Николай Уранов Огненный подвиг Часть 1 - 2
НИКОЛАЙ УРАНОВ
ОГНЕННЫЙ ПОДВИГ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
МОСКВА–РИГА 1995
Николай Уранов. Огненный подвиг. Предисловие Л.М.Гиндилиса. Приложение к литературно-художественному альманаху "Мир Огненный". Москва. Рига. 1995 год. – 360 с. (часть I).
Книга духовно-философских очерков и эссе Н.Уранова (1914 – 1981) на темы Учения "Живой Этики". В них нашел отражение опыт духовного восхождения автора. Дается разъяснение и углубление многих положений "Живой Этики". В первую часть вошли сборники: "Огонь у порога", "Вершины", Огненный подвиг"; во вторую часть – сборники "Знаки", "Нити связи", "Сферы человеческие", а также очень важная работа Уранова "Тайны Любви Начал", раскрывающая Космический Закон взамодействия Начал и его проявление на Земле. Книга будет полезна тем, кто приступает к изучению "Живой Этики", и всем интересующимся духовными проблемами.
Составитель – Л.И.Зубчинская
Предисловие и редакция – Л.М.Гиндилиса
Оформление художника – Г.В.Котляровой
ISSN-0202-OI57-7-1
© "Мир Огненный" Лит.- художественный альманах. 1995 г.
© SIA "Arvakers", г.Рига. 1995 г.
© Л.М.Гиндилис. Предисловие. Редакция. 1995 г.
© Г.В.Котлярова. Художественное оформление. 1995 г.
© М.И.Иськов. Оригинал-макет. 1995 г.
Отпечатано в Коломенской межрайонной типографии. Т. 5000. 3. 1303.
В эл. тексте есть небольшие отличия от бумажного издания, так как сделаны поправки в соответствии со вторым изданием 1997 года.
МАНВАНТАРА СЕРДЦА
Человек бессмертен. Но скажите эту истину нескольким, и каждый поймет ее по-своему: федорианец – как бессмертие тела плотного, церковник – как бессмертие души. Но мы знаем, что и тело и душа церковника преходящи – они истлеют как сношенная одежда. Искра, вечно живучая жизнью огня, заложена в человеке. Конечно, для того, чтобы существовать на Северном Полюсе, нужна специальная одежда. Но будем ли, отправляясь на юг, плакать по снимаемой шубе?
Не будет ли такое представление о сущности человека отвлеченным, ибо огонь еще так мало понят людьми? Но, даже начиная от физического тела, мы можем отвлеченность претворить в действительность.
Представим тело как совокупность органов, размещенных на твердом основании скелета, защищенных в своей тонкой деятельности от влияния внешнего мира кожаной одеждой. Однако и органы будут лишь выражением нервных центров, как бы проводниками последних. Даже такой сложный орган, как мозговое вещество, будет лишь рычагом центра. Не мозговое вещество мыслит, не нога двигается, не желудок варит, но работает соответственный центр. В основе всякой деятельности заложена мысль, в основе всякого действия лежит работа центра. Именно центры есть горнило мысли, психической энергии, огня – первопричины жизни.
Одни полагали, что искра бессмертия заложена в определенном центре, другие считали ее помещенной в дру¬гом. Каждый из них был прав по-своему: в каждом центре имеется такая искра, но по условиям времени, т.е. в зависимости от изменения космических токов или сочетания лучей, идущих от творческих светил, все центры, за исключением сердца и "чаши", могут изменить свое назначение. Конечно, нелегко понять эту подвижную целесообразность центров и гланд. Но как же тогда быть, например, с центром пищеварения? Неужели по мере минования надобности в приеме пищи этот центр должен отмереть? Возможно ли это, если в каждом центре, а, следовательно, и в нем, живет та же искра бессмертия? Конечно, назначение центра изменится.
Может быть и так, что деятельность какого-нибудь центра совсем прекратится на малый или долгий срок. Такая пралайя центра отнюдь не означает смерть его, ибо в этот момент, подобно спящему человеку, он будет обновляться в общении с Высшим Миром. Так, все центры не могут звучать сразу, и смена деятельности их несет лишь преуспеяние. При огненности сознания пралайя центра не может быть продолжительной, ибо огненность ускоряет ритм.
Мы часто слышали о том, что при наступлении Эпохи Майтрейи многие сердца начнут пробуждаться. Именно наступает огненная Манвантара сердца. Значение сердца не могло измениться, как не может измениться значение синтеза, но возможности этого центра спали у человече¬ства. Сейчас начинается время, когда лепестки бутонов начинают бурно расцветать. Бурно расцветают возможности сердца, которое введет человечество в явленную цепь Иерархии Беспредельности, и Вл. говорит:
"Спросят – какой центр особенно важен сейчас? Теперь время синтеза" – сущности лучей Таинственной Звезды – "потому начнем все от самого сердца. И именно поверх всего стоит сердце. Так пусть и гортань, и "чаша", и солнечное сплетение не отделяются от водительства сердца. Гортань есть инструмент синтеза, но трансмута¬ция и применение его происходит в сердце".
Сердце, "чаша" и лотос. Мир земной, мир Тонкий и Огненный, как три знака на Знамени Владык.
Самая толстая Книга Учения дана человечеству для сознательной помощи великому пробуждению сердца. Не советы посторонних, но сама жизнь сделает эту книгу настольной. Будет советовать эту книгу там, где сердце болит, где сердце тоскует – где сердце пробуждается.
10 июля 1938 г.
ДВИГАТЕЛЬ
"Величайшая мощь ле¬жит в магните сердца. Им мы ищем, им мы творим, им мы находим, им мы притягиваем. Так запомним. Так утверждаю".
Беспред., § 558
От рождения тела стучит физическое сердце, и тело живет лишь постольку, поскольку сердце не перестанет стучать. Можно поразить какой-нибудь орган, но тело будет жить, если сердце справится с потерей; но замолкло сердце – и жизнь покинула вместилище, и форма разрушается. Так нетрудно убедиться, что сердце есть средо¬точие жизни.
На самых простых примерах можно видеть, насколько сердце реагирует на малейшее изменение в жизни нашего организма. То оно бьется в чудовищном напряжении - и это напряжение вполне соответствует напряжению данного момента, то, во время высоких переживаний, оно бьется легко и утонченно, то оно в тяжелых конвульсиях потрясает организм, отравленный ядом наркотиков или злобы.
Но если сердце отражает малейшее волнение нашей обыденной жизни, если всякий малейший наркотик, направленный против жизни, прежде всего направляется на сердце, если земная жизнь немыслима без биения сердца, то, наверное, немногим известно, что сердце есть также средоточие психодуховной жизни человека. Не будет удивительным, если сказанное вызовет насмешки. Они будут исходить оттуда, где жизнь на земле как великая возможность совершенствования никогда не была признана.
Мы знаем, что жить – значит двигаться. Никто не может оставаться на месте, и жизнь знает лишь два пути: или вверх, или вниз. Нужно ли спрашивать устремленного ввысь – хочет ли он дойти? Такой вопрос, казалось бы, по существу нелеп, но когда сердце названо двигателем, когда сама возможность достижения заложена в сердце, ответившему "хочу" можно сказать – "тогда береги и совершенствуй сердце".
Отношение людей к сердцу – ужасно. Но если это следствие невежества, то что же можно сказать про тех, кто, устремляясь ввысь не заботится об охранении и воспитании сердца?
Потому для восходящего, для идущего путем возрастающего напряжения из всех великих понятий сердце одно будет наиболее близким; если кому-то будет трудно понять сердце как микрокосм, то кто же из участников современной жизни не поймет сердце как двигатель.
"Можно думать мозгом или сердцем. Может быть, было время, когда люди забывали о работе сердца, но сейчас время сердца, и мы должны сосредоточить наши стремления по этому направлению. Так, не освобождая мозг от труда, мы готовы признать сердце двигателем" – так сказано в книге "Сердце".
Грозное время надвигается, и путники поспешают достичь безопасного убежища, но только сердце – мощный двигатель – может довести. Поистине, можно понять все безумие мира, если этот единственный двигатель самым старательным образом разрушается. Загляните в рассадники империла, посмотрите в притоны наркоманов, зайдите в рестораны и ночные клубы, посмотрите – под всеми смрадными одеждами вы увидите одно: разрушение сердца. К чему направлены пороки и страсти, к чему направлены все ухищрения врагов – сказать не трудно, ибо сердце названо "родителем света", ибо сердце указано как "средство связи с Иерархией".
14 сентября 1938 г.
ДВЕНАДЦАТЬ СТУПЕНЕЙ
Всякое познание имело свои градации, и древние и современные школы имели различные степени посвяще¬ния. Однако далеко не всегда степень внутреннего дости-жения соответствовала степени священства, различные условия наделяли людей той властью, которой они фак¬тически не располагали. Необходимость поддержания ав-торитета заставляла гордецов прибегать к методам далеко не всегда чистым; одним словом, происходило то, что происходит всегда там, где внешность разобщается с внут-ренним смыслом: наступало изуверство, которое мы на¬блюдаем на месте церковных иерархий и в некоторых мистических обществах. Гордость, или вернее тщеславие, неотъемлемо несет за собой борьбу за власть и с нею опасение потерять ее. Мнимые иерархи всегда подавляли все, что могло бы нести опасность их положению и отсюда не терпели всех истинно духовных. Это было одной из главнейших причин распадения церквей и духовных обществ.
Между тем, переход в новую степень посвящения мог сопровождаться лишь соответственным раскрытием цент¬ров. Для учеников Агни Йоги не существует внешних градаций, однако существуют степени внутреннего достижения, и каждый приобщившийся к Учению, конечно, с интересом спросит, в какой же степени пребывает он.
Всего степеней двенадцать: в А.Й. приводятся выражения, характеризующие состояние находящегося в каждой степени:
1. Встревоженный.
2. Озирающийся.
3. Стучащийся.
4. Внемлющий.
5. Припоминающий.
6. Претворящий.
7. Меченосец.
8. Мощный.
9. Лампада Пустыни.
10. Пустынный Лев.
11. Сотрудник Начал.
12. Создатель.
Каждая степень имеет три подстепени. Порядок степеней проходится постепенно, по мере развития центров; и не грамоты и самые пышные посвящения, но качество огня является отличительным признаком. Учение вдохновляет, говоря, что устремленный может скоро овладеть, но отступник низвергает себя навсегда или на многие, многие годы.
Первая степень – как бы пробуждение от сна. Вспомним, как мы пробуждались. Каждый спал, мечтая об удобствах жизни, о тленном – о земном. Но вот что-то новое поразило сознание. Но вот нечто вспыхнуло внутри, что-то непонятное и еще неосознанное – мы ВСТРЕВОЖЕНЫ.
Мы начинаем искать причину и ОЗИРАТЬСЯ, точно кто-то позвал нас, но кто, почему, откуда – мы не знаем.
Но вот найдено направление зова, и может быть осознан позвавший. И мы начинаем СТУЧАТЬСЯ к НЕМУ.
Стучащему отверзается, и вот ВНИМАЕМ словам поучения.
Но не просто позвали и пробудили нас – ведь для этого должен быть какой-то потенциал, ведь для этого должно было быть накоплено горючее для центров; конечно, у нас уже есть прошлое, и мы начинаем ПРИПОМНИТЬ.
Наступает перелом – начинаем ПРЕТВОРЯТЬ услышанное в жизни. Мы закаляемся во встреченной борьбе и выковываем себе меч подвига, меч духа – мы становимся МЕЧЕНОСЦАМИ. Мы – грозные поражатели тьмы, идущие из боя в бой, умножая свои силы; мы становимся МОЩНЫМИ, и тогда наступает степень "ЛАМПАДА ПУСТЫНИ".
О последних ступенях в Учении можно найти довольно много. Так А.Й. говорит о степени, где самодеятельность центров достигает уже огромной высоты: "Состояние открытых центров приносит качество погашения окружающего несовершенства. Не только развитие чувствительности, но принесение своих сил для улучшения окружающего. Так можно заметить, что уявление сил как бы поглощается пространством. Эта степень открытия центров называется "Лампада Пустыни". После она переходит в степень "Пустынного Льва", о которой в Учении сказано больше всего.
Невероятное напряжение сопровождает расцветание центров.
Для многих сказанное уже не звучит отвлеченно. Ученики ведутся стезею битвы, и каждая большая победа в духе может сделать доступной следующую ступень. Так мы восходим качеством своего внутреннего огня.
9 августа 1938 г.
ВРАТА
"Решивший познать Агни Йогу должен преобразить Ею всю жизнь". Если познание законов математики возможно без преобразования жизни, то невозможно проникнуть в сферы Огня, не омыв своей внутренней сущности. Где возможно, законы поставят преграду дальнейшему продвижению и оберегут тем самым неосторожных; но горе тем, кто коснется Огня загрязненными руками – губительный взрыв как результат несоответствия грязи с Чистотой будет следствием такого касания.
Некоторые думают, что, избавившись от двух-трех недостатков, они могут рассчитывать на продвижение, сохраняя десятки оставшихся несовершенств. Учитель решительно восстает против такой половинчатости. Именно ВСЯ жизнь должна быть преображена, иначе как же избежать крушения, к которому приводит половинчатость.
Преображение жизни возможно лишь при внутреннем стремлении, при искреннем желании наполнить существование полезными делами и изгнать из жизни все мешающее, все препятствующее продвижению. Большая ошибка и неудача ожидает насильников над собой. И если Йога накладывает обязательства построения всей жизни в со¬ответственной данному сознанию незаметно-внешней дисциплине, то эта дисциплина не должна быть бременем и тяжестью. Учение говорит: "Если эта незаменимая дисциплина может не быть цепями, но претворится в радость ответственности, то можно считать ПЕРВЫЕ врата – открытыми".
По всем Книгам Учения мы наталкиваемся на термин "Врата" Многие обойдут его непониманием или равно¬душием, но символ "Врат" тесно связан с путем восхож¬дения. Эти этапы посвящения, как вехи, свидетельствуют о приближении Огненного Мира, где дошедшие приобщат¬ся к Лотосу Великого Учителя. Можно встретить название "Вторых" и "Третьих", "Великих", "Огненных" Врат, и собравший все о "Вратах", подумавший, приведший материал в известную систему, к единому синтезу, увидит перед собой четкий путь и сможет приступить к ответст¬венной, но зато несравнимо приближающей последова¬тельности.
Так для желающего познать Агни Йогу открываются "Вторые Врата", когда осознано сотрудничество с Дальними Мирами.
"Когда же будут понятны основы эволюции, тогда упадет затвор Третьих Врат".
"Наконец, когда будет понято преимущество уплотненного астрала, тогда затвор Четвертых Врат упадет".
Дисциплина духа, Дальние Миры, эволюция, уплот¬ненный астрал – четыре основы познания встают перед неофитом Йоги, и он делает первые робкие шаги, за которыми наблюдает тот, Кто видит его среди дня и ночи, Тот, Кто видит каждый хороший и каждый плохой его жест, Который поймет, поддержит и все огорчения обратит на пользу идущего путем Учения Огня.
21 июня 1938 г.
У ОГНЕННЫХ ВРАТ
Если Огненный Мир достигался лишь отдельными, выдающимися единицами человечества, то теперь мир подвижников и святых открывает свои врата широким массам человечества.
Причина будет в тех космических лучах, которые, пронзая человечество, дают возможность не отдельным единицам, но широким массам развить в себе дремавшие в потенциале качества человеческого духа, которые на основании непреложного закона соответствия позволяют людям приобщиться к сверкающему неизреченной красотой Миру Огня. Как весенние лучи солнца, пришедшие на смену зимы, вызывают из земли бурный рост трав, так и новые космические энергии будят скрытые силы человека, которые будут направлены к завоеванию сфер высших напряжений.
Срок воскресения духа наступил, и уже пришел Тот, Кто должен исполнить волю этого срока, под Чьим руководством человечество перейдет порог своей многомилли-онной истории.
Агни Йога дана как краткие, необходимые советы к принятию и использованию новых лучей – этих могучих энергий, этих стремительных волн огня, так интенсивно преображающих Землю.
Всматриваясь в мозаику Книг Великого Учения, мы замечаем, что Учитель, давший этот Новейший Завет, говорит о целом ряде качеств, которые необходимо раз¬вить, и о целом ряде свойств, которые необходимо предать сожжению для достижения соответствия, для ассимиляции с Миром Огня. При всем их обилии невольно возникает желание как-то синтезировать громадный материал и построить какую-то систему, прежде всего основываясь на законе антитезы. Если Свет имеет свою антитезу – Тьму, то и каждое качество имеет свою противоположность: любовь – ненависть, мужество – страх, преданность – предательство.
Другим обстоятельством, облегчающим построение скалы, является закон причинности. Возьмем, например, любовь. Она является причиной самоотверженности и преданности так же, как ненависть будет причиной жестокости и предательства. Тот же закон укажет, что является следствием чего. Таким образом, каждое качество и свойство найдут свое место на предполагаемой скале.
Сознательное внедрение качеств и изживание свойств продвинет нас по пути самоусовершенствования. Помощь, оказываемая в этом менее опытным, даст возможность развить основное качество (как говорит "Беспредельность") – самоотверженность. Конечно, не только отдельные люди, но и все положительные, коллективные образования могут быть затронуты этим процессом. Жизнь наполнится высоким смыслом и приобретет великую цель. Вслед за первыми успехами начнутся проявления Огненного Мира здесь, на Земле, что наполнит жизнь красотою и радостью. Излишне говорить, что путь этот открыт лучшей части человечества и не доступен худшей. Поэтому лишь при соответствии сознания возможна эта радость совершенствования, которая иначе превратится в плач и сетования у неготовых.
Может возникнуть вопрос – с чего начать? Агни Йога говорит: "Очисти мышление, и после познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устрем-лении. И тогда избери Учителя на Земле и, познавая Учение, укрепи тело данными лекарствами и пранаямой. Увидишь звезды духа, увидишь огни очищения центров, услышишь голос Учителя Незримого и вступишь в прочие тончайшие понимания, преображающие жизнь" (§ 185).
Конечно, никто не скажет, что изживание своих отрицательных свойств будет делом простым и легким. Недаром сказано, что самый сильный тот, кто победил себя. При борьбе со своими отрицательными свойствами важно будет запомнить, что "ЗЛО ЕСТЬ ОТСУТСТВИЕ ДОБРА", т.е. отрицательные свойства есть отсутствие поло¬жительных качеств, им противоположных, Так, страх будет, например, отсутствием мужества. Потому развитие мужества будет наиболее действенной борьбой со страхом. В этом случае в поисках антитезы весьма пригодится шкала.
С другой стороны, важно запомнить, что попытка подавить порок усилием воли, без замены его противоположностью, не только может не дать результатов, но и создать опасное положение. Как пружина, загибаемая внутрь сознания, отрицательное свойство не исчезнет, но лишь запрячется внутрь, чтобы в один прекрасный момент, когда исчерпаются сдерживающие силы, а силы подавляющие возрастут, с небывалой силой развернуться и ударить насильника. Именно поэтому невозможно стро¬ить искусственные плотины, ибо прибывающие воды раз¬рушат когда-то преграды и устроят наводнение.
Впрочем, как всякая борьба, борьба с отрицательными свойствами вызовет к проявлению всю силу врага, и чем ближе будет победа, тем яростнее будут атаки и сопротивление, пока таившиеся в недрах сознания темные силы не будут исчерпаны. Борьба может затихать и затем разгораться с новой силой, вызывая к жизни бдительный дозор. "Нужно наблюдать за собой и помнить, что никто, кроме Учителя, не поможет" – говорит Учение. Так указывается основной принцип совершенствования: по¬мощь Учителя и умение ее просить и получать. Возможна ли без нее борьба?
"Как уродлива шелуха мелких похотей, от которой так легко освободиться, лишь думая об Иерархии Света" – говорится в книге "Сердце" (§ 274).
Обращение за помощью может выражаться кратко:
"Овладение собой пошли, Властитель" – указывает "Зов".
1 февраля 1938 г.
ПРИМЕНЕНИЕ УЧЕНИЯ
Когда применять Учение? Наверное, не ошибемся, если скажем, что большинство для применения Учения ожидает каких-то чрезвычайных обстоятельств, каких-то особенных условий места и труда. Большинство, умиляясь слезно, мечтательно говорит – вот когда настанет то-то и то-то, вот когда я буду там-то и там-то, вот тогда... и т.д. Можно спросить, если это "когда" наступит, будут ли они готовы так, как это указует Учение? Или, может быть, обнаружится нехватка сил? И придется пожалеть, что умилительное "когда" может превратиться в страшное "никогда".
Между тем, от момента пробуждения до отхода ко сну в жизни каждого человека, не только в самой серенькой и убогой жизни, но, главным образом, именно в этой жизни, каждому предоставляется применить Учение де¬сятки и сотни раз.
Совершенствование начинается обычно с изживания в себе отрицательных свойств, с устранения из действий тех ошибок, которые вредят как самому человеку, так и окружающим и пространственно. Затем, когда эти ошибки постепенно упраздняются хотя бы в главном, мы начинаем утверждать в себе, в наших действиях и помыслах, начиная от самого малого, те качества и поступки, которые, как крылья, несут нас в духовный мир, которые оздоровляют жизнь, наполняя ее разумностью и красотою, дыхание которой для духа, как для тела воздух.
И вот, пробуждаясь от сна, неужели мы сразу же не вспомним о молитве, о чтении Учения, об утренних псылках друзьям, о необходимости подумать о том, что предстоит сделать за сегодняшний день, от чего воздержаться и, наконец, принять решение о том, что именно сегодня не будет допущено и что будет утверждаться в течение дня. Конечно, этим не будет исчерпан момент пробуждения – индивидуальность найдет еще много не-обходимых мероприятий.
"И возьмите за обычай утром, начиная день, спросить себя, что можете прибавить к работе порученной" советует "Зов" для немедленного принятия к делу.
"Утром, твердя семисловие, скажите – помоги нам не пройти мимо труда Твоего". Много стоит еще не примененных мыслей Учения, связанных лишь с одним моментом пробуждения, когда человеческая душа, как арфа ожидает настройки, чтобы зазвучать соответственно в те¬чение дня. А дальше – с первых же шагов на улице или дома – нас уже ожидает несовершенство мира; сколько представится случаев воздержаться от раздражения, на которое нас будут усиленно вызывать, вспомним слова Учения о недовольстве, обиде и о десятках других, быть может, и мелких, но самых действительных и самых страшных пожирателях психической энергии. Темные теперь будут действовать от малого – говорит Учение. И действительно, нетрудно наблюсти, как именно не чрезвычайные дела, но мелочи обессиливают нас. И так можем смело утверждать, что почти каждый шаг, каждое наше действие, может напомнить нам о том, что Учение дано не только для каких-то особых случаев, но для каждого движения, каждого дня. Но кто-то считает, что можно допускать и обидчивость, и раздражение, и недовольство, и сомнение и самомнение, сколько угодно, до наступления какого-то чрезвычайного случая, который может благодаря такой ошибке и не наступить вообще или грянуть тогда, когда незакаленное сознание, безумно растратившее свои силы в каждодневной рутине, будет бессильно противо¬стать или совершить нечто необычайное.
Не в каких-то "эмпиреях", но на службе, у домашнего очага, у рабочего стола или в дымных улицах города творится наше сознание. Не в каких-то адских пещерах, но в тех же конторах, на тех же улицах ползают страшные драконы и летают вампиры.
"Не нужно думать, – говорит Вл., – что едем в мягком поезде, едем по доске над пропастью... Каждое разбитое стекло гремит не сразу, но когда достигнет низших ущелий, тогда осколки скрежещут. Остальное поймите сами. Самые большие силы в бою за спасение человечества".
Ощущали ли вы тяготение в страшную воронку хаоса? Ведь дыхание хаоса не где-то в звездных провалах, но в допущенном среди дня раздражении, но в обиде растущей недели, в невозможности преодолеть лень, в трудности несения Учения среди летящих в бездну контор и домашних дел. И когда мы поддались соблазну или допустили зверя, можем спросить себя – не гибель ли это, не конец ли пути – ведь идем по струне над бездной, и страшная битва вздымает смерчи вокруг. Благо тем, что кто чувст¬вует безопасность, благо тем, что чувствует над собою Щит. Но испытания происходят тогда, когда испытуемый и не подозревает об этом. Так же не будет подозревать он, что путь его кверху уже закончен, и только годы донесут из пропасти дребезжание разбитого стекла. Мы знаем много примеров, когда годы почитающие себя на ниве Света уже горели красным пламенем Сатаны.
С чудовищною быстротою пролетает время, так же быстро летят возможности, неужели успокоимся лишь на созерцании сверкающих искр? "Знающие Меня, – гово¬рит Владыка, – понимают значение немедленности, но новые должны запомнить этот закон, если хотят приблизиться. Истинно говорю – коротко время".
"Вот еще был час, чтобы укрепиться, но призрак заслонил действительность и возможность ушла. Где же, на какой дороге встретите вестника? Сколько морей переплывете, чтобы дополнить одно недослышанное слово".
"Каждое устремление будет замечено и поддержано" и "Все, что может быть ускорено без гибели, будет уско¬рено".
"Считайте часы, ибо теперь нельзя считать по дням".
20 ноября 1938 г.
ПОСТРОЕНИЕ ОБЩИНЫ
Услышавшие Зов и испытавшие Озарение вступают на путь неуклонного движения вперед.
Но нельзя ни дойти, ни преуспеть в одиночестве. Среди напряжения битвы можно победить лишь объединенными усилиями. Так озаренные непременно соберутся вместе и разделят трудности общего пути. Так община будет третьей ступенью, с которой начинается истинное постижение Великого Учения.
Но "не просто земное единение", и построение общины с первых же шагов встретит неизбежные трудности. История знает о возникновении самых прекрасных единений, но сколько из них устояло под давлением разлагателей? Не много таких примеров, но они сияют как жемчужины истинного подвига, героизма и самоотверженности.
Может быть, примеры истории и настоящего времени, когда всякая мысль о единении будет встречена или подозрительностью, или насмешкой, помогут оценить нео¬ценимую сокровищницу Книги "Община". Ведь если сотрудники будут искренне руководствоваться указаниями этой книги, то во всяких случаях община будет сохранена и участники совместного шествия придут к великому завершению.
Внимание сотрудников не может не задержаться на третьем напутствии перед отходом в длинный и трудный путь, в сад прекрасный – к Учителю. Оно может зазвучать ко времени, и это не будет случайным, ибо тем, кто хочет идти вместе, необходимо изучать Общину, которая разрешит все споры, все проблемы, возникшие на почве сотрудничества, которая охранит от всех разъединительных внушений, которая сделает стремление к единению сознательным. Есть ЗАКОНЫ, которые осознаются в про¬цессе эволюции, есть УКАЗЫ, которые направляют еще неосознанный путь, и есть СОВЕТЫ, которые облегчают карму. Закон общины прост – "От сердца к сердцу", но не просто единение, потому Указы направляют путь и советы остерегут там, где прошлое подстерегает общинников.
" Община", не говоря уже об отношениях между сотрудниками, чрезвычайно ценна для руководителей, ибо предусматривает все для ведения, охранения и сохранения группы.
Название показывает, что каждый из 275 параграфов имеет отношение к понятию Общины.
Иногда это проглядывает явно. Например, параграф такой-то говорит о равенстве, другой – о зависти, третий – о собственности. В этих случаях не может быть места недоумению. Но иногда попадаются понятия, которые вызывают вопрос – какое же это может иметь отношение к общине? Конечно, подумавший так еще не может вме¬стить всю широту понятия. Но если вопрос появился, то полезно приветствовать его явление – ибо это даст возможность расширить свой кругозор.
Но могут встретиться и такие вещи, которые будут просты и общеизвестны – почему же говорится о них? Во-первых, самые простые и самые известные вещи ока¬зываются непримененными к жизни и о них необходимо соответственно напомнить. Во-вторых, вокруг понятий, особенно определительных, накопилось столько лжи, что ханжество, например, принимается за духовность, а ду¬ховность – как разрушение семейных устоев, поэтому абсолютный Авторитет, каким может быть только Давший "Общину", – необходим.
Отправляясь в путь, неужели не приведем корабль в порядок, неужели не оснастим его лучшими снастями, если хотим доплыть...
ДАЛЬНИЕ МИРЫ
Не много людей, ценящих простор мысли. Не много людей, облетающих мыслью мир. Даже те, кто уже принимает значение мысли, даже те, кто уже понимает, что только мысль принесет сокровища, не всегда отваживаются метнуть стрелку за пределы окружающего. Именно рутина окружающего, как воронка, поглощает огромное количество великой энергии. Ближайшие люди, ближайшие вещи, всевозможные обстоятельства, мелочные и недостойные, как тяжелые цепи, сковывают мощную заво-евательницу-мысль. Как узник, гниет человеческая мысль в подвалах сознания, а люди жалуются на убожество жизни. Но кто же приковал внимание к водоворотам обыденщины, кто же ограничил неограниченное вообра¬жение. Как свиньи, зарылись люди в навоз и не желают поднять свой взор на небо – туда, где в неограниченном пространстве пламенеет свободная мысль.
Можно ли ограничить мысль лишь явлением видимости окружающего? Представим себе узника, с малых лет брошенного в темницу: узкое оконце у потолка, каменные стены, десяток предметов и тюремщики. Мы ужаснемся, вообразив себя на месте такого узника, но если взглянуть чуть шире, то поймем, что часто мы бываем такими же узниками с той лишь разницей, что заключаем себя добровольно. Представим себе, что мы поднялись к оконцу. Как расширился наш кругозор! Сколько наблюдений дает небо и тюремный двор! Явлений и предметов уже не десятки, но сотни. Вот мы на тюремном дворе. Вот мы за стеной и видим город с улицами и домами. Вот мы поднялись на высокую башню и видим множество улиц и множество домов. Мы видим кипящую жизнь, трамваи, автомобили. Вот мы поднимаемся выше. Город остается лишь пятном. Мы видим поля и леса, и реки. Еще выше мы видим города и села, горы и берега морей. По мере движения ввысь стираются детали, – мы видим территории государств части света, огромные океаны. А потом гигантский шар Земли быстро уменьшается и превращается в пылающую звезду. А потом меркнет свет Земли, вот она уже маленькая звездочка, а перед нами возрастает громада Юпитера, в тысячи раз большего, чем Земля. А вот мы уже за пределами солнечной системы, и само Солнце становится маленькой звездочкой в необозримом пространстве. Начинает светать. Громадная звезда на на¬шем пути и уже превращается в пылающий шар. Это сердце созвездия Скорпион, гигантский Антарес, в два с половиной раза больший земной орбиты. В миллионы раз больший, чем Солнце нашей системы. Вокруг него несутся солнечные системы со своими планетами и планеты со своими спутниками. И каждое из солнц, каждая планета, каждый спутник выполняют величайшую, непостижимую в своем величии задачу в пространстве, каждое светило горит своим светом, звучит своей нотой, и на светилах бушует жизнь, отличная от жизни на Земле, но напол¬ненная несказуемое красотой и величием.
Зачем же думать о Дальних Мирах, зачем расстраивать себя мечтой о несбыточном? Так скажет обыватель, так скажет тот, кто добровольно заточает и ограничивает себя. Кто же сказал, что Дальние Миры отделены от нас, если каждый момент существо наше пьет сущность их творческих лучей. Если наше настроение даже может зависеть от скрестившихся токов.
"Некоторые отрицают все невидимое – говорится в Книге "Сердце". – И не только дикари, но и многие грамотеи не желают даже подумать о звездах. Учения намекают о бесчисленных жилищах небесных, но, вероятно, люди не желают ускорить путь свой. То же самое, когда в театре люди рыдают, но через минуту готовы злобствовать и давить других" (§251).
"Сердечное томление о Дальних Мирах составляет особый вид тоски. Не могут вместиться в земную, урочную ауру сердца, много испытавшие. И опыт их подтверждает, насколько Учение зовет к расширению понимания. Но ничто не истребит память о Дальних Мирах у тех, кто приближался к ним в огненном теле. Как счет звезд необъятен, так и воспоминания о Дальних Мирах невместимо в словах". (Серд., § 252).
СОТРУДНИЧЕСТВО С ДАЛЬНИМИ МИРАМИ
Никто не пойдет в ливень принимать солнечные ван¬ны, никто не будет сеять зерно в снег, но зато каждый поймет, что ветер ускорит движение, если распустить парус, что выпавший снег сделает дороги пригодными для саней. Так люди научились приспособляться и выгодно использовать различные обстоятельства внешнего мира. Люди научились приспособляться к различным временем года, меняющимся в порядке годового цикла в зависимости от изменения углов падения тепловых лучей солнца. Не-обходимость научила людей считаться с грубейшими условиями пространства, проходимого Землей, но еще мало внимания уделено иным, более тонким условиям прохо¬димых сфер. А ведь они имеют огромное значение, не¬сравнимо большее влияние, чем все остальные. Они захватывают в сферу своего влияния не только нервную систему человека, но также и, главным образом, его эмо¬ции и мышление, которое складывает жизнь.
Эти условия, их последовательность и свойства могут быть научно исследованы и использованы с великою пользой. Ведь до сих пор большинство людей уподоблялось сеятелям на снегу и, как первобытный человек не подо¬зревал об использовании паруса и ветра, не подозревает, какие величайшие возможности таят в себе токи пространства.
Правда, сейчас ученые говорят очень скупо о влиянии космических лучей на человеческую психику, о действии химических лучей солнца на мозг, о значении токов луны в процессе болезни и роста растений, о солнечных пятнах и их связи с землетрясениями и народными потрясениями, – но все это собранное вместе звучит уже внушительной и радостной вестью о том, что час сотрудничества с пространством, насыщенным химизмом дальних миров – пробил; все это говорит за то, что великое время обретения новых возможностей – приблизилось. Как когда-то был поднят первый парус и завертелись первые крылья мель¬ниц, – сейчас уже делаются первые робкие шаги к ис-пользованию сил пространства. Ведь так же, как совсем недавно люди не подозревали о существовании этой воз¬можности, так же когда-то ветер, гнувший и сокрушавший лесных великанов, не подозревался таящим в себе силы, которые покорили человечеству широчайшие просторы океанов.
Конечно, от сотворения Земли существовали пространственные токи, от сотворения Земли лучи солнца и планет творили эпохи, поднимая и низвергая народы, но теперь пробил час, когда человек уже не будет бессознательно следовать их страшному давлению, но использует это давление для сознательного прогресса.
Невозможно представить, насколько ценным будет сознательное сотрудничество с Дальними Мирами при совершенствовании. Зная о качествах и свойствах той среды, в которую погружается Земля, зная качества и свойства тех магнитов, которые насыщают своими энергиями проходимые в данный момент сферы, зная о том, что и его внутренние энергии откликаются на малейшие изменения в пространстве, действуя на основах созвучия и соответствия, человек будет идти по дороге жизни не слепцом, но зорким обозревателем далекого пространства впереди. Он будет знать, когда уместно применить какие силы своей сущности, он не потратит напрасно драгоценное время и энергию там, где явное неблагоприятствие; жиз¬ненные испытания не застанут его врасплох – он всегда, предвидя их, успеет подготовиться и, ощутив прилив вдох¬новения, он поймет, что это не случайно, что незримый луч светила пронзил его естество и зажег силы соответ¬ственные, он примет этот луч в себя и умножит его своим творчеством, сотрудничая с ним в насыщении простран¬ства. И дающий будет получать.
19 февраля 1940 г.
СТРАДАНИЯ
"Из страданий рождаются драгоценные камни".
Невозможно спрятаться от страданий. На каждом ша¬гу они подстерегают каждого из нас, но тем не менее редко можно наблюдать к ним сознательное отношение. Страдания обычно застают врасплох, никто к ним обычно не подготовлен, точно самое распространенное явление жизни дотоле не существовало. Почему считается, что во время радости непристойно думать о страданиях; как же иначе вооружиться к встрече, как же иначе привыкнуть к ритму жизни, где за радостью непременно придет страдание и наоборот. Только несознательное отношение к страданиям может породить такое заблуждение. Учение советует, говоря, что "в самый счастливый час надо помнить о несчастье не уменьшая радости" (Общ., § 163). Но сказанное трудно понять, не осознавав сущность страданий.
Если кто-нибудь замечал свое состояние в период страданий, он мог заметить, что это есть ничто иное, как страшное напряжение души. Это чрезвычайное нагнетение, очень болезненное, когда-то проходит, если не усу¬губляется неправильным отношением, и человек, испытавший его, становится особенным, что-то осознавшим, чутким, устремленным к каким-то новым нахождениями. Период после страданий можно характеризовать чувством, точно мы от чего-то избавились и в то же время что-то приобрели.
Мы знаем, что наряду с положительными качествами в нас имеется много отрицательных. Эти отрицательные энергии были накоплены нами в результате отрицательных действий, в процессе совершенствования они должны уменьшаться и постепенно исчезать. Но куда же денутся они, кто возьмет ответственность за чужие действия, кро¬ме нас самих? Куда же денутся эти отрицательные энергии, если они не уничтожаемы в своей сущности? Конечно, единственной возможностью избавиться от наших отри¬цательных качеств будет трансмутация их в положительные энергии. Этот процесс трансмутации, неразрывно связанный с кармой, требует исключительного нагнетения внутреннего огня, которое воспринимается нами как страдание. Представим себе неразумного человека, который не знает, зачем ему сверлят зуб, и человека, который терпеливо сидит в кресле дантиста, зная, что он избавиться от бессонных ночей и тысячи других неприятностей связанных с зубной болью. Мы может придти к выводу, что и наше отношение к моменту трансмутации энергий может быть совершенно особенным, нежели у тех, кто не допускает ее в своем сознании.
Чрезвычайно важно установить к этому моменту особенное отношение, ибо момент чрезвычайно опасен. Именно в этот момент так легко безнадежно повредить и не только себе, но и окружающим, переживающим его. Мы замечали, что люди страдающие особенно легко подвержены раздражению, недовольству или каким-нибудь другим вредным воздействиям, которые в обстановке чрезвычайного напряжения могут быть запальным шнуром. Процесс, для которого накапливались силы веками, может быть навсегда испорченным, закончившись безобразным взрывом. Но люди обычно бережны только к тем страданиям, которые им понятны, и забывают, что переживаемое или трансмутируемое близким в настоящий момент будет для него важнейшим. Особенно страшен в моменты таких страданий ропот на Высшие Силы, ибо Учитель следит помогая процессу и облегчая его, но каждый ропот немед¬ленно пресекает возможность помощи.
Итак, осознав страдания еще глубже, мы можем достичь того состояния, когда само слово мы заменим словом "испытание" и начнем радоваться каждому испытанию, зная, что испытания лежат как пороги врат прекрасных.
Иногда, чтобы заработать получше, люди готовы много претерпеть, но за все золото мира не купить драгоценных энергий, рожденных в страданиях трансмутации, за все золото мира не купить право взойти на следующую ступень совершенствования.
Чем больше скорбь, тем ближе Бог.
11 декабря 1938 г.
ВСТРЕЧИ
Вот идут они по дороге жизни – иногда близко, иногда в далеких странах, иногда в разных одеждах разных племен; идут, не зная друг друга, не ведая о грядущем, но вот наступает час предназначенный, и совершается встреча...
Много уже состоялось встреч. Уже много старых спутников собралось продолжить совместный путь, но сколько встреч еще впереди, сколько друзей уже спешит, уже идет на сближение, заканчивая старые счета. Сколько странных обстоятельств должно оформиться, чтобы состоялась какая-то самая необыкновенная встреча временно разъединенных друзей. Сколько непредвиденных случайностей как бы подтолкнет спешащих путников друг к другу, чтобы соединить их вновь. Не всегда друзья, узнают друг друга сразу. Иногда требуется как бы устранение чего-то мешающего, но часто бывает и так, что друзья с первого же взгляда, с первых же слов чувствуют трудно уловимую нить, связавшую их в веках. С первых же встреч такой человек входит в жизнь как старый знакомый, а иногда как близкий и родной. Эти встречи, как факелы, озаряют и наполняют жизнь новой энергией, новыми силами бо¬роться и побеждать.
И среди таких встреч есть немало знаменательных, повернувших жизнь к новому пути, внесших нечто совершенно новое в дотоле серую в своей повседневности жизнь. Но есть, конечно, встречи единственные, и каждому суждена такая встреча – как молния на пути. Иные еще и не думали о ней, но другие уже знают, знают и обстоя¬тельства мешающие и в напряженном трепете действий ждут этот великий час. И когда-то он настает.
Уже одна мысль о прекрасных встречах, предстоящих в будущем далеком, а, может быть, и близком, близком как завтрашний день, должна наполнить сердца стремящихся радостью и спасти от губительного уныния на пути, но трудно мечтать о будущем, зарывшись в лохмотья настоящего. А ведь среди таких лохмотьев сужденная встреча может и не состояться, может безмерно отсрочиться.
Конечно, придут не только друзья, придут и кредиторы, придут и те, кому надлежит заплатить старый должок. Не всегда бывает радостной неведомая сила, влекущая к такому сближению, но всегда приходится признать ее непреодолимую мощь. Напрасно друзья и близкие будут чинить препятствия, – от них, точно безумец, человек полезет на рожон с еще большим упорством, отвергнув все доводы разума. Тяжкими бывают такие встречи, но зато как радостно ликует сердце, уплатившее старый долг, точно скинуло тяжкий, мешающий груз. Да, так оно и есть. Но, обогащая наше сознание, мы можем без страха касаться этих осмоленных узлов судьбы, зная, что мы достаточно богаты, чтобы расплатиться, но там, где средств еще недостаточно – там необходима сугубая осторожность.
Вот стоят они, поджидающие путника с протянутой рукой, как камни, заслонившие тропу. Неужели, путник, ты не пройдешь, если знаешь, к кому идешь; неужели не пройдешь, если ты уже удостоился прекрасной встречи, тем более зная направление пути?
Да, много сокровищ уготовано на пути беспредельного восхождения, и встречи среди них сияют, как драгоценные алмазы. Подумаем, где они сейчас, которые разделяют трудности пути и сядут у одного костра, какая одежда и цвет кожи скрывает старых друзей, а, может быть, они где-то здесь рядом и, как и мы, ждут, когда пробьет предназначенный час...
17 декабря 1939 г.
ГОНЕНИЯ
Нетрудно заметить, как люди относятся к новым принципам жизни. Лучше других это подтвердят те, кто сами лишь недавно подумали об обновлении основ существования. По неопытности они готовы рассказать о том, что стало им понятно и близко, каждому встреченному, каждому пересекшему их путь. В огромном боль¬шинстве случаев им отвечают злобным рычанием, и, как редкость, как исключительный случай, будут проявления сочувствия и понимания. Но не нужно времени, чтобы убедиться, как поредеют ряды последних, когда будет предложено красивые слова о новых основах применять в жизнь. Не успеет неосторожный пролить наружу лишь малый луч света, озарившего его сознание, как к нему уже бежит целая свора злобных тушителей, и целые тучи непонимания, ненависти и поношений по¬висают над его головой. И темная свора гонителей с этих пор уже не отстанет.
В космосе существует незыблемый закон, который гласит: "Все отживающее подлежит закону замены. Все непрогрессирующее подлежит закону замены". (Беспр., § 439). Все формы жизни, уже не способные к дальнейшему росту, разлагаются, уступая место тому, что способно жить и развиваться. Там, где разложение уже достигло известной стадии, там неизбежно появляется новый росток, новое проявление жизни. Проявление нового – вне измерений старого, потому новое будет необычным. По¬явление нового и необычного уже означает то, что часы старого сочтены, и в предчувствии гибели напрягаются силы разложения. Отжившие формы жизни поднимаются против сил созидающих, новые и носители противоположных сил вступают в решительный бой. В этом бою сози¬дающие силы должны доказать свою пригодность для будущего, а силам, отстаивающим старое, предоставляется возможность доказать, что они еще на что-то способны, что они не исчерпали себя. Так битва смещения утверждает эволюционную справедливость. Но новые пользуются силами [возрастающими], в то время как старые пользуются энергией разложения. Так любовь противополагается злобе. Любовь, приведенная в действие, возрастает, злоба – иссякает. И свет всегда побеждает тьму.
Вот почему все новое, все необычное и эволюционное, всегда встречается злобой и ненавистью масс. Вот почему носители нового преследовались прежде и преследуются сейчас. Вспомним, как преследовались первые христиане и буддисты, вспомним, кто восстал против Новых Заветов, вспомним, кто требовал казни Христа. Конечно, и те¬перь, когда наступает Новая Эпоха, поднимаются те же любители мертвечины. Они живут за счет разложения старых форм и встретят злобой все, что потревожит "прелести" их стоячего болота.
Картина разрухи и разложения старого мира грандиозна, миллионы втянуты в воронку разложения. Сторонников призрачной собственности, чувственности и бессмысленных удовольствий – миллионы. Не менее многочисленны сторонники кощунства, но как отдельные единицы пробиваются стебли новых ростков. Но чем больше тьма, чем тяжелее условия проявления, тем лучше качество новоявленных огней. Они не погасли при первых натисках, и теперь усиление тьмы лишь напрягает их внутренний свет. Много врагов, мало друзей, мало понимающих, но гонители многочисленны. Это естественно. Так было всегда. Вспомним, когда пришел Христос, многие ли почувствовали Владыку. Двенадцать учеников и редкие друзья ответили на зов к Новому. А толпы бесновались и давили друг друга лишь бы протиснуться к Осужденному – ударить или плюнуть в Лицо Великого Пророка. Когда Он был распят, то маловерные решили, что Старый мир победил. Но учение Христа залило мир и подняло народы, миллионы миллионов на новую ступень.
Ученые говорит: не преследующие страшны, но последователи. Светлые Силы творят под натиском темных сил. И темный натиск лишь умножает свет. Но последователи, приноравливая Учение к удобствам жизни, искажают его, извращают истину и символы. Но искаженные действия приносят и искаженные следствия. Получается кощунство, непонимание и потери связи с Источником. Преследователи же покажут уловки тьмы и помогут хра¬нить Учение в чистоте. И еще есть благо в преследовании, когда настойчивый преследователь втягивается в путь пре¬следуемого, не замечая того, что он уже следует новым путем. Закон гласит, что "враг должен стать подражате¬лем или погибнуть". Преследователи воспитают бдитель¬ность, утвердят зоркость и постоянный дозор.
Не убоимся преследований, и, когда напряжение возрастает, то вспомним, что при возрастании сил явление это неизбежно. Но вспомним и указание, направленное туда, где огонь озарения еще нуждается в укреплении: "Уведите врагов, – говорит Учитель, – новым они опасны". Придет время, когда откроются призывными фа¬келами сердца, пылающие Учением Майтрейи, и тогда устремятся и друзья и тушители. Но сигнал этот получит каждый, когда время придет.
Внутренний огонь не требует внешнего проявления для привлечения друзей, ибо он обладает магнитом, притягивающим и питающим устремление.
Не нужно слов там, где действует притяжение, "не делайте врагов" – это завет Владыки, но там, где утверждается преследование, там утверждается признание тем¬ными, там устремление уже достигло светоносности, которая становится нестерпимой для врагов, и преследование становится законным благословением – не следствием ошибки, но проявлением такой мощи, которую не устрашить ничем.
13 марта 1939 г.
"РАДУЙТЕСЬ, ДЕТИ"
Разве можно прожить без радости? Спросите самоубийцу – почему хочет он уйти от жизни, спросите несчастного – почему складка печати на лице его, спросите плачущего о причине, – и все они, может быть, различными словами ответят одно и тоже: все они скажут о том, что их покинула радость. Кто же в радости захочет от¬торгнуть жизнь, у кого же радость вместо светлой улыбки вызовет гримасу, кто же найдет сходство между слезами скорби и радости?
Как целебна радость, оживляющая умирающих, исцеляющая недужных духовно и телесно, разглаживающая морщины скорби, наполняющая все наше существо жела¬нием жить, бороться, побеждать и славить имя Творца. Но кто же закрыл нам врата к этой могучей энергии, что же мешает в трудную минуту сознательно призвать целительную утешительницу и вдохновительницу – радость? Ведь есть же люди – носители ее. Никогда не иссякнет в них эта мощь и всегда находит доступ туда, где нужно поднять поникшую мысль человечества. Как могучие факелы приходят такие люди – сжигатели темноты. И вокруг них расцветают поникшие цветы, сверкают улыбки, и все становятся певчими в могущественном хоре вселенной. Все та же самость мешает и нам стать такими же. О какой же радости говорится там, где под этим великим понятием понимается самоуслаждение? Как острый наркотик действует этот психический яд. И испытавшему временное удовольствие предстоит с еще боль¬шим ужасом возвратиться в темноту или потребовать увеличения дозы наркотика. Но скверно будущее самоусладителей: когда-то наступит предел, когда-то доза станет смертельной, и не выдержавший организм ввергнет не¬счастного в холодный ужас беспросветного хаоса. Нет. Только в безумии может быть понята радость как само¬услаждение. Не однажды Учение напоминает, что радость есть особая мудрость. Именно эта великая мудрость, про¬никнутая знанием будущего, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ задержана никакими обстоятельствами. Среди самых чудовищных условий она не замедлит посетить своего избранника. Среди самых неприглядных обстоятельств она вдохновля¬ет его на подвиг, и он, познавший ее, перенесет все, чтобы еще раз удостоиться посещения этой драгоценности.
Как философ, проданный в рабство, попавший в не¬счастье, воскликнет благодарение – ибо может теперь заплатить свои долги. Даже по-человечески разве не ра¬достно честному человеку получить возможность уплатить долг? Разве не обрадуется ученик, атакованный темными, когда посреди трудностей он почувствует силу признания? Разве не обрадуется потерявший, зная что пришло время получить новую вещь? Разве не забьется радостно одинокое, окруженное врагами, теснимое сердце, когда оно знает, куда теснят его враги?
Зачем же мы забываем о радости в трудный час, если именно в такой час она нам ближе всего.
Но не только в несчастье возможна радость – она возможна всегда. Но домом радости все же останется будущее, потому научиться жить в будущем, трудиться ради будущего, засыпать и просыпаться ради будущего – это значит сделать радость не редкой гостьей, но постоянной спутницей восхождения, когда радость, как лебединые крылья, бросит дух в неиссякаемую Беспредельность.
"Радуйтесь, дети". (Зов).
10 декабря 1939 г.
БЕРЕЖНОСТЬ К ДРУЗЬЯМ
Бережное отношение к друзьям не может утвердиться там, где царствует самость. Но друзья, сходящиеся во имя Общего Блага, знают, что бережное отношение друг к другу есть та ступень единения, за которой находятся лучшие возможности.
Каждый имеет темную сторону, каждый имеет несовершенные качества. Этот факт уже утвержден в созна¬нии, но увы, обычно лишь в тех случаях, когда именно этот недостаток имеется и в нас самих. Если же этого недостатка в нас нет и, особенно, если он уже изжит нами и празднуется победа, то, как правило, мы не терпим его в других. Между тем, казалось бы, должно быть как раз наоборот. Испытав борьбу, мы могли бы запомнить, что эта борьба была нелегкой и потребовала немалого напря¬жения. Кроме того, забывается ценнейшее указание, что "самое трудное для одного будет самым легким для дру¬гого" и наоборот. Можно ли допустить такую узость, которая заставляет смотреть на тяжелые и сложные переживания друга как на нечто ничтожное только лишь потому, что я, дескать, этого никогда бы так не переживал. Не лучше ли обратиться на себя и посмотреть, нет ли во мне того, что друг мой давно изжил. Обычно беспристрастный глаз легко обнаружит этот живой укор. Пережива¬ния друга, как бы ничтожны они ни были на наш взгляд, пусть встретят с нашей стороны заботливость и бережность. Всякое жаление недопустимо, но бережность нуж¬на. Нельзя не считаться с реальным процессом трансмутации. Если в лучших качествах мы соединились близко, то неизбежная близость к процессу трансмутации худших обязывает к пониманию. Сколько раз именно друзья утяжеляли и без того нелегкий процесс нежеланием считаться с реальным положением друга.
Не может быть другом тот, кто готов разделить лишь радость.
Учение говорит: "Не нарушайте энтузиазма, откуда бы он ни шел". То же можно сказать и про восторг и радость. Но и тут от друзей требуется бережность. Кто-то сумел прикоснуться к тому, что друг еще не успел испытать, не успел почувствовать. Кого-то поразило то, что в сознании друга еще не имеет созвучия. Но с кем же поделиться восторгом, кому передать радость достигнутую?
Можно себе представить разрушение, когда в ответ на сияние глаз следует плоская шутка. Нет желания по¬нять то, что глаза сияют неспроста, нет желания, преодолев вежливость равнодушия, проявить бережность, которая не замедлит создать созвучие, и сознание друга будет обогащено разделенным энтузиазмом.
И еще бережность нарушается там, где существует навязывание. Чаще, чем это принято думать, друзья го¬товы навязывать друг другу то, что по их мнению является или важным, или необходимым, или просто то, что их занимает в данный момент.
Обычно таким объектом бывает действительно нужное для навязывающего, но отнюдь не необходимое другу, быть может, и без того обремененному. В самих предло¬жениях должна, казалось бы, быть бережность, но чаще они делаются так, что за отказом уже предусматривается обида, получается тягость, которая так вредить единению. Можно много говорить о том, что нарушает бережность, но если сердце уже готово, то достаточно только напомнить ему об этом тончайшем цементе единения.
КАРТИНЫ БУДУЩЕГО
Помнится особо насыщенная атмосфера, которая создавалась при рассказах друзей о замечательных снах. Еще никто не пытался найти объяснений, еще никто не оценил значение, но все почувствовали, что эти сны – особенные, что эти сны – частицы того будущего, ради которого живем, трудимся и страдаем. Не столько слова, которые были бы слишком бедны, но сияние глаз и проникновенность мысли говорили о том, что рассказчик прикоснулся сознанием действительно к чему-то необыкновенному, чудесному. Можно ли удивляться тому, что каждый из удостоенных этих касаний всеми силами своей души жаждал скорейшего претворения в жизни увиденного "там".
Некоторые из друзей имели возможность проникнуть в будущее, пользуясь способностью прозрения других; и сверкание грядущего, щедро дарившего искры всем, на¬полняло сердце радостным трепетом ожидания. В этот момент многие решили, что будущее закреплено и остается лишь терпеливое ожидание. Так ли это? Неужели Рука Ведущая приоткрывала завесу будущего лишь для рождения ожидания? Учение говорит: "Трудно людям понять разницу между "может" или "будет". Кажется им, если может быть, то и будет. Но где же подвиг и желание пройти все стены?" (Оз.).
Если бы мы припомнили то состояние, которое предшествовало или сопровождало эти чудесные знаки, мы должны были бы признать, что наше внутреннее состояние своею насыщенностью гармонировало с увиденным.
"Как в карточной игре, – говорит Учитель, – можете получить лучшие карты, но от вас зависит сделать из них лучшее применение. Говорю о картинах будущего – в соответствии с качеством аур эти картины реальны и существуют по известному направлению. Конечно, злая воля может толкнуть путника по иному направлению, и тогда он увидит знаки другого свойства". (Оз.).
И, действительно, многие бы могли припомнить, что в тяжелые часы смятения духа, иные воспоминания уносили мы из мира снов. Страшные кошмары, преследова¬ния, смрад и слизь низших слоев заставляли содрогаться поникшие сердца.
"Потому, получая картины будущего, – продолжает Учитель, – важно помнить, при каком состоянии духа они даны".
Увидевший прекрасную картину может быть уверенным, что возможность достигнуть ему дана, но также дана свободная воля, которая может увести к пропасти, и тогда темные сны встанут грозным остережением.
"Эти... видения... верны лишь от данного момента и поскольку дух человека, связанный с этим прогнозом, тверд и непоколебим в своем устремлении. Если же он шаток, то и зеркало будущего будет меняться соответственно этим шатаниям духа. Вот почему во всех учениях заповедуется такая непоколебимость и твердость духа". (Из писем Е.Р.).
Знаки ведущие заботливо окружают нас, знаки даются каждый день. Чаще всего мы их не замечаем, но даже заметив, отдаем ли мы им Должное внимание, отдаем ли должное тому, где каждая непонятная деталь содержит в себе целое направление и может устранить тяжкие и ненужные задержки. Не забудем, что "знаки всегда нужда¬ются в толковании", и картины будущего и возможности, к ним приложенные, даются не для нетерпеливого ожидания, но для немедленного напряжения сил в указанном направлении. Так мы опять возвращаемся к той же необ¬ходимости с максимальной напряженностью принять Учение в жизни каждого дня. Разве есть еще иные пути? Если нет, то кто же сказал, что можно отложить совершенст¬вование.
4 декабря 1938 г.
КРАСОТА
"Красота спасет мир".
Совершенствование есть сущность эволюции и смысл жизни. Великий закон совершенствования движет беспре¬дельной Вселенной, человечеством и всем окружающим. Там, где этот закон нарушается там немедленно начина¬ется процесс разрушения. Но и само разрушение служит тому же созидательному принципу эволюции: разруша¬ется форма, не способная к дальнейшему развитию, но сущность ее остается и строит себе новую ладью, более пригодную в беспредельный путь.
Люди впадают в ужас при разрушении любимых форм, но в сознании этого явления должна заключаться большая радость. Ведь в перспективе беспредельной жизни все может быть беспредельно усовершенствовано, ведь даже самое прекрасное может быть прекраснее в тысячу, миллион – бесконечное число раз. И чем совершенней будет форма вещи или отношений, тем она будет прекрас¬ней, и высшее совершенство приведет нас к беспредельному понятию Красоты.
Две тысячи лет назад, когда состояние мира угрожало прогрессу, Христос принес человечеству великое понятие Любви. Теперь, когда сроки поставили планету перед гроз-ной проблемой – быть или не быть – человечеству снова дается еще более высокое понятие – понятие Красоты. Если человечество воспримет эту истину, то мир будет спасен.
Красота – это могучая сила, это радость и счастье человечества, это то, чем движется ввысь, чем живет и дышит сердце человека. Если любовь есть притяжение, устремленное к слиянию, то Красота есть тот Магнит, который порождает это притяжение.
"Любовь – это основной фактор Бытия и развития жизни, вызывается, по преимуществу, красотою, ибо любви как самостоятельного явления без причины, ее вызы¬вающей, не существует. Любовь и красота неразрывно связаны между собой, и красота есть причина появления и возникновения любви", – говорит А.И. Клизовский.
В сердце человека, если его еще не коснулось разложение, заложено постоянное стремление к Красоте и отвращение к безобразию, но представление о Красоте за¬висит от широты сознания. Красота ожерелья, быть может, удовлетворит сознание дикаря, но какой-нибудь сапожник уже будет мечтать о "красоте" придворной жизни. Может быть, красота женщины станет для кого-то источником всех побуждений, но кто-то найдет счастье свое в искус¬стве, и, может быть, красота самоотверженности поведет кого-то через всю жизнь.
Наблюдая самые великие и самые мелкие дела человеческие, мы найдем в них одно устремление – к Красоте. Вот чье-то сознание поразила красота предмета или со¬стояния, и человек полюбил его, человек устремился к нему мыслью и получил то, к чему стремился, в обладание. Но вот приходит время, достигнутое изнашивается – разлагается, – и "красота" превращается в безобразие. Человек устремляется на новые поиски, он не может жить без красоты, он впадает в уныние, говорит – для чего жить. Но вот опять приходит нечто еще прекраснее, и процесс познания повторяется снова, снова и снова.
Как мираж пустыни встает перед путником Красота и исчезает при приближении, появляясь вдали. Она манит его к себе и незаметно ведет вперед. Влекомый этой игрой Матери Мира, он идет, продвигаясь все дальше и выше, пока не осознает путем личного опыта, что истинная Красота есть то, что не проходит, то, что не гниет и не разрушается, но сияет вечно. Так человек постигает Кра¬соту Беспредельности.
9 января 1938 г.
СВЯЩЕННОЕ ЗВУЧАНИЕ
Напряженность Армагеддона становится с каждым днем сильнее, и вместе с ним растет смятение мира. Не¬возможно представить, чем наполнен воздух вокруг земли. Мыслеобразы служителей тьмы, как когти бесчисленны, как тучи, они носятся в пространстве, и только мощь звучания Аум может принести гармонию среди расстро-енных вибраций. Самое свирепое нападение разбивается о скалу непобедимого духа. Мощное Аум покроет самое безумное ярое нападение. Нападение мыслей и темных сущностей надо встречать Аум.
К чему говорить "Аум", если можно сказать "молитва"? В сущности, это то же самое, только по древности и уточнению созвучие Аум будет сильнее по вибрации. Напрасно кто-то будет пытаться порыв, взметнувшийся, как пламенный вихрь, уложить в слова, напрасно кто-то будет думать, что Высший Мир нуждается в словах. И часто в поисках последних лишь ослабляется священный взлет. Но по-человечески нельзя не придать ему какую-то форму, и тогда на помощь придет Священное звучание.
Что значит созвучие? Люди представляют его как громкое звучание, но звучание может быть неслышимо как сердечное напряжение. Ведь сердце звучит и поет, оно звучит и наполняет весь организм особой энергией. Само моление Аум может быть и в сердце, но будет рождать те же излучения, как и громкое звучание.
Именно только мощь звучания принесет следствие, но мощь, заключенная не в силе голоса, но в сердечном огне. Для этого нужно полюбить красоту звучания. Ко¬нечно, человеческий голос есть уже чудо. Можно видеть, как воздействует голос даже без слов, но – все же мощь не в голосе. Если голос груб или неподходящ по другим причинам, то звучание камертона может придти на помощь человеческой немощи. Прислушавшись к чистому звуку камертона, мы услышим то же звучание Ом. Зву¬чание может быть понято правильно и все же не дать следствий. Потому не забудем сердечную энергию, кото¬рая должна сопровождать звучание. Звук пустой – как медь звенящая. Слышали о том, как по вибрации разбивались стеклянные сосуды. Но даже такая вибрация дол¬жна сопровождаться мыслью. Даже волна посторонней мысли может усилить воздействие.
Для того, чтобы начать целесообразно звучание Аум, нужно проникнуться уважением к величию творчества. Ибо только так можно привести свою мысль в соответствие с мыслью пространства – с резервуаром космической благодати. Лучше не начинать звучание, если мышление низко: "... зов утвержден, как великий магнит. Основано на мудрости поверие, что зов Оума творит, когда призван духом сознательно. Но дух, призванный неответственным духом (т.е. тем, кто не может отвечать на созвучие просто – Н.У.), может только разить" (Беспр., §55).
Лекарства воздействуют совершенно разно на людей. Некоторые превосходные жизнедеятельные средства будут лишь половым возбудителем для определенных людей. Низшая порода извлекает из вещества только низшее. Но каждая сила, приобщенная к высшему, почерпнет только высшее. Если земные вещества так различно действуют на людей, то насколько же различно на них воздействие высших энергий. Для правильного восприятия этих лучей Владыки послали на землю силу священного воззвания Ом.
С древних времен в час смятения предлагалось твердить краткое воззвание и ударами повторений отражать волну воздействий. Затем это средство превратилось в бессмысленное бормотание религиозных слов. В лучшие времена жречества были избраны слова – Адонай, Истар, Аллилуйя, Оум. Теперь – синтез всех звуковых устремлений – Священное звучание Оум – дается для приме¬нения всему человечеству.
И Книга Новейшего Завета "Аум" учит, как сделать это звучание мощью несокрушимой. В тридцать шестом году навстречу огненным волнам поднялось Священное знамя Ом, как "Сим победиши".
Каждая эпоха имеет свое слово. Это слово, как ключ к запорам.
31 мая 1938 г.
"НЕИЗБЕЖНОЕ"
В этом мире жизнь человека недолга. В лучшем случае – это 70 лет, за которыми или скорый конец, или, что еще хуже, разложение заживо изношенного тела.
Но перед нашими глазами тысячи примеров преждев¬ременной смерти, когда уходят с Земли в расцвете сил, когда кончают свой путь еще не начавшие жить. Будем ли закрывать глаза на то, что каждого из нас каждое мгновение, на каждом шагу, может подстерегать неизбежное, ибо не знаем ни дня, ни часа.
Есть люди, которые вообще не думают о смерти, для других она далека и отвлечена, но третьи помнят непре¬станно, и ужас складывает на лицах их гримасу ожидания. Если иллюзия первых безумна, как обычно безумны и дела, то не лучше положение третьих, ибо то же неведение порождает еще более безобразное мышление.
Так могут относиться к смене бытия только те, для кого за гранью смерти лишь мрак незнания. Для тех, кто принял сердцем или понял среди этой жизни незыблемую основу земного бытия – существование Тонкого Мира – для тех не существует понятия смерти вообще. Человек с таким сознанием будет знать, что каждое мгновенье он может перейти в мир другой. Но нельзя сказать, что такое знание заставит его, подобно недопускающим смерти, предаться веселым и беззаботным развлечениям, которыми так изобилует земля. Не беспечность, но еще более пламенный труд и творчество окружают познавшего Тонкий Мир, ибо он знает, что Тонкий Мир есть поле жатвы того, что посеяно на земле. Каждое наше действие, каждая наша мысль и желание, порожденные на земле, дадут полные всходы там – в мире следствий, и каждый соберет ту жатву, которую посеял на Земле.
Знающий о Тонком Мире знает и то, что не жалкие десятки, но сотни лет пройдут там, в той сфере, которую каждый создал себе пребыванием на земле.
Если цель пребывания на земле есть совершенствование, то оно немыслимо без творчества, и только светлое и обильное творчество позволит человеку с полным спо-койствием за свою судьбу без сожаления покинуть этот мир.
Ведь ужас смерти – это отчаянный крик сердца, которое знает, как мало было брошено зерен на поле земли, это крик сердца, сожалеющего о том, что этой спасительной возможности уже не будет до следующего воплощения, и чаша добрых посевов уже не перетянет чашу с посевом зла, искупление которой уже неминуемо.
Нельзя поверить, если праздношатающийся скажет смерти, что он готов, ибо готовности будет сопутствовать лишь творчество напряженное, творчество в полном осознании Мира Тонкого, где все посеянное расцветет. Если мы не будем томиться предположениями и разгадкой сроков, но будем помнить, что это возможно каждое мгновенье – мы будем всегда готовы, мы будем всегда в труде.
______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 8 февраля 2014 г.
Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3
Свидетельство о публикации №214020800427