Мальва
Увы, я не была исключением! Прижимая к животу и груди газетный свёрток с книгами, я плелась домой, стараясь хотя бы на 10-15 минут отсрочить эту неприятную процедуру с чтением совершенно не интересной и бесполезной, на мой - тогдашний - взгляд, литературы! И для чего так устроена программа, что читать приходится самые скучные и нудные книги?
Путь от Дома пионеров, где была детская библиотека, проходил мимо моей школы. Вот школу я любила и каждое лето, в ожидании нового учебного года, приходила в тихие школьные коридоры, пахнущие свежей побелкой и краской.(Мне кажется, что я даже сейчас чувствую школьные запахи!)... А вот и школьный цветник за высоким забором! Калитка гостеприимно открыта, а за забором – мальвы, высокие, крупные, всяких расцветок! Ну как тут не соблазниться и не зайти полюбоваться ими поближе? Я решительно направилась в открытую калитку.
Вот они, красавицы: бордовые, красные, кремовые, розовые! Они ничем не пахнут – я-то знала: дома росли мальвы, правда, не такие высокие и крупные. Но чисто по-женски (ведь в каждой девочке зреет будущая женщина!) потянулась понюхать самый ближний цветок. Зажмурив от удовольствия глаза, уткнулась носом в самую сердцевину цветка, туда, где мохнатые тычинки собраны воедино. Носу было тепло, мягко и чуть-чуть щекотно: почему-то тычинки слегка шевелились. Я вдыхала запахи пыльцы и солнца до тех пор, пока что-то довольно ощутимо не царапнуло меня в нос. Отстранившись в недоумении, увидела, что там, в самом центре, сидит огромный мохнатый шмель и недовольно шевелит задними лапками – это мой нос придавил его, нарушив покой!..
А теперь догадайтесь, с какой скоростью я летела домой?..
Свидетельство о публикации №214020901460