На могиле в г. Львов
    На могиле в г. Львов (общий вид)

***
Абдуль Тейфук Амитович – командир 2-го стрелкового батальона 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии 57 армии Степного фронта, гвардии капитан.

Родился в 1915 году в селе Партенит Ялтинского уезда Таврической губернии, ныне посёлок городского типа Алуштинского региона Автономной Республики Крым (Украины) в семье участника русско-японской войны 1904-1905 годов. Крымский татарин. Окончил восьмилетнюю школу в Партените, в 1935 году – Ялтинский педагогический техникум, в 1939 году – Крымский педагогический институт имени М.В. Фрунзе. С 1937 года совмещал учёбу с преподавательской работой, трудился учителем, заведующим школой и школьным инспектором в Алуштинском районо.

В Красную Армию призван Алуштинским районным военкоматом в ноябре 1939 года. В октябре 1940 года окончил Орловское пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года в звании младшего лейтенанта. Воевал в составе Западного, Донского, Юго-Западного и Степного фронтов. В течение одного 1941 года был дважды тяжело ранен. С конца 1941 года гвардии капитан Тейфук Абдуль – командир стрелкового батальона. В 1942 году окончил курсы "Выстрел". В декабре 1942 года в третий раз тяжело ранен. В этом же году вступил в ряды Коммунистической партии.

Принимал участие в битве за Днепр в должности командира 2-го стрелкового батальона 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта. В бою 26 сентября 1943 года батальон капитана Абдуля форсировал Днепр и захватил один из первых плацдармов в полосе Степного фронта в районе города Верхнеднепровск. Бойцы несколько дней удерживали захваченный плацдарм, обеспечив переправу на него главных сил полка. В ожесточенных боях врагу был нанесен большой урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за умелое командование батальоном в боях при закреплении плацдарма на правом берегу Днепра и проявленное при этом личное мужество гвардии капитану Абдулю Тейфуку Амитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2672).

В октябре 1943 года, во время боёв за Днепр отважный офицер был в четвёртый раз тяжело ранен. Находясь на лечении в госпитале, познакомился с гвардии лейтенантом медицинской службы Марией Кочиной. Вскоре они поженились, и у них родился сын, которого отцу не суждено было увидеть... 18 марта 1945 года гвардии майор Абдуль Т.А. погиб в одном из боев на территории Германии, не дожив до Великой Победы почти полтора месяца.

Семья долго не знала о судьбе воина-героя. В последний раз письмо от мужа Мария Степановна получила в феврале 1945 года, в котором он сообщал, что ему присвоено звание гвардии майора. Лишь 8 апреля 1948 года Мария Степановна Кочина получила официальное сообщение от Председателя Президиума Верховного Совета СССР Шверника о том, что в боях за Советскую Родину её муж пал смертью храбрых. В этом документе также сообщалось: "За геройский подвиг, совершённый Вашим мужем Тейфуком АБДУЛЬ в борьбе с немецкими захватчиками при форсировании реки Днепр и прочном закреплении плацдарма на западном берегу реки Днепр, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 20 декабря 1943 года присвоил ему высшую степень отличия - звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему мужу звания Героя Советского союза для хранения как память о муже-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом".

Награждён орденом Ленина (20.12.1943 г.), орденами Красного Знамени (24.03.1945 г., посмертно), Отечественной войны 1-й (06.08.1943 г.) и 2-й (04.11.1943 г.) степени, медалями.

Похоронен в городе Львов на холме Славы.

В родном городе Героя ему установлен памятник. В Симферополе именем Героя названа улица.




Абдураманов Сеит Неби

***
[15.02.1914-15.12.1987]
***
Абдураманов Сеит Неби
       родился 15.02.1914г. в дер. Бык-Каралес ныне Куйбышевского р-на, Крым, в семье рабочего. Татарин. Окончил 7 классов. Работал налоговым инспектором. В Красной Армии с 1941г.
       Участник боевых действий в Великой Отечественной войне с июня 1941г.
       Командир отделения 1232-го стрелкового полка (370-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) сержант Абдураманов 20.10.1944г. южнее населенного пункта Ленка, 8 км. западнее г.Пулавы (Польша), в составе группы захватил "языка" и доставил его в штаб полка.
       23.12.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       Разведчик взвода пешей разведки (тот же боевой состав) Абдураманов 29.01.1945 близ населенного пункта Гейце-Мюле (юго-восточнее г.Мёзеритц, Германия) увлек бойцов в атаку, уничтожил 7 и взял в плен 3 вражеских солдат.
       21.02.1945г. награжден орденом Славы 2 степени.
       Помошник командиpa взвода старший сержант Абдураманов 26-28.4.1945г на подходе к населенному пункту Зельхоф (Германия) в бою заменил выбывшего из строя командиpa взвода, поднял бойцов в атаку. Под его командованием взвод истребил много живой силы противника и пленил 14 вражеских солдат. Во главе группы Абдураманов ворвался в населенный пункт Липле, вызвал панику в расположении врага, чем способствовал выполнению поставленной задачи взводом.
       15.5.1946г. награжден орденом Славы 1 степени.
       В 1945 демобилизован. Жил в г.Наманган (Узбекистан).
       Награжден орденом Отечественной войны 1 степени., Красной Звезды, медалями.
       Умер 15.12.1987г..
       Лит.: Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Кавалеры ордена Славы трех степеней. М., 1982. с.27-34;
       Кургузов И.П. Солдатская доблесть. Ташкент, 1970. с.217-225;
       Андреев Г.И.,Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1971. Кн.3. с.11-12.




Абдураманов Узеир

*** 

Родился в 1916 году в Джала-Мелит. Татарин. В Советской Армии с 1939 года. Старшина, сапер 1371-го отдельного саперного батальона 321-й инженерной бригады. Награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».
За проявленную доблесть при строительстве моста через реку Сож в районе Новотерешковичи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года сержанту Абдурахманову Узеиру присвоено звание Героя Советского Союза. После войны поселился в городе Навоий.




Абельханов Садык Фахретдинович

*** 

15. 3. 1915 - 27. 9. 1943
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 19.03.1944 

***
Абельханов Садык Фахретдинович – наводчик орудия 1248-го истребительного противотанкового артиллерийского полка (12-я армия, Юго-Западный фронт), сержант.

Родился 15 марта 1915 года (по другим данным - в 1909 году) в деревне Семёновка ныне Краснооктябрьского района Нижегородской области в семье рабочего. Татарин. Отец его работал в городе Петрограде, а семья жила в деревне. С малых лет Садык помогал матери по хозяйству. Получив начальное образование, в 1933 году переехал к отцу. Там продолжил учебу в школе. Подростком поступил на Путиловский завод. Затем работал разнорабочим, слесарем на табачной фабрике им. К. Цеткин, командиром отделения в отряде военизированной охраны Наркомата связи СССР.

В 1938-1940 годах проходил срочную службу в Красной Армии. Участвовал в войне с Финляндией, в прорыве «линии Маннергейма». После демобилизации жил и работал в Ленинграде.

15 сентября 1942 года был вновь призван в армию. Боевое крещение получил в октябре 1942 года под Сталинградом. С боями прошел до Днепра.

В ночь на 27 сентября 1943 года сержант Абельханов вместе с расчётом форсировал реку Днепр в районе хутора Губинского Киевской области. После бомбежки и артобстрела вплавь бросился к горящему катеру и спас тяжелораненого моториста. Вместе с тремя десантниками потушил пожар, тем самым спас две пушки и запас боеприпасов. Затем с другими артиллеристами на веревках перетаскивал орудия на крутой берег. Расчеты с ходу прямой наводкой открыли огонь по контратакующим гитлеровцам. В бою на плацдарме Абельханов участвовал в отражении 13 контратак. В решающий момент боя вступил в рукопашную схватку и уничтожил трех фашистов. Когда был ранен командир орудия, принял на себя командование расчетом. При отражении очередной атаки он погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Абельханову Садыку Фахретдиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в поселке Войсковое Солонянского района Днепропетровской области.

Награжден орденом Ленина, медалью.

Имя Героя в родной деревне носят школа и улица.





Абзалов Рем Абзалович

***

Родился в 1914 году в Ташкенте. Татарин. Гвардии старший лейтенант, командир стрелковой роты 116-го гвардейского стрелкового полка 40-ой гвардейской дивизии. Награжден двумя орденами Красной Звезды.
За героизм, проявленный при форсировании Дуная, и взятие в плен своим отделением 145 немецких солдат. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Рему Абзаловичу Абзалову было присвоено звание Героя Советского Союза.




Абилов Анатолий Абилович

*** 

15. 3. 1915 - 15. 8. 2005
Герой Советского Союза
    Даты указов 

1. 05.05.1990 ( медаль № 11603) 

Абилов Анатолий Абилович – командир 130-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии подполковник.

Родился 15 марта 1915 года в деревне Джадрашели, ныне село Ударное Джанкойского района Автономной Республики Крым (Украина), в крестьянской семье. Крымский татарин. Окончил 7 классов. Работал трактористом в колхозе.

В Красной Армии с 1937 года. В 1939 году окончил пехотное училище в столице Грузии городе Тбилиси, в 1943 году - ускоренные курсы Военной академии имени М.В. Фрунзе. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Был заместителем командира стрелкового батальона. С 25 сентября 1942 года по 8 июня 1943 года – командир 1292-го стрелкового полка (113-я стрелковая дивизия, Западный фронт). За годы войны трижды ранен и контужен.

130-й гвардейский стрелковый полк (44-я гвардейская стрелковая дивизия, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт) под командованием гвардии подполковника Анатолия Абилова в период с 27 августа по 9 сентября 1944 года в боях по прорыву вражеской обороны на подступах к реке Нарев, при её форсировании в районе насёленного пункта Корневск, расположенного в 10-и километрах севернее польского города Сероцк, расширении и удержании плацдарма нанёс врагу значительный урон в живой силе и технике.

Вверенный гвардии подполковнику Абдилову А.А. стрелковый полк за девять дней прошёл с боями пятьдесят километров, освободил шестнадцать насёленных пунктов.

Командир полка Абдилов дважды (в 1944 и 1945 годах) представлялся к званию Героя Советского Союза, но награждения ни в годы войны, ни в первые послевоенные годы и десятилетия не состоялось...

Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм полковнику в отставке Абилову Анатолию Абиловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11603).

После войны А.А. Абдилов продолжал службу в армии. С 1947 года - в запасе.

Полковник в отставке Абилов А.А. жил в городе Жуковский. С 1964 года работал на Экспериментальном машиностроительном заводе Жуковского начальником штаба и заместителем директора завода по гражданской обороне.

Многие годы заслуженный ветеран являлся членом Совета ветеранов комсомола города, членом президиума Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Он был одним из инициаторов создания мемориального комплекса погибшим воинам на мемориальном кладбище «Быково», создании аллеи Героев у городского парка. Скончался 15 августа 2005 года. Похоронен в Жуковском.

Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Кутузова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями, иностранным орденом и медалью.

Решением Совета депутатов города Жуковский от 4 мая 2005 года активному участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза, члену Совета ветеранов комсомола города, члену Президиума Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов А.А. Абилову присвоено звание «Почётный гражданин города Жуковского».



Аблязов Фахрутдин Рахматгалиевич

*** 

1913 - 1958

Аблязов Фахрутдин Рахматгалиевич - командир стрелкового отделения 904-го стрелкового полка (245-я стрелковая дивизия, 59-я армия, 1-й Украинский фронт) старший сержант.
Родился в 1913 году в селе Грачи ныне Енотаевского района Астраханской области. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.
В Красной Армии — с 1935 по 1938 год. Вновь призван в армию в 1942 году Кировским РВК Астрахани. С сентября 1942 года находился на фронте. Шесть раз был ранен. В 1944 г. был награжден медалью "За отвагу" и орденом Красной Звезды.
30 января 1945 года старший сержант Ф.Р. Аблязов при форсировании р. Одер в районе западнее г. Катовице (Польша) заменил выбывшего из строя командира взвода. Переправившись на противоположный берег, взвод принял бой, давая возможность переправиться остальным ротам. В ходе боя взвод уничтожил 4 вражеские огневые точки, очистил одну из улиц населенного пункта и отрезал противнику пути отхода. В течение дня взвод под командованием Аблязова трижды отражал контратаки противника. Во время боев старший сержант Аблязов получил тяжелые ранения.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7799) Фахрутдину Рахматгалиевичу Аблязову присвоено 10 апреля 1945 года.
Демобилизован из армии в конце 1945 года.
Вернулся на родину, работал в колхозе, на птицефабрике. Умер в 1958 году.
Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями (в том числе – медалью «За отвагу»).


Рецензии