4 день. молочный океан Любви
День начался с того, что я чуть было не проспал мангала-арати. ; проснулся в 4:15, быстро омылся и побежал в наш храм, ИСККОНовский. После службы Уша матаджи предложила пойти читать джапу* на берегу залива. Это было нечто! Правда, восходящего солнца над океаном мы не увидели сразу из-за тумана, но, всё равно, было здорово. Уша ушла с берега раньше, и мы договорились встретиться в алтарной на гуру-пудже*, около 7 часов. А я пошел один бродить по улочкам Пури с четками. Ко мне подошел один преданный и говорит: «Вы ведь Глеб? А я Адинатха». Джая! Я был так рад встретить знакомого из интернета! Удивительно, как он узнал меня по фотографии. Мы вместе с Адинатхой прабху зашли в самадхи Харидаса Тхакура, а потом пошли на гуру-пуджу. Было много светлых эмоций на службе. Уша не пришла. И Адинатха предложил мне показать храм Джаганнатхи*, в ускоренном варианте, за один день, т.к. они уже были здесь три недели и сегодня вечером уезжают (причем, согласился он в ущерб себе, отказавшись от отдыха перед поездкой). У нас быстро набралась небольшая группа, в основном это были преданные с Украины и Молдовы, в 5 человек, и мы пошли. Побывали в храме Тота-Гопинатхаджи, видели удивительное мурти Нрисимхадевы, увидели бхаджан-кутир* Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, холм Говардхан, проявленный в Пури, конечно же сам храм Джаганнатхи, божество Джаганнатхи Патита-паваны! Увидели тапочки Чайтаньи Махапрабху, побывали у дерева исполнения желаний, и ещё во множестве-множестве маленьких храмов. Побывали на проявленной Ганге в кунде*, где совершал ягью* Индрадьюмна Махарадж*. Перегладили с десяток коров по дороге и к 11 часам уже вернулись к нашему храму. Я был очень счастлив такому близкому знакомству с этими замечательными преданными!
От быстрых перебежек и частых поклонов дхоти* совсем испачкалось, и я решил, раз уж оно грязное и так, пойду, побреюсь на лысо, оставив шикху*. Меня очень быстро и умело побрили, смазав в конце каким-то «мылом». Я вернулся в номер, омылся, переоделся и ещё немного один побродил с четками по Пури в поисках места, где можно было бы пополнить счёт. В обед я, наконец-то, встретил «наших». Мандали, Лилавати, Уша и Майа обедали молоком с сухарями и меня накормили. Потом мы решили пойти поплавать, правда Лилавати с Мандали уже просто стояли на берегу. Вода была нежная, как молоко, а большие волны всех хорошо веселили. Когда я входил в воду, старался делать поклоны волнам, но как-то не совсем это получалось. В воде познакомился ещё с двумя молодыми преданными, один из них, Говинда дас, из Питера, а второй – из Алматы, оба ученики ЕС Чайтаньи Чандра Чарана Прабху. Очень хорошие и светлые ребята.
К 4 часам мы пошли на улицу сапта-риши, семи мудрецов, вкусить прасад от Джаганнатх. Это было незабываемо! Вокруг ИСККОНовские преданные (почти все – русские ;), и прасад – мммм, ну просто передать невозможно! Кажется, я получил все благословения Бхимы* съесть ооооочень много прасада в тот момент!
Вкусив прасад, мы, все вместе отправились «прощаться с Пури», т.к. Лилавати, Мандали и Майа матаджи сегодня уезжали в Дели. Мы обошли основные близлежащие храмы. Я побродил по лавкам у берега и набрал сувениров для родных и друзей. Вечером заказали такси (авторикшу) и проводили наших матаджи на вокзал. Кажется, день был такоооой длинный и незабываемый. И самое главное – чем дольше здесь находишься, тем меньше хочется отсюда вообще уезжать! Не хочется оставлять четки, хочется постоянно воспевать: Джаганнатха Свамин, найана пата гаме…* Это духовный мир, явленный на земле, уникальное место, где происходило и происходит столько игр, связанных с Господом! Джая Джаганнатх!
сноски:
джапа* - молитвенное правило, повторение мантр на чётках
гуру-пуджа* - служба, проводимая для духовного учителя. В храмах ИСККОН – для Шрилы Прабхупады, основателя этого движения
Джаганнатха* - джага – вселенная, натха – господин, одно из имён Бога, означающее букв. «Господин Вселенной»
бхаджан-кутир* - место, где тот или иной святой часто молились
кунда* - озеро
ягья* - огненное жертвоприношение, аналог библейского «всесожжения» и исламского «курбана»
Махарадж* - букв. «царь», титул царя
дхоти* - мужская одежда, по сути – большой кусок ткани вокруг ног
шикха* - мужская причёска с выбритой головой и косичкой на затылке
Бхима* - один из пяти братьев пандавов, знаменитый своим аппетитом
Джаганнатха Свамин, найана пата гаме…* - молитва Господу Джаганнатхе с просьбой явить себя
Свидетельство о публикации №214020800729