Путевые заметки. 1969-1974гг. Таганрог

«Таганрог, город очень зелёный, тихий и уютный!»
Ю.Сенкевич.

Таким увидел я Таганрог в 68-м году. Много частных домов, зелени, старые, осьмнадцатого года дома и необъяснимый уют! Вечером ощущение, что город один большой дом! А утром тёплый воздух, ещё не остывшего города смешивается с запахом моря и донских степей!..

И вот наступил 69-й, июль, август... Мои труды не пропали даром 4, 4, 5., с такими оценками я пришёл к конкурсу. Только тот, кто прошёл всё это, может понять мои чувства, когда продираясь через толпу, добрался до заветного списка! Радость и страшное облегчение! Всё я студент! Обратно домой, паспорт, выписка, прощание, Таганрог и ожидание! Когда же переступим заветный порог института? Но увы, нас ждал колхоз на весь сентябрь! Станица Мигулинская (это в 30 км. от родины Шолохова, Вёшенской) стала моим (нашим) домом. Наконец институт и первое разочарование. Мы попали в такой пресс, поняв, что это не школа вечерняя, здесь климат другой! Хорошо, что мы в колхозе немного отошли от экзаменов! Не вдаваясь в подробности, учиться всем было тяжело, а мне (сказалось моё наплевательское отношение к учёбе в школе!) втройне! Лишь к концу третьего курса я почувствовал себя студентом и мог «свысока» смотреть на первокурсников, важно размахивающих профессорскими портфелями (у кого они конечно были!)! И как абитура носится, дико вращая от полной неизвестности глазами! Три года в стройотряде от простого «бойца», до бригадира (даже не верится, что всё это со мной было!) Командиром отряда конечно я не мог быть, не пионер, не комсомолец, не в партии, то есть никто! По какой статье меня сейчас превратили в «ничто»?! Вопрос конечно интересный!

Ещё будучи абитурой, я с завистью смотрел на студентов, уезжающих на стройки. Форма, гитары, рюкзаки, девушки спортивно — обтянутые, с гордыми выпуклостями (у кого они конечно были!)! Нет, я не могу всё правдиво описать, это надо видеть! Адреса были разные, и в Ростовской области и даже в Сибири! В Сибирь я не ездил. Село Волошино, Развильное, Анно-Ребриковская, Фомивка, вся Ростовская область от севера до юга! Два с половиной месяца, не побоюсь этого слова, каторжного труда, с 6-ти утра и до 22 часов! Каждый день! Не успеваешь лечь на раскладушку, уже утро! Снов просто не успевал видеть! В Таганрог приезжали грязные до невозможности, и чёрные от загара, как негры!

Что-то я увлёкся!? Прямые и протяжённые улицы расходятся к северу веером! Дилинькая ползёт трамвай, временами пролетает гидра (гидросамолёт, их делали на заводе Дзержинского). Потихоньку строится северная, новая часть Таганрога. Если вы когда-нибудь ехали на «юга», через Харьков, то непременно проезжали Таганрог. Вокзалов здесь два, один вы видите, проезжая мимо, а второй как бы для пригородных поездов, он почти в центре города. Таганрог конечно не Одесса-мама, но тоже портовый, хотя честно порт, так себе!

 Город очень промышленный, один «Красный котельщик», чего стоит, а авиационный, комбайновый, металлургический, «Прибой», ТЗЭТО, завод пластмасс, кожевенный, «Вибратор», «Гидропресс»! Если когда-нибудь по ящику увидите не очень известный фильм, «Моё дело», так это про директора завода «Красный котельщик», в главных ролях Борис Андреев и Георгий Тараторкин!

Легенда, — вымысел, нечто невероятное.
Словарь русского языка С. И. Ожегов.

Легенда! В Таганроге, в войну было очень сильное подполье (более ста подпольщиков награждены орденами и медалями, посмертно, а один из руководителей — Семён Морозов — удостоен звания Героя Советского Союза!) И по легенде Фадеев собирался писать книгу о подпольщиках Таганрога, но Сталин сказал: «НЭТ, будешь писать о „Молодой гвардии“, жители Таганрога плохо себя вели с немцами!» Было ли это, или нет?! Но два факта наводят на размышления! Официальный, что подполье по численности было больше, чем в Краснодоне и неофициально, при массовом разрушении войной городов, целёхонький Таганрог очень, и очень странно смотрится на общем фоне! Подпольщикам в Таганроге поставлен памятник (в стиле Церетели, руки бы скульптору обломать!), не очень впечатлительный, но всё же!

И как информацию для размышления приведу выдержку из предисловия к альбому о Новгороде (в настоящее время это Великий Новгород).

«Когда в январе 1944 года советские войска, разгромив на берегах Волхова фашистких оккупантов, вошли в Новгород, перед их глазами предстала леденящая душу картина. Были уничтожены все промышленные предприятия, разрушены все учебные заведения, культурно-просветительные и медицинские учреждения. Из 2500 жилых зданий осталось лишь 40, пригодных к восстановлению. Некоторые памятники архитектуры погибли безвозвратно, многие из них сильно пострадали. Жителей почти не осталось. На опустевшие улицы забредали волки и лисицы.»

(Б. Н. Шведчиков, председатель Исполкома Новгородского городского Совета народных депутатов. Альбом Новгород. Лениздат., 1981. С. 4).

Достопримечательностью Таганрога, к сожалению, являлась таганрогская вода! Это было что-то! Сейчас наверное уже подзабыли её специфический вкус?! Вообще-то она Миусская, есть такая «Великая» речушка. Миус и её притоки берут своё начало в Луганской и Донецкой областях, короче на Украине. Химическое оружие там испытывают что ли? Одним словом, Таганрогскую воду нужно было (можно!) пить как водку, залпом! Предварительно сделать глубокий вдох, а после выпитого выдохнуть! Ещё лучше закусить! Уже в мою память протянули трубу для воды из Дона! Да! День и ночь! Сейчас наверное уже весь город получает донскую воду? На улице кажется III-го Интернационала стоял «хитрый» дом, а может и сейчас ещё стоит? По-видимому когда его строили, прямо на угол дома попадало дерево! Строители пожалели его и сделали вырез в доме, где и росло это самое дерево!

Раньше Таганрог был если и не закрытый город, то уж во всяком случае не зона отдыха. В гостиницу попасть даже в самый разгар лета можно было без проблем! Со скрипом, но проблему сильнейшего загрязнения стоками прибрежной части моря решили! Настолько сильное загрязнение, что море (для рыбаков — браконьеров) закрывали! Приоткрыли закрытость! И теперь попасть в ту же гостиницу?!. Только по большому блату! Толстенные тётки — украинки с выводком бесконечного количества детей, заполоняли летом все гостиницы города. А самоходом с той же самой Украины отдыхающих-х-х-х-х!..

Время от времени в Таганроге вспыхивала эпидемия беспредела! Ладно междубандные разборки молодёжи, которые усмиряли с помощью армейских частей! Но было и так называемые банды разношёрстной шпаны, терроризирующих город.

Легенда! После восьми вечера весь город как бы вымирал. Распоясавшаяся шпана стаями подкарауливала одиноких прохожих, а ещё лучше парочки и всячески издевалась! Дело дошло до того, что во вторые и третьи смены люди отказывались выходить на работу. Пока... Пока не прибыли опергруппы из Москвы (может и из других городов). Привезли своих девушек. И под видом молодых парочек рассредоточились по городу... Как только шпана налетала на парочки с целью поиздеваться (типа раздевайтесь, танцуйте, ползайте по земле и пр.), оперативники, без каких либо предупреждений делали выстрел на поражение! «Замочив» таким образом 6-8 человек (шпаны), они остановили эпидемию! Порядок в городе был наведён!

Таганрог был криминалолюбивый город! Сам видел как местные жители пытались перевернуть милицейскую машину, когда опера захватывали какого-то преступника! «Невинного человека обижаете»!

Так что же такое Таганрог? Я не буду повторяться и говорить, что он очень зелёный и это правда! Тихий! Ну это с большой натяжкой можно сказать о 60-х годах! И уютный! Это, если конечно говорить о старой, южной части Таганрога. Ничего не открою вам нового, если скажу, что «Таганий рог» (Таганрог) с тюргского, означает огонь на мысу. А основал его какой-то Пётр I, и город вообще-то молодой, ему 300 с гаком! И по договору с басурманами в 1711 году был разрушен до основания! А с 1769 года вновь был построен , но уже не как город — крепость, а как купеческий. Не скажу и о том, что царь Александр I хотел было перенести столицу в Таганрог! И что в Таганроге, в 1825, его застала неожиданная и загадочная смерть! «Всю жизнь провёл в дороге, а умер в Таганроге!» (А.С. Пушкин) И что Таганрог прославили такие таганрожцы, как известный во всём мире доктор, Антон Павлович Чехов, имевший большой «Вишнёвый сад» где гуляли «Три сестры» и их «Дядя Ваня»! Непревзойдённая Фаина Раневская! И менее известный, но не менее популярный Зиновий Высоковский, он же пан Зюзя по совместительству, который зачем-то закончил факультет автоматики, нашего института!? А уж потом стал артистом! Не скажу вам и о том, что любимый всеми болельщиками комментатор Николай Николаевич Озеров, вовсе был не комментатором, а актёром Таганрогского драматического театра имени А. П. Чехова! Достопримечательностью Таганрога являлся базар на Гогоглевском, точнее сама торговля! В Новгороде, торгаши только к 10-11 часам собираются. А покупатели ещё позже, к 12-ти! В Таганроге же после 9-10 можешь на базар не ходить, все разбегаются, базар закончился (деловые однако!)! Потом был 4-й курс, практика в Новгороде, женитьба, 5-й курс, диплом, сборы на всё лето, Севастополь, Черноморский флот, новая вспышка старой болезни, Таганрог, диплом в зубы и катись на все четыре стороны!

Пятьдесят лет, прошло с тех пор, а я как будто только сейчас приехал из Таганрога, любимого, моего Таганрога!


Рецензии
"Так выпьем за святое, за Фейгина, за ТОЭ!"
С уважением,

Ларри Сон   23.03.2016 23:11     Заявить о нарушении
Спасибо Ларри!"Так выпьем за святое, за Шашерина, за ОРТЦ и С!" Я же не с ФАВТа, а с РТФ! Жалко "деда"! Говорили, что его убили?..

http://www.proza.ru/2014/01/14/485

Всего Вам доброго! С уважением!

Владимир Сысолятин   24.03.2016 06:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.