Чупакабр. Глава5 Средневековые города

Давным - давно в Западной Европе, а это было где - то в 10 веке нашей эры, в хозяйстве жителей этих и не только этих мест преобладало натуральное хозяйство.

  Крестьянская семья сама производила все сельскохозяйственные продукты и все ремесленные изделия, орудия труда - не только для собственных нужд, но и для уплаты оброка своему хозяину - феодалу. Боже мой, какой это был  изматывающий труд. Люди трудились с утра до вечера, но их изделия не отличались качеством, он были  порой безобразны, некрасивы, ведь не у всякого человека получается  тут же пахать и сеять, ткать и шить одежду, заниматься кузнечным и литейным делом, вот и получалось, что продукты их труда порой не соответствовали качеству  и эталонам красоты. Продукция сельского хозяйства не отличалась разнообразием, была  немногочисленна.
Ткани были грубо выделанными, а жители измотанными и  невежественны. Всю энергию отнимал тяжёлый труд, где уж тут чем - то другим интересоваться.

   Очень небольшое число ремесленников жило в поместьях феодалов и все они были вынуждены заниматься сельским хозяйством. Не всегда человек хотел  сеять и жать, поэтому и труд его от этого не становился качественным. Излишки в таких хозяйствах были незначительными.
 
     Торговля была, но торговали в основном: железом, оловом, солью и т.п., а также шелками, дорогими ювелирными изделиями, которые привозили с Востока, продавали оружие, пряности. Эти товары привозили иноземные купцы и покупали их, вернее обменивали, чаще всего - феодалы.

Были в период раннего средневековья и поселения городского типа, они находились на местах полуразрушенных римских городов (Милан, Флоренция, Болонья, Неаполь, Амальфи, Лион, Париж, Кёльн, Страсбург, Трир и др.).

  Все они являлись либо административными центрами или укреплёнными пунктами(крепостями - "бургами"), или церковными центрами. Но средоточием ремесла и торговли города ещё не стали, точнее стали не сразу. Население в тех городишках было небольшое, да и сами города мало чем отличались от деревень. Площади и пустыри были распаханы и занимались под посевы и пастбища.

 Ремесленники и торговцы были в тех городах немногочисленны, они обслуживали только жителей своего города. Больше всего  поселений городского типа было в Италии, Южной Галлии, в некоторых областях Европы, Испании, Византии.

 Некоторые из городов были даже многолюдны, ремесло в них постоянно развивалось. В большей части Европы поселения городского типа были редки и малолюдны.

 Но позже в хозяйственной жизни Западной Европы наметился прогресс. В связи с утверждением  феодального способа производства, в период раннего средневековья, быстрее всего он наметился в развитии навыков ремесленного труда. Значительно усовершенствовав орудия труда и отдельные виды ремёсел: плавку и обработку металлов - кузнечное и оружейное дело, выделку тканей, обработку кожи, глиняных изделий. Интенсивнее стали развиваться промыслы: добыча соли, заготовка древесины, рыбы, пушнины. Ремёсла развивались всё более интенсивно. Ремесло вследствие своего интенсивного развития потребовало дальнейшей специализации ремесленника, а это уже было не совместимо с трудом на земле, подчас очень тяжёлым.

  Наступил момент, когда неизбежным  стало превращение ремесла в самостоятельную отрасль.

   Другим двигателем прогресса стало развитие сельского хозяйства. Усовершенствовались орудия труда, способы обработки почвы в следствие введения в хозяйство железного плуга. Введение двух- и трёхполья, стали использовать несколько пар быков в упряжке, увеличилась площадь рекультивируемых земель, расширились посевы. Расширилась площадь посева технических культур, развивалось огородничество, садоводство. Появились излишки продуктов. Улучшилась породистость скота, лошадей. Лошадей стали использовать и в земледелии, что ускорило процесс обработки почвы.

 В результате всех этих изменений, даже после уплаты налогов в руках крестьян стали оставаться излишки. И крестьяне стали просто менять их на  изделия ремесленников.

 Заканчивается процесс расслоения общества. Выделяется класс  феодалов, с его потребностью в роскоши, это способствовало возникновению  класса профессиональных ремесленников. Гнёт феодалов на местах был очень тяжёл, поэтому крестьяне  бросали свои земли и бежали в города. Они селились в наиболее благоприятных для развития ремесла местах. Это могли быть различные городские центры. Там где они могли сбыть продукты своего труда. Население  этих городов состояло из ремесленников, матросов торговых судов, содержателей постоялых дворов, и других профессий нужных в городе.
Посреди таких городов нередко находились пастбища и гулял скот.

   В наиболее крупных городах жили феодалы с их семьёй и слугами,представители королевской власти и духовенство. Там жили и бедняки, которые перебивались случайными заработками, нищие и воры. Численность населения была невелика 3-5 тысяч человек, но были и большие города с численностью в 80-100 тысяч человек(Париж,Милан,Венеция,Флоренция, Кордова).

 Средневековые города были окружены высокими каменными  или деревянными стенами, рвами для защиты. Ремесленники и купцы защищали город во время нападений.Всем не хватало места за крепостными стенами и возникали городские предместья, слободы - они были заселены ремесленниками.Ремесленники одной профессии  жили обычно  на одной улице. Центральным местом в городе была рыночная площадь, неподалёку находился городской собор, городская ратуша.
В черте города паслись козы, овцы, свиньи. Улицы были крайне узки, верхние этажи  нередко выдавались в виде выступов, их крыши соприкасались друг с другом. Мусор, нечистоты выбрасывались прямо на улицу. Часты были эпидемии.

 Постоянно велась борьба  горожан с феодалами и сеньорами. Города возникали на земле феодалов и поэтому должны были ему подчиняться. В руках сеньора была вся власть в городе. Люди бывшие  в начале крепостными   крестьянами приносили с собой обычаи и навыки существующего там  общинного устройства, которые оказывали заметное  влияние на уклад городской жизни. Феодал стремился извлечь всё больше выгод и доходов от городского населения. Это приводило к борьбе  между горожанами и сеньорами. Позднее она переросла в политическую  борьбу за городское самоуправление - это получило название "коммунальное движение". Исход этой борьбы определял степень независимости города по отношению к феодальному сеньору.

   Иногда городам удавалось за деньги  получить от феодала различные вольности и привилегии, зафиксированные в городских хартиях. Но часто права самоуправления достигались в результате длительной, иногда вооружённой, борьбы. Но все горожане добились личного освобождения от крепостной зависимости. В Европе установилось правило, согласно которому, бежавшие в город крепостные крестьяне становились свободными, прожив там определённый срок - (обычно год и один день). "Городской воздух делает свободным" - гласила средневековая пословица.

 

   


Рецензии
Интересно написано, мне нравится, когда хорошим слогом написана история. Видно, что Вы и для себя делаете открытия, Светлана. Продолжайте писать. Успехов Вам!

Олег Гончаренко Сумы   09.09.2016 21:53     Заявить о нарушении
Спасибо большое поддержали, а то я совсем забросила было это дело, хотя написать есть что.Просто быт заел и политическая обстановка в стране не радует. Светлана.

Светлана Меньшикова   14.09.2016 16:59   Заявить о нарушении