Совесть алмазов дороже
Безусловно, огромными шагами назад, в прошлое, были и отказ от строительства атомной станции в городе, и боязнь метанолового завода, что теперь тормозит строительство газопровода из Нюксеницы.
Не стоит обольщаться и обещаниями правительства увеличить в будущем году на 20% зарплату бюджетников и аж в четыре раза (!) пенсию. На деле же бюджетникам вернут одну пятую часть отнятого августовским кризисом, а пенсионерам вроде бы даже все, но, учитывая падение курса рубля и рост цен, жить мы будем раза в два хуже, чем три года назад.
Профессор Овчинников в "Правде Севера" однажды высказал предположение, что потребуется 20 лет для обеспечения среднего уровня жизни (читай - терпимого). Но, помилуйте, десять-то уже миновало! И не кажется ли всем нам, что "веерные отключения" отодвигают тот "свет в конце тоннеля" на все более далекие времена? А если эти веерные войдут в систему?
Но речь-то я веду о совести, той, о которой каждый подумать должен сам, на своем месте будучи. Ведь по большому счету и хулиган, разбивший на дороге бутылку или стекло в трамвае, и президент, разрушивший государство и сделавший нищим народ, разнятся по масштабам содеянного зла лишь в силу своего положения. Равно как и жилец, не заплативший за свет, и генеральный директор крупнейшего предприятия, сделавший то же. Как из маленьких соринок вырастают кучи мусора, так и из очагов культуры вырастает чистый город.
Разрушаются нравы - родился СПИД, заросли грязью - родились проблемы экологии, появились сверхбогатые - возродилась нищета. Необходимо прервать эту цепь, прилагая все свои силы каждому на своем месте. Сеять умное, доброе, вечное учит нас сама жизнь.
г.Архангельск
Свидетельство о публикации №214020800622