Иной разведчик в сутане опаснее ста дивизий

«Меня быстро бросило в пот, и уже минут через пять стало не до вопросов. И тогда ветеран рассказал исторический анекдот о том, как во время Второй мировой войны Молотов сказал Сталину, что неплохо бы включить в антигитлеровскую коалицию... Ватикан. Ведь он имеет огромные связи среди сотен миллионов католиков, живущих во всех странах мира. Иосиф Виссарионович язвительно спросил: «А сколько у Ватикана дивизий?»
На что Молотов якобы ответил: «Иной разведчик в сутане опаснее ста дивизий».
И это действительно так. Хотя Ватикан и не обладает военной мощью (несколько сот швейцарских гвардейцев, охраняющих Папу, явно не в счёт), но влияние в мире, которое имеет это государство-анклав, просто уникально. И это во многом заслуга тайной дипломатии и ватиканской разведки. Ведь не секрет, что время от времени католических священников власти разных стран высылали за шпионаж. После войны по Европе прокатилась волна арестов высокопоставленных католиков: в 1948 г. в Венгрии за разведдеятельность арестовали кардинала Миндсценти, в 1951-м в Румынии – епископа Шуберта, а в 1952 г. в Болгарии епископа Боссилкова даже приговорили к смертной казни.
Важнейшими центрами ватиканской разведки являются резиденции папских дипломатов – нунциев (послов), интернунциев (посланников) и апостолических легатов (церковных представителей папы). Весь поток собираемой информации поступает в специальное ведомство Ватикана – «Конгрегацию священной канцелярии», учреждённую в 1542 г. и заменившую собой «Великую римскую инквизицию»».
http://argumenti.ru/espionage/n362/209744


Рецензии