Говорят, что евреи не пьют... Если уж евреи пьют..

ГОВОРЯТ,  ЧТО  ЕВРЕИ  НЕ  ПЬЮТ...

Рассказ

Окончание

Начало: http://proza.ru/2014/02/02/1529

9. Если уж евреи пьют...

     Ещё труднее стало Анжеле, когда всех троих детей начали возить в поликлинику на осмотр и на прививки. С Павликом договориться сложно: пообещает, а сам вовремя не приходит или приходит выпивши.

     Дети требовали столько времени и внимания, что Анжела иногда плакала от собственного бессилия. Как быть, когда у тебя всего две руки, а малыши то лезут куда-нибудь, то падают, то суют в рот что-нибудь совершенно неподходящее, и всё это нужно суметь предотвратить, всех успокоить и накормить, а ещё обязательно каждый день делать массаж всем троим – так велел доктор. И ответственность за детей лежит на ней одной, потому что днём дома никого больше нет.

     Наконец близнецов отдали в детский сад, но, выпив с товарищами, Павлик упорно забывает забирать детей, и тогда воспитательница звонит Анжеле, и она мчится с работы или просит мать, чтобы та взяла их к себе в магазин, это ведь совсем рядом, а Анжеле надо ещё отпрашиваться и ехать. Но в магазине не очень-то рады любознательной и шустрой троице, и мать потом говорит: «Учти, это в последний раз, и вообще – живите отдельно, я устала».

     Павлику стыдно, что из-за него столько проблем, и иногда он старается дойти до дома трезвым. По дороге он покупает бутылку пива – хорошо, если только литр, но если есть деньги, он берёт два – это выгоднее – и за вечер выпивает весь «баллон».

     Как дальше у них всё будет, Анжела не знает. Дети есть, а счастья нет. То есть оно вроде бы есть, даже в трёх экземплярах, но она его не чувствует: очень устала и постоянно переживает.

     Павлик вроде неплохой – не вредный, не дерётся, трезвый бывает даже ласковым, детей любит, но на него особенно рассчитывать нельзя. И денег им вечно не хватает, а заработать больше он не может, это ведь не так просто, если у человека нет никакой ценной профессии, да и желания работать в полную силу тоже нет. Скучно ему, видите ли, каждый день работать да работать.

     И ничем другим он не интересуется – только пива выпить с друзьями, а то и чего покрепче. Попробуй, убеди его жить иначе! Хорошо хоть спокойный, не буянит, когда выпьет. И родители у него были спокойными людьми.

     – Странно… – говорит матери Анжела. – Почему это говорят, что евреи не пьют? Типа, у них миссия особая, и надо себя блюсти, высшее предназначение исполнять. А может, это одни только разговоры? Вообще-то Павлик не такой уж и еврей… Хотя он похож на отца, но отец был всего наполовину еврей, и мать – тоже наполовину. А кто же у нас тогда дети будут? Вообще непонятно... Нет, ну что тут думать, Павлик-то белорусом считается, как бы по матери. И я тоже белоруска. Господи, хоть бы наши дети не пили! А вообще, есть ли такой народ, который совсем не пьёт?

     –  Не знаю, дочка, – вздыхает Люба, пожимая плечами. – Если уж евреи пьют…


Рецензии
Вероника, спасибо за историю. Прочитал все. Что-то тяжко на душе. "Героев" жалко всех поголовно. Аж выпить захотелось. Попробую воздержаться.
А Вам - успехов!

Валерий Черкасов-Минский   26.02.2016 22:04     Заявить о нарушении
А уж как мне-то жалко! Я их всех знала.
Спасибо за отклик!

Женские Истории   26.02.2016 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.