Оправдать гения. 6

6.
*****
    Лондон встретил юношу безразлично и холодно. В шумной пёстрой толпе молодой Оскар мог легко затеряться, если бы не знал адреса матери. Вручив носильщику громоздкий, наполненный книгами и прочими личными вещами чемодан, он направился к кэбу, поджидающему его у вокзала.
    Высунув голову из окна экипажа, молодой джентльмен с жадностью осматривал случайных важно шествующих по мощёным улочкам господ и следующих за ними чопорных леди, глубоко вдыхал влажный воздух Лондона, впитывал каждый звук этого гигантского муравейника.

    После скандальной истории и смерти отца леди Джейн Франческа Уальд перебралась в Лондон, приглашая сына переехать к ней после завершения учёбы в Оксфорде. Оскар принял приглашение матери и снял апартаменты недалеко от неё. После головокружительного успеха своей первой поэмы он много времени посвящал написанию стихов, но издатели не желали их печатать. Тогда молодой человек решил привлечь внимание к своей персоне. В один из пасмурных лондонских дней праздная публика, беззаботно гуляющая по парку, заметила странно одетого юношу с цветком подсолнуха в руках. Невероятное сочетание тёмно-зелёного сюртука какого-то особого покроя с короткими коричневыми брюками-кюлотами и чёрными шёлковыми чулками дополняли яркие дорогие перстни. Чопорные леди и высокомерные джентльмены удостоили юношу презрительным взглядом, не лишённого, однако, любопытства.

    Оскар молчал, привлекая к своей персоне всё больше внимания. С тех пор он часто появлялся в Гайд-парке в экстравагантных, но безупречных костюмах, эпатируя публику. Неизменным атрибутом оставался лишь жёлтый цветок подсолнуха.

    Консервативная английская публика начала строить догадки, кто этот молодой человек: сумасшедший? нигилист? революционер? А Оскар тем временем, продолжал удивлять людей своими нелепыми нарядами, сшитыми по большей части по его собственным эскизам. Вскоре газета «Панч» опубликовала карикатуру на него. Это был скандал. И уже не безызвестность.

    Вскоре юноша объявил, что он учитель эстетики. Многие газеты опубликовали множество его статей об эстетике. Это был новый скандал. Теперь карикатурами на него пестрели страницы всех крупных изданий Лондона, его обсуждали в каждом салоне, но пиком его популярности в данный период стала театральная оперетта – сатира на эстетов Уильяма Гильберта и Артура Салливана, где один из главных героев напоминал молодого Уальда . Она имела оглушительный успех.
- Я намерен выпустить сборник стихов, - заявил Оскар матери, заглянувшей к нему на чай. – Издательства отказываются принимать мои рукописи, им кажется в моих стихах много подражаний античным поэтам. Но разве можно осуждать вдохновение, вызванное прекрасным произведением?

    Вскоре Оскар осуществил своё намерение, и сборник его стихов в белом переплёте с золотистым тиснением появился на полках книжных лавок. Он принёс огромный успех автору и выдержал пять изданий.
*****

Читать дальше http://www.proza.ru/2014/02/09/1526


Рецензии