Возвращение

                15 февраля – день вывода
                Советских войск из Афганистана


     Кажется, это было только вчера: наши войска покидали Афганистан. Колонна военной техники пересекла приграничный мост и вышла на территорию СССР. Последним эту черту, между затяжной девятилетней войной и мирной жизнью, преодолел командующий 40-й армией ограниченного контингента советских войск в Демократической республике Афганистан Борис Громов. Именно он 15 февраля 1989 года поставил финальную точку в той жесткой, бессмысленной бойне, что была развязана правительством, выживающего из ума, Брежнева и тогдашним военным руководством во главе с Устиновым.

     Вся страна, собравшаяся в том миг у экранов телевизоров, вздохнула с облегчением. Родина встречала своих сыновей. И матери в тот день плакали только от счастья. Закончилась война, и её солдаты больше всего на свете хотели примерить на себя костюмы долгожданной мирной жизни, где уже не будет ночных тревог, изнурительных горных переходов, прочёсывания "зелёнки", засад на "духовские" караваны… Той жизни, где лишь в страшных снах пригрезятся "чёрные тюльпаны", похоронки и обезумевшие от горя матери, рыдающие над цинковыми гробами двадцатилетних сыновей… Так хотелось верить в то, что будут извлечены необходимые уроки и ничего подобного больше никогда не повторится!..

     Но политика – дело грязное. И, как всякая мерзость, она никогда не делается в белых перчатках… 1991 год – августовский путч… Борьба за передел власти… Кровь мирных жителей… Развал "нерушимого" Советского Союза… И как итог – парад суверенитетов. 1993 год – расстрел танками "Белого дома"… Бывшие союзники-демократы оказались по разные стороны баррикад… И вновь попытка захватить власть, и снова льётся безвинная кровь. С 1994 года – Чечня…

     А "афганцы"? Тогда, в 89-м они были полны веры и надежды на лучшее, горели желанием что-то изменить, с наибольшей отдачей использовать потенциал молодости и созидательной силы. Но очень скоро хвалебные речи в их адрес сменились равнодушием чиновников, а помпезный лозунг "Поможем героям Афганистана найти себя в мирной жизни" – на ильфопетровское "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих".

     И вот им, вернувшимся из ада афганского пожара, пришлось с болью осознать, что никому до них нет дела на этом празднике мирной жизни. "Мы вас туда не посылали!" – стало далеко не самым обидным из того, что довелось услышать молодым ветеранам, детям не воевавших отцов. Жизнь заставила сделать свой выбор самостоятельно: кто подался в сомнительные коммерческие структуры, кто взвалил на себя тяжкое бремя охраны сильных мира сего, а кто и просто спился… Одни нашли своё призвание в борьбе с преступностью, а другие продолжили свою войну в рядах наёмных "коммандос" в Приднестровье, Закавказье, Сербии, Чечне… Безразлично на чьей стороне – лишь бы платили!.. Презренный металл сделал своё чёрное дело – бывшие друзья-однополчане стали врагами. Всё это страшные реалии сегодняшнего времени…

     Но хочется верить в лучшее… Ведь есть святой для каждого воина-"афганца" день –  15 февраля, когда обязательным третьим тостом, поминают погибших друзей, тех, кого забрала война… Этот не только день памяти, но и праздник тех, кому жизнь дала возможность вытянуть счастливый билет. И очень хочется пожелать всем ветеранам афганской войны счастья, здоровья, удачи и мира. Низкий вам поклон за мужество и стойкость!


________________________________________________


     На фото: слева - завершающая фаза вывода советских войск из Афганистана, 15 февраля 1989 года; справа - "афганцы" города Озёрска Челябинской области и их друзья, 9 мая 1995 года.

   


Рецензии
Низкий вам поклон за мужество и стойкость!

Григорий Аванесов   10.03.2023 17:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий!

Константин Семынин   11.03.2023 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.