О Причастии и Исповеди в разных традициях
ОТВЕТ. Дорогой Иисусу Христу, Саша!
Причащаться можно только лишь с искренней верой в то, что в Святых Тайнах реально присутствует Сам Господь Бог и Спаситель наш и всего, что ни есть, Иисус Христос, т.е. что в Святом Причащении («Приобщении», говоря точнее) человек через Иисуса Христа соединяется с Самим Богом всемогущим, принимая в виде хлеба и вина истинные Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа. Это наивысший дар Бога человеку, а потому – самый ответственный момент в его жизни, требующий от него особенного сердечного расположения и чистоты сердца. Поэтому и существует у всех христиан общая традиция – при обнаруживаемой совестью необходимости перед Святым Причастием обращаться к Таинству Исповеди (Покаяния).
Сейчас я являюсь членом прихода римско-католической церкви, и благодарю Бога за эту милость, явленную мне через молитвы св.Фаустины Ковальской. Прочитав ее "Дневник", понял, насколько это редкого качества святой человек. Любовь ее ко Господу Иисусу Христу была так велика, что Господь Сам сказал ей, что ни с кем из людей у Него не было таких взаимотношений (имею в виду явления ей Господа Иисуса Христа и Божьей Матери). До того времени я убого считал, что святые православной церкви много выше святых католической церкви. Теперь то я понимаю, что для Господа и Его Пречистой Матери важно нас одарить Своей любовью, наши же (людские) разделения лишь ранят Их Святые Сердца.
Сначала я просто стал посещать католические богослужения, знакомился с учением Костела (ходил в польский приход). Понял, что ничем существенно они не отличаются от православных. И хотя и раньше все это изучал в православном богословии, сейчас это уже просто понял. Одно дело знать, другое - понимать.
Затем какое-то время посещал параллельно и те у другие богослужения, естественно, причащаясь на Божественной Литургии Святых Христовых Тайн. Потом также понял, что достаточно бывать там, где тебе удобнее, и стал членом католического прихода, соединив в собственном сердце эти христианские традиции. Одинаково благоговейно участвую, если таковое случается, на богослужениях также и в православном храме, либо у греко-католиков: "Бог один, одна вера, одно крещение", также благоговейно участвовал и на богослужениях баптистов, когда бывал у них.
Теперь я сердцем ощущаю истину Святой Церкви Христовой, которую исповедует каждый христианин на воскресном Богослужении: «Верую во Единую Святую Вселенскую и Апостольскую Церковь», ибо каждого верующего, поклоняющегося, уповающего и любящего Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа я считаю братом во Христе, независимо от того в какую церковь он ходит и каких традиций придерживается.
Есть некоторые формальности у католиков. Обычно, если хочешь стать прихожанином определенной парафии (прихода), то должен пройти организуемый там катехизис (учение церкви), быть потом допущенным ксендзом до участия в Святых Таинствах: Исповеди и Причащения. После чего уже можешь свободно участвовать в богослужении в любом католическом храме.
К первому Причастию нельзя быть допущенным без Исповеди. Так же и у православных.
Затем исповедуется человек уже по зову своей совести (может делать это хоть каждый день), однако у католиков советуют это делать хотя бы раз в месяц (в первую Пятницу месяца в честь Святейшего Сердца Иисуса Христа, пробитого в этот день копьем воина). Причащаться же у католиков позволяется (при незапятненной грехом совести) на каждой Евхаристии, в которой участвуешь.
У православных немного проще с участием на богослужениях. Важна, как и у католиков вера, а остальное - дело твоей совести (в ответе человек - перед Богом, а не перед людьми). Поэтому катехизис проходить необязательно. Необходимо для причастия пойти на исповедь к священнику.
Исповедь приносишь Иисусу Христу, Который тут незримо присутствует и знает все твои грехи в совершенстве. Поэтому очень важна искренность и ответственность.
Священник может наложить эпитимию (т.е. чтобы ты что-нибудь сделал в качестве "труда любви" из покаяния за совершенное тобой, например, постился бы в среду и пятницу только хлебом и водой, либо прочитал какую-то молитву и т.д. и т.п., форма этого труда значение имеет лишь внутреннего характера: сокрушение сердца о соделанном и радость и благодарность Богу за данное уже прощение).
На исповеди после разрешения грехов священник разрешает принять потом Причастие, истинное Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, в виде хлеба и вина подаваемого. Пресуществление («преложение» по ст.сл.) же этого хлеба и вина в Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа происходит действием Духа Святого на Евхаристии по молитвам священника и верующих.
Еженедельные посты у православных - в среду и пятницу (среда - воспоминание предательства Господа Иудой, пятница - воспоминание Крестной Его смерти); у католиков - обязательный пост только в пятницу.
Пост, как воздержание в пище: у православных, как правило, разрешается пища только растительная, у католиков, как правило, не едят мяса.
По благословению же священника можешь отправлять и более строгие посты, однако это дело сугубо индивидуальное.
Лучшее, что можно сделать, это обратиться за помощью к любому священнику того прихода, где решил в первый раз принять Святое Причастие. Он все объяснит и поможет.
Бог с тобой и поможет тебе, отваги(!), дорогой мой, ничего не бойся, ибо Господь любит тебя до такой степени, что и помыслить невозможно.
С любовью и уважением,
Свидетельство о публикации №214020802407