V Рубцовский фестиваль 2

Для проведения Рубцовских фестивалей избирается организационный комитет под руководством зам. главы  администрации  МО «Холмогорский муниципальный район» по социальным вопросам. В него входят представители Емецкого краеведческого музея, школы, Центра досуга, библиотеки и, естественно, ЛитО «Емца». Работа проводится большая. Молодёжный совет выпустил газету «Под Рубцовской звездой». Жаль, что не все участники фестиваля успели её получить. А общую фотографию, на которой запечатлены 60 поэтов и прозаиков области, я  рассматриваю по несколько раз в день, вглядываясь в  лица друзей, ставшие такими  родными и близкими.

 День 5 января был приветливым для гостей и хозяев: безветренный, мягкий, тихий, а лёгкий морозец только украшал  одухотворённые лица людей. Атмосфера была удивительная. Казалось, что сам Николай Рубцов учил нас всему разумному, доброму, вечному.  Емецкая средняя школа имени Николая Рубцова гостеприимно принимала гостей. Мы волновались. Многие гости задержались из-за страшной аварии на трассе М-8, поэтому мероприятия начались с опозданием.

 По традиции, у дома, где родился поэт, состоялось возложение цветов к памятной доске.  Выступил наш знаменитый земляк Виктор Рехачев (его регалий не перечислить), который сохранил прочные связи с земляками. Анатолий Голованов и Любовь Прибыткова читали стихи. На митинге у памятника Николаю Рубцову выступили заместитель  главы администрации МО «Холмогорский муниципальный район» по социальным вопросам Наталья Большакова, вице-президент регионального отделения Ломоносовского фонда Татьяна Буторина, председатель литературного объединения «Емца» Александра Клюкина.  Звучали Рубцовские стихи в исполнении северодвинца Анатолия Голованова и восьмиклассника  Емецкой школы Кирилла Парфентьева. Наталья Большакова  с уверенностью сказала, что на фестивале откроются новые таланты.

 Выступление Александры Клюкиной (в сокращении).

 Добрый день, уважаемые емчане и гости!
 Мы рады приветствовать вас на нашей священной Емецкой земле, где ярко горит  Рубцовская звезда. В этом году фестиваль у нас юбилейный.  Рубцовские чтения и фестивали проходят 22 раз.

 Со всей земли, со всех её концов
 Любовь людская к Емецку стекалась.
 А Николай Михайлович Рубцов
 Смотрел на нас печально с пьедестала.
 Инэль Яшина.

 География приезжающих на Рубцовские фестивали  всё время расширяется.
 Светлая поэзия Николая Рубцова живёт в душе   каждого из  нас.  Стихи Николая  Рубцова берут в плен на всю жизнь. Каждое его стихотворение насыщено Россией, в тихом гениальном творчестве звучит Рубцовская  русскость.

 Чем больше сейчас боготворят Рубцова, тем мне больнее
 становится, почему же при жизни людям не было дела до его души, её рубцов. Не зря я прошу прощения у Рубцова в своих частушках:

 «Ты прости нас, россиян, за рубцы глубоких ран».

 Как мало добрых слов мы говорим
 Родным, знакомым, всем хорошим людям,
 Как будто бы признаться не хотим,
 Что мы их ценим, уважаем, любим.
 И лишь, когда придёт разлуки час,
  Душе у нас рождается прозренье.
 Ох, мерзкими бываем мы подчас,
 Пошли нам, Господи, своё прощенье!

 Александра Клюкина.

 В этом  году 9 февраля нашему ЛитО «Емца» исполнится 22  года.  Я горжусь, что на протяжении этого времени мы поддерживаем творческие отношения, пытаемся донести до современников  литературное наследие. Наше творчество пробуждает в душах земляков интерес к русскому слову, к нашему северному говору. Хочется верить, что творческое общение на фестивале будет способствовать  рождению новых творений.

 Плыви и плыви корабль наш славный,
 Принимай новых членов на борт,
 И причаль у Парнаса – там главный
 У поэтов, прозаиков порт!

 Лилия Синцова.

 Не секрет, что у пишущих людей бывают творческие кризисы. И здесь мне хочется привезти слова Марины Цветаевой:

  Не запрещай себе творить,
  Пусть иногда выходит криво-
  Твои нелепые мотивы
  Никто не в силах повторить.
 
 Уважаемые земляки, гости! Я желаю, чтобы вы оставили добрый след на земле, чтобы вы долго жили в своём   народе, как живёт наш бессмертный земляк Николай Рубцов.

 Затем к памятнику Николая Рубцова были возложены цветы. Второй год возлагают  венки с надписью  «Николаю Рубцову от северодвинцев»  северодвинские поэты.
  Директор краеведческого музея Ольга Томашевская провела экскурсию по улице, носящей имя Рубцова. Новые знакомства, фотографии на память оставили неизгладимые впечатления.

На фото: северодвинская делегация возложила венок к памятнику Рубцова.




 Продолжение следует…


Рецензии