Это вам не уличная драка

Из краснодарской школы  по доброй воле ушла одна из лучших педагогов города.

-Устала, - поделилась она при встрече, - устала делать замечания матерящимся детям, устала разнимать драчунов.

Было грустно слушать красивую и умную женщину, но ее ли вина в том, что все вокруг изменилось, а воспитательные методики остались прежними?

Филипп Саламбаш, тренер по каратэ,  принес в школу новые воспитательные технологии.

Знаете, что говорят ему ребята при первой встрече? Что они пришли «учиться бить морды».  И  могут поначалу уличное словечко в разговор ввернуть.
- Как реагируете на эти перлы? – спрашиваю Филиппа.
-Спокойно. А потом говорю: «Это ты и есть. Ты есть то, что думаешь о жизни».


Довольно скоро ребята привыкают следить за речью и меняют дворовые интересы на профессиональные. Вести  защиту в спаринге – настоящем искусстве боя – это вам не уличная драка.

Филипп в свои молодые годы – философ. Считает, что спортзалы не должны воспитывать драчунов или карьеристов. Его педагогическая установка – разбудить в ребятах желание совершенствоваться. Не слава, деньги или карьера – цель человека (это приходит и уходит), а радость ежедневного знакомства с возможностями своего  тела, ума, души – неиссякаемый источник  вдохновения.

Кто еще из современных педагогов так живет сам и побуждает к тому учеников?

- Мы учимся дружить, общаться друг с другом, понимать себя, природу, других людей. Человек обладает колоссальными возможностями и радость должен получать, открывая себя в мире и мир в себе, - говорит учитель.

За его словами – дело. В теплое время года он с утра до вечера пропадает с ребятами на речке, где они не только тренируются. В перерывах между занятиями, к примеру, осваивают ролевые игры. Зачем? Допустим, пришел кто-то из ребят на тренировку в плохом настроении: мама телевизор не разрешила смотреть. Желающие тут же получают роль мамы, обиженного мальчика и даже… телевизора. И дальше идет импровизация, игра, которая заканчивается смехом, снимающим все отрицательные эмоциональные нагрузки.

Ездил Филипп с ребятами  и их родителями на Азовское море. Там заваривал для всех ароматные чаи из трав, что тоже стало незабываемым событием,  праздником души для взрослых и мальчишек.

-У вас есть любимчики? – задаю Филиппу провокационный вопрос.
Ответ может показаться неожиданным только на первый взгляд.
-Любимчиков имеют учителя-двоечники. Моя задача – заставить каждого захотеть стать личностью. Каждого!

Что можно сказать о его учениках? Кто ходит к учителю давно – имеют крепкие фигуры, накаченные мышцы. Но акцент хочется сделать на другом: у ребят всегда приветливые лица. Думаю, это  тоже  результат общения  с мастером.

Занимаясь спортом с детства, Филипп понял, что прежде усвоения техники приемов, должна быть этика, размышления о жизни. Если на тебя напали – отрази удар, а после подумай: почему это   произошло? Не той дорогой пошел, в тебе почувствовали жертву? Норма – это когда человек несет в мир свет.

- Весь мир един и все в жизни взаимосвязано, - учит он ребят.

-О чем тогда может говорить встреча с пьяным, валяющемся на дороге? – спрашивают ребята  учителя.
-О том, что может быть с каждым, если нет работы над собой.

Чтобы лучше владеть мышцами, ребята изучают анатомию. Изучают мир, изучают себя…  Учатся делать несколько дел сразу. Читать, слушать другого и одновременно рисовать: одной рукой квадрат, другой рукой – круги. Баловство? Нет, наука, которая говорит о том, что человек может полноценно усвоить  до семи видов разнообразной информации. В планах – научиться танцевать.

И это не предел их желаний и возможностей. Современный человек должен резонировать с окружающим миром, быть прочным звеном его системы, где не должно быть уличных драк, праздношатания, пустословия, где каждый день нужно что-то преодолевать. У филипповских ребят это получается.
Виталик Филипчук боялся воды, не умел раньше плавать. Сейчас - один из лучших пловцов в группе. Кирилл Рынковой когда-то не любил кувырки через голову, сейчас делает это  легко. Каждый день у ребят новые победы.

Филипп Валерьевич набирает еще одну группу подростков в свою необычную мировоззренческую школу каратэ. Будут новые старты, новые открытия себя. А я надеюсь на новые встречи.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.