Калашников

Умер Калашников Михаил Тимофеевич.

В декабре 2013 года ушел Калашников Михаил Тимофеевич – один из великих символов советской эпохи и столпов отечественного ВПК*. 

Михаил Тимофеевич Калашников (10 ноября 1919, с. Курья, Алтайская губерния — 23 декабря 2013, Ижевск) — советский и российский конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук (1971), генерал-лейтенант (1999).

Герой Российской Федерации, кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, член Союза писателей России. Член КПСС с 1952 года, депутат Совета Союза Верховного совета СССР 3-4 (1950—1958) и 7-11 (1966—1989) созывов от Удмуртской АССР (11-й созыв).

Михаил Калашников являлся единственным человеком, удостоенным звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда.

Стал знаменитым на весь мир благодаря созданию автомата Калашникова.

Биография.

Семья. Детство. Юность.

Родился в селе Курья Алтайского края. Был семнадцатым ребёнком в многодетной крестьянской семье, в которой родилось восемнадцать, а выжило всего восемь детей.
В 1930 году семья его отца, Тимофея Александровича Калашникова, признанного кулаком, была сослана из Алтайского края в Томскую область, посёлок Нижняя Моховая (ныне Бакчарский район, около села Парбиг).
С детских лет будущий конструктор интересовался техникой, с интересом исследуя устройство и принципы работы разных механизмов и машин. В школе увлекался физикой, геометрией и литературой. По окончании седьмого класса с разрешения своих родителей вернулся на Алтай, в Курью, но там устроиться на работу не смог. Проучившись там ещё год, решил вернуться обратно к матери и отчиму, где, исправив дату рождения в документах, получил паспорт. Через несколько месяцев, после повторного возвращения в Курью, впервые знакомится с устройством оружия, разобрав собственными руками пистолет системы браунинг. В 18 лет от роду покинул родное село и переехал в Казахстан, где начал работать учётчиком в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги. Общение с машинистами, токарями, слесарями депо укрепило интерес Михаила к технике, и зародило желание сделать что-нибудь самому.

Армия.

Осенью 1938 года был призван в Красную Армию в Киевский Особый военный округ. После курса младших командиров получил специальность механика-водителя танка и служил в 12-й танковой дивизии в г. Стрый (Западная Украина). Уже там проявил свои изобретательские способности — разработал инерционный счётчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счётчик моторесурса танка. Прибор учёта моторесурсов танка был первым изобретением молодого танкиста Калашникова, рекомендованным к серийному производству ещё в 1940 году, но организовать это не успели. Последнее изобретение было достаточно значимым, о чём говорит тот факт, что Калашников был вызван для доклада о нём к командующему Киевским Особым военным округом генералу армии Георгию Жукову. После беседы с командующим округа  направляется в Киевское танковое техническое училище для изготовления опытных образцов, а после завершения испытаний в Москву для сравнительных испытаний и далее на Ленинградский завод имени Ворошилова, для доработки изобретения и запуска его в промышленную серию.
Великую Отечественную войну начал в августе 1941 года командиром танка в звании старшего сержанта. В октябре 1941 под Брянском был тяжело ранен. В госпитале по-настоящему загорелся идеей создания собственного образца автоматического оружия. Начал делать наброски и чертежи, сопоставляя и анализируя собственные впечатления о боях, мнения товарищей по оружию, содержание книг госпитальной библиотеки. Пригодились также советы одного лейтенанта-десантника, до войны работавшего в каком-то НИИ, хорошо знавшего системы стрелкового оружия и историю их создания.

Оружие. Солдат сделал оружие для солдата.

Первый пистолет-пулемёт Калашникова.
По направлению докторов был отправлен на реабилитацию в шестимесячный отпуск. Вернувшись в Матай, с помощью специалистов депо через три месяца создал опытный образец своей первой модели пистолета-пулемёта. Из Матая командирован в Алма-Ату, где изготовил более совершенный образец в учебных мастерских Московского авиационного института, эвакуированного в столицу Казахстана. Позднее образец был представлен находившемуся в то время в Самарканде начальнику Военно-инженерной академии им. Ф. Э. Дзержинского А. А. Благонравову — выдающемуся учёному в области стрелкового оружия.
Хотя отзыв Благонравова был в целом отрицательным, он отметил интерес и оригинальность разработки и рекомендовал направить старшего сержанта Калашникова для дальнейшего обучения. Позже пистолет-пулемёт Калашникова был представлен в Главное Артиллерийское управление РККА. Отметив некоторые недостатки и в целом удачную конструкцию, специалисты ГАУ не рекомендовали принимать ПП Калашникова на вооружение по технологическим причинам.
Заключение гласило:
Пистолет-пулемёт Калашникова в изготовлении сложнее и дороже, чем ППШ-41 и ППС, и требует применения дефицитных и медленных фрезерных работ. Поэтому, несмотря на многие подкупающие стороны (малый вес, малая длина, наличие одиночного огня, удачное совмещение переводчика и предохранителя, компактный шомпол и пр.), в настоящем виде своём промышленного интереса не представляет. »
С 1942 года Калашников работает на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения (НИПСМВО) Главного Артиллерийского управления РККА. Здесь в 1944 году он создал опытный образец самозарядного карабина, который, хотя и не пошёл в серию, частично послужил прототипом для создания автомата. С 1945 года Михаил Калашников начал разработку автоматического оружия под промежуточный патрон 7,62;39 образца 1943 года. Автомат Калашникова победил в конкурсе 1947 года и был принят на вооружение. Во время разработки знакомится со своей будущей женой — чертёжницей дегтярёвского КБ Екатериной Моисеевой.
В 1948 году по предписанию Главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова Михаил Калашников был направлен на Ижевский мотозавод для авторского участия в создании технической документации и организации изготовления первой опытной партии своего автомата «АК». К 20 мая 1949 года задание было выполнено: 1500 автоматов, изготовленных на Мотозаводе, успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение Советской Армии. В том же году создатель автомата был удостоен Сталинской премии первой степени и ордена Красной Звезды.
Много позднее, в 2009 году, Калашников в одном из интервью так объяснял секрет успеха своего автомата:
« Солдат сделал оружие для солдата. Я сам был рядовым и хорошо знаю трудности, с которыми сталкиваются в солдатской жизни… Когда дорабатывалась его конструкция, я бывал в военных частях, консультировался со специалистами. И солдаты говорили мне, что их устраивает, а что нужно доработать. Получилось простое, надёжное и эффективное оружие. АК работает в любых условиях, безотказно стреляет после того, как побывает в земле, болоте, упадёт с высоты на твёрдую поверхность. Он очень простой, этот автомат. Но хочу сказать, что сделать простое иногда во много раз сложнее, чем сложное. »
Впоследствии на Ижевском машиностроительном заводе, на базе конструкции АК под личным руководством Калашникова разработаны десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия, однако сам Калашников из-за частого посещения тира и полигонных стрельб получил нарушение слуха, восстановить который не удалось впоследствии даже с помощью современной медицины.
В 1971 году по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений Калашникову присвоена учёная степень доктора технических наук. Он является академиком 16 различных российских и зарубежных академий. Имеет 35 авторских свидетельств на изобретения.

Поезка в США

В 1989 году Михаил Тимофеевич решил встретиться с Юджином Стоунером — создателем главного конкурента АК — автомата M16. В США Калашникова встретили как кинозвезду, даже несмотря на то, что в мире его лицо практически никто не знал.

Воинские звания

В 1969 году Михаилу Калашникову было присвоено звание полковника, в 1994 году звание генерал-майора, в 1999 году звание генерал-лейтенанта.

Символ России

Из сообщений СМИ:
« Во всём мире знают Россию по четырём символам: водка, матрёшка, икра и Калашников... Он живёт очень скромно, на третьем этаже без лифта, с женщиной, которая за ним ухаживает. Но сама страна тоже недополучила, потому что за бесценок продавала лицензии на изготовление автомата Калашникова.

КПСС

Будучи членом КПСС с 1952 года, Калашников так высказывался о Коммунистической партии:
Я — коммунист с 1952 года. В стране, которой управляли коммунисты, я — семнадцатый ребёнок в крестьянской семье — смог стать конструктором стрелкового оружия, подняться к вершинам профессионального мастерства. Под руководством Коммунистической партии мое поколение победило в страшной войне, построило мощную державу, проложило человечеству дорогу в космос, создало лучшие в мире образцы техники. Этим великим советским наследством мы живём поныне. И сегодня российские коммунисты — это созидательная сила, которая нацелена на возрождение величия нашей страны. Я уверен: коммунисты не подведут!

Партийность

Член партии «Единая Россия» с 2001 года.

Цитаты:

На вопрос, не сожалеет ли он о том, что не нажил особых богатств, Калашников отвечал: «Нельзя всё мерить деньгами. Для меня самое дорогое, когда люди говорят: „Ваше оружие спасло мне жизнь!“ Зачем мне миллионы? Я и так живу хорошо».

ЖЗЛ.

В 2009 году в серии «Жизнь замечательных людей: биография продолжается» была издана книга А. Е. Ужанова «Михаил Калашников».

Болезнь и смерть

В 2012 году здоровье Михаила Тимофеевича стало ухудшаться в связи с преклонным возрастом. По словам референта М.Т.Калашникова Николая Шкляева, конструктор почувствовал себя хуже в марте 2012 года, после чего практически перестал работать. В декабре был госпитализирован в Республиканский клинико-диагностический центр (РКДЦ) Удмуртии на плановое обследование.
К началу лета 2013 года состояние конструктора вновь ухудшилось. Самолет МЧС Ил-76, оборудованный специальным медицинским модулем и аппаратурой, прилетел в Ижевск для транспортировки великого оружейника в Москву. «В связи с появившейся необходимостью медицинского обследования врачи приняли решение направить Михаила Тимофеевича в одну из московских клиник», — объяснили в МЧС. В Москве Михаилу Тимофеевичу был поставлен диагноз тромбоэмболия лёгочной артерии. После пройденного курса лечения и реабилитации в сентябре конструктор вновь вернулся в Ижевск.
В середине ноября состояние здоровья вновь ухудшилось, и 17 ноября Михаил Тимофеевич был госпитализирован в реанимацию Республиканского клинико-диагностического центра (РКДЦ) Удмуртии. Близкие конструктора связывают это с чрезмерными хлопотами и стрессом по поводу празднования его 94-летия, которое Калашников отметил 10 ноября 2013 года. 3 декабря Глава Удмуртии Александр Волков сообщил, что оружейник перенёс операцию, проведённую специалистами Республиканского клинико-диагностического центра (РКДЦ) Удмуртии. Однако спустя месяц после госпитализации состояние здоровья Михаила Тимофеевича всё ещё оставалось тяжёлым.

Письмо Патриарху

В декабре 2013 года Михаил Тимофеевич написал Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу письмо. В нём он с болью делится душевными переживаниями по поводу своей личной ответственности за смерти людей, убитых из оружия, которое он создал...

Уход

Михаил Тимофеевич Калашников умер 23 декабря 2013 года в Ижевске. Незадолго до смерти он был переведен в реанимацию с диагнозом «желудочное кровотечение».
Соболезнования родным и близким Михаила Калашникова выразили Президент России Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу, многие другие…
Церемония прощания с оружейником состоялась 25 и 26 декабря, панихида — 26 декабря в Свято-Михайловском соборе Ижевска.
С согласия родных великий Калашников похоронен 27 декабря 2013 года на Пантеоне Героев Федерального военного мемориального кладбища в Мытищах.

Признание и награды

Ордена

1949 год — Орден Красной Звезды
1957 год — Орден Трудового Красного Знамени
1958 год, 1969 год, 1976 год — Орден Ленина (трижды)
1974 год — Орден Октябрьской революции
1982 год — Орден Дружбы народов
1985 год — Орден Отечественной войны I степени
1994 год — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за выдающиеся заслуги в области создания автоматического стрелкового оружия и значительный вклад в дело защиты Отечества
1998 год — Орден Святого апостола Андрея Первозванного — за выдающийся вклад в дело защиты Отечества
1999 год — Орден Почёта, (Белоруссия) — за выдающиеся заслуги в разработке уникальных образцов стрелкового оружия, большой личный вклад в укрепление оборонного потенциала Союза Белоруссии и России и в связи с 80-летием
2003 год — Орден Достык I степени (Казахстан)
2004 год — Орден «За военные заслуги» — за большой личный вклад в разработку новых видов оружия и укрепление обороноспособности страны
2006 год — Орден «Звезда Карабобо» (Венесуэла)
2007 год — Орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского II степени (РПЦ)
2009 год — Орден «За заслуги перед Алтайским краем» I степени
2009 год — Орден Святителя Николая Чудотворца 1 степени
Медали
2009 год — Медаль «Золотая Звезда»
1958 год, 1976 год — Медаль «Серп и Молот» (дважды)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль Жукова
Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»
Медаль «Ветеран труда» от имени Президиума Верховного Совета СССР
Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
Юбилейная медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «В память 800-летия Москвы»
2007 — Медаль «Символ Науки»
Золотая медаль имени В. Г. Шухова
Медаль «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России»
Премии
1949 — Сталинская премия
1964 год — Ленинская премия
1997 год — Государственная премия Российской Федерации в области дизайна
2003 год — Премия Президента Российской Федерации в области образования
2009 год — Лауреат Всероссийской литературной премии имени А. В. Суворова

Библиография

Калашников М. Т.  Записки конструктора-оружейника / Литературная запись М. М. Малыгина. — М.: Воениздат, 1992. — 304, с. — (Военные мемуары).
Калашников М. Т.  От чужого порога до Спасских ворот / авт. литератур. Записи Немченко Г. Л.; общ. ред. Неделин А. В.. — М.: Военный Парад, 1997. — 496 с.
Калашников М. Т.  Я с Вами шёл одной дорогой: Мемуары / ред. совет: И. Красновский. — М.: Дом «Вся Россия», 1999. — 239 с.
Калашников М. Т.  Калашников: траектория судьбы / сост., подгот. Текстов, ил. Н. Шкляева. — М.: Дом «Вся Россия», 2004. — С. 639.
Калашников М. Т.  В вихре моей жизни. — 2008.
Калашников М. Т.  Всё нужное — просто. — 2009.

 «Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть, и я, Михайло Калашников, девяноста три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?» — спрашивает Калашников у патриарха.

ВПК* - военно-промышленный комплекс.

(По материалам открытых источников и свободной энциклопедии Википедия)


Статья была подготовлена для Журнала «НЖ» №12(72) (декабрь 2013г.)
Источник фото - Яндекс Фото.


Рецензии
калашников плохой автомат...теперь об этом можно сказать.

Анатолий Бурматоф   25.02.2014 12:44     Заявить о нарушении
Анатолий, вы выдали страшную военную тайну!..

Игорь Лебедевъ   25.02.2014 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.