Оправдать гения. 10

10.
- Это был один из самых прекрасных и светлых периодов моей жизни, - прошептал Оскар.

    Красный ангел с нежностью посмотрел на него и опустил голову.

- Но человеку всегда хочется большего, - недовольно проворчал священник.
- И это прекрасно, - вступил в разговор Белый ангел. – Он чувствовал в себе силы творить и решил отдаться своему предназначению до конца. Он много работал, много писал, он твёрдо шёл к своей цели.
- Но не стоит забывать, что двигало им – честолюбие, - парировал Чёрный ангел. – Честолюбие и жажда славы – вот две движущие силы его стремлений на данном жизненном этапе.
- Всех великих можно назвать честолюбцами, - заступился за Оскара Красный ангел. - Слава, дарующая им бессмертие – это своего рода компенсация за титанический труд и самопожертвование художника. Раскрывая свой талант на обозрение и осуждение толпы, автор впускает читателя в святая святых – в свою душу, разве он не может надеяться хоть на каплю признательности и уважения?
- Художник не просто создаёт, - едва слышно произнёс Белый ангел, - он показывает читателю яркую палитру чувств, разукрашивая тем самым серую жизнь обывателей. В мире существует тысячи честолюбивых людей, не способных создать даже посредственного произведения. Разве нельзя простить художнику порок, порождённый его талантом?
- Это необъективное суждение, - вновь вмешался священник, внимательно следивший за спором. – Перед Господом все равны, а по вашим суждениям,  талантом можно искупить грехи?
- Только любовь может искупить грехи, - тихо промолвил Красный ангел.
- Любовь? – усмехнулся Чёрный ангел. – Любовь может завладеть душой и погубить её.
- Но любовь может и исцелить её, - не согласился Белый ангел.

    Чаша снова забурлила, привлекая к себе внимание присутствующих.
-Любовь… - задумчиво произнёс Старик и медленно подошёл к Чаше.

Продолжение следует...


Рецензии