Пепел Черных Роз - 117

''Пепел Черных Роз'' - 117



КОНГАМАТО

***

Сопровождаемые пиратами, рабы, наконец, достигли южного склона горы, каковой, в сущности, и был весь Остров Богов. Одна огромная гора, склоны которой полого спускающиеся к морю густо поросли сосновым, по большей части, лесом. Что было там,…ближе к вершине, снизу видать не было из-за тумана, скрывавшего макушки высоченных сосен. Судя по всему ничего хорошего, если судить по тому, с какими лицами разбойные мореходы – оторвиголовы и отчаянные рубаки, поглядывали иногда вверх…

Поселение – гнездо воинства Конгамато представляло собой с два десятка аккуратных бревенчатых срубов, тянущихся в два ряда посреди огромной лесной поляны и еще один домик побольше в конце образованной ими улицы. Именно к нему, не обращая внимания на высыпавших из домов пиратов, и прошагала процессия.

Окруженные толпой самого диковинного вида морских головорезов, рабы, по приказу Сенмора, встали на колени.

-Что там еще? – щурясь заспанными глазами, на порог большого дома шагнул гигантского роста мужчина с длинными прямыми волосами, заплетенными в три косы до пояса, одетый в безрукавку на голое тело и с татуировкой зубастой птицы на волосатой широкой груди.

Он некоторое время жевал губами, разглядывая пришедших, затем с показной ленью спросил.

-Зачем ты притащил их ко мне, Сенмор? Привяжите их к деревьям вокруг лагеря и продолжайте заниматься своими делами. Проследите, чтобы они не окочурились раньше времени.

Капитан Остэр ощутил, как у него мелко задрожали колени, когда он понял, что если сейчас Конгамато уйдет обратно в хижину не уточнив приказа, то пираты, привяжут к деревьям и его команду, и его самого. К счастью для него Конгамато стряхнул с себя остатки сна и, хотя мрачный Сенмор так и не произнес ни слова, понял, что вряд ли его правая рука – хитрец и умница Сенмор, потревожил бы его без видимой на то причины. Еще раз, оглядев рабов, он заметил спеленатых Айслина и Сауруга.

-Кто это? – Конгамато засунул большие пальцы рук за широкий ремень и приготовился слушать.

Сенмор толкнул в спину Остэра.

-Говори!

Остэр, уняв дрожь в коленях, выступил вперед и всеми силами пытался теперь сохранить свое тающее, словно масло на солнце, чувство достоинства. Конгамато прищурившись, с неподдельным веселым любопытством, разглядывал его.

Остэр прокашлялся, прикрыв рот ладонью, и затем  вытерев  ее о штанину.

-Приветствую тебя…э-э…досточтимый… и э – э -…уважаемый…мг-м-м…Конгамато! – хозяин Острова поморщился, уловив зловонную волну перегара, распространяемую капитаном.

Остэр еще раз прокашлялся, и бодро закончил.

-Дай здоровья тебе премного, и благополучия в твоей, …в твоей дружине!

Конгамато чуть склонил в ответ голову приветствуя гостя.

-И тебе привет, капитан Остэр! Давненько мы с тобой не виделись. Ну, как цел ли на твоей посудине тот заветный бочонок?…

-Цел, цел,  - приободрился Остэр и уже увереннее оглянулся на Сенмора, - Да действительно давненько я вас не видал. С тех самых пор, когда вас еще называли Рошо...

Собрание возмущенно загудело, а Конгамато нахмурился

-Ты непочтителен, капитан Остэр! С тех пор, как морская дружина избрала меня своим вождем, и на груди моей появилось вот это! – он ткнул себя кулаком в грудь, указывая на татуировку, - С тех самых пор имя мое Конгамато,… и только Конгамато!!!

Остэр втянул голову в плечи, озираясь и ища глазами Сенмора.

-А что бывает с теми, кто непочтителен ко мне… - вопросительно продолжал Конгамато, обводя глазами собрание. – А?… Как ты думаешь, Остэр?… А?… Как ты думаешь, Сенмор?…

Сенмор уже стоял позади Остэра, и старый капитан боялся пошевелиться, так как лезвие ножа уперлось в его дрожащий подбородок…
-Нет,…нет, – поморщился Конгамато, - Пока только палец,…ну, скажем,…на левой руке,…мизинец…

Сенмор взял безвольную руку Остэра, оттопырил ему мизинец и, почти не целясь, взмахнул ножом…

Остэр, вцепившись в искалеченную руку, упал на колени, а Сенмор направился, было, с отрезанным пальцем к вождю, но тот брезгливо отстранился

-Ты с ума сошел, Сенмор! Зачем мне он…выбрось  его подальше…

-Продолжай, любезный капитан Остэр, - после паузы сказал Конгамато, проследив глазами полет пальца несчастного морехода.

Капитан Остэр поднял бледное лицо и медленно встал на ноги. Он даже не вздрогнул, когда Сенмор принесенной из костра головней прижег ему рану, останавливая кровь. Глаза его прояснились, и из-под насупленных мохнатых бровей  он смотрел теперь прямо в лицо Конгамато, не страшась более его гнева…

Пролитая кровь восстановила былое мужество отчаянного морехода, каким его знали во всех портах Моря Богов, и теперь он не боялся ни Богов, ни Темных Сил, ни самого Конгамато.

Сквозь стиснутые зубы он процедил

- Они искали тебя и твой Остров! Я взял их на свой корабль и не дал им причинить тебе вред!  Потеряв двух людей, я пленил их и утопил в море Черного Рыцаря,… их третьего спутника.

Он пошатнулся, но зарычал на свою слабость и оскалил сроду нечищеные зубы.

-Высадившись на твоем Острове, я привел тебе рабов, которых ты просил, и пленников, которые могли бы стать для тебя источником неприятностей, милостивый и справедливый Конгамато!

Голос его приобрел обвиняющие металлические нотки, и видно было, что капитан едва сдерживается от бешенства,… дай ему волю,… еще миг -  и он бросится  рубить своей допотопной саблей всех,  кто  встанет на его пути…

Конгамато прищурился,… слегка дернулась правая щека:

-Ты мне нравишься, капитан! – он одобрительно ухмыльнулся. - Ты воин, а не раб! Прости за причиненный тебе ущерб и спасибо за помощь! Конгамато и Морской Пес предлагают тебе свою дружбу и свою помощь!

Собрание, ожидавшее вечером иметь сомнительное удовольствие лицезреть голову Остэра на специальном помосте для незваных гостей облегченно и радостно вздохнуло. Все-таки они не ошиблись в выборе вожака.

Титул Конгамато давался только людям и только из числа разбойных мореходов, тем из них кого они считали самыми смелыми, умными и справедливыми.

Именно таким признали год назад моряка Рошо, после того, как прежний вожак погиб укушенный ядовитой морской змеей во время купания. И было видно теперь, что дружина не ошиблась - нынешний Конгамато тоже умел говорить с людьми и подчинять их своей воле.

Гнев Остэра остывал с каждым новым словом, вылетавшим из уст Конгамато. Еще бы -  сам властитель Острова и повелитель Морского Пса, просил прощения у него в присутствии своей команды и предлагал ему дружбу и покровительство. Что значил какой- то там палец по сравнению с дружбой владыки морских просторов.

-Сенмор, – подозвал Конгамато своего помощника и когда тот подошел, спросил вполголоса, так, чтобы не слышали остальные. – Ты и, вправду, думаешь, что Черный Рыцарь утонул?… Никто не знает их так хорошо, как ты, и от тебя я жду ответа.

При этих словах впервые на безжизненно-холодном, бесстрастном лице Сенмора промелькнуло нечто. До этого глядящий в подбородок своему командиру, он вдруг взглянул в глаза Конгамато, жестко прищурился и тут же отвернулся, буравя теперь взглядом просветы между сосен…

Конгамато ждал ответа, и он последовал,…слова Сенмора звучали в сознании моряка, словно лед хрустел под ударами меча.

-Черный Орден погиб!

Черный Рыцарь, лишенный Вождя и Цитадели!

Ты видел когда-нибудь шипохвоста, потерявшего детеныша? В открытом бою мы бы уничтожили его, но в условиях этого Острова!!!…

-То есть ты не веришь, что он утонул, а… Черный Рыцарь Сенмор?

Сенмор медленно повернул голову к Конгамато, поглядел на него и тихо, очень тихо, но твердо произнес

-Я больше не Черный Рыцарь,…

… или ты не помнишь этого,…Рошо?!!

Еще миг они разглядывали друг друга в упор, затем Конгамато притянул к себе Сенмора и, обняв его за плечи, шепнул в ухо.

-Прости, друг! Тяжкие видно пришли времена, если я бросаюсь уже даже на своих близких. Решай сам, как быть с пленниками…

Сенмор снова смотрел в лес

-Воки возьмет к себе всех привезенных без твоего или моего решения. А потом возьмет всех нас. Разреши мне убить его!

- Ты не справишься с ним! – Конгамато покачал головой.

– В нем сила, от которой слабеют мои руки. Мне стыдно признаться, но я боюсь его, и не могу ничего поделать.

- Сложи с себя полномочия и пусть новый командир отдаст мне этот приказ!

Тут их разговор прервался, поскольку по толпе пиратов прошел неясный тревожный гул и головы в разномастных головных уборах стали поворачиваться в сторону лесной прогалины.

- А вот и он! – помрачнел Конгамато.

Из–за стволов сосен показалась высокая фигура показавшаяся сначала капитану Остэру внезапно ожившим огромным древесным пнем, поросшим мхом и облепленным паутиной.

-Воки, - выдохнул кто-то  в толпе рядом с ним. – Наше проклятье!

Колдун Воки при ходьбе заметно косолапил и опирался на огромный двуручный меч вместо посоха. Свалявшиеся волосы его, свисали седыми спутанными прядями до самого пояса, скрывая широкие покатые плечи, а, раскрывавшийся при каждом шаге  запахнутый подол  длинного, до пят, изодранного халата, открывал при ходьбе огромные грязные босые ступни с ужасно отросшими на пальцах ногтями,  больше похожими уже на когти зверя.

 Не обратив внимания ни на пиратов, ни на их предводителя,  он медленно обошел строй стоящих на коленях рабов, приблизился затем к, стоящим отдельно морякам Остэра, и шумно, словно хищник втянул ноздрями воздух, точно принюхиваясь к ним.

Мореходы поежились, а Остэр, незаметно для окружающих, сделал правой рукой жест, отвращающий нечистого.

Воки продолжая принюхиваться,  перевел взгляд на его левую руку, с которой еще продолжала капать кровь. Затем он отвернулся от пленников, и тяжело ступая, неспешно приблизился к Конгамато.

-Пустая затея, - произнес он неожиданно молодым звонким голосом, никак не вяжущимся с его старческим обликом. – Я предупреждал тебя об этом!

Богам Острова не нужны эти жалкие трусы - они черпают свою силу, только убивая воинов, чья кровь еще не остыла, как у трусов, согласившихся на долю рабов и заранее уподобивших себя мертвецам.

Конгамато в упор разглядывал Воки, но лишь до тех пор,  пока колдун не обратил на него свой взор. В тот же миг он отвел взгляд на собравшихся пиратов, на сосны… куда угодно лишь бы не встречаться  взглядом с этим страшным для него существом.

-Боги предпочли бы кровь такого бойца как Сенмор! – Воки взглянул  на него и встретился с жестким холодным взглядом серых глаз пирата.

Сенмор смотрел на колдуна с брезгливостью и не отводил взгляда.

- Я согласен. Пусть придут и возьмут мою кровь, – разлепил губы Сенмор и выпрямился, сложив руки на груди.

– Я не запираю своих дверей и почту за честь скрестить свой меч с достойным соперником. Даже если этот бой станет для меня последним.

Воки прошел мимо него, едва не задев плечом.

-Они придут, храбрый Сенмор,…в свое время. И бой этот действительно будет последним.

Сенмор поморщился,  словно учуяв мерзкую вонь…

-Пусть моряки Остэра останутся здесь, - продолжал Воки, удаляясь и, нисколько не беспокоясь за то, что его не услышат,…голос его приковывал к себе внимание.

- Пленных мага и орка доставьте ко мне в хижину…

Он удалился в лес, туда же, откуда появился,  оставив собравшихся в недоумении, поскольку никто не говорил ему о том, что именно маг и орк были пленены Остэром, а узнать их под толстым слоем сетей наброшенных на них и уподобивших коконам бабочки не представлялось возможным.

Конгамато в задумчивости двумя пальцами вытягивал из ножен кинжал и резким щелчком вбивал его обратно.

-Распорядись! – коротко приказал он и, резко повернувшись, вошел в свою хижину.

Сенмор скривил губы, собираясь видно что-то сказать, но передумал…


Рецензии