Лёлька и Элька... 2

Зима пришла незаметно, а с ней декабрь, а с ним самый радостный и самый сказочный на свете праздник - Новый год. Этот Новый год был у Лёльки особенным. Ещё бы! Теперь она не ребёнок из детского сада. Она - первоклассница! Она совсем уже взрослая, ходит в школу, умеет читать и писать и может написать всё, что захочет. А что все взрослые пишут перед Новым годом? Конечно, Новогодние открытки и даже целые письма своим родственникам и друзьям, даже тем, которые живут здесь, в городе, через две улицы. Лёлька тоже решила написать письмо своему другу Эльке. Как он сейчас там, в деревне? Он теперь тоже первоклассник и тоже ходит в школу, только школа у них далеко - целых четыре километра пешком! Но Элька - он ведь сильный, он не боится трудностей, он ничего не боится! Ну, или почти ничего. Поэтому Лёлька пошлёт ему не просто открытку, а напишет настоящее письмо, чтобы он знал, что его подружка думает о нём и ждёт - не дождётся, когда наступит лето, и она снова до самой осени приедет к бабушке и своему Эльке.
Лёлька выпросила у мамы конверт с маркой, самую красивую Новогоднюю открытку с Дедом морозом и на следующий день, пока мама ещё не пришла с работы, села писать письмо на листке из старой тетрадки. "Здравствуй, дрогой Элька!" - решила уже написать Лёлька, но вдруг задумалась. Все взрослые так пишут - здравствуй, дорогой или дорогая, такая-то или такой-то. Только имя они тоже пишут по-взрослому - Виктор, например, или Михаил. А Элька - это же по-детски. Значит надо так - "Здравствуй, дорогой Элем!" А странное у Эльки имя - Элем. И почему он сразу дорогой? Это взрослые всегда так пишут, потому они все друг другу ну такие дорогие. И они постоянно так говорят - "Дорогая, я ушёл!" или "Дорогой, сходи за хлебом". А Элька - он ей друг, а не какой-то там "дорогой". А может так - "Здравствуй, дорогой друг Элем!" Фу, опять "дорогой". А если - "Здравствуй, друг Элем!" Не, тогда уж лучше - "Здравствуй, мой друг Элька!" Вот, так, наверное, лучше. Ох, как же трудно, оказывается, писать письмо даже самому лучшему другу! Лёлька опять задумалась, даже прокусала слегка кончик ручки. Нет, опять получается детское Элька, и ещё это "мой друг". Он и так "мой друг", только он сам никогда нигде не говорит, что он друг и что он её друг. Он просто дружит без всяких разговоров о дружбе. А если написать "Здравствуй, Элем!", без всяких дорогих друзей? Странно, всего два слова, а сколько в них, оказывается, настоящего и волнующего, того, что она так хочет сказать другу. Вот так, просто "Здравствуй, Элем!" Лёлька, высунув от старания язык, вывела правильным почерком на самой верхней строчке "Здравствуй, Элем!" Ну вот, начало - это главное. Так всегда говорит папа, когда что-то начал делать, а что дальше - и сам не знает.
Дальше положено поздравлять и желать. Ну, здесь просто: "Поздравляю тебя с Новым годом. Желаю тебе ..." А что обычно желают взрослые? Здоровья и счастья в личной жизни. Ну, здоровья Эльке, конечно, нужно пожелать, чтобы он не болел. А насчёт "личной жизни"? Глупость какая-то. Это у совсем взрослых сплошная личная жизнь, которую они изо всех сил устраивают себе и друг другу. А у Лёльки с Элькой - своя жизнь, настоящая и интересная, не то, что у некоторых её глупых подружек-одноклассниц. Поэтому она напишет так: "Желаю тебе здоровья и счастья в жизни" А уж, в какой жизни, Элька сам догадается.
А дальше положено писать о себе. Ну, здесь совсем уже просто. Так, с чего бы начать? Вот ведь. Оказывается, столько всего хочется написать Эльке, а с чего начать - не понятно. "Я учусь хорошо. У нас хорошая учительница. Её зовут Анна Павловна". Ещё что? "Я сижу за второй партой. Мою подругу зовут Света" Лёлька перечитала написанное. Странно. Скучно, как-то, получается. В школе так интересно, а написать не выходит. Даже зло берёт. Нет, надо написать о весёлом. "Я ходила в цирк на ёлку. Мне очень понравилось. Понравился клоун. Он очень весёлый". Опять скучно поучилось. Лёлька вспомнила всё, что творилось там, на манеже, как она хохотала до упаду от весёлых проделок разных зверей, клоунов, Деда мороза. А как обо всём этом написать словами? Странно, оказывается, всё есть, даже смех опять раздирает, а слов нет. "Баба Яга спрятала зверей. А Дед мороз нашёл. Было очень смешно" Да, что-то совсем не смешно получается. Ну, что получается, то получается. Лёлька стала думать, что написать Эльке ещё, а то письмо получается скучным и совсем коротким, даже полстранички ещё не написалось. А взрослые ведь пишут друг другу по несколько листов, с двух сторон, и почерк у них мелкий-мелкий. Что же они там другу насочиняют в этих письмах?
Лёлька вспомнила вдруг лето, как они все дни напролёт играли и бегали на речку купаться. Как Элька жарил рогоз и даже поймал живого рачёнка с клешнями, которого потом отпустил обратно в воду, а тот поплыл хвостом вперёд. За окном начало уже чуть-чуть смеркаться, пошёл снежок, и Лёлька вдруг загрустила без лета и без Эльки. "За окном идёт снег. Я очень скучаю и жду лета" Грустные слова написались на листке вдруг сами собой. "Как ты живёшь? Напиши мне. Мне интересно. Я буду ждать твоё письмо" У Лёльки даже дух захватило. Письмо ещё не написано и не отправлено, а она уже, и вправду, с нетерпением ждёт Элькиного ответа, потому что вдруг очень-очень захотелось, чтобы Элька ей тоже что-нибудь написал.
Ну вот, теперь надо обязательно подписаться, чтобы Элька знал, от кого это письмо. Взрослые обычно пишут так: "Навеки твой или твоя, такая-то". Или ещё так: "С любовью, жду ответа... Такая-то". Ага, пишут "навеки твоя", потом замуж выходят, а потом сразу разводятся и ревут, как дуры. Одна мамина подруга тоже так писала одному дяде, а теперь она к маме ходит каждый вечер, жалуется и ревёт, как дура. Нет, Лёлька не будет писать эту ерунду. Она напишет просто "Твоя..." Она же подруга и подруга чья? Элькина, значит она - его. Поэтому она может просто написать "Твоя", и Элька поймёт, что Лёлька пишет про себя, то есть, про подругу, только не пишет слово "подруга", потому что Элька и так это поймёт... Фу, Лёлька сама совсем запуталась с глупыми объяснялками. Главное, что Элька её поймёт, и всё! И имя "Лёлька" она, конечно, тоже писать не будет. Лёлька - это Олька, все так говорят. А она не Оля, а Лариса. Лариса-Лора-Лорка-Лёлька. Лёлька давно уже привыкла, что её так все зовут. Можно ещё написать "Твоя Л.М." Взрослые часто пишут вместо имени и фамилии только две буквы. А здорово у них с Элькой получается. Он - Элем, а она Л.М. Если по первым буквам, он, конечно, Э.М., но, всё равно, здорово - Элем и Л.М. Нет, Л.М. - это, тоже, пожалуй, глупо. Лучше просто написать: "Твоя Лариса" или даже так: "Твоя Лариса М." Лёлька опять задумалось, как, всё же, лучше подписать своё письмо, а потом вдруг почему, не раздумывая, написала внизу просто "Лариса" и дату подписала, как все пишут в конце - такое-то декабря такого-то года.
Ну, вот и всё. Перечитав послание другу, Лёлька старательно перегнула листок, аккуратно загнула сбоку, засунула в конверт вместе с открыткой и, наконец, лизнула две блестящие полоски клея. Даже сразу веселее стало - наконец-то она закончила своё первое письмо. Как это, оказывается, непросто - письма писать. Теперь адрес, такой же, как у бабушки, только номер дома другой, на число 3 больше...

На улице уже совсем стемнело, и Лёлька сунула письмо в портфель, чтобы завтра по дороге в школу опустить его в большой тёмно-синий ящик возле почты.

Ноги сами несли Лёльку из школы домой. Точнее, не совсем домой, а к заветным пяти круглым дырочкам в почтовом ящике, в котором должен появиться долгожданный конверт с письмом от друга. Прошло уже целых три дня с тех пор, как она с трудом закинула своё письмо в такую неожиданно высокую щелку на большом ящике, а ответа от Эльки до сих пор нет. Лёлька уже начала волноваться. Может с Элькой что-то случилось? Может он заболел? А может он просто не хочет ей письмо писать? Или у него другая подружка появилась в школе? Лёлька даже разозлилась на эту подружку. Элька - он её друг, только её! Вот так! Они уже много лет дружат!
Письма опять не было. Опять все пять дырочек смотрели на Лёльку грустной чернотой, как вчера и как позавчера. Вот и выходной, и опять понедельник. До Нового года уже всего чуть-чуть осталось, а письма всё нет. Может оно где-нибудь на почте затерялось?  А может и её письмо тоже затерялось, и Элька даже ещё не получил его? Лёлька уже считала дни, загибая, пальцы, и уже оставался незагнутым всего один большой палец на левой руке, как вдруг! В тот день, когда должен был загнуться последний, десятый палец,  три дырки в ящике стали вдруг белыми. Конверт! У Лёльки даже шапка на голове запрыгала - так застучало от волнения сердечко. Письмо! Наконец-то!
И не просто письмо на листке, и не просто к нему открытка, а сложенный пополам лист плотной бумаги, на котором нарисованы елки, шарики, свечи. И ещё наклеены вырезанные из открыток деды морозы, зайцы, медведи, белки, слова "С Новым годом". А что внутри на развороте! С одной стороны старательно написано цветными карандашами: "С Новым годом поздравляю! Счастья я тебе желаю!" А с другой стороны на лист наклеен плоский, засушенный в книжке голубой цветок. Элька! Он всегда такой - он всегда что-нибудь придумает для неё. Лёльке даже стыдно стало. Она ему простую открытку послала, а он ей вот какой обалденный подарок сам сделал! Настоящий, с цветком. И письмо на отдельном листке.
 "Здравствуй, Лариса!" Ох, как же здорово он написал "...Лариса!" Не Лёлька, не Лорка, а... Лариса... Даже немножко волнительно стало, как он обратился к ней так загадочно. "Я получил твоё письмо. Я очень обрадовался" Он обрадовался! Лёлька даже представила вдруг, как Элька распечатывает конверт, читает письмо и улыбается так, будто они снова встретились после долгой зимней разлуки. И глаза у него тоже, наверное, засияли. Они у Эльки всегда сияют, когда Лёлька в начале каждого лета приезжает и прибегает к нему в самый первый раз. "Поздравляю тебя с Новым годом. Я желаю тебе здоровья и счастья. Не болей. Я уже болел. А сейчас выздоровел." Лёлька даже расстроилась, но тут же успокоилась - хорошо, что Элька выздоровел. "Я ел мёд и выздоровел. Мёд дала твоя бабушка." Бабулька, молодец! Ты вылечила Эльку мёдом! "Я учусь хорошо. Я сижу с Тимкой. Приезжай на каникулы. Кататься на санках. У нас горка до речки. Она очень длинная." А внизу такая серьёзная мужская подпись - "Элем". И Лёльке вдруг изо всех сил захотелось поехать в деревню, к бабушке и к Эльке, покататься с горки на санках. Это же так здорово - кататься на санках!

Это так здорово, что у тебя есть самый верный и самый настоящий друг, что он живёт далеко, что ему можно написать самое настоящее письмо и получить от него такой удивительный ответ. Лёлька весь вечер перечитывала Элькино письмо и любовалась его подарком. А ночью ей снился снег. Огромное снежное поле, длиннющая горка, Элька, санки, стремительно улетающая вниз змейка реки и синее-синее небо навстречу. Лёлька не знала, куда они летели вдвоём, держась за руки, но ей было так хорошо рядом с ним, что она готова была лететь вот так до бесконечности...


Иллюстрация честно взята из Интернета.

======================================
К оглавлению раздела:  http://www.proza.ru/avtor/l22miller&book=11


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.