Было или могло быть?

                БЫЛО ИЛИ МОГЛО БЫТЬ?

      Когда Вы прочтёте эту историю до конца  (если, конечно, дочитаете),  обязательно подумаете:  «Где-то это я  уже  слышал».  Как часто мы высказываем похожие мысли:
-  Я когда-то это видел.
-  Очень знакомое лицо.
-  Об этом кто только ни писал.
Подобную историю я тоже где-то и когда-то читала,  а может быть и видела.  Наверное…

      … Невзрачный подземный переход,  в одном из городишек,  затерявшихся в стране.      Грязный и холодный  в любое время года.   В этом переходе регулярно,  уже не первый год,  появлялся Он.  Устанавливал стойку для микрофона,  подключал  усилители,   доставал из чехла гитару.   И пел.   Она  проходила  через этот же переход несколько раз в неделю.  На работу и с работы.  Он  пел.  Пел про войну,  про первую любовь,  про расставания,  рассветы и закаты.  Она слушала.  Слушала,  но  всегда  проходила мимо.  Он  смотрел   только перед собой,  не обращая внимания   на   прохожих.   Она смотрела  только  вперед.  Их взгляды не пересекались.  А может быть, и пересекались…   Но никогда не встречались.  Можно же ходить по двум перекрестным дорогам и ни разу не встретиться…

      … Он иногда пропадал на некоторое время.  Она,  пробегала,  не замечая отсутствия  певца.   У  каждого  своя история жизни  -  необдуманные поступки  и  правильные решения,  разочарования  и   счастливые встречи.   Он продавал свои песни всем и задёшево,  но при этом,  держался очень достойно.   Никому и в голову не приходило осудить его, всегда опрятного,   собранного,  с волевым мужским взглядом.  Она,  казалось,  всегда была довольна жизнью.  Уверенная в себе  женщина с открытым лицом.

      По пути на  работу мрачным осенним днем,  и тоскуя о пролетевшем лете,  Она забежала в переход,  сложила зонтик  и вдруг поняла  –  чего-то не хватает.  Не сразу догадалась  – музыки.  И  Его голоса.   Возвращаясь с работы,  хотела только одного  –  услышать Его песню.    Он пел.   Пел,  как всегда,    глядя   в  никуда,  избегая  взглядов  прохожих  -  Его мир был для них закрыт.   Она, как и прежде, быстрой походкой  шла к выходу…

      Мокрым осенним днем,  Он,  сочинив песню о прошедшем лете,  пришёл в переход позже обычного,  настроил охрипшую гитару и запел.  Пальцы не слушались,  голос казался чужим, новую песню исполнять не хотелось.  Не сразу догадался   -   хотелось петь именно Ей.   Она спускалась по ступенькам.  В переходе стало по-весеннему тепло.   Он запел.  А  Она снова,  как всегда,  прошла мимо.   Он пел  и  пел...

     …А Она  в  один из снежных зимних вечеров,  торопясь домой,  забежала в переход.  Улыбнулась знакомому голосу и  пронеслась.  Что-то заставило её резко обернуться!   Быстрый поворот головы!  И…   Что было дальше?    Что остановило её?    Пролетели ли две планеты мимо?    Летят ли параллельно друг другу до сих пор?   Или же их траектории пересеклись?

     А может быть,  ничего и не было?    Ничего  и  не произошло?..   Он  так и  поёт.    А   Она  так и ходит  мимо.   И  мрачный переход,  оставаясь внешне безразличным,  сопереживал  каждому  человеку,  проходящему через него,  но молчал.      Молчал  и  почему-то упрямо не хотел  менять  что-либо  в  их  человеческих   судьбах.    Почему?


Рецензии
Люда, здравствуйте!
Хотя Вы уже давно "не поете в подземном переходе", но тем не менее не перестаете быть вечным упреком для мужчин в их непонимании и нерешительности, тяготению, не столько к поступкам, сколько к словам. Вы держите эту марку и в творчестве, и в характере, и надеюсь - в жизни.
На животрепещущую тему, которой Вы коснулись сейчас могу ответить (или дополнить)
двумя вещами, которые тоже касаются этой вечной темы:
http://www.proza.ru/2015/04/19/2374
http://www.proza.ru/2013/11/03/1018
Не забывайте про гитару - без вас переход жизни скучен!!!

Анатолий Федосов   23.04.2015 08:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.