Смерть маркшейдера

          Гостиница находилась на берегу  стремительной  северной реки.  Два  человека  вышли из гостиницы и направились к берегу. Видно было, что их очень мутило, и на душе было тошно. Еще вчера они были весьма уважаемыми людьми, а сегодня находились в таком состоянии, что у проходящих мимо людей не вызывало сомнения — перед ними те  безликие обитатели  шалманов. Ничто их не радовало, ни ласковое августовское солнышко, ни отсутствие дымки от нередких в это время лесных пожаров, когда солнце проглядывает сквозь нее этаким стертым пятаком. Они уже послали гонца за опохмелкой, теперь выдвигались на берег, где от посторонних глаз  решили принять для облегчения своих страданий живительную влагу. Один  из них решил, не дожидаясь облегчения своих страданий испытанным средством, освежиться в водах, несущихся в Восточно-Сибирское море. Второй же решил не освежаться, во всяком случае, до возвращения гонца, а там видно будет. Первый все настойчивее предлагал освежиться и со словами — Ну ты и алкаш, хуже меня, стал раздеваться.         
        Страх перед стихией, видимо, подсознательно одолевал его. Он  долго мялся, никак не решаясь войти в воду.  Все-таки не хилое течение, да и сама   температура его струй, не могли не вызывать страх. Кореш же, по мере способности своих затуманенных мозгов, пытался отговорить купаться в Собачьей реке. Решимость освежиться и страх боролись в первом. Отказаться  значит показать свою слабость перед корешем, а показать ее он никак не мог и побороть страх тоже. Его  взгляд упал на проволоку, торчавшую из берегового укрепления. Неожиданно нашелся, как он считал,  компромисс  между решимостью и страхом. Вот он выход из создавшегося положения: привязаться к проволоке и стихия нипочем. Проволока оказалась не такой уж податливой, его измученный, жаждущий освежения, организм долго боролся с этой проклятой, с трудом  гнущейся проволокой. В конце-концов, он загнул для страховки проволочную петлю на лодыжке  и нырнул.
        Его друг тупо смотрел на воду скрывшую тело приятеля и никак не мог понять, куда он делся. Еще какое-то время, ничего не понимающим взглядом он смотрел на воду. Затем что-то заставило его подергать проволоку,  до него дошло, что на другом конце проволоки привязан тот, с кем они вышли из гостиницы.  Когда он с большим трудом вытащил  друга из реки, тот был готов к вечной жизни.  Сработал  принцип, в силу которого  действие большого числа случайных факторов приводит, при некоторых  условиях, к результату, почти не зависящему от случая. 
        Так бесславно окончилась жизнь одного из лучших в прошлом маркшейдера комбината.


Рецензии