Герои Орденоносцы татарской национальности - 3

Герои Орденоносцы татарской национальности – 3



Абсалямов  Минзакир Абсалямович

***

(1896-1981) один из видных военачальников периода Великой Отечественной войны, кавалер орденов Богдана Хмельницкого и Суворова II ст. Доктор военных наук. Уроженец села Верхние Отары Сабинского района. Выпускник академии РККА имени М.В.Фрунзе (1922 г.) В 1922-1927 гг. работал в Полпредстве РСФСР в Турции, с 1927-1931 гг. - начальником разведотдела штаба Кавказской Армии, с 1931-1933 гг. - командир-комиссар 1-го Азербайджанского стрелкового полка, с 1933 1937 гг. - военный атташе в Иране, 1938-1940 гг. - начальник курса, начальник кафедры академии имени Фрунзе. 1941-1944 гг. - командир 22, 17, 4 стрелковых бригад, зам.командира, командир 18 стрелковой дивизии Волховского фронта, 1944-1946 гг. - командир 131, 31 стрелковых корпусов Карельского фронта. В послевоенные годы был преподавателем, начальником научно-исследовательского отдела Военной академии Генерального штаба Вооруженны; Сил СССР. Был автором многочисленн научно-исследовательских трудов, по священных особенностям подготовки ведения армейской наступательной or рации в северных условиях.

ЦХИДНИТ. Ф.З0. Оп.З. Д.8.|

БОЕВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
На командира 31 стрелкового корпуса Генерал-майора
АБСАЛЯМОВА Минзакира Абсалямовича.

Корпус под командованием Генерал-майора АБСАЛЯМОВА прибыл в состав 14 армии в .октябре месяце 1944 года. В начальный период наступательной операции находился в резерве -армии.

После прорыва главной оборонительной полосы противника корпус получил задачу развивать наступление в составе ударной группировки армии на пос. НИКЕЛЬ и никелевые рудники.

Соединения корпуса ударами с фронта в сочетании с глубоким обходным маневром сломили сопротивление противника и нанесли серьезное поражение частям 163 пехотной дивизии, переброшенной противником с другого направления, и 2 Горной дивизии немцев, выполнили поставленную перед ними задачу, овладели пос. НИКЕЛЬ и никелевыми рудниками и сильно укрепленным опорным пунктом немцев.

В дальнейшем, развивая наступление в южном направлении, вышли на стык границ Норвегии и Финляндии и тем самым полностью очистили Печенгскую область от немецких захватчиков.

Одновременно, в ходе наступления, была отмечена слабая маневренность войск, что объясняется недостаточной подготовкой их к действиям в горной местности.

Сам лично тов. АБСАЛЯМОВ энергичный и решительный Генерал. В оперативно-тактическом отношении подготовлен хорошо, организовать современный бой может. Управлять войсками в сложных условиях обстановки умеет. Штаб корпуса, как орган управления, использовал правильно.

Как единоначальник постоянно интересуется состоянием партийно-политической работы в войсках корпуса.

За успешные действия войск корпуса по разгрому немцев в Заполярье награжден орденом БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ. ВЫВОД: Должности командира стрелкового корпуса соответствует. Достоин утверждения в должности.

КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ
14 ОТДЕЛЬНОЙ АРМИИ
Генерал-лейтенант /ЩЕРБАКОВ/ подпись

ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА
14 ОТДЕЛЬНОЙ АРМИИ
Генерал-майор /СЕРГЕЕВ/ подпись



Абсалямов Минзакир Абдурахманович

***
(10.12.1896, дер. Верхние Отары, ныне Собинского района, Республика Татарстан — 10.06.1981, Москва).
Татарин. Генерал-майор (04.06.1940). Доктор военных наук, доцент. В Красной Армии с 1918. Член компартии с апреля 1919. Окончил медресе (1914), сдал экстерном экзамен на сельского учителя (1915), окончил Военную академию РККА (сентябрь 1919 - сентябрь 1922), КУВНАС (1928). Владел турецким языком.
В службе с августа 1915. Старший унтер-офицер 35-го Сибирского стрелкового запасного полка. После Февральской революции 1917 избирался командиром роты и товарищем председателя Тюменского Совета, членом солдатского комитета воинов-мусульман 3-й гренадерской бригады, адъютант батальона, секретарь комитета воинов-мусульман Татарского красногвардейского батальона 11 -й армии (декабрь 1917 — март 1918).
В немецком плену (март—ноябрь 1918), после возвращения из которого перешел на службу к белым. Взводный унтер-офицер Севастопольской караульной команды (декабрь 1918 - апрель 1919), командир партизанского отряда, товарищ председателя Крымской мусульманской военной коллегии (апрель—август 1919).
Помощник начальника военного отдела при полпредстве РСФСР в Турции и Персии (июнь 1920 - февраль 1921), переводчик в полпредстве РСФСР в Турции (июнь-сентябрь 1921), одновременно с учебой в академии.
Секретарь, помощник военного атташе в том же полпредстве (октябрь 1922 - май 1927), начальник РО штаба ККА (ноябрь 1927 — ноябрь 1931), командир и комиссар 1-го горно-стрелкового полка Азербайджанской стрелковой дивизии (ноябрь 1931 — май 1933).
Военный атташе при полпредстве Персии (с 1935 Ирана) (апрель 1933 — апрель 1938).
В распоряжении РУ штаба РККА (сентябрь 1937 — январь 1938).
Начальник 2-го курса специального факультета (апрель—октябрь 1938), начальник кафедры разведки (октябрь 1938 — сентябрь 1940) Военной академии им. М. В. Фрунзе. Участник советско-финляндской войны 1939—1940.
Начальник РО штаба Северо-Западного фронта (январь—март 1940).
Награжден орденом Красного Знамени. Входил в комиссию по описанию советско-финляндской войны (октябрь 1940-июнь 1941).
Участник Великой Отечественной войны. Выполнял особые задания на Юго-западном направлении (июль 1941).
Командир 17-й запасной стрелковой бригады и начальник Уфимского гарнизона УрВО (июль 1941 — август 1942), командир 4-й учебной запасной бригады, 18-й стрелковой бригады (август 1942 — февраль 1943), заместитель командира (февраль—октябрь 1943), командир (октябрь 1943 — август 1944) 18-й стрелковой дивизии, 131-го (август—сентябрь 1944), 31-го (сентябрь 1944 —апрель 1946) стрелковых корпусов.
Старший преподаватель (апрель 1946— 1959), начальник научно-исследовательского отдела (1959—1963), ученый секретарь совета (1963—1967) Военной академии Генштаба ВС.
С 1967 в отставке.
Консультант Военной академии Генштаба ВС СССР (июль 1967 - ноябрь 1971).
Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого I ст., Суворова II ст., Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.

Использованы материалы кн.: Горчаков О.А. Ян Берзин - командарм ГРУ. С-Пб., "Нева", 2004






Аглетдинов Файзулла Хазиевич

*** 

(род. 15.03.1915)

Герой Советского Союза
(1915-1988)

Старший сержант.

Родился в 1915 году в деревне Сасы-Кулъ Азнакаевского района Татарской АССР. По национальности татарин.

В Великой Отечественной войне с 1942 года. Сержант, помощник командира взвода 955-го стрелкового полка 309-й Пирятинской стрелковой дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года Аглетдинову Файзулле Хазиевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

По материалам четвертого издания книги "Кто есть кто в Республике Татарстан", Герои Советского Союза – наши земляки (Сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах). – Казань: Татарское кн. изд-во, 1982-1985 гг.






Аглиуллин Хамит Шамсутдинович

*** 

20. 3. 1919 - 15. 10. 1943
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 30.10.1943 


Аглиуллин Хамит Шамсутдинович - командир отделения сапёрного взвода 43-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, старший сержант.

Родился 20 марта 1919 года в селе Удрякбаш Благоварского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Работал в колхозе имени Фрунзе Благоварского района.

В Красную Армии призван в 1939 году Благоварским райвоенкоматом Башкирской АССР.

С февраля 1943 на фронте.

15 октября 1943 года старший сержант Аглиуллин под сильным огнём противника с группой разведчиков и минёров переправился через реку Днепр в районе посёлка городского типа Лоев Гомельской области Белоруссии. Принимал участие в захвате, удержании и расширении плацдарма на правом берегу. В трудные моменты боя перевозил боеприпасы для всего подразделения. Погиб в том бою. Похоронен в братской могиле на месте боёв.

Звание Героя Советского Союза старшему сержанту Аглиуллину Хамиту Шамсутдиновичу присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года.

Награжден орденом Ленина, Красной Звезды.

Именем Героя названы улица и школа в селе Удрякбаш.





Аипов Махмут Ильясович

***
 

Аипов, Махмут Ильячевич
Материал из Миллттшлр

АИПОВ, Махмут Ильячевич (1920-45гг.), Герой Советского Союза (1945г., посмертно).

В Великую Отечественную войну рядовой, пехотинец.

Проявил героизм в бою за пригород Берлина — Каульсдорф.
Источники:

    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Категория: Татары-герои ВОВ

Аипов, Махмут Ильячевич

Махмут Ильячевич Аипов (12 июля 1920 года — 22 апреля 1945 года) — участник Великой Отечественной войны, стрелок 990-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза (1945), красноармеец.

Биография

Родился в крестьянской семье, татарин. Получил начальное образование. Трудился слесарем вагонного депо на станции Батраки Куйбышевской железной дороги.

В мае 1942 года Аипов добровольно вступил в Красную Армию. Служил в 990-м стрелковом полку (230-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт).

В бою 22 апреля 1945 года по овладению пригородом Берлина Каульсдорфом Аипов будучи сам дважды ранен заменил раненого наводчика пулемёта, подавил вражескую огневую точку, уничтожил 27 солдат противника, вёл огонь до подхода подкрепления, но был смертельно ранен.

Был похоронен в Берлине, позднее перезахоронен в братской могиле на советском воинском кладбище в городе Мендзыжеч (Польша).

Звание Героя Советского Союза присвоено 31 мая 1945 года (посмертно).

Награды

    * Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
    * Орден Ленина
    * Медали.

Память

    * В вагонном депо города Октябрьска Самарской области установлена мемориальная доска.
    * Именем Аипова названы улица и школа № 11[2] в городе Октябрьске.

Примечания

   1. ‡Ныне Старокулаткинский район, Ульяновская область, Россия
   2. ‡РЕШЕНИЕ ДУМЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ОКТЯБРЬСК САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 26.04.2006 № 44(Проверено 24 января 2010)

Источники

    * Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382




Обсуждение:Аипов, Махмут Ильячевич
Материал из Ульяновск.RU
***
Это мой двоюродный дедушка, то есть родной брат моей бабушки. Я очень им горжусь! Зиновьева Алия Мингачевна.

    Ну тогда может есть чем дополнить статью?   —Alex 11:23, 23 мая 2007 (MSD)

        Знаю о нем только по рассказам родных, добавить нечего.

Вот что я узнала от родственников.Он из многодетной семьи,рано остался без матери.Детей воспитывала бабушка, но основные заботы легли на плечи одиннадцатилетней сестры-моей бабушки. Было еще два брата, насколько мне известно.Наверное, потому дети так рано повзрослели,и совершали такие мужественные поступки.Другие два брата тоже воевали, на одного ошибочно пришла похоронка,это и послужило отправной точкой.Махмута не брали на передовую-рабочие руки были нужны и в тылу.Но он рвался отомстить за брата. Если кому-нибудь интересно.
                Зиновьева А.М.

Дополню статью. Спасибо. --Alex 13:09, 30 мая 2007 (MSD)

Спасибо Вам! Очень приятно! Еще есть статья в книге "Сызрань-годы и люди" Куйбышевского книжного издательства 1983 г. , стр. 67. Возможно Вы обращались к этому источнику. Там год рождения указан 1921. Из родственников никто не может уточнить. Я собираю информацию для своих детей. Они должны знать свою историю.
                Зиновьева

Нет эту книгу я не видел, изначально информация была из вот этой книги: Лит.: Подвиг во имя Родины. Куйбышев, 1965, кн. I, с. 13-14.

Кстати, какое отношение он имел к городу Октябрьску и к тамошнему железнодорожному депо. Упоминается, что его именем названа улица в Октябрьске и в депо установлена памятная табличка. Но не упоминается, в связи с чем. Жил и работал ли он в железнодорожном депо в этом городе какое-то время?--Alex 10:31, 31 мая 2007 (MSD)

Их семья в составе семи человек переехала в село Костычи, ныне это пригород Октябрьска. Там, на Садовой улице, и стоял небольшой домик, где провел детство и юность Аипов. Эту улицу и назвали именем героя. В железнодорожном депо он работал слесарем.Октябрьск-это объединённые рабочие посёлки станций Батраки и Правая Волга. Костычи=Правая Волга.Кажется так.
               
                Зиновьева







Айсин Алям

*** 

17. 2. 1924 - 11. 3. 1989
Полный Кавалер ордена Славы
    Даты указов 
1. 22.01.1944 ( орден № 26173) 
2. 29.03.1945 ( орден № 14549) 
3. 27.06.1945 ( орден № 257) 

Айсин Алям - командир отделения 121-го отдельного гвардейского саперного батальона (3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 17 февраля 1924 года в деревне Ключище ныне Краснооктябрьского района Нижегородской области в семье рабочего. Татарин. Окончил 4 класса. Работал токарем на станкостроительном заводе "Красный пролетарий" в Москве.

В 1943 году был призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Участвовал в форсировании Днепра, в боях за удержание плацдарма на правом берегу и освобождении правобережной Украины.

30 декабря 1943 года сапер 121-го отдельного гвардейского саперного батальона гвардии красноармеец Айсин ведя разведку на танке Т-34 у села Скоморохи (Житомирская область), из личного оружия уничтожил 5 фашистских солдат и 1 офицера, произвел минирование дорог.

Приказом от 22 января 1944 года гвардии красноармеец Айсин Алям награжден орденом Славы 3-й степени (№ 26173).

В составе своего батальона участвовал в боях за освобождение Польши и разгроме врага на территории Германии. Член ВУП(б)/КПСС с 1945 года.

25 января 1945 года, действуя в районе город Глейвиц, ныне город Гливице (Польша), гвардии красноармеец Айсин действуя в составе разведывательного отряда, истребил 5 вражеских солдат и 4 взял в плен.

Приказом от 29 марта 1945 года гвардии красноармеец Айсин Алям награжден орденом Славы 3-й степени (№14549).

21 апреля 1945 года командир отделения гвардии младший сержант Айсин в бою близ населенного пункта Клаусдорф (Германия) нанес большой урон группе немецких автоматчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младший сержант Айсин Алям награждён орденом Славы 1-й степени (№ 257). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году старшина Айсин демобилизован. Жил в городе-герое Москве. Работал завхозом школы №73. Скончался 11 марта 1989 года.

Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.








Айткулов Салим Нигматович

*** 

10. 1. 1913 - 24. 4. 1975
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 17.10.1943 ( медаль № 1683) 
 
Айткулов Салим Нигматович - автоматчик 231-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, гвардии ефрейтор.

Родился 28 декабря 1912 (10 января 1913) года в посёлке Мухорский ныне Джангалинского района Уральской области Казахстана в крестьянской семье. Татарин. Окончив в 1930 году 9 классов в городе Уральск (Казахстан), работал там же на заводе.

В Красной Армии с июля 1941 года. С 1941 года на фронте. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

В конце сентября 1943 года автоматчик 231-го гв. стрелкового полка (75-я гвардейская стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) гвардии ефрейтор Салим Айткулов неоднократно ходил в разведку на правом берегу реки Днепр, доставляя ценные сведения о противнике.

29 сентября 1943 года в районе села Ясногородка Вышгородского района Киевской области Украины гвардии ефрейтор Айткулов С.Н. заменил раненого командира взвода. За сутки взвод под командованием Айткулова отбил девять вражеских контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии ефрейтору Айткулову Салиму Нигматовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1683).

После войны младший лейтенант Айткулов С.Н. - в запасе. Работал начальником организационного отдела Уральского облпотребсоюза Казахской ССР. Скончался 24 апреля 1975 года. Похоронен в Уральске Уральской области Республики Казахстан.

Награждён орденом Ленина, медалями.






Акжигитов Азис Харьясович

*** 

11.1917 - 3. 1. 1944
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 29.10.1943 

Акжигитов Азис Харьясович - командир пулемётного отделения 21-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, старший сержант.

Родился в ноябре 1917 года в селе Мочалейка ныне Каменского района Пензенской области в семье крестьянина. Татарин. Член ВКП(б) с 1943 года. В родном селе окончил 4 класса. Работал в колхозе – вначале подпаском, а потом и в поле.

С 1934 года жил в городе Харькове. В 1937 году окончил 7 классов школы рабочей молодёжи. Работал электромонтажником объединения «Харэнерго». Трудился с огоньком, несколько раз был премирован за ударный труд.

В Красной Армии с 1938 года. Служил в городе Ворошиловске на Дальнем Востоке.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Брянском и Воронежском фронтах. В конце 1942 года был ранен. Несколько месяцев лежал в госпитале, а затем снова вернулся на Воронежский фронт.

Командир пулемётного отделения 21-го стрелкового полка (180-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) кандидат в члены ВКП(б) старший сержант Азис Акжигитов в октябре 1943 года одним из первых переправился через Днепр в районе села Лютеж (Вышгородский район Киевской области). Отражая непрерывные атаки, его отделение уничтожило до роты пехоты противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные во время форсирования Днепра и удержании плацдарма на правом берегу реки, старшему сержанту Азису Харьясовичу Акжигитову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Старший сержант А.Х. Акжигитов 3 января 1944 года был смертельно ранен и в тот же день умер...

Награжден орденом Ленина.

В городе Каменка Пензенской области, в честь Героя Советского Союза А.Х. Акжигитова, установлены стела и бюст. Его именем названа школа в селе Мочалейка.


В БОЯХ ЗА КИЕВ
***
В пулеметной роте одного из батальона 21-го полка 180-й стрелковой дивизии сержант Азис Акжигитов командовал расчетом станкового пулемета. Он участвовал в освобождении от немецко-фашистских оккупантов залитой кровью Левобережной Украины, одним из первых в конце сентября 1943 года прорвался к Днепру севернее Киева.

Старший сержант Азис Акжигитов со своим расчетом действовал в отряде захвата плацдарма и несколько дней отражал с однополчанами яростные контратаки гитлеровцев в районе села Лютежа.

Занимался рассвет последнего дня сентября. Противник снова предпринял мощную контратаку силами пехоты и танков. Станковый пулемет Азиса Акжигитова прикрывал правый фланг наших подразделений, удерживавших плацдарм у села Лютеж на правом берегу Днепра. Фашисты пытались обойти с фланга боевой порядок советских воинов, но пулеметные очереди в упор косили гитлеровцев, рвавшихся к нашим окопам. И вдруг пулемет Азиса отказал. В расчете остались только он и наводчик. Старший сержант приказал пулеметчику открыть огонь из автомата, а сам принялся устранять неисправность. Фашисты прорвались к огневой позиции, начали забрасывать пулеметчиков гранатами, но А. Акжигитов, в совершенстве владевший пулеметом, быстро наладил его, и огневые струи снова стали косить напиравших гитлеровцев. В этом напряженном поединке победили советские пулеметчики. Наступавшая цепь в змеино-зеленых френчах сначала залегла, а затем откатилась назад. Перед огневой позицией станкового пулемета остались десятки трупов гитлеровцев.

Много дней продолжались тяжелые бои за расширение Лютежского плацдарма, который впоследствии стал стратегическим плацдармом для освобождения столицы Украины. Отсюда утром 3 ноября перешла в наступление ударная группировка 1-го Украинского фронта.

Старший сержант Азис Акжигитов участвовал в уличных боях в Киеве, которые велись здесь 5 и в ночь на 6 ноября. Следуя в штурмовой группе Азис огнем из пулемета выкуривал гитлеровцев из домов, прилегавших к Крещатику и по улице Кирова. К рассвету 6 ноября 1943 года советские войска ликвидировали сопротивление противника. Над Киевом взвилось советское алое знамя, а воины 1-го Украинского фронта продолжали теснить врага на запад. Среди них был и командир пулеметного расчета молодой коммунист А.Х. Акжигитов.

27 ноября в освобожденном Киеве на Крещатике состоялся митинг воинов и жителей города. На митинге выступили рабочие и колхозники, ученые и писатели. Они выражали безграничную благодарность Красной Армии, великому русскому народу, всем народам Советского Союза, представители которых сражались за освобождение Украины.

Среди участников митинга был и Азис Акжигитов. Ему, как и многим другим воинам, отличившимся в боях на Днепре, были вручены орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза. Это высокое звание Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему 29 октября 1943 года.

Гитлеровское командование не хотело мириться с поражением на Киевском направлении и, стянув войска, предприняло контрнаступление. Разгорелись многодневные ожесточенные бои западнее столицы Украины. В них участвовал и старший сержант А. Акжигитов. Замыслы гитлеровцев были сорваны, и советские войска продолжали решительное наступление.

3 января 1944 года в одном из боев у населенного пункта Лосянино Азис Акжигитов скончался после смертельного ранения.





Актуганов Махмут Сафиевич

*** 

25. 12. 1924 - 24. 1. 1971
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 15.01.1944 ( медаль № 891) 
    Памятники 
    Надгробный памятник в Санкт-Петербурге
 

Актуганов Махмут Сафиевич - наводчик противотанкового ружья 221-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии младший сержант.

Родился 25 декабря 1924 года в деревне Новосафарово Мишкинского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Член КПСС с 1955 года. Окончил начальную школу. Работал в колхозе.

Призван в Красную Армию в августе 1942 года Мишкинским райвоенкоматом Башкирской АССР.

В действующей армии с сентября 1943 года. Гвардии младший сержант Махмут Актуганов отличился в боях севернее поселка Комарин Брагинского района Гомельской области Белоруссии.

28 сентября 1943 года он одним из первых форсировал реку Днепр, ворвался в траншеи врага и в ожесточенной схватке расчистил путь нашей пехоте. Выследив пулемётчика противника, обстреливающего боевые порядки нашей пехоты, отважный гвардеец из противотанкового ружья (ПТР) уничтожил его. В бою 1 октября 1943 года у рощи хутора Усохи уничтожил три пулемёта противника и, будучи раненым, превозмогая боль, отражая контратаку врага, огнём из своего ПТР заставил отойти бронемашину противника. И только после отражения контратаки был эвакуирован в госпиталь.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 891) Актуганову Махмуту Сафиевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года.

После войны мужественный воин продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. В 1956 году он окончил военное училище. С 1969 года майор Актуганов М.С. - в отставке. Жил и работал в городе-герое Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Скончался 24 января 1971. Похоронен в Санкт-Петербурге на Ново-Волковском кладбище (татарский участок).

Награждён орденом Ленина, медалями.

Имя Героя носит улица в районном центре Мишкинского района Башкирии - селе Мишкино.


Рецензии