V Рубцовский фестиваль 1

  5 января 2014 года в селе Емецк Архангельской области прошёл  V литературно-музыкальный  фестиваль  «Под Рубцовской звездой».

 Воистину, стихи из дома гонят нас.  Ненастная погода,  морозы, метели, а летом и ливневый дождь  не мешают  встрече творческих людей,  истинных поклонников творчества Николая Рубцова.

 «Николай  Рубцов – тихий голос великого народа, потаённый, глубокий, скрытый». Эта дневниковая запись Георгия Свиридова, пожалуй, наиболее точно выражает суть поэзии Николая  Рубцова.
 Она живёт в душе   каждого из  нас, а  его добрый дух  витал  где-то  поблизости и подпевал нам чуть охрипшим баритоном.
 
 Музыкальное воплощение получили около 150 стихотворений  Рубцова, многие – неоднократно.  К ним обращались по 15-16 композиторов. Только «Букет» так и остался шлягером в единственном варианте.

 Потребовалось ровно четверть века, чтобы  возникло чудо песенной поэзии Николая Рубцова. Четыре песни из множества стали Рубцовской классикой. Не случайно одна из них - наша фестивальная песня. Это «Зимняя песня» (В этой деревне огни не погашены). Прозвучала она в исполнении группы хора «Ивушки» Емецкого Центра досуга.

 В моей душе до сих пор звучат песни на стихи Николая Рубцова в исполнении Александра Токарева, Александра Хаймусова, учителей из В-Тоймы,  так же и песни на стихи собственного сочинения  Татьяны Юдиной, Александра Ширшикова, Сергея Бобырева и Сергея Шубного. Емчане получили в подарок песню «Здравствуй, Емецк!» которую незадолго до начала фестиваля написал Сергей Бобырев на стихи Александра Ширшикова. В зале подпевали и аплодировали ЛитО «Гандвик»:

 «Здравствуй, Емецк, родина Поэта!
  Сердца заповедный уголок!..
 Здравствуй, Емецк, родина Рубцова!
  Хорошо, что ты на свете есть»!

 Воистину, бьётся  пульс  глубинки в Емецке, в нашем священном  селе! Он вдохновит поэтов на новые творения! Вот уже есть один шедевр!

http://www.stihi.ru/2014/01/07/10303

          «Да, прав был наш великий Ломоносов,
          Что может нам российская земля
          Рождать поэтов у двинских откосов…»


  А Татьяна Юдина из ЛитО «Емца» спела северодвинцам песню на свои стихи «Розовый  Остров», который пылает «жемчужной россыпью в вечерней мгле».  Бурными аплодисментами приветствовали сидящие в зале  Светлану Наумову, исполнившую песню на стихи нашей поэтессы Лилии Корытовой «ИВА».  Мы переживали  за ЛГ Лилии, за её «сердешный непокой».

 Не зря я начала свой рассказ о фестивале с песенного искусства, ведь песни на стихи Рубцова обогатили  нашу песенную культуру, сделали нас крепче духовно и нравственно.

  Продолжение следует...http://www.proza.ru/2014/02/09/1103


Рецензии