Тёмный мир

 ЭРОЗИЯ ДУШИ
  В век Интернета душа человека оголяется быстро, достаточно сделать   запись в социальных сетях или комментарий на газетном сайте по поводу какой-либо публикации.
  А делать их охочих много. Возможность выговориться прельщает многих, потому что, - это тоже стало явлением в век Интернета,- в людских душах накопилось столько зла, что оно так и рвется  наружу.
  Анонимность же позволяет не церемониться ни с кем, и вываливать словесный навоз, не стесняясь в выражениях. Даже в собственных псевдонимах.
  "Анрейка Клиника", "достали сморкача", "Х", "1 кг. свиных плечей"... - вот только некоторые "псевдонимы", которыми подписывают свои комментарии читатели сайта белорусской газеты "Наша Нива".
  Видимо, тем, кто прячется за ними, они кажутся очень остроумными. На самом же деле они показывают их убогость, как и их комментарии. Например, "достали сморкача"  считает, что ( перевожу с белорусского языка на русский) "не всё при Гитлере , в том числе и в Беларуси, было плохо", аргументируя свое утверждение тем, что были распущены колхозы, а земля роздана крестьянам.
  Газета "Наша Нива" была основана в начале прошлого века группой известных белорусских интеллигентов, а воссоздана  в конце века после обретения Беларусью независимости.
 Долгое время она была изданием высокого профессионального и интеллектуального уровня, публиковаться в ней считалось престижно. Она была интересна философскими спорами, публикациями известных писателей и поэтов,  политиков и бизнесменов.
  Увы, все это осталось в прошлом,- погоня за тиражами и прибылью делает ее все больше похожей на бульварное издание.
  Чуть ли не каждая публикация - с негативным и обывательским  уклоном, на потребу низкому вкусу.
  А поскольку у некоторой части интеллигенции и равняющейся на нее части обывателей принято по поводу и без повода ругать Россию, "НН" постоянно подбрасывает  хворост в эту топку.
  "Началась самая дорогая Олимпиада" - название одной статейки. "Не Кабаева. Олимпийский огонь зажгли хоккеист Третьяк и фигуристка Роднина, показавшая банан Бараку Обаме", - второй.
  Тут уж разные "Андрейки Клиники" сразу поняли, что от них хотят, и набросились на Олимпиаду, Россию и Путина, как стая свирепых псов. Так что один из читателей под "псевдонимом "Белые очи" не выдержал и написал:"Зрелище было классное. Россия развивается и повышает репутацию с каждым годом. А мы, белорусики, только чужие деньги умеем считать. Завистливый народец".
  Правда, натравливая своих читателей на Россию, "НН" не прочь и присоединиться к чужим реалиям, той же России, если кого-то из россиян, разумеется, знаменитых, можно  присоединить к своим, особенно, если  корни их из Беларуси, как у  Валентины Терешковой:семья ее бабушки выехала в Россию из Северо-Западного края, как до революции называлась Беларусь, еще в начале прошлого века.
  Терешкова вспоминала, что ее бабушка до самой смерти говорила по-белоруски, и мать часто вставляла в свою речь белорусские слова, и она,  Валентина, мову(язык) в детстве  понимала.
  Некоторое время тому "НН" опубликовала этот давний рассказ Терешковой , а теперь повторила его снова в корреспонденции под заглавием:"Олимпийский факел несли в Сочи белоруска и журналистка, которую задерживали в Минске".
  Если журналистка Анастасия Попова удостоилась "олимпийской" чести, то не за то, разумеется, что якобы проявила себя некой "непослушницей" в Минске, куда она приезжала в апреле 2011 года, чтобы рассказать о взрыве в белорусском метро, а за героическое поведение в Сирии, за освещение событий в этой стране. За  проявленное там мужество она удостоилась государственной награды.
  Об этом "НН" не упомянула ни строчкой, да и о том, за что задерживали ее в Минске(а, может, и нет?) не "рассекретила". Просто надо было намекнуть на действия диктаторского режима  Беларуси.
  Это тоже "модная" тема "НН".
  Ну а кто же белоруска, упомянутая с журналисткой? Оказывается, все та же Терешкова. Опять напечатан все тот же материал, что и некоторое время назад. Приятно "постоять" рядом со знаменитостью, и даже на Олимпиаде, которую пытаетесь охаять.
  И читатели тоже захотели "постоять". "Валентина Терешкова настоящая патриотка Беларуси!!! А не скандально известный всем "космонавт"(слово "комментатором" взято в кавычки) Коваленок из Крупского района как изменник и шкурник, который за тридцать сребренников не только Родину, но и мать готов продать позорным москалям!".
  Парадокс в том, что Коваленок "истинный" белорус, кстати, сирота (его воспитывала некоторое время старая бабушка), родился и вырос в Беларуси, в отличие от Терешковой. И даже был одно время депутатом Верховного Совета Беларуси.
  Чем уж так прогневал "комментатора" Коваленок, непонятно. Тем, что остался жить и работать в России? Но Терешкова вообще коренная россиянка, а из нее "делают" белоруску. Где же логика?
  А логику здесь и искать не стоит. Для таких "комментаторов" главное выбросить адреналин. И чем злобнее, тем лучше. А то, что при этом оголяется душа, их не волнует. Ведь никто не знает и не узнает их истинного имени, и всегда можно скрыться за всякими "псевдонимами".
  Правы те, кто ратует за введение комментариев под своими подлинными именами. Меньше ненависти будет выплескиваться в атмосферу. Цивилизация и так уже почти переполнена ею и просто может не выдержать и рухнуть, как подточенный эрозией старый дом.

 СОРИНКИ В ГЛАЗАХ
  Интернет открыл не только критическую наполненность злобой души отдельных индивидов, но и мелкотравчатость многих мировых лидеров, а также более мелких политиков. По идее они должны своим примером показывать, какие они честные и неподкупные, как пекутся о благе своих народов, как следует жить достойно и благородно, уважительно относиться к другим странам и народам.
  Но чаще всего мы видим прямо противоположное. Понятие зазорного и так делать нельзя, как будто вообще перестало существовать, особенно для США, которые норовят всюду всунуться, всех поучать и за всеми следить, включая своих ближайших партнеров и союзников.
  Самое удивительное, что эти друзья и партнеры очень быстро забывают о полученных плевках. Нет, на словах они выскажут мнение о том, что так с союзниками не поступают, как госпожа-канцлер Меркель, но дальше этого не пойдут. Потому что, как оказалось, у всех рыльце в пушку, все ведущие страны Европы следят друг за другом (вот вам и единая Европа!), да еще делятся информацией с теми же США.
  О том, насколько "доверительны" отношения Европы и США, можно судить и по недавнему разговору замгоссекретаря США Виктории Нуланд с послом США в Украине  Джефори Пайеттом, просочившемся в Интернет, в котором Нуланд послала ЕС "на три буквы". А что же ЕС? Умылось:"Мы частные разговоры не комментируем".
  Правда, несмотря на это, Меркель высказала свое осуждение и похвалила Эштон, а сама Нуланд где-то перед кем-то извинилась, но Госдеп взял ее под защиту, ничего из ряда вон в нецензурной дипломатии не усмотрел. Опять же, разговор частный и официальную политику Госдепа не отражает, был давно( хотя практически недавно, в конце января), и вообще чужие разговоры подслушивать нехорошо.
  Как говорится, чья бы корова мычала...
  Сами США тотально всех прослушивают и считают это в порядке вещей, мотивируя свои действия интересами национальной безопасности.   Ну а критику в свой адрес не приемлют никакую и сразу  дают "отлуп".
  Не так давно министр обороны Израиля Моше Аялон высказался по поводу постоянных вояжей в Израиль Керри и его навязчивой попытки заставить руководство страны подписать им самим разработанный договор, который не устраивает ни  израильтян, ни палестинцев:"Поскорей бы он уже получил свою Нобелевскую премию и отстал от нас!".
  Еще один политик назвал Керри одержимым.
  Керри обиделся, а Госдеп немедленно выступил с заявлением о недопустимости подобных высказываний в адрес миротворца и настоящего друга Израиля.
  На этом "поединок" не закончился. Вскоре Керри выступил на Мюнхенской конференции по безопасности, спровоцировав новую волну критики в свой адрес. "Израиль выглядит процветающим, - сказал Керри,- и израильтяне чувствуют себя в безопасности. Но это иллюзия. Если палестино-израильские переговоры закончатся провалом, она развеется".
  В общем, если Керри не послушаются, Израилю не сдобровать, и, по его словам, начнется "ничем не сдерживаемый процесс делигитимации Израиля как  еврейского демократического государства".
  Но и на этом Керри не остановился. "Меня упрекают в мессианских настроениях ,- сказал Керри.- Я удивлен такой характеристикой, Мы исходим из реальности. Как раз знание ближневосточных реалий требует от нас деятельности. В чем мы едины с президентом США Бараком Обамой, так это в стремлении радикально (!!!) изменить ситуацию на Ближнем Востоке".
  Чем оборачивается это их "знание" ближневосточных реалий и стремление  радикально изменить ситуацию, хорошо известно. Но мало им Ливии и Египта, других стран, решили взяться и за Израиль.
  Надо ли говорить, какое возмущение, более сильное, чем прежде, вызвали в Израиле слова Керри. Министр экономики и лидер партии "Еврейски дом" Нафтали Беннет заявил, что никакого мира под дулом пистолета не добьешься, и что  никакие санкции израильтян не испугают:он был три тысячи лет назад, есть и будет.
  И снова Керри обиделся, и снова за обиженного вступился Госдеп:недопустимо так ополчаться на истинного друга Израиля!
  А Керри тем временем "взялся" и за Украину. Всё на той же Мюнхенской конференции он заявил:"В борьбе за европейское будущее сегодня нет ничего важнее, чем Украина".
  А что же Европа, то бишь, ЕС? Видимо, в Госдепе решили, что ЕС действует недостаточно решительно, и не так эффективно, как нужно США. Вот и послала Нуланд ЕС "на три буквы", без всякой  дипломатии.
  Кстати, посол США в России Макфол считает появление разговора Нуланд с послом США в Украине "своего рода нарушением дипломатических норм".
  Ну как же может быть иначе? Ведь США в чужом глазу даже соринки замечают, а в своем не видят и здоровенного бревна.
 БОБИКИ
  Бесцеремонными бывают те, кому позволяют быть такими. Америке - позволяют. Они сумели убедить почти всех в том, что им всё простительно, поскольку США - самая сильная страна в мире, самая демократичная, и потому имеют право и даже обязанность нести свою демократию всему миру. И хотя при Обаме Америка потеряла свой лоск и   явно стала слабее,  амбициозности и высокомерия у нее не стало меньше,  и уверенности в своем праве вмешиваться в дела других стран и менять там ситуацию на свой копыл,- тоже.
  И это действует на многих как гипноз. И, прежде всего, на тех, кто не в состоянии наладить дела в своем доме собственными силами.
  Такие страны - легкая добыча для Запада, и, в первую очередь, для довлеющими над всеми США. Еще и потому, что в таких кризисных ситуациях наружу всплывают люди, надеющиеся с их помощью сделать свою политическую карьеру. Надо просто смотреть западным партнерам  в рот и выполнять все их советы и указания.
  На Украине, в чем убеждает все тот же разговор Нуланд с послом США в этой стране, ситуация как раз такая. Открытым регулятором событий там должен был выступать ЕС, но, судя по недовольству Нуланд, не справился с американским заданием, поэтому она и послала ЕС в известном направлении.
  Теперь уже США взяла ситуацию под свой контроль и стала ее исправлять. Отсюда и хаотичное поведение лидеров украинской оппозиции:то Яценюк соглашается стать премьером, то отказывается, то снова соглашается, хотя глава партии "Батьковщина" Юлия Тимошенко против всяких переговоров с властью, и Яценюк, руководитель фракции этой партии в Раде, должен подчиниться такому решению.
  Но он ведет себя так, как его программируют США.
  Так поступает и Кличко. А вот Тягнибока, имеющего репутацию фашиста и антисемита, хотят "пристроить" к Януковичу.
  А что же сам Янукович, который тоже склонил голову перед Западом  и только вице-президенту США Байдену дважды докладывался, а европейским политикам  вообще много раз? У него  и других властных чиновников иные мотивы для заискивания, чем у оппозиции: миллионные вклады в западных банках.  И, не дай Бог, Запад введет против них санкции, если они не поступят так, как им указано, - слишком много потеряют.
  Тот же премьер Азаров, подав в отставку, немедленно улетел в Австрию, где его сын раскрутил бизнес и приобрел там солидное имущество. А приобрел бы он его, не будь папа премьером?
  В общем, страна страной, а своя рубаха ближе к телу.
  Конечно, и для премьера Израиля важно остаться на плаву в "борьбе" с Керри, но у него нет вкладов в западных банках. Если бы были, сразу бы об этом стало известно. Когда-то премьер Израиля Рабин ушел в отставку потому, что его жена положила на счет в американском банке 20 тысяч долларов, а это запрещено законом.
  Смехотворная сумма, особенно по нынешним временам, но закон есть закон.
  Нет, просто Нетаниягу  хочет сохранить "цивилизованную" поддержку США и недавно запретил министрам от своей партии "Ликуд", которую он возглавляет, высказывать критические замечания в адрес Керри.
  Читатель, прочтя эту новость, оставил на одном из русскоязычных сайтов  такой комментарий:"Прямо, как верный пес Хозяина защищает. Забыл, правда, что Израиль - это не штат в США, не колония".
  Сравнение с верным псом представляется более верным, когда речь заходит о тех, кто перед Западом буквально писается от восторга и радостно подпевает ему. Невольно возникает картина картина большого пса и бегущих за ним бобиков, которых он милостиво допускает к себе, а те визжат от умиления, что он позволяет им бежать за ним. А мог бы и ощетиниться.
  Ситуация на Украине становится всё более патовой. Верх всё больше берут агрессивные евромайданцы. Выброс злости и агрессивности зашкаливает. Она вбрасывается и в Интернет, а там  дополняется еще и злобными читательскими, а часто и устрашающими комментариями. Разных "Андреек Клиник" всюду хватает.
  Но клиническим поведением страну не перестроишь, а вот разрушить легко. 
   
 


 
 
 
 
 
 
 


Рецензии
УКРАИНУ Я УЖЕ НЕ ВИЖУ ЦЕЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ... Янукович спасает не страну, а свои капиталы... Темный мир... и чем дальше тем темнее...

Николай Чечёткин   08.02.2014 22:28     Заявить о нарушении