Мусорная Куча

Мусорная Куча приближалась, увеличиваясь в размерах - уродливый шар бурого и мутно-желтого цветов, казалось, окруженный слабым ядовито-зеленым свечением. Ланс даже поморщился - настолько Куча отличалась от его родного мира с густыми лесами и кристально-чистыми озерами.
 - Борт 17 вызывает Кучу! Повторяю, борт 17 вызывает Кучу, - произнес он, поднеся ко рту переговорное устройство.
 - Лу, ты, что ли? - донеслось через шипение в наушниках.
 - Лу на больничном, я его подменяю. Кто это?
 - Брэй Орсон, старший диспетчер второго сектора. Сам-то кто?
 - Ланс Уайетт, - представился он.
 - Новенький, что ли?
 - Да нет, я на перевозке грузов работаю, просто сегодня заказов не было, а Лу попросил его подменить.
 - Ясненько, - протянул Орсон. - Ладно, у нас маяки работают, включай радар и иди на сигнал. Думаю, минут через сорок у на будешь.
 - А что, мусор в определенном месте сваливать? - удивился Ланс.
 - Планета разделена на секторы,  ты сейчас ближе ко второму. Прилетаешь в центр утилизации, он у нас рядом с жилым городком, и сваливаешь все в Мусоропровод. Дальше мы сами распределяем. Идиотизм, конечно, но такие инструкции... Кстати, что там у тебя?
 - Химия какая-то, - он мельком взглянул на экран заднего вида. Серая цистерна, шедшая на буксире за его кораблем напоминала какую-то чудовищную личинку.
 - Понял. Ну ладно, оставайся на связи. Если будут проблемы - вызывай. - с этими словами Брэй отключился.
Ланс сбросил высоту и скорость - ему хотелось посмотреть, действительно ли Куча полностью состоит из отбросов и обломков, свозимых сюда со всей галактики. Похоже, так оно и было - пролетая над простирающимися до самого горизонта мусорными полями, среди которых возвышались холмы из пищевых отходов, обломков каких-то конструкций, контейнеров, остовов кораблей и просто грязи, напоминающей застывшую лаву, Ланс пришел к выводу что Мусорная Куча планетой не является, а представляет собой искусственно созданное из всей этой дряни небесное тело.
Вскоре он увидел на горизонте огромное масляно-черное озеро - или скорее море. Ланс присвистнул - сколько же тонн мазута, нефти и еще Бог знает чего надо было слить в одно место, чтобы образовался такой... язык не поворачивается назвать это водоемом. В следующее мгновение глаза у него вообще полезли на лоб - внизу, на стремительно приближающемся берегу Ланс заметил гуманоида. Крошечная фигурка стояла, задрав голову - обе головы - вверх и указывала на его корабль. А из нор, прорытых прямо в мусорном холме, вылезали все новые и новые существа. Ланса поразил не столько их внешний вид - четырех- и однорукие, прыгающие на одной ноге, обросшие густой шерстью и совсем безволосые, с серой кожей, покрытой пятнами - сколько условия обитания. Живут в каких-то норах, ни одной нормальной постройки...
 - Брэй! - позвал он. - Брэй, слышишь меня?
 - Слышу, - отозвался Орсон. - Проблемы?
 - Да нет, просто я тут над озером, и...
 - Каким озером?
 - Ну, черное такое озеро...
 - Улетай оттуда! - заорал Брэй. - Быстро, быстро, сваливай!
 - А что...
Лазерный луч, ударивший снизу, попал в днище. Корабль трахнуло.
 - Твою мать! - заорал в свою очередь Ланс. - Они стреляют в меня! Что за нафиг?!
 - Сваливай оттуда!
Корабль нырнул вниз и зарылся носом в мусор; цистерна от удара раскололась. Оглушенный Ланс потряс головой, нащупывая замок ремня безопасности. В иллюминаторах замелькали рожи гуманоидов,обступивших корабль.
  - Сбили, - проговорил он в переговорное устройство. - Но я вроде в порядке. Что это за уроды?
 - Оружие у тебя есть?
 - Нет конечно...
 - Лу тебя что, не предупредил? Ну козел... Ладно, а скафандр?
 - Нету.
 - Ни в коем случае не давай им вытащить тебя наружу! Держись там, наши радары тебя еще ловят, сейчас вышлем службу охраны. Закройся там где-нибудь и жди.
 - Хорошо, - ответил Ланс, с трудом сглотнув. - Я.. ох, блин!
 - Что такое, что?!
 - Они прожигают борт лазером!
Выронив переговорное устройство, он на четвереньках пополз к двери в жилой отсек. Ввалившись внутрь, Ланс дрожащими руками заперся на замок. Через минуту гуманоиды вломились в рубку. Он слышал их голоса; они переговаривались между собой, издавая повизгивания и хрюканье. Ланс вдруг почувствовал, что задыхается, видимо, из-за воздуха планеты, проникающего внутрь. Похоже, он был пригоден для дыхания, но отравлен испарениями мусора. Не зря Орсон предупреждал его, чтобы не давал вытащить себя наружу... Ланс кинулся в аварийный отсек. И лишь там, за герметически закрытой дверью, надев кислородную маску и взяв в руки тяжелый гаечный ключ (не самое эффективное оружие против лазерного пистолета, но лучше чем ничего), он почувствовал себя в относительной безопасности.
Уроды уже проникли в жилой отсек, и теперь шарили по углам. Один из них, двухголовый и горбатый, открыл холодильник, заглянул в него и подозвал другого, на одной ноге, похожей на птичью лапу. Тот тоже залез в холодильник, попробовал там что-то и стал отплевываться. Ланс, наблюдающий за ними через круглое окошко в двери, заржал, и когда гуманоиды повернулись к нему, отсалютовал им двумя кулаками с вытянутыми средними пальцами. Те, вероятно, жест поняли, так как обиделись и попытались добраться до Ланса, паля в дверь из лазерных пистолетов, но безуспешно. Дверь аварийного отсека дымилась, покрывалась подпалинами, но держалась. На помощь пиратам пришли трое их собратьев, но и это не помогло.
Ланс только посмеивался. Скоро прибудет служба охраны, и...
Стрельба прекратилась. Один из гуманоидов завизжал, указывая в иллюминатор. В следующее мгновение уроды бросились вон из корабля, роняя оружие и толкая друг друга.
"Наконец-то", подумал Ланс и тоже выглянул в иллюминатор, ожидая увидеть в небе корабли охраны...
Из озера медленно поднималось чудовище. Густая черная слизь стекала по покрытым тусклой серой чешуей бокам и безглазой морде с тупым рылом. Шеи у него не было - гигантское туловище, наполовину скрытое в озере, незаметно переходило в голову с жабрами и круглой пастью с небольшими, но острыми зубами. Уперевшись плавниками в землю, тварь подтягивалась на них и вылезала все дальше на сушу. Гуманоиды разбегались,пытались укрыться в своих норах, но все же двоим из них не удалось спастись. Чудовище лениво подняло один из своих плавников и с мокрым шлепком прихлопнуло их, а потом уткнулось рылом в землю и стало пожирать то, что осталось от жертв. Через пару минут оно приподнялось на плавниках, принюхалось и поползло к кораблю. Ланс зажмурился. Поэтому он не увидел, как два катера-"иглы", вынырнув из-за облаков, вогнали  ракеты в разинутую пасть твари.
Через час Ланс сидел в кафетерии второго сектора и потягивал кофе. Он уже пришел в себя, только руки немного подрагивали. За окном на зеленой траве играли дети, голограма солнца застыло высоко под синим куполом, отделяющим второй сектор от опасностей внешего мира Мусорной Кучи.
 - Ты чего высоту сбросил? - спросил Брэй, отхлебывая кофе из своей чашки.
 - Поближе посмотреть хотелось... Я здесь первый раз все-таки.
 - "Посмотреть"... - хмыкнул Орсон. - Ты бы еще пешком прошелся. Лу что, серьезно не предупреждал тебя о "диких"?
 - О ком?
 - Ну, о тех, что тебя сбили. Эти придурки живут под землей, иногда вылезают на поверхность набрать воды, или что там за гадость в этом озере, ну и по кораблям пуляют. И где только оружие берут, ума не приложу. Надо будет подать запрос в службу безопасности, чтобы зачистку провели.
 - А кто они вообще такие? - спросил Ланс, поежившись от неприятных воспоминаний.
 - Да местные, - ответил Брэй и зевнул. - Те, что умеют говорить, называют себя землянами.


Рецензии
Женёчек, просто здОрово! Я люблю короткие фантастические рассказы за неожиданные развязки и за философию.

Райдиан   20.07.2014 23:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.