Герои Орденоносцы татарской национальности - 1

Герои Орденоносцы татарской национальности – 1




***
Компиляции
***
Список использованной литературы будет дан по окончании работы.
Благодарность сайту http://www.warheroes.ru/main.asp и всем остальным за то что сохранили память о них.




Аббасов Абдулихат Умарович

*** 

30. 9. 1929 - 11. 8. 1996
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 16.12.1981 ( медаль № 11463) 

Аббасов Абдулихат Умарович - командир атомной подводной лодки (АПЛ) «К-123» Краснознамённого Северного флота, капитан 1-го ранга.

Родился 30 сентября 1929 года в селе Новомочалей Пильнинского района ныне Нижегородской области в семье крестьянина. Татарин. Окончил 10 классов. В 1947 году окончил школу радиометристов ВМС юнгой, а в 1950 году – Ленинградское военно-морское подготовительное училище.

В Военно-Морском Флоте с 1950 года. В 1954 году окончил 1-е Балтийское высшее военно-морское училище подводного плавания.

Службу проходил на Северном флоте: с ноября 1954 года по январь 1957 года - командиром минно-торпедной боевой части подводной лодки «С-45», с января 1957 года по декабрь 1958 года - помощником и старшим помощником командира дизельных подводных лодок «С-155» и «С-300». Член КПСС с 1956 года.

В 1959 году А.У. Аббасов окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ. После окончания классов в феврале 1960 года он назначен старшим помощником командира атомной подводной лодки «К-40».

Без отрыва от службы в 1968 году А.У. Аббасов окончил Академические курсы офицерского состава Военно-морской академии.

В феврале 1962 года капитан 1-го ранга Аббасов А.У. назначен командиром атомной подводной лодки «К-123». Это была уникальная титановая подводная лодка-скороход проекта 705, имеющая один реактор с жидкометаллическим теплоносителем. В должности командира головной подводной лодки «К-123» Аббасов внёс большой вклад в освоение новой сложной боевой техники на всех этапах её постройки. Большой организаторский талант, способность разобраться в сложных вопросах науки, упорный многолетний труд позволили А.У. Аббасову обеспечить успешное внедрение на корабле ряда принципиально новых технических и организационных решений, преодолеть многочисленные трудности на путях строительства, освоения, испытания и эксплуатации корабля.

"Под его руководством разработана боевая и эксплуатационная документация данного проекта подводных лодок, выявлены все боевые возможности уникальных комплексов и систем, ... освоено управление комплексно-автоматизированной подводной лодкой малого водоизмещения на больших скоростях подводного хода, проверены и отработаны эксплуатационные характеристики энергетической установки с жидкометаллическим теплоносителем... Разработанная А. Аббасовым принципиально новая организация, штатные и корабельные расписания, тактические приёмы использования скоростной подводной лодки, изложенные в отчётах и статьях, легли в основу боевой и повседневной деятельности дивизии атомных подводных лодок" (Из наградного листа).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1981 года за большой вклад в освоение и испытание головной атомной подводной лодки нового проекта, проявленные при этом личное мужество и отвагу, капитану 1-го ранга Аббасову Абдулихату Умаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11463).

С августа 1979 года А.У. Аббасов проходил службу в должности начальника Учебного центра ВМФ, с октября 1983 года – начальника 4-го отдела и с мая 1987 года - начальника 5-го отдела учебных центров и материально-технического обеспечения Управления боевой подготовки ВМФ.

Постановлением Совета Министров СССР от 22 февраля 1983 года капитану 1-го ранга Аббасову А.У. присвоено воинское звание «контр-адмирал».

С июня 1988 года контр-адмирал Аббасов А.У. - в отставке. Жил в в городе-герое Москве.

Скончался 11 августа 1996 года. Похоронен в Москве на Даниловском кладбище.





Абдершин Алимкай Абдуллович

*** 

пехота
25. 5. 1911 - 26. 5. 1983

Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 10.01.1944 ( медаль № 7334) 
      
Абдершин Алимкай Абдуллович - командир отделения роты автоматчиков 86-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, младший сержант.

Родился 25 мая 1911 года в селе Старое Аллагулово ныне Ковылкинского района Республики Мордовия в семье рабочего. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года.

В 1933—35 годах служил в РККА, затем был рабочим на заводе в Московской области. Вновь призван Красногорским РВК Московской области в июне 1941 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1943 года. В ночь на 30 сенятября 1943 года в составе роты высадился на правом берегу Днепра на Лютежском плацдарме. Роте предстояло далее под огнём врага преодолеть старицу реки. Младший сержант Абдершин переправился вплавь и забросал гранатами вражеский дзот. После ранения командира взвода заменил его. 5 октября 1943 года участвовал в овладении высотой, отражал непрерывные контратаки врага. В ходе боя, когда выбыл из строя командир роты автоматчиков, взял на себя командование ротой.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№7334) Алимкаю Абдулловичу Абдершину присвоено 10 января 1944 года.

В конце 1945 года старшина Абдершин был демобилизован из рядов Красной Армии. Жил в городе-герое Москве. Скончался 26 мая 1983 года. Похоронен на мусульманском кладбище города Москвы.

Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалями. На здании школы в селе Старое Аллагулово в его честь установлена мемориальная доска.

... В ночь на 30 сентября 1943 года Абдершин в составе роты автоматчиков под сильным артиллерийским огнем противника участвовал в форсировании Днепра. Закрепившись на узкой береговой полосе, автоматчики вступили в перестрелку с врагом и, тесня его, начали расширять захваченный плацдарм. Благодаря умелым действиям смельчаки сковали противника, обеспечив успешную переправу ударных отрядов на своем участке.

Вслед за передовыми отрядами переправлялись основные силы пехоты, затем полковая артиллерия и минометы. Наступление развивалось успешно. На пути 180-й стрелковой дивизии встала еще одна водная преграда – небольшая речка Старик. Дзот противника на правом берегу мешал нашим войскам форсировать этот водный рубеж. Абдершин вызвался уничтожить дзот. Прихватив две противотанковые гранаты, он прошел левым берегом до поворота реки. Стрелковая рота завязала перестрелку с врагом. Алимкай вброд благополучно перебрался на противоположный берег. Незаметно подобрался к дзоту и кинул одну за другой гранаты в амбразуру. Пулеметы замолчали. Громкое «Ура!» прокатилось по берегу. Пехотинцы начали форсировать реку. Заменив, погибшего командира, Абдершин повел взвод в атаку. Рота вплотную подошла к высоте и совместно с первым стрелковым батальоном вскоре овладела ею. Это был очень важный опорный пункт. Владея этой высотой, наши войска могли контролировать большое пространство.

В течение восьми дней противник неоднократно бросал в атаку большие силы, чтобы выбить нашу пехоту с господствующей высоты, но безрезультатно. Во время одной из атак был убит командир роты. Оставшись без командира, бойцы на мгновение растерялись. Но в это время прозвучал голос Абдершина: "Командование ротой принимаю на себя. Огонь по врагу!". Он бросил гранату, выскочил из окопа и, увлекая за собой роту, повел ее в атаку.

Командир 86-го стрелкового полка подполковник Шамсутдинов написал в наградном листе об А.А.Абдершине такие слова: "...младший сержант Абдершин, словно один из трех славных былинных русских богатырей, отважно сражался за свободу родной земли...".



Абдрахманов Асаф Кутдусович


 

20. 12. 1918 - 3. 9. 2000
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 22.01.1944 ( медаль № 2904) 

    Памятники 
    Мемориальная доска в Севастополе

***
Абдрахманов Асаф Кутдусович - командир бронекатера «БКА-121» 2-го отряда 1-го гвардейского дивизиона бронекатеров Азовской военной флотилии, старший лейтенант.

Родился 20 декабря 1918 года в городе Агрыз ныне Республики Татарстан в семье учителя. Татарин. В детстве жил в селе Иж-Бобья Агрызского района, окончил там неполную среднюю школу. По окончании авиационного техникума в столице Татарии - Казани, работал на авиационном заводе техником-монтажником.

В Военно-Морском Флоте с 1939 года. В 1942 году окончил Высшее военно-морское училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Участник Великой Отечественной войны.

Прибыв на действующий флот, лейтенант Абдрахманов А.К. был направлен в одну из воинских частей Азовской военной флотилии и назначен командиром бронекатера. Часто вверенному ему кораблю приходилось нести дозорную службу на морских коммуникациях. В один из дней, в составе небольшого отряда из трёх бронекатеров, лейтенанту Абдрахманову пришлось участвовать в успешном ночном налёте на Мариуполь, являвшийся сильно укреплённой военно-морской базой гитлеровцев на Азовском море.

Командир бронекатера «БКА-121» 2-го отряда 1-го гвардейского дивизиона бронекатеров (Азовская военная флотилия) старший лейтенант Асаф Абдрахманов в ноябре 1943 года при форсировании Керченского пролива высадил первые штурмовые отряды и многократно под вражеским артиллерийским огнём доставлял на Керченский полуостров войска и боеприпасы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Абдрахманову Асафу Кутдусовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2904).

После войны до 1973 года А.К. Абдрахманов продолжал службу в ВМФ СССР. С 1963 года по 1968 год был командиром корабля измерительного комплекса "Сучан/Спасск" (Камчатка) - уникальное соединение, занимавшееся испытанием советского ракетно-стратегического оружия.

Капитан 1-го ранга в отставке А.К. жил в Севастополе (Крым, Украина), где скончался 3 сентября 2000 года. Похоронен на Аллее Героев городского кладбища "Кальфа" в Севастополе.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Имя Героя было присвоено пионерской дружине Агрызской средней школы (Татария). В Севастополе на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА А.К. АБДРАХМАНОВА:

«...Мужественный и бесстрашный командир катера. В боях за Керченский полуостров офицер Абдрахманов проделал большую работу, его катер под ураганным огнем вражеской артиллерии и авиации днем и ночью, в штормовые погоды смело высаживал десантников на берег, занятый противником.

Выполняя особое задание по обеспечению нашего десанта боезапасом, продовольствием и техникой, Абдрахманов сумел организовать все силы личного состава на выполнение этой сложной задачи.

За исключительное мужество при выполнении боевого задания по высадке десантов на Керченском полуострове тов. Абдрахманов заслуживает высокой правительственной награды - присвоения звания «Герой Советского Союза».






Абдрахманов Ханиф Хазигалеевич

*** 

25. 12. 1925 - 23. 4. 1999

Полный Кавалер ордена Славы

    Даты указов 

1. 28.06.1944 
2. 12.04.1945 
3. 27.02.1958 


Абдрахманов Ханиф Хазигалеевич - наводчик 76-мм пушки; командир отделения разведки батареи 76-мм пушек 609-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта.

Родился 25 декабря 1925 года в деревне Урняк Алыпеевского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 2 курса Давлекановского педагогического училища.

Призван в Красную Армию в феврале 1943 года Альшеевским райвоенкоматом Башкирской АССР. В боях в Великую Отечественную войну с июня 1943 года. Воевал на Центральном, 3-м и 2-м Белорусских фронтах. Освобождал города Калугу и Рославль. Был трижды ранен.

Наводчик 76-мм пушки 609-го стрелкового полка (139-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт) красноармеец Ханиф Абдрахманов 26 июня 1944 года при форсировании реки Реста, юго-восточнее областного центра Могилёвской области Белоруссии города Могилёва, в составе расчёта вёл огонь прямой наводкой, уничтожив много солдат противника, чем обеспечил продвижение пехоты и взятие населённого пункта Горбовичи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец Абдрахманов Ханиф Хазигалеевич награждён орденом Славы 3-й степени (№ 69607).

Ефрейтор Абдрахманов Х.Х. в бою 17 июля 1944 года у деревни Погараны Белостокской области, когда противник силой до двух батальонов пехоты и при поддержке шести штурмовых орудий перешёл в контратаку, метким огнём уничтожил несколько десятков солдат противника и штурмовое орудие, за что 15 августа 1944 года вновь награждён орденом Славы 3-й степени…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1958 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Абдрахманов Ханиф Хазигалеевич перенаграждён орденом Славы 1-й степени (№ 3714).

Командир отделения разведки батареи 76-мм пушек 609-го стрелкового полка (139-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) сержант Ханиф Абдрахманов в бою 13 февраля 1945 года восточнее населённого пункта Тухель, ныне Тухоля (Польша), уничтожил огневую точку врага.

15 февраля 1945 года Абдрахманов с двумя бойцами у населённого пункта Тухель захватил наблюдательный пункт (НП) противника и корректировал огонь батареи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Абдрахманов Ханиф Хазигалеевич награждён орденом Славы 2-й степени (№ 34689).

После войны X.X. Абдрахманов вернулся на родину – в Башкирию, и в 1947 году завершил учёбу в Давлекановском педагогическом училище. В 1950 году окончил исторический факультет Башкирского государственного педагогического института. Многие годы был на педагогической работе в Альшеевском районе, а затем в столице Башкирии городе Уфе.

Заслуженный ветеран вёл большую общественную работу, являясь более 20-и лет бессменным секретарём партийной организации, постоянным лектором общества «Знание». За активное участие в общественной жизни, большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи Абдрахманов Х.Х. награждён тремя Почётными грамотами ЦК ВЛКСМ, Почётным знаком ЦК ВЛКСМ. Его успехи в педагогической деятельности отмечены званием «Отличник народного образования РСФСР».

Капитан в отставке Абдрахманов Х.Х. скончался 23 апреля 1999 года. Похоронен в Уфе на Южном кладбище.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й, 3-й степени, медалями.

В городе Уфе, на фасаде дома № 84 по улице Цурюпы, где жил полный кавалер ордена Славы Х.Х. Абдрахманов, установлена мемориальная доска.




Абдрашитов Шамиль Мунасыпович

*** 

19. 5. 1921 - 4. 5. 1944
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 02.08.1944 


Абдрашитов Шамиль Мунасыпович - заместитель командира эскадрильи 402-го истребительного авиационного Краснознамённого ордена Суворова полка 265-й истребительной авиационной дивизии 3-го истребительного авиационного корпуса 8-й Воздушной армии 4-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 19 мая 1921 года в городе Оренбурге в семье рабочего. Татарин. Член ВКП(б) с 1944 года. В 1937 году окончил 7 классов средней школы. Работал мотористом в авиационных мастерских и одновременно учился в аэроклубе.

В мае 1938 года по путёвке комсомола был направлен на учёбу в Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. Закончив её в 1941 году, служил в одной из авиационных частей на Дальнем Востоке.

В боях Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Сражался на Северо-Кавказском, Крымском и 4-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Кубани, Таманского полуострова, Крыма и Украины.

28 октября 1943 года лейтенант Ш.М. Абдрашитов прикрывал четвёркой "Яков" свои войска над рекой Молочной. В шлемофоне раздался голос генерала Е.Я. Савицкого: "Разведать расположение войск противника в районе Аскании-Нова". Ш.М. Абдрашитов с бреющего полёта установил скопления войск, направления движения колонн противника и передал данные на командный пункт. Вскоре наши наземные войска перешли в наступление и освободили совхоз "Аскания-Нова".

30 октября 1943 года, ночью, во главе группы истребителей Ш.М. Абдрашитов вылетел на свободную "охоту". На Новогригорьевском аэродроме шли боевые полёты. Немцы замаскировали старт, обозначив его лишь несколькими фонарями. Но советские лётчики их заметили. Истребители приблизились к аэродрому с потушенными аэронавигационными огнями. Ш.М. Абдрашитов первым увидел летевший по кругу вражеский бомбардировщик, и очередь трассирующих снарядов решила участь "Юнкерса". Другие истребители в это время уже бомбили стоянку самолётов и жилые помещения. Аэродром превратился в огромный костер...

Абдрашитов вылетал ночью и на одиночную "охоту", каждый раз возвращаясь с победой. 2 мая 1944 года, тоже ночью, он сбил 2 бомбардировщика.

4 мая 1944 года, для уничтожения вражеской авиации на аэродроме мыса Херсонес (южнее Севастополя), лейтенант Ш.М. Абдрашитов в группе из шести "Яков" вылетел ведущим на штурмовку аэродрома. Подойдя к цели со стороны моря наши лётчики сбросили на плотно стоящие самолёты осколочные бомбы и открыли огонь из пушек и пулемётов. Врагу был нанесён серьёзный урон. Когда Ш.М. Абдрашитов выходил из атаки, к нему в хвост внезапно пристроился FW-190 и открыл огонь. Лейтенант был ранен, самолёт повреждён и плохо слушался рулей. Из мотора вырывалось пламя. Оно лизнуло поверхность фюзеляжа, добралось до кабины.

Шамиль Мунасыпович Абдрашитов оставил горящую машину, выпрыгнув с парашютом. Но под ним было Чёрное Море... К тому времени отважный лётчик совершил 242 боевых вылетов и в 38 воздушных боях уничтожил лично 16 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Шамилю Мунасыповичу Абдрашитову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названа одна из улиц Оренбурга.




Абдрезаков Али Касимович

***

21. 12. 1912 - 12. 5. 1992
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 22.02.1944 ( медаль № 2692) 
   

Абдрезаков Али Касимович - командир отделения 614-го отдельного саперного батальона 333-й стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта, сержант.

Родился 21 декабря 1912 года в селе Старотимошкино, ныне поселок городского типа Барышского района Ульяновской области, в семье крестьянина. Татарин. В 1935 году окончил сельскохозяйственный техникум. Работал зоотехником.

В Красной Армии с июня 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. В 1943 году стал членом ВКП(б)/КПСС.

Командир отделения 614-го отдельного саперного батальона (333-я стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт) сержант Али Абдрезаков в ночь на 26 ноября 1943 года в районе села Каневское Запорожского района Запорожской области Украины форсировал Днепр. Сделал три прохода в проволочном заграждении на правом берегу и провёл через них штурмовую группу.

Когда на левом фланге начала действовать пулемётная точка противника, подполз к блиндажу и гранатой уничтожил её, чем обеспечил выполнение боевой задачи штурмовой группой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Абдрезакову Али Касимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2692).

После войны А.К. Абдрезаков демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Работал зоотехником в селе Целинное Алтайского края. Скончался 12 мая 1992 года.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.




Абдршин (Абрушин) Равиль Хайруллаевич

***

Родился в 1925 году в селе Новомусино Оренбургской области. Татарин. В Советскую Армию призван Каттакурганским райвоенкоматом. Сержант, командир отделения пулеметчиков 1-го механизированного стрелкового батальона 69-ой механизированной бригады 40-ой армии. Награжден медалью «За отвагу».
За проявленный героизм при взятии высоты 216,8 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года сержанту Абдршину Равилю было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

***

Абдршин Рамиль Хайруллаевич был в рядах первых, кто форсировал Днепр в районе Великого Букрина.

В ночь на 22 сентября 1943 г. передовые отряды добровольцев, в одном из которых во главе своего отделения был Абдршин, на бревнах, связанных в плоты, отчалили от берега. Вскоре с противоположного берега реки фашисты открыли беспорядочный огонь. Но советские бойцы благополучно переплыли реку. Командир отделения Абдршин первым прыгнул в воду и скомандовал: "Вперед!".

В наградном листе, оформленном по горячим следам боев, сказано: "В ночь на 22 сентября 1943 г. первым форсировал Днепр. В бою за с. Зарубинцы в период атаки со своим отделением первым ворвался в село и уничтожил до 10 немецких солдат.

В бою за с. Луковицы и Григоровка в период штурма, действуя решительно и смело, уничтожил до 15 немецких солдат.

В бою за высоту 216,8 и 214,9 поднял свое отделение в атаку, под сильным артиллерийским огнем ворвался в немецкие траншеи и уничтожил до 25 немецких солдат".

Гитлеровцы решили вернуть утраченные позиции и предприняли сильные контратаки. В этом бою Р.Х. Абдршин был тяжело ранен. Умер от ран 8 ноября 1943 г. В селе Зарубинцы в честь героев сооружен памятник.

Подвиг десантного отряда моряков под командованием старшего лейтенанта К.Ф. Ольшанского занимает особое место в героической летописи Великой Отечественной войны. В состав этого отряда вошли 55 моряков-добровольцев 384-го отдельного батальона морской пехоты, среди которых был и наш земляк Акрен Мингазович Хайрутдинов. Позднее в отряд было включено 12 саперов и связистов одной из частей 28-й армии 3-го Украинского фронта. В ночь на 26 марта 1944 г. в районе села Октябрьского отряд погрузился на лодки и прошел 15 км вверх по Южному Бугу, оба берега которого были в руках врагов. На рассвете он высадился в порту г. Николаева. Отряду была поставлена задача, скрытно высадившись в тылу, нарушить коммуникации, посеять панику, сорвать намеченный на 26 марта угон мирного населения в фашистское рабство, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать наступающим советским частям в освобождении города.

Бесшумно сняв вражеских часовых, десантники заняли круговую оборону в здании элеватора и прилегающих к нему постройках. Хайрутдинов приготовил пулемет, патроны, ручные гранаты на первом этаже конторы. На рассвете гитлеровцы обнаружили десантников. Завязался ожесточенный бой. Акрен косил захватчиков из своего пулемета. Первые атаки фашистов были отбиты.

Двое суток отряд вел кровопролитные бои, отбил восемнадцать атак противника, уничтожив при этом до семисот солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили огнеметы и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу.

Когда 28 марта в город ворвались наши войска, в живых осталось двенадцать израненных десантников. Остальные пали в неравном бою смертью храбрых.

Несмотря на тяжелое ранение, A.M. Хайрутдинов дрался до последнего вздоха и погиб смертью героя. В Николаеве десантникам установлен памятник.

P.P. Хисамутдинова



Абдршин (Абрушин) Рамиль Хайруллаевич

***

 

 

1925 - 08.11.1943
Место рождения: с. Новомусино Шарлыкского района Оренбургской области
Пехотинец
Родился в 1925 году в селе Новомусино Шарлыкского района в семье крестьянина. После окончания Каттакурганского педагогического училища работал учителем. Добровольцем ушел на фронт в феврале 1943 года.

При форсировании Днепра отделение под командованием сержанта Абдршина первым заняло оборону и обеспечило успешную переправу на другой берег всем остальным подразделениям. Во время боя командир отделения Абдршин был смертельно ранен.

Умер от ран 8 ноября 1943 г. Звание Героя Советского Союза присвоено 17 ноября 1943 года посмертно (Известия, 1943, 18 нояб.).

Литература :

1. Абдршин Рамиль Хайруллаевич // Днепр – река героев. – 2-е изд., доп. - Киев, 1988. - С. 299.

2. Беребин В. И. Абдршин Рамиль Хайруллаевич / В. И. Беребин // Беребин В. И. Здравствуй, родина моя!. – Оренбург, 2007. – С. 33-35.

3. Самаркин М. Герои не умирают / М. Самаркин // Орск. рабочий. – 1978. - 24 янв. (Золотая звезда земляка).

4. Секрет М. Золотые звезды оренбуржцев / М. Секрет // Блокнот агитатора. – 1983. - № 19. - С. 20–21. – (К 40-летию Великой Победы).




Абдуллин Анвар Абдуллинович

***
 
артиллерия

5. 6. 1917 - 28. 10. 2002
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 24.03.1945 ( медаль № 6154) 

    Памятники 
    Мемориальная доска в Уфе

Абдуллин Анвар Абдуллинович - командир орудия 846-го артиллерийского полка 277-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 5 июня 1917 года в деревне Старо-Дюмеево Илишевского района Башкирии в семье крестьянина. Татарин. Учился в кооперативном техникуме в городе Уфа. Работал помощником мастера на маслозаводе.

В Красную Армию призван Туймазинским райвоенкоматом в 1939 году. Служил в 57-й танковой дивизии в Монголии.

На фронте Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Карельском, Сталинградском, Западном, 3-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

21 августа 1944 года в районе деревни Клепы западнее города Каунас (Литва) старший сержант Абдуллин отличился в бою с контратакующим противником. На огневую позицию батареи двигалось 16 танков, 25 бронетранспортеров и до полка пехоты противника. Абдуллин открыл огонь по вражеским танкам. Головной танк, объятый пламенем, остановился, остальные стали обходить батарею с флангов, угрожая ей окружением. Абдуллин, повернув орудие в тыл, вел огонь по танкам, а расчет, заняв круговую оборону, отражал атаку пехоты противника из личного оружия. Подбит второй танк Абдуллин вновь развернул орудие и стал стрелять прямой наводкой по пехоте врага, находящейся в 300-500 метров. Гитлеровцы откатились на исходные позиции, оставив на поле боя 2 танка и до 200 солдат и офицеров. Занимаемая позиция была удержана.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6154) Абдуллину Анвару Абдуллиновичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года.

После окончания войны демобилизовался, работал в городе Белый Калининской (ныне Тверской) области. В 1960 году окончил Высшую Партийную Школу при ЦК КПСС. Работал секретарем Советского райкома КПСС города Уфы, секретарем Кармаскалинского РК КПСС, инструктором Башкирского обкома КПСС. С ноября 1959 года и до ухода на заслуженный отдых в 1986 году работал на Уфимском заводе резиновых технических изделий имени M.B. Фрунзе заместителем секретаря, секретарём партийного комитета завода, начальником цеха, заместителем директора, а затем в штабе гражданской обороны завода. Скончался 28 октября 2002 года.

Награждён орденом Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В столице Башкирии городе Уфе на фасаде дома № 23 по бульвару Ибрагимова, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска


Рецензии