Как спирт Рояль в России начинался

                Перед застольем, вместо предисловья


   Знакомая арфистка (не аферистка, а арфистка,  не путать – авт.) из консерватории, экзальтированная дама (конечно же арфистки  не бывают другими - авт.)  лет  35-ти,  летела по центральному проспекту  города, словно на последнее в своей жизни свидание.
  -Куда летишь?- попытался остановить я ее
  -Да рояль купить надо…Рояль!
  -Ты же арфистка, зачем тебе рояль?
  -Да другой «Рояль»… Пару бутылок всего. Девичник у наc сегодня…

                Для начала   по «200-ти»…

      - Да,  целое поколение на этом «Рояле» выросло.  Сколько лет прошло? Лет 20-25? – Иван покачал головой и пошел в кладовку.
       Вернулся с бутылкой спирта «Рояль». Того самого.
      -Вот, видишь, а ты не верил. Выдержка больше,  чем у коньяка. Больше двадцати лет считай, стоял в кладовке.  Вот, и  бутылка зеленая, с красной пробочкой.  Все как положено, не левый.  Ну что, рискнем? - и Иван  достал из   кухонного шкафа две стограммовые, из толстого старинного стекла  рюмки на длинных ножках.
      Осторожно, даже с какой-то трогательностью и любовью, словно  он прикасался к какой-то реликвии,  Иван отвинтил пробку:
      -Исторический момент…
    Иван и Виктор,  еще,  наверное, целую минуту напряженно молчали   и смотрели  на рюмки, пытаясь осознать всю важность «исторического момента».
     Наконец, почти одновременно подняв их и чокнувшись, выпили.
     Посидели,  молча всматриваясь друг в друга -  не пойдет ли обратная реакция?
      Через минуту, на лицах обоих появилось выражение   победоносного оптимизма.  Над столом полилась речь, повисло облако благодати и душевного равновесия, а мир наполнился добром и светом.
     -А ты знаешь,  откуда взялся и пошел этот «Рояль»,  и кто его первым начал ввозить  в Россию?- спросил Иван, наливая еще по сто - Не знаешь.  А хочешь узнать? - и он поднял рюмку, приглашая приятеля выпить.
     Выпили, закусили и помолчали совсем недолго.
    -Пошли к Семену Ильичу - сказал Иван и закрутил  бутылку пробкой - Там  и продолжим, а заодно и историю узнаешь. Ведь Ильич-то наш и стал в Россию  первым возить «Рояль», а ты не знал!

                А теперь уже  по   «50», и до дна бутылки 


    Семен Ильич сидел в своем рабочем кабинете и как обычно терпеливо скучал. 
    Смотрел в монитор компьютера и  играл в «пасьянс». В офисе его фирмы, которая занималась пошивом спецодежды, было совсем тихо: суббота.
   -Привет, Ильич!  А это мы - не  стучась, вошел в кабинет Иван вместе с Виктором.
   Ильич оторвал  утомленное после вчерашней пятницы  лицо от монитора:
  -Привет, бездельники
  -Мы как раз,  полезным делом занимаемся с Виктором - вот, решили твой Рояль» уничтожить и историю вспомнить  -  Иван поставил бутылку на стол .
    -Больше двадцати  лет стояла дома - узнаешь продукт, Ильич?
    -Да ладно, как это может быть, чтобы у тебя, да пузырь   простоял так долго? - удивился Ильич
   -Так ты мне его  и подарил,  еще в  начале девяностых, помнишь? Может память восстановить и выпить?  Где у тебя рюмки?- спросил Иван.
   Ильич,  пораженчески вздыхая,  полез в стол, открыл ящик и достал три   рюмки.  Молча и   с  едва  уловимым и  нездоровым физиологическим  раздражением часто  выпивающего  человека,  поставил  их на стол, кивнул на вазу с печеньем и конфетами:
   -Вон, закуска
    Иван налил и предложил тост:
   - Я предлагаю выпить за Ильича, отца и основателя, так сказать, нашего «Рояля» в России! Можно сказать, композитора  этого продукта!
    Выпили, закусили печеньем. 
 -Слушай, Ильич, ты никогда  не рассказывал, почему именно «Рояль» ты стал возить и почему именно ты стал, так скажем, первопроходцем?  Ведь «Рояль»  для России - стал целой эпохой.  А о тебе так до сих пор никто и не знает. Это  не справедливо. Может,  расскажешь, под «Рояль» про «Рояль»?
  -Да, была ребята,  история!  Вспоминаю - самому смешно и даже не верится,  что  это было. Ну,  давай, налей по рюмочке, расскажу. И,  правда, история!
     Выпили, крякнули, закусили  и Ильич начал рассказывать.
    -Ну,  вы все  помните то время. Ничего не было в магазинах. Шаром покати. Зарплату задерживали по полгода.  Я  тогда в Москве жил. Остался там после армии.  Водителем сначала работал, потом  понемногу бизнесом, автоперевозками  начал заниматься, как-то крутиться. А официально я числился на работе в   министерстве транспортного машиностроения.
    Зарплату нам  уже не платили полгода, денег не было. Хотя продукцию наши заводы, тогда еще выпускали. И много оборудования  уходило  за границу.
     Мы при министерстве создали небольшую фирму и  занимались в основном перевозками, посредничеством всяким. А вот  простые чиновники в министерстве и рабочие сидели без зарплаты.
     Вызывает нас как-то начальник и говорит:
    -Денег у нас полно, но все они заграницей. И  все в валюте. Как быть - не знаю. Я советский человек, старой закваски. Вы моложе, может быть,  вы что- нибудь, придумаете?  Везти валюту  нам сюда нет никакого смысла. Наше руководство придумало новый закон. Если провезешь, то это  больше половины отдай всяких там  налогов и пошлины. Что делать? Теперь молодым у нас дорога. Идите,  подумайте, как нам вытащить наши деньги. Готов на любые ваши предложения, потому как  положение катастрофическое - люди без зарплаты.
    Ну что, пошли мы думать.
    У меня летчики военные  были знакомые. Летали  с подмосковного аэродрома в Европу часто, тогда наши войска там еще были.  Приезжаю к ним.  Так,  мол,  и так, надо мужики,  слетать в Польшу,  груз привезти.  Говорю им честно, мол, мужики,   груз будет в мешках, а в мешках - валюта.
    -Да нам по херу, что там будет в твоих мешках.  И называют цену.  Пятнадцать тысяч. Долларов, естественно. Я еду, докладываю своему начальству. Те соглашаются, дают деньги. Отдаю летчику  семь с половиной тысяч. Остальные после получения груза.  Сидим, ждем, когда лететь. Вдруг, рано утром мне звонок - мы мол передумали, слишком рискованный вариант и  не дай бог до Самого дойдет, всем тогда конец. Отбой так отбой. Деньги естественно, назад уже  у летчиков  мы не потребовали.
    Что делать? Снова вызывает главный.  И говорит, как хотите, а езжайте и договаривайтесь. Может быть, товар,  какой у них   возьмете в обмен на нашу валюту. И дает нам пакет документов.  Счета, договора…
   Собираемся и едем в Польшу. Не самолетом, а поездом - тогда самолеты плохо летали, да и погода была не очень хорошая.
   Приехали в Польшу. Приходим в офис, показываем наши бумаги. А там нулей в суммах. Мама… Сумма долга была сумасшедшая.
   Мы были вдвоем - я и  бывший военный Паша. Умный, как еврей, в уме быстро считал.
     Ну,  Паша и говорит фирмачам, что,  мол,  долг за поставки продукции накопился  большой.  Денег много однако, валюту в Россию никак невозможно перечислять, потому что законы ввели так скажем, драконовские. Поэтому, говорит Паша, нам бы товар по бартеру.
   Поляки предложили  сходу сахар. Кубинский сахар. Прямые поставки по  совсем смешной цене. Паша взял калькулятор, посчитал. Короче, по нашим деньгам получалось,  что если бы на всю сумму долга купили  сахар, то его не надо было бы вообще возить из Кубы  через океан -  корабли сплошным бы потоком выстроились,  как мост,  через весь океан. Ну,  и конечно, тут же отказались от этой идеи.
   А  Паша был головастый, умный. Он спросил, нет ли случайно спирта?  Видимо, сработала ассоциативный, так сказать, ряд: сахар- самогон- спирт.
    Поляки обрадовались. Конечно,  есть!  Только, мол, надо ехать в  Амстердам. Там завод, где делают хороший спирт.  Можно договориться, мы поможем. Ну,  ехать, так ехать. И мы поехали. А что там ехать - по автобану несколько часов.
    И мы  приехал  в Амстердам.
   -Ты не забывай, наливай нам по пятьдесят…- прервал свою повесть о «Рояле»  его отец и прародитель.
    Иван  тут же налил, и Ильич  продолжил свой рассказ, с таким энтузиазмом и вдохновением,  как будто бы его слушала аудитория из сотен человек, а не двое уже слегка окосевших собутыльников.
   -А что в Амстердаме? Все там  так культурно! Я такого никогда не видел. Большой офис. Не то, что у нас. У нас в то время даже у министра кабинет был отделан какими-то  деревяшками полированными. А там, все было «от» и «до»- дизайн, одним словом.
   Ну и мы колхозники из России приехали. Паша еще вроде нечего - длинное пальто, шляпа, белый шарф, костюм с иголочки. Ну и я рядом.  Куртка с рынка, простой костюм. Я за Пашей портфель носил, ну вроде как помощник, а он как бы  главный.
     Начались переговоры.  Все вежливо, обходительно. Мы показали документы, рассказали в двух словах,  откуда мы и кто мы.  Слушали нас вежливо, кивали. После того, как мы показали им документы, один из них взял одну из бумаг и удалился. Как потом  мне рассказал Паша, это была какая-то бумага из банка,  из которой можно было понять, сколько у нас есть денег.
    Ну и вот, когда  этот человек вернулся, то он что-то сказал своим коллегам и  они уже совсем по-другому  стали смотреть на нас.    Надо было видеть их лица. Они вытянулись. Спросили Пашу- мол,  сколько вы хотите купить у нас нашего товара?
    Паша попросил показать, что есть, какие бутылки. Принесли образцы. Совсем маленькие бутылочки, побольше. Мы спросили, а есть ли  литровые?
    Иностранцы сказали, что они могут сделать и литровые, специально для нас.
     Смотрим, нам  принесли кофе, чай, разные там конфеты, девчонки какие-то стали вокруг нас бегать, накрывать столик.   Как увидели, сколько нулей в наших бумагах, сразу стали забегали.
     Но потом  мы  начали конкретно уже говорить, определяться с видом этикетки, с цветом стекла и пробки. Тогда и выбрали - зеленое стекло и красная пробка. Это уже потом  пошли подделки из Китая - белое стекло, пластмассовые даже бутылки… 
    Нас спрашивают, сколько мол, возьмете?  Ну,  Пашка что-то посчитал на своем калькуляторе и сказал, что  возьмем   пять фур. В фуре как сейчас помню, помещалось  12 тысяч бутылок. В упаковке по шесть бутылок.  Цена была меньше доллара за бутылку.  Иностранцы  как-то расстроились - мол маловато берете. Мы сказали, что это для начала, потом, если хорошо пойдет, то станем брать больше. Договорились на пяти фурах, и подписали договора, другие бумажки.
    Прибыль, когда мы посчитали,  со всеми вычетами,  была приблизительно под тысячу процентов, ведь  спирт шел по документам, как медицинский и  таможенными пошлинами,  как алкоголь,  не облагался.
    Перевозку спирта  заказали какой-то югославской   фирме.
    Ну,  все, мы  уехали. Приехали в Москву, доложили обо всем начальству. Стали ждать эти самые фуры.
    Проходит неделя.  Тогда же ничего не было - ни  сотовых, ни  скайпов всяких, ни почты электронной. Мы жили с Пашей в одном ведомственном доме, в высотке. Я на 6-ом этаже, он на 17-ом.  И вот как-то утром  встаю и вижу под своим  окном, на обочине дороги  5 фур! Огромные, длинные,  таких я еще не видел никогда. Наши! Я бегом к Пашке на 17 этаж. Что делать? Куда все это?  Звоню знакомой своей из Перовского района:  «Выручай, Раиса Семеновна, фуры пришли, товар некуда сгружать!». «Да какие проблемы,  у меня вся база пустая!». На самом деле, отчего   базе в те времена быть полной! Мы бегом вниз, к фурам. Там эти водители- югославы. По-русски вообще ни бум- бум.  Я сел в  первую фуру и  стал показывать, как ехать.
     На базе разгрузились быстро. Мы на бумаги,  которые нам дали югославы,  каких-то печатей понаставили, и они уехали. Потом мы узнали, что у них большие проблемы на границе были, их не выпускали из России - не было каких-то документов. Ну,  кое-как выпустили, но и мы потом  имели некоторые проблемы. Но потом все отладили, и  с бумагами был всегда порядок.
    Раиса Семеновна помогла здорово. Тогда же никто никого  не кидал, люди  доверяли  друг другу. Отдали мы ей весь товар, а она уже по своим каналам, по магазинам, разным раскидала.
   Ну что? Сидим, ждем результатов. Неделя прошла - тишина.  Еще неделя - снова тишина. Не поймем, в чем дело? Ничего не продается, все стоит. Я проехал по некоторым магазинам и посмотрел. Правда, все стоит, народ ничего не берет! Они конечно, в магазинах,   цену накрутили,  будь здоров, но сказали, что причина не в этом. Скоро стало понятно, почему все так долго стояло. Тогда же еще другие порядки были, от социализма далеко не убежали и зарплату  в основном давали, если вообще давали,  в конце месяца. И, вот, проходит еще неделя, наступает 27 число, день зарплаты.   Проходит буквально дня три-четыре после зарплаты.  Звонит мне на работу Раиса Семеновна: «Приезжай, забирай». Я сначала не понял. Подумал что все, прогорели, надо забирать товар. Оказалось, надо  приезжать за деньгами. Смели все!  Раскупили весь спирт за три дня!
     Приезжаю на базу. Раиса заводит меня в  комнату, ну,  наверное, квадратов  двадцать.  Почти половина комнаты была уставлена мешками.
    «Считать будешь?»- спрашивает меня. Я  так и обомлел. Вот это ничего себе. Какой - там считать! Я бы там  месяц все пересчитывал.
    Так, надо было везти деньги на работу. Люди-то зарплату ждут. Тогда же машин особо не было ни у кого. «Волги», «Жигули»,  да «Москвичи». Я быстро беру такси и еду к себе домой. Там Славка жил, молдаванин. Хороший простой   парень. Я к нему: «Славк, выручай, надо мешки отвезти на работу». Я,  конечно,  ему не сказал про деньги, сказал, что мешки так,  с бумагами из бухгалтерии.
    А у Славки был старенький «Москвич». Ну,  такой, с задней дверцей, «пикап»,  кажется,  называется.
     Приехали на базу, быстро покидали мешки в  машину. Он просел капитально, еле-еле все впихнули.  Едем потихоньку на этом «Москивиче»...
     А наше министерство было недалеко от Лубянки.   Почти уже  доезжаем,  и делаем круг возле памятника Дзержинскому. И вдруг, БАХ!  Задняя полуось полетела. И  славкин «Москвич» садится на задницу! Прямо перед зданием КГБ!  Сраный  москвич битком набитый деньгами! Вот картина!  Что делать? Не таскать же их через площадь?
    Я начинаю ловить машины. Повезло, тормознула «Волга». Я мужику называю цену, уже не помню какую, наверное,  такую, за которую можно было бы от Лубянки до Внуково  доехать. Говорю, вот  совсем рядом,  километр езды всего,  мешки надо  добросить. Мужик согласился, мы перекинули  мешки, ну а Славка остался ждать подмогу. 
    Подъезжаем к  министерству.  Водителя прошу подождать, а сам бегу через дорогу к проходной, чтобы позвонить.  Страшно, вдруг мужик  возьмет и уедет, деньги же там еще! Звоню, а сам на машину смотрю, боюсь.  Но все обошлось, вернулся к машине и уже через минут  пять из министерства стали выбегать  чиновники там всякие в костюмах и расхватывать мешки.
     И стали выдавать  зарплату. Мы причем, кто занимался этим спиртом,  сидели  просто на зарплате и никаких своих процентов с этих сделок не получали. Вот так было тогда!
      Ну а потом  спирт уже стали гонять из Голландии  в других объемах. По  десять фур, по тридцать…
      Так  Славка потом через пару дней  приходит ко мне домой и говорит, мол,   там в машине еще один мешок завалялся – забыли тогда в «Волгу» перегрузить. Умора. Пошел, забрал и отвез потом на работу.
      Вот такая история с этим « Роялем». А у меня дома  до сих пор  еще целый ящик стоит. Так что будет повод, выпьем еще!
       Ильич закончил рассказ, закончилась и  бутылка.
       Так был выпит «Рояль» более чем 20-ти летней выдержки,  под историю о том, как этот «Рояль» появился на столах россиян,  и стал в те годы самым  популярным   участником многих застолий.
    В том числе,  и с участием   той самой экзальтированной арфистки, которая так спешила на девичник в начале нашего рассказа.
 

    
   
   
-   



    -


Рецензии