03. 06. 2013 всё определяет наш мотив
Где-то в глубине я, конечно, понимал, что это не Вриндаван, что просто сентиментальность, но с другой стороны, где заканчиваются наши грёзы и начинается реальность? Где эта тонка грань, если учитывать то, что любая мысль материальна. Кто сможет запретить Вам медитировать именно таким образом?..
Вечером, ужиная вкуснейшим соусом из кабачков, который приготовила для меня сестрёнка, и который я уже успел присыпать доброй щепоткой асафетиды и молотого перца, я размышлял о том, насколько сильно мотив влияет на нашу жизнь. И вдруг пришло осознание, что мне не хочется чаще всегда делать те вещи, которые никак напрямую не связаны с Богом (т.е. я не вижу просто их связь с Ним, хотя, безусловно, нет в этом мире ничего, что не было бы с Ним связано). Так, к примеру, я никогда не ходил танцевать на дискотеки, я просто не понимал смысла во всех этих движениях, зачем? Мне это казалось просто брачными танцами павлинов, которые пытаются показать своё оперение. Уже в более осознанном возрасте я мог пойти с коллегами в какое-нибудь подобное развлекательное заведение, но особого счастья я от этого не испытывал. И наоборот, всё стеснение и нежелание танцевать публично у меня прошло, когда я познакомился с Сознанием Кришны. Когда я впервые попал на крупный праздник в храм, я с такой радостью танцевал до седьмого пота, что местные (самарские) преданные даже в шутку как-то сказали: "приезжайте к нам ещё, нам понравилось, как Вы танцуете!" )))
И так во многих вещах. Сложно заниматься какой-либо деятельностью, если мы не видим того, как она связано с Богом.
Другое дело - уметь увидеть эту связь во всём. И это уже дело квалификации, что, собственно говоря, и делает различие между преданными: каништха, или начинающий, он не видит Бога в окружающих его вещах, и потому он начинает заниматься предписанными регулируемыми действиями (ваидхи-садхана-бхакти), начинает Божествам служить, Гуру - всё то, что напрямую связано с Богом. Но есть у такого начинающего преданного и один большой минус: если вдруг он встречает что-то, что не так очевидно связано с "его" Богом, то он сразу же отвергает это и объявляет это своим врагом. И, пожалуй, это нормально на таком уровне сознания, но… я вот даже и ваидхи-садхана-бхакти то особо не занимаюсь, что уж говорить о моём уровне осознания того, что во всех ситуациях присутствует Господь. Если я стану имитировать такое возвышенное состояние, как описывается, к примеру, в книге "Путешествие Домой" Радханатх Махараджа, я просто на просто превращусь в притворщика и лицемера, потому как это уровень уттама-бхакты, или высший уровень преданного, а мне бы ещё и до нормального каништхи дорасти...
музыка: Vayasaki das - Chitta Chora
Свидетельство о публикации №214020800768