Путевые заметки. 1954-1955гг. Грозный-Моздок

В Грозный и Моздок, я больше не ездок!

В Грозный мы приехали в полдень. Тёплая, солнечная погода, зелень, пряный, наполненный запахами воздух! Встречали нас старые, довоенные мамины знакомые. Впервые я ехал на легковой машине. Тогда ещё новый «Москвич», мягко катил по асфальту, как оказалось за город, на запад. Это всё называлось или Первомайск, или Нефтемайск, где-то в 10-15 км. от самого города. «Красная турбина», Катаяма, военный аэродром. МиГи с рёвом проносились по взлётной полосе, оставляя за собой столб пыли...

Представляло всё это, небольшой посёлок нефтяников, расположенный на пригорке. Ухоженные дома, асфальт, цветы, деревья, и буровые вышки, почти у самого дома! Посёлок находился на Сунженском горном хребте. К северу простиралась долина, далеко, до самого Терского хребта. На равнине стояли всякие сараи, постройки и было много печей. В летнюю жару домохозяйки готовили еду и запахи русско-украинской кухни разносились повсюду, значит скоро обед! Школа располагалась высоко на горе, и если бы я в ней доучился до 10-го класса, точно стал бы альпинистом! Впервые, здесь, в Грозном, я узнал что такое землетрясение. Оно было в горах и не очень сильное, лишь на верхних этажах покачивались люстры... Страшный ливень в одно мгновение обрушился на город... По улицам неслись настоящие реки... Нефтяные озёра вышли из берегов. И вместе с потоками воды нефть неслась по улицам. Сколько цветов, так украшавших город, погибло!

Большинство людей узнали о Чечне лишь только после начала ельцинского бардака! Этой, никому ненужной войны! А ведь всё это брожение начиналось с 57 года! Только всё творящееся как было принято, не афишировалось. Как оказалось предпоследний всплеск был в 1972 г. Так получилось, что мне пришлось, с интервалом в 7 лет видеть и сравнивать Грозный! Грязи стало больше и беспорядку!

В Грозном нам счастье в который раз не улыбнулось и мы поймав попутку, поехали далее, в Моздок. Если Грозный в 54-м был областным центром Грозненской области, то Моздок как и сейчас, второй город по величине, в республике Северная Осетия Алания.

Дорога переползла Терский хребет и вышла на равнину, к самому Тереку. Если в Орджоникидзе (Владикавказе) Терек ещё похож на горную реку, то здесь хотя и быструю, но равнинную, несущую грязные воды в Каспийское море. Переехав по мосту через Терек, мы по грязной, пыльной дороге въехали в Моздок. Слева был городской сад, справа тополиная посадка. Серые от толстого слоя пыли деревья, понуро стояли вдоль дороги... Поселились мы на квартире у старого, маминого знакомого — осетина. Кажется его звали Георгием? В Моздоке есть Красная площадь, по периметру которой стояли частные и не очень дома. Севернее возвышался Собор, некогда красивое здание, похожее на Блаженного в Москве! Являясь самым высоким зданием в округе, собор для артиллеристов всех войн, времён и народов был отличной мишенью! В далёком 54-м он был порядком разбит, изгажен подонками и от былой красоты остались одни воспоминания! Говорят, что его пытались взорвать, но не получилось. Глядя на современные фотографии Красной площади, его всё-таки доконали! Как жаль! Недалеко была школа. Дом Георгия стоял на Красной площади! Что есть Моздок (в 54-м)? Районный центр, какие-то производства, железнодорожный вокзал, гарнизон (летная часть), да много пыльных улиц. При всём этом два кинотеатра (у нас в областном центре до недавнего времени был один кинотеатр!), парк и городской сад, самый настоящий, фруктовый! Как и полагается деревне городского типа, в Моздоке преобладали частные дома... Моздок в моей памяти всегда был центром базарной торговли! Со всей округи сюда съезжались люди «купи — продай». Временами проходили сельхозвыставки и вся центральная улица была заполнена овощами, фруктами, зерном, арбузами, тыквами, дынями!

Моздок запомнился мне более чем всё вместе взятое до 54-го года. Может и потому, что я возвратился и жил позже, в 62-63 году. 1955 г. Очереди за хлебом и ещё длиннее за сахаром! Моздок, юг, фрукты, варенье... Сейчас только ленивый не тычет в наше, не такое уж далёкое прошлое! Ну и что с того, что сейчас много чего есть в магазинах. Да и самих магазинов больше чем покупателей. И ходишь в некоторые как в музей, а в некоторые вообще нет смысла заходить! А вот исчезающие заводы и фабрики, да и многое другое как бы не замечают! Страна в наркотическом опьянении, сидящая на нефте — газовой игле! Ладно у меня нет детей, родственников и пр. А что думают те у кого дети, внуки? Что они им оставят в наследство? Нефте — газовые пустоты в земле?

Лётная часть в Моздоке как-то разнообразила провинциальную жизнь. Шефами нашей школы естественно были лётчики и авиамодельный кружок был самым главным из всех! Увы, меня туда по младости лет не брали и свои первые модели пришлось делать в «Гордом одиночестве»! Кухонный нож, единственный инструмент, навсегда оставил память на руке. Любовь к авиации с годами не прошла, вот только не судьба! Хотя с моими болезнями, какой из меня лётчик?!

Моздоку сейчас можно только посочувствовать, Чечня совсем близко! Дорога прямая до Орджоникидзе проходит через Ингушетию (считай через Чечню), со всеми вытекающими! Когда-то между Моздоком и Ингушетией существовало железнодорожное сообщение, правда узкоколейка. Ну и что, что узкоколейка? На Сахалине вся дорога узкоколейная и ничего! Потом за ненадобностью её ликвидировали (в Моздоке)!

Помыкавшись около года по частным, мы двинулись дальше в Черкессию, в аул Хабез! Предыстория проста... Встреча с довоенной знакомой... Где-то в Черкессии есть аул... Строится районная больница, и кто занят на стройке, автоматически получает работу (если будет желание). Можно недорого купить хату (дом)! Домик в деревне был всегда голубой мечтой и решение пришло быстро... И ближе к осени, поутру мы уехали из Моздока. А к вечеру, того же дня, попутка катила на юг, увозя нас в аул Хабез!



Я не за белых и не за красных! Я за «Интернационал»!


Рецензии
Спасибо,Владимир, что пригласили на свою страничку. Очень рада.
Кое-что вспомнилось, дополнилось. Вы, конечно, красиво пишете,
интересно.По тамошним местам немного поездили. Я же даже в станице
Ильинской была не ходок,такова была обстановка.Даже станицу всю не
видела.Прохаживалась только до виноградника.И Сунжу не видела,боялась
от дома одна уходить. Всколыхнулись не лёгкие послевоенные времена.
Столько лет прошло с тех пор,а многим ещё жизнь преподносит разных
жизненных сюрпризов в виде неудач. Может, не умеем жить...
Счастья Вам, Владимир, успеха в творчестве!

Римма Конон   31.12.2014 16:05     Заявить о нарушении
С Новым Годом Вас Римма! Самые наилучшие пожелания!.. К сожалению я не в курсе где находится эта Ильинская? Но я узнаю, попробую узнать! Я ведь жил в Грозном всего-ничего... Это потом(если бы Вы прочитали все мои путевые!?)через 7 лет вернулся в ЧИАССР, но уже, по теперешним понятиям в Ингушетию. Конечно я бывал в Грозном, даже в нефтяной учиться меня "сватали"! Но не срослось!? А вот Мама осталась там навсегда! Увы!
Всего Вам доброго!Успехов! Здоровья! С пребольшим Уважением!

Владимир Сысолятин   03.01.2015 11:04   Заявить о нарушении
Светлая память бабушке Римме!!!

Владимир Сысолятин   18.01.2021 06:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.