Навсегда

К кабинету №19 городской больницы всегда оживленная очередь, лишь только одни посетители покинут стены лечебницы, как им на смену спешат другие. А причина этому – талантливый и добродушный врач-хирург, Александра Олеговна. Её золотые руки в сочетании с индивидуальным подходом спасли не одного пациента. Но сейчас  приемные покои пусты и женщина может побыть в одиночестве.

Она прошлась по кабинету, провела рукой по полкам и остановилась у окна. Вот она, вся её жизнь, в этой маленькой комнате с белыми стенами. Одного взгляда на обручальное кольцо на пальце хватило, чтобы разбередить воспоминания. В глазах заметались искорки боли и тоски. Она посвятила себя медицине ради Него. А могло сложиться все совсем иначе. Но лучше не тревожить души старый раны, не вспоминать о Том, кто изменил её судьбу.
Её размышления прорывает настойчивый стук в дверь.

-Да, войдите.

-Здравствуйте, мы с Вами договаривались насчет интервью для университетской газеты, можно?

-Конечно.

В кабинет, переминаясь с ноги на ногу, входит юная девушка. Она проходит и аккуратно присаживаться на край стула. Судорожно теребя в руках лист с вопросами, она оглядывается по сторонам и ждет момента, когда можно будет начать их задавать.

-Ну что ж, начнем, – спасает ситуацию Александра Олеговна.

-Да, да, минуту,- девушка торопливо переворачивает листы в поисках первого вопроса, но не найдя его поспешно спрашивает,- расскажите, как вы решили стать врачом?

Вот он, тот вопрос, которого доктор так избегала, так старалась не ворошить прошлое. К её горлу подступил ком тошноты, в висках застучало, лицо моментально исказилось до неузнаваемости.

-Простите, что-то не так?-испуганно прошептала студентка.

-Нет, нет, все хорошо,- Александра Олеговна снова умиротворенно улыбнолась.- Ну что ж, я вам расскажу. Когда-то я была такой же молодой, красивой, как вы.

По лицу девушки прошла волна румянца.

-Я тогда училась на экономическом факультете, спешила стать ведущим банковским специалистом. Так было, пока моё сердце не поразил один юноша,- голос Александры Олеговны предательски дрогнул,глаза заблестели от нахлынувших воспоминаний,- Он учился на медицинском, в соседнем вузе. Мы встретились именно в стенах этой больницы. Я поступила сюда с подозрением на аппендицит, он был, как и ты сейчас,студентом на практике и помогал в приемных покоях. Мы встретились, и одного взгляда хватило, чтобы понять, как нужны мы друг другу. Мы как будто виделись уже много раз, то ли в мечтах, то ли во снах, но я сразу узнала его. Разговоры переросли во встречи,те в свидания. Нам было легко быть вместе.

-Вы стали врачом, чтобы быть с ним всегда вместе?- глаза девушки загорелись от предвкушения счастливого финала любовной истории. Она уже представила, какой похвалы удостоится за написанную статью.

Но вопрос остался незамеченным, воспоминания затмили разум доктора, ведь она впервые смогла высказать все вслух.

-Сколько счастья видели эти стены. Здесь мы встречались почти ежедневно. Тогда я ещё и не думала, что свяжу свою жизнь с медициной. Я училась на третьем курсе, он заканчивал институт. Спустя год он решился выйти на новую ступень наших отношений. Мы уже готовились к свадьбе,- слезы медленно стекали по щекам, голос дрожал, но остановиться она уже не могла.- Улыбка не сходила с моего лица. В тот вечер я собиралась с родителями в салон за платьем. Мы уже почти подъехали, как раздался звонок.
Дальше было все, как в кошмарном фильме. Мы приехали в эту больницу. Как сейчас помню, как бежала вверх по лестнице, казалось, что ступени бесконечны.
Даа, здесь все началось, здесь все и закончилось. Диагноз: «Рак».

Она замолчала и не в силах оставаться на месте переместилась к окну. Пол поплыл под ногами, туман застилал глаза. Судороги одна за другой искажали её красивое лицо. Девушка-корреспондент не в силах была добавить ни слова.

-Помню, помню каждое слово… Помню его бледное лицо, оно почти сливалось с цветом простыней. Мы сидели молча, минуты вытягивались в часы, а те в сутки. Тогда я и поклялась себе, что стану врачом, забрала документы и перешла на его факультет.

-А что с парнем? Он ведь выжил, правда?- медленно, почти шепотом произнесла студентка, она так мечтала услышать «да», и понять, что сила любви была сильнее болезни.

- Мы поженились и старались сделать каждый день счастливым. Лишь по ночам я, спрятавшись в ванной, могла дать волю эмоциям. Он прожил ещё чуть больше года.

Сказать слово "умер" она не могла. Для неё он всегда был жив, в её сердце он был тем же юношей с доброй улыбкой и прекрасными зелеными глазами.

-Вы снова вышли замуж?

-Что? Ах, замуж, нет.

-Но ведь...

-Простите, интервью придется перенести.

Больше сказать она ничего не смогла. Никаких "ведь" не могло быть в её жизни.
Вокруг неё все кружилось, но она выбежала из кабинета, соленые слезы лились рекой. Она бежала, не видя пути. Бежала, чтобы ворваться домой, где была когда-то так счастлива, чтобы взять старую фотографию, где она вместе с ним, на их свадьбе, и тихо прошептать:

-Я люблю тебя. Навсегда.


Рецензии
Да, печальная история. Хороший жизненный рассказ,любовь иногда бывает сильней смерти. С теплом и уважением

Владимир Севостьянов Азарис   09.02.2014 10:15     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

Елена Викторовна   12.07.2014 22:48   Заявить о нарушении