Путевые заметки. 1955-1958гг. Аул Хабез

Царица упала в реку, её тело билось о скалы... Отчего скалы окрасились в розовый цвет!

В Хабез мы приехали вечером. Солнце уже зашло за гору, но последние лучи цепляясь за скалы освещали всё вокруг странным светом, светивши «не оттуда»! Наконец солнце окончательно зашло за горизонт и лишь облака грустно освещали землю! Вокруг было сумрачно и как-то таинственно. В окнах светились огоньки керосиновых ламп, было безлюдно и тихо. Только где-то далеко лаяли собаки, но вскоре и они затихли, и на землю опустилась тёмная, южная ночь! Остановились мы в доме у одной русской семьи...

Аул Хабез конечно можно назвать горным, правда связывает его с горами лишь их окружение. Сам же аул расположен на левом берегу небольшой речки, Малый Зеленчук. Правый берег скалистый и зачастую обрывист (сказывается вращение земли) Левый же почти пологий. Две-три улицы вдоль берега вот и почти весь аул. Районный центр: клуб, школа, сельпо, мельница, молокозавод, маслозавод, МТС и районная больница! Да, та самая, на строительство которой мы и приехали, которая и по сей день стоит на южной окраине (теперь уже может и не окраине) аула!

Недалеко к югу от аула местная достопримечательность — БАШНЯ!
Это тогда я не знал названия, оказывается, Адиюх! По рассказам башня была сторожевой и двухэтажной. Однажды, в грозу, молния попала в вершину башни и разрушила верхний этаж (обломки наверное до сих пор валяются на южном склоне горы). Возраст её приближается к 900-м годам. Проём в западной стене, по-видимому входная дверь, а вверху деревянная балка, говорили, что она дубовая! На восток от башни велись раскопки древнего поселения. Вскоре мы залезли в долги и у одной черкешенки купили хату, под соломенной крышей... Одно из окон выходило на шоссе идущее от Черкесска далее на юг. Соседями были черкесы, правда мы общались только с одними. Это небольшая семья, пожилая женщина и её невестка. Молодой муж был в армии и образ их жизни был тихим, замкнутым и малозаметным.

В Хабезе, прямо против нашего окна, была видна гора. Жители Хабеза русскоязычные, точно, ходили пешком через эту гору. В 12 км. от Хабеза есть станица Исправная где исправно собирался по выходным базар. Мечта была заглянуть за гору, но так и не сбылась! Между шоссе (перед нашим домом) и горой было колхозное поле. Сейчас, судя по современной карте, там уже начали строить дома. Пока правда вдоль шоссе... В 57-м по этому шоссе должны были проехать гости фестиваля молодёжи. И нас «заставляли» украшать хоть как-то, свои дома! Далеко на юг извиваясь уходили красноватые горы. Так хотелось посмотреть, что же там дальше? Только вот дальше Али-Бердука, дело не дошло!

Школа где я учился (в смысле все учились) была в центре аула, на севере. Да простят меня ребята из далёкого 56-го, почти никого не помню! Только троих, это Валю Яблонскую, Лёню и Борю Даурова (он наверное черкес или кто-то из адыгской группы)! И ещё зрительно одного мальчишку, сына нашего или директора или завуча (мы с ним в маленьком, школьном спектакле участвовали). Мы с ним что-то напутали по ходу спектакля и его отец очень ругал! (Опозорил род!) Мне стыдно, но я не помню ни имени, ни фамилии учителя, русского языка и литературы, черкесского писателя! Может кто поможет? Впервые я учился в национальной школе (там где изучают национальный язык — черкесский). На урок пришёл учитель, мужчина, смуглый с усталым лицом... Тихо поздоровался на русском и черкесском и обратился к нам, русским. Нам предлагалось либо тихо сидеть на уроке, либо идти погулять (два урока). Через пять секунд нас уже в классе не было! Последнее, что я видел это лица ребят, они были грустные и с завистью смотрели нам вслед!

Времени мы даром не теряли. Это и маслозавод, где можно было полакомиться очищенными семечками подсолнечника (из него делали масло), и покататься на вагонетках, пока старый сторож — черкес палкой не разгонял нас. Что хотелось бы отметить, никаких ссор, потасовок (характерных для шпаны моего возраста) не было! И вообще прокручивая «кино» назад считаю, что черкесы народ тихий и не агрессивный! За всё время пребывания в Хабезе никаких конфликтов, тем более на национальной почве, не было! Что меня до сих пор радует! Лишь однажды пронесся тревожный слух об убийстве (была ссора и кого-то ударили куда-то, что и привело к летальному исходу!) Все насторожились! Кто-то сказал, что это свои, между собой. Кто они «свои» мы не знали, но сразу наступило облегчение.

Быт жителей Хабеза (черкесов) как-то был скрыт от моих глаз, но всё же... Жалко лошадь, на которой нужно въехать в дом (наверное во время свадьбы), которую бьют по морде не давая ей пройти! Странные танцы, бешеная музыка и вялые телодвижения. Черкесский пост (кажется ураза называется) изнуряющий, в самую жару, черкесы поняли, что я имею ввиду! Приготовление пищи на огне сгорающего кизяка. Мы с мамой топили печь шелухой семечек подсолнечника, которого на маслозаводе было завались! Черкешенки же боялись этого взрывоопасного топлива и по старинке топили кизяком, или чем попало.

Кое-что полезное из черкеской (адыгской) кухни я до сих пор приятно вспоминаю... Мамалыга, лепёшки из кукурузной муки, а хлеб пшенично-кукурузный, это сверх всякого восхищения! Кто не пробовал лакумы, тот никогда не был в Черкессии!

Два события связанные с жизнью в Хабезе не могу не упомянуть. Это посадка всей школой парка (жив ли он ещё?!) и открытие подвесного моста через Зеленчук! Толи мост открывали по случаю праздника, толи праздник был по случаю открытия моста?! Было много народу, художественная самодеятельность, музыка и весело!

Черкесск я знаю ещё меньше чем, что-либо. Неделю был на каникулах, в основном в центре. Да в 58-м, в июне, перед самым отъездом, и всё. Район этот в то время был районом новостроек, но не тех с панельными домами, а частный сектор. Дома, из чего нашли из того и построили. Это рядом с железной дорогой на Джегуту. Поезд проходил довольно редко. За дорогой на восток, была посадка (небольшая лесополоса), а за ней поле (поляна большая), на котором паслись коровы. И как оказалось, это был аэродром! Небольшой домик на окраине да полосатый сачок, болтающийся в безветрие, намекали на то, что это, что-то с связано авиацией. На противоположном краю стоял старенький «ПО-2», времён взятия Очакова! Неожиданно появлялся «ЯК-12» и пролетал на бреющем, над коровами. Естественно они никак не реагировали, пока заспанный пастух — черкес, начинал их загонять в невысокий кустарник на краю поля. Так, что «ЯКу» приходилось делать не один заход. Наконец коровы побеждены, «ЯК» заруливает на взлёт, подкатывает «козелок» с почтой, минута, другая и снова в небо, в отдалённые, горные районы.

Наша Хабезская идиллия закончилась в конце 57-го или начале 58-го. Стройка заканчивалась, но маме в работе отказали! Обещали одни, а решали другие! Главный врач больницы, молодая черкешенка отказала маме, учитывая «национальные» интересы! Для мамы это был первый инсульт, её лицо было обезображено страшной гримасой! Аллах судья этому врачу! В середине июня 58-го продав хату, мы уехали из Хабеза, а 27 июня из Черкесска, и похоже навсегда! Что дал мне Хабез? Увлечение радиотехникой! Мой первый радиоприёмник был сделан в Хабезе, в 4-м классе, что и определило всю мою судьбу! Радиотехника стала моей специальностью, а радиолюбительство моим увлечением на долгие годы (UA1TCR, ex-UA6RBA).

Было бы несправедливо не упомянуть о соседнем ауле, Али-Бердуковском! Он чем-то похож на Хабез, разве что не райцентр. Мне очень приятно было узнать, что ребята из Али создали свой сайт. Если бы Хабезские с такой любовью отнеслись к родному аулу! Кому-то, кто сейчас далеко от аула, он согреет душу... Я ведь снова побывал у вас в гостях, как и 50 лет назад! Жаль конечно, что всего один раз, но это уж не моя вина! И напоследок, я желаю жителям Хабеза, Али-Бердуковского и всему черкесскому народу счастья и благополучия! Мир вашему дому!



Я не за белых и не за красных! Я за «Интернационал»!


Рецензии
Спасибо за интересный рассказ! Может быть когда-нибудь побываю в тех краях...

Власта Станкевич   31.03.2024 23:27     Заявить о нарушении
Спасибо Власта!!! Ну... Если Вы в качестве туриста то в самом Хабезе не на что смотреть?! Разве что на башню?.. Все в основном устремляются к горам, а они в 100-120 км. от Хабеза на юг. На Вашем фото Вы тоже где-то в горах?.. Если Вам интересно, то пейзаж тех мест (кусочек) на картинках страничек по Радиоастрономии... Читать не обязательно.
http://proza.ru/2019/02/11/480 Астрономия
http://proza.ru/2019/02/28/261 Зеленчукская

Всего доброго! Успехов! С уважением!!!

Владимир Сысолятин   01.04.2024 13:40   Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Да, я иногда езжу в горы то в Адыгею, то в сторону Сочи (Роза Хутор, Эстосадок и пр.), то в Дагестан.

Власта Станкевич   01.04.2024 18:39   Заявить о нарушении
Спасибо Власта!!! Я в отличие от Вас домосед! Даже в Ленинград не езжу с 93-его! Хотя он почти рядом... :-))
Всего Вам доброго! Успехов! С уважением!!!

Владимир Сысолятин   02.04.2024 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.