Говорят, что евреи не пьют... 8. Тройная радость

ГОВОРЯТ,  ЧТО  ЕВРЕИ  НЕ  ПЬЮТ...

Рассказ

Начало: http://proza.ru/2014/02/02/1529

8.Тройная радость

     Радость отцовства сразила Павлика буквально наповал. Анжела родила тройню: двух девочек и мальчика. Многодетный папаша схватился за голову:
     – Я же их не прокормлю!
     Но что сделано, то сделано! Хотел – получай!
     Сначала Павлик, как положено, достойно отметил рождение тройни с лучшими друзьями. Потом он отвлекался от тяжких дум о предстоящих трудностях уже в более тесной компании, а то и в одиночку. Жена пробыла в роддоме намного больше обычного, и это дало молодому отцу возможность расслабиться и набраться сил перед трудным делом воспитания потомства.
     Расслабиться удавалось, а сил почему-то не прибывало. На работе всё-таки надо пахать – просто так там держать не будут, но пахать после двух стаканов водки, выпитой вечером, очень трудно. Или, может, работа у него такая тяжёлая? Павлику становилось жалко себя до слёз, и он с горя допивал бутылку до дна.
     Анжела тоже не мечтала о столь стремительном пополнении семейства, но дети не оставляли времени для раздумий, и опять же, какая альтернатива? По-любому – нужно их растить, крутиться, стараться, чтобы все они были сыты и здоровы. Мать ей, конечно, помогала, куда же ей деваться, но она ещё и работала. Вот уж кому доставалось больше всех, так это Любе.
     А бедный Павлик привыкал к постоянному крику по ночам очень тяжело (трое ведь, и хоть бы плакали все сразу, а то орут по очереди). Потом он понял, что лучше на ночь выпить стопку водки и поскорее уснуть, чем возиться то с одним малышом, то с другим. В конце концов, Анжеле рано утром на работу не идти, она может и днём поспать.
     Бутылка с водкой, как лекарство, стояла у него в укромном месте, и было удивительно, что иногда ему хватало её на целую неделю. Павлик уважал себя за такую выдержку. А что ему оставалось делать? Карманных денег у него стало теперь немного.
     Мелочь на пиво с друзьями после работы он отспорил у жены с большим трудом: необходимость покупки памперсов перевешивала всё остальное. Правда, на них уходило столько денег, что пиво можно было бы пить всей бригадой, но стирать на троих жена не управлялась, а Павлик со своими проблемными руками даже не пробовал.
     Тройня – это большое испытание для молодой семьи, а если к тому же отец выпивает, о чём тут говорить... «Как есть, так и есть. Что толку просить его помочь, если он всё равно не понимает! Только зря надеешься да разочаровываешься», – с горечью думала Анжела, но матери старалась не жаловаться.
     Мать и так всё видела и понимала: она сама прошла в молодости через подобные трудности, с той разницей, что у неё дети рождались по одному. Когда появилась Анжела, старшая дочка уже не просыпалась по ночам, и Люба справлялась одна, ведь со вторым ребёнком намного легче.
     От её легкомысленного мужа никакой помощи не было: он хотел сына, а своих дочерей словно не замечал, а потом и к жене охладел. Вообще-то ему всегда нравились блондинки, так что в конце концов он ушёл к одной из них, а когда нажился-нагулялся и решил вернуться назад, у жены оказался другой муж, да и девчонки отца уже не признавали.

Окончание:
http://www.proza.ru/2014/02/09/1592


Рецензии
Не знаю, кому как, а я читаю, как детектив, не оторваться.

Владимир Врубель   29.06.2015 20:22     Заявить о нарушении
Вот спасибо! А мне говорили, что не обязательно писать всё как есть. Но если так и было, зачем портить реальную самодостаточную историю вымыслом?

Женские Истории   30.06.2015 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.