Оправдать гения. 8

8.
*****
   
   Толпа американских репортёров изнывала от нетерпения на пристани. Приезд знаменитого эстета стал грандиозным событием не только в Нью-Йорке, но и для всей Америки. Услышав гудок парохода вдалеке, репортёры оживились и ринулись к берегу. «Аризона» медленно приближалась. Причал наполнился криками и приветствиями, встречая пассажиров. Наконец, по трапу спустился Оскар Уальд.
Его невозможно было спутать ни с кем другим: высокий, с роскошной копной длинных волос, в элегантном костюме из дорогого сукна, с выкрашенной в зелёный цвет гвоздикой в петлице. Люди замерли при его появлении. Он неторопливо осмотрел толпу и, улыбнувшись, произнёс:
- Господа, океан меня разочаровал, он совсем не такой величественный, как я думал.

    Толпа разразилась громким смехом и горячо зааплодировала ему. Репортёры тут же накинулись на него с глупыми вопросами: что он предпочитает есть на завтрак, какой температуры ванну он принимает. Уальд отмахивался от них, как от назойливых мух.

    Лекции Оскара имели огромный успех, публика внимала его речам затаив дыхание, журналисты записывали каждое его слово. Меткие высказывания Уальда становились крылатыми, их передавали из уст в уста. Его засыпали приглашениями, которые он охотно принимал. Оскар с упоением рассуждал о роли искусства, о живописи и архитектуре, о литературе и поэзии, также он не обошёл вниманием такие темы как декорирование жилища и дамские наряды. Американские писатели искали встреч с ним, углядев в нём собрата по перу, женщины восторгались им, вызывая тем самым зависть и неприязнь у противоположного пола. Только репортёры злобно досаждали ему. Они раздражали юного эстета своей вульгарностью и грубостью. Американская пресса не упускала случая опубликовать язвительную статью или злобную карикатуру, направленную в адрес Оскара. В отличие от остроумных английских изданий, подобная критика была обидной и унизительной.

    Раздражённый очередной критической статьёй, Уальд вскоре получил письмо от Миллера Хоакин, американского поэта и драматурга, в котором он извинялся за недостойное поведение и нападки от своих сограждан. Оскар был искренне тронут, перечитывая письмо несколько раз. Он тут же написал ему ответ, в котором выразил огромную благодарность за поддержку и понимание, а также заверил своего адресата в том, что подобное поведение «щелкопёров» не умалило его уважения к американскому народу.

    Путешествие в Америку принесло ему хороший доход, он возвращался в Лондон с карманами, полными долларов, и честолюбивыми планами.
*****

Читать дальше http://www.proza.ru/2014/02/09/1535


Рецензии