Сказ о Хосе и Паломе

  В давние времена жила в славном испанском городе Толедо семья ремесленника по имени Хосе. Слыл он одним из самых искусных мастеров кузнечной гильдии.Толедская сталь всегда была в цене, а потому и работал Хосе в кузнице с раннего утра до позднего вечера.Но он не замечал усталости, пела душа его вложенная в звенящий клинок меча,сделанного его натруженными руками и политый его потом. Как на крыльях летел он тогда домой к своей дорогой женушке по имени Палома, терпеливо его дожидавшейся .Не дал бог им детей,долго горевали они по этому поводу,но потом смирились, и только крепче с каждым днем становилась  любовь между ними.
    Так прошло с десяток лет. Дом Хосе стал одним из самых богатых в кузнечном районе Толедо. Расцвела Палома как утренняя лилия. Не нарадовалась она своему Хосе.Счастье светилось в ее глазах,когда шла она на воскресную мессу, и голубь в витражах местного собора,казалось,махал ей своим крылом.
    Но счастье вечным не бывает. Стала замечать Палома,что как-то загрустил ее дорогой Хосе. Пыталась она с ним поговорить, но он все отшучивался,мол,есть у меня задумка одна,вот ее и думаю.
А задумка была вот какая. Привез как -то его друг из военного похода добытый у врага меч из дамасской стали. С тех пор и не стала покоя Хосе. Секрет толедской стали строго хранился ремесленниками гильдии, но и другую сталь в городе не жаловали, а тем более дамасскую,потому что была она по качеству чуть выше толедской.
    Засела как гвоздь в мозгу Хосе мысль узнать секрет дамасской стали и не давала  она ему покоя ни днем,ни ночью. Осунулся он,потухли его глаза-оливки, не летел он больше на крыльях  из кузницы домой, а шел тяжелым неспешным шагом.Загрустила и Палома.Понимала головой,что должна она отпустить мужа, но сердце ее при этом тревожно билось.
    Так прошел еще год,когда однажды вечером ,придя из кузницы, Хосе сказал,что уезжает. Палома побледнела как снег на вершине горы Муласен,но расспрашивать ничего не стала,собрала мужа в дорогу и проводила его на рассвете.
    Проходили дни.Не стало покоя и в душе Паломы. Часами гуляла она по берегу, вдоль бурных вод реки Тахо,садилась напротив моста Алькантра,где они впервые встретились с Хосе и звала-звала в душе своего любимого...
    И вот однажды,придя домой после такой прогулки и выйдя на балкон своего теперь осиротевшего дома, она вдруг увидела белого голубя,усевшегося на карниз.
-Хосе,это ты? -взмолилась Палома.
-Не грусти, я нашел,что искал,-как-будто отвечал ей голубь.
Палома затрепетала,обливаясь слезами.
-Не плачь,ведь мы были так счастливы. А  теперь я самый счастливый.Прощай,моя голубка, и помни, я всегда с тобой!

   Давно это было.Только до сих пор на мосту Алькантра над бурными водами реки Тахо иногда можно заметить двух воркующих белых голубей.Кто знает,может быть,это Хосе и Палома?! Кто знает?...
 


Рецензии